Экзотика в мире носителей информации

Обзор малоизвестных, но амбициозных идей хранения данных

Владимир Богданов

Куплю нестандартный носитель по смешной цене

DataPlay Disc — универсальная дискета для портативных мультимедиа-устройств

Trek ThumbDrive — компактный твердотельный USB-носитель

LaCie PocketDrive — винчестер-конформист

Твердотельный ОЗУ-накопитель QikDrive

CD-визитки — мода для богатых



Куплю нестандартный носитель по смешной цене

Уж «сколько нам открытий чудных» готовил… «дух» разработчиков новых устройств хранения данных, а воз и ныне там. Среди череды громких премьер носителей информации только Sony, пожалуй, удалось добиться коммерческого успеха и «прорубить» консервативный рынок своими флэш-пластинками MemoryStick. Большинство же изящных идей так и не получило признания рынка. И как всегда, не технологии тому виной, а деньги, маркетинг, конкуренция, конъюнктура и т.п.

Лично мое убеждение — для успеха любого электронного носителя нужны всего две вещи: высокая «мультимедийная» емкость и смешная цена. Причем цена не за мегабайт, а за штуку! Съемный портативный носитель такая вещь, которую часто требуется подарить, а можно и потерять или утратить из-за естественного износа, поэтому нужно не доллары на мегабайты делить, а заботиться именно о цене конкретной единицы. Почему дискеты до сих пор используются? Да потому что их не жалко! Но производители на стенания пользователей почему-то не реагируют, а заняты все больше переделом рынка, критикой конкурентов и другими актами технологической дезинтеграции. В результате на рынке портативных носителей нет явного фаворита, и даже крупные производители цифровой электроники мечутся по лесу технологий, не зная, к какому дереву прислониться.

Аналитики признают, что помимо низкой цены носителя, цена интеграции самого привода не должна превышать 10-20% общей стоимости портативного устройства. Скажем, производители 400-долларового карманного компьютера, возможно, установят привод DataPlay, если такой дисковод обойдется долларов в 40. Это нормальная пропорция.

Однако еще несколько лет нам предстоит быть свидетелями жестокой схватки за рынок именно портативных носителей, так как в 2004 году, по прогнозам, годовой объем продаж портативной цифровой электроники (включая «умные» телефоны) достигнет 90 млн. штук. Для сравнения: в прошлом году цифровой «всячины» было реализовано 11 млн. экземпляров.

Впрочем, данный обзор посвящен не столько портативным носителям, сколько вообще новым оригинальным устройствам для хранения данных.

В начало В начало

DataPlay Disc — универсальная дискета для портативных мультимедиа-устройств

Начинающая компания DataPlay (http://www.dataplay.com/) «засветилась» в онлайновой прессе еще весной. Информационным поводом послужило громкое объявление нового универсального дискового носителя для цифровых и Интернет-устройств емкостью 500 Мбайт. Внешне диски DataPlay похожи на дискету в полупрозрачном корпусе, только намного меньше (примерно с пятирублевую монету). Но не столько габариты и высокая емкость придают этому устройству привлекательность, сколько цена — на уровне 5-10 долл. за диск. DataPlay задуман как универсальный носитель для будущих смартфонов, карманных компьютеров, игровых приставок, камер и MP3-плейеров. Будущих — потому что приводы для дисков DataPlay пока находятся на стадии разработки и их массовое производство ожидается не раньше следующего года. Оригинальный подход, не правда ли? Но задумайтесь, 500 Мбайт — это более 8 часов MP3-музыки с потоком 128 Кбит/с.

Впрочем, оптимизм пока внушают уникальные характеристики DataPlay и декларативно-инвестиционная поддержка со стороны «гигантов» индустрии: Panasonic, Samsung, S3, STMicroelectronics (в прошлом SGS-Thomson), Imation, Seagram’s Universal Music Group, Toshiba и нескольких менее известных компаний. На большее число сторонников рассчитывать не приходится, так как многие компании продвигают собственные форматы портативных носителей на основе флэш-памяти.

Ключевым недостатком дисков DataPlay остается невозможность повторной записи на носитель. По крайней мере, пока. То есть DataPlay — это CD-R, только уменьшенный до размеров монеты. В том числе и поэтому он не может напрямую конкурировать с компактными флэш-картами. Зато для продавцов контента — это настоящая находка. Благодаря встроенным алгоритмам шифрования (технология ContentKey) на DataPlay-носителе можно относительно безопасно продавать мультимедийные электронные книги, MP3, несжатые аудиозаписи, игры для приставок и другую информацию. Например, вы выпускаете диск DataPlay с новой записью модного артиста. Но на носителе есть еще место для его предыдущего альбома. Вы его тоже пишете, и если покупателю новые записи понравились и он хочет послушать и ранние песни, то он должен лишь приобрести со скидкой программный ключ, который разблокирует скрытую запись.

Диски DataPlay используют оптическую технологию чтения/записи. Они двусторонние: на каждой стороне по 250 Мбайт и при воспроизведении их придется переворачивать. Скорость записи на носитель достаточно высока — 1 Мбайт/с (на запись 500-мегабайтного диска уйдет меньше 10 минут). Расчетная стоимость будущих проигрывателей DataPlay с интерфейсами USB и PC Card Type III не превышает 100 долл., а в перспективе и стоимость самого носителя можно радикально снизить — до 1 долл. за диск.

В начало В начало

Trek ThumbDrive — компактный твердотельный USB-носитель

Странно, что идея снабдить флэш-носители USB-интерфейсом до сих пор не нашла широкой поддержки. Судите сами: для того чтобы прочитать на настольном ПК любой традиционный компактный носитель на энергонезависимой памяти, необходимо приобрести соответствующий адаптер ценой не менее 100 долл. То есть совокупная стоимость владения цифровой камерой или карманным ПК существенно возрастает. А что, собственно, мешает создать носитель, напрямую подключаемый к шине USB? Почти полная совместимость — это почти гарантированный успех! Приходите в любое приличное место, где установлены ПК, выпущенные после 1998 года (с Windows 98 и выше), втыкаете носитель в USB-порт и мгновенно получаете к нему доступ. Естественно, не нужен никакой специальный привод — только USB-порт, так как контроллер интегрирован на самом носителе/накопителе. Программная прозрачность, питание по шине (не нужны провода), пиковая скорость шины — 12 Мбит/с. Правда, реальная скорость переноса данных, конечно, должна быть ниже.

Емкость флэш-носителя ThumbDrive производства японской фирмы Shin-Nichi (http://www.shin-nichi.com/) варьируется в диапазоне от 8 до 256 Мбайт. Габариты — 57 x 17 x 10 мм, что сопоставимо с «фигурой» MemoryStick или упаковкой жевательной резинки. Вес твердотельного носителя при этом — 30 граммов. Как справедливо заметили специалисты с IXBT Hardware (http://www.hardware.ru/), практически ThumbDrive можно носить в качестве брелока для ключей. На саму «вилку» может надеваться защитный колпачок, и тогда действительно ThumbDrive — прямая дорога на кольцо с ключами. В небольшом углублении разработчики разместили микроползунок защиты от записи, который можно передвинуть лишь намеренно — стержнем ручки, например. Согласитесь, очень похоже на MemoryStick. По экспертной оценке (Hardwarezone.com), реальная средняя скорость считывания данных с ThumbDrive — 655 Кбайт/с, а скорость записи на флэш — около 350 Кбайт/с. Среднее время доступа, согласно тесту WinBench Disk Inspection, — 30 мс.

Послушаешь, так ThumberDrive — идеальный носитель… К сожалению, это не так. Как и у любого носителя на основе дорогой флэш-памяти, цена у него не идеальная — 99 долл. за 16 Мбайт, 160 долл. за 32 Мбайт и так далее по регрессии. Зато в пользу флэш-носителя говорят его механическая и электрическая надежность, сверхпортативность и универсальность.

По некоторым данным, в перспективе разработчики обещают увеличить емкость «брелока» до 1 Гбайт, а также снабдить ThumbDrive разветвителем USB для сквозного подключения другой периферии. К сожалению, в силу юного возраста ThumbDrive пока не удалось найти достоверных сведений о его совместимости с карманными ПК на базе Microsoft Pocket PC, оборудованных USB-портом. Но по логике препятствий для такой интеграции не существует. Вот было бы здорово!

На фотографиях с Hardwarezone.com приведены примеры использования «брелокового» носителя.

В начало В начало

LaCie PocketDrive — винчестер-конформист

FireWire, конечно, куда более скоростная шина, но USB, как ни крути, получила куда большее распространение. И немудрено, что пользователи, выбирая портативный накопитель, встают перед дилеммой. Что первично: производительность или совместимость? Портативный внешний винчестер PocketDrive — очередная амбициозная попытка французской компании LaCie (http://www.lacie.com/) ответить на основной вопрос информационной философии. Дисковод оборудован сразу двумя интерфейсами: USB и IEEE-1394 (FireWire). Напомню, что IEEE-1394 (он же FireWire, он же i.Link) обеспечивает потенциальную производительность 50 Мбайт/с, поддерживает «горячее» подключение «гирлянды» из 63 устройств, некоторые из которых даже питание могут получать по шине. Возможности USB 1.1 пока гораздо ниже: производительность — до 1,5 Мбайт/с, подключение до 127 устройств, возможность питания маломощной периферии по шине и широкая поддержка со стороны индустрии. Как результат, FireWire применяется для конвергенции компьютерной и бытовой аудио/видеоэлектроники. А шина USB прочно заняла нишу кросс-платформного дешевого интерфейса между ПК и периферией.

Но оставим в стороне «шинную» промышленность и вспомним о LaCie PocketDrive. Портативный винчестер выполнен в ударопрочном корпусе с компенсирующими резиновыми накладками. По кромке дисковода идет канавка, для того чтобы было удобно наматывать и фиксировать кабели при транспортировке. Вес устройства — 353 грамма, а габариты таковы, что он действительно не без труда, но помещается в карман. Разработчики PocketDrive гарантируют истинную межплатформенную совместимость: Windows и Mac OS. Особо подчеркивается совместимость с ультратонкими ноутбуками Sony VAIO, оборудованными фирменным интерфейсом Sony i.Link.

PocketDrive выпускается в двух вариантах: с дисководами 6 и 18 Гбайт. Потребляемая мощность — 8 и 10 Вт соответственно. Среднее время поиска — 12 мс. Реальная производительность — 12-14 Мбайт/с (IEEE-1394) и 650-900 Кбайт/с (USB). И опять же привод совместим с любым современным ПК, о драйверах голова не болит и подключение предельно простое. Мне кажется, что даже пользователи «рамных» rack-дисководов и должны оценить удобство PocketDrive.

В начало В начало

Твердотельный ОЗУ-накопитель QikDrive

Понятно, что даже самые скоростные винчестеры остаются «черепахами» по сравнению с оперативной памятью. Разрыв в скорости доступа, пропускной способности и скорости переноса данных очевиден. Винчестер традиционно остается одним из самых «узких мест», сдерживающих общую производительность компьютерной системы. Однако, быстрое ОЗУ не может, как винчестеры, похвастаться энергонезависимостью и низкой стоимостью за мегабайт. Лишь в некоторых областях применения нужда в высокой производительности позволяет не особо считаться с расходами на оборудование: большие серверы Интернет и транзакций, суперкомпьютеры финансовых учреждений и т.д. Вот их-то, возможно, заинтересует разработка компании Platypus Technology (http://www.platypustechnology.com/) — псевдовинчестер на основе памяти SDRAM QikDrive. Этот псевдопривод способен обеспечить пропускную способность на уровне 110 Мбайт/с. Причем речь идет не о пиковой кратковременной скорости (как у винчестеров), а о постоянной пропускной способности. Физически Platypus QikDrive представляет собой плату расширения для шины PCI, на которую можно установить от 64 Мбайт до 8 Гбайт обычной памяти типа SDRAM. Плата имеет собственное внешнее питание от силовой сети, но дополнительно для нее можно приобрести фирменный источник бесперебойного питания. На плате QikDrive расположено восемь слотов для модулей памяти, поэтому установив в каждый по 1 Гбайт SDRAM, можно получить искомые 8 Гбайт. Производитель не разъясняет, допускается ли установка любых модулей или только рекомендованных Platypus ECC SDRAM (синхронной динамической памяти с коррекцией ошибок). Большинство операционных программных платформ (Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и т.д.) должны распознавать QikDrive просто как SCSI-винчестер, только подозрительно шустрый. Естественно, возможности установки дополнительных псевдовинчестеров ограничиваются лишь наличием свободных PCI-слотов. Помимо опционального ИБП на плате QikDrive, естественно, имеется собственный независимый источник питания, создающий энергонезависимую среду SDRAM-памяти. Специальное ПО позволяет разбивать «диск» QikDrive на логические тома (партиции), создавать на нем файл подкачки — все как у настоящих винчестеров. Производитель предлагает начать использование псевдовинчестера с задач кэширования данных, но вообще удовольствие должны получить даже специалисты по монтажу цифрового видео. Впрочем, для кэширования есть системы и попроще: QikCache и QikData — младшие братья QikDrive.

В начало В начало

CD-визитки — мода для богатых

Термин «СD-визитка» следует понимать буквально. Какой-то светлой голове с год назад пришла мысль интегрировать урезанный CD-ROM на пластиковую карту стандартного размера и использовать этот носитель в качестве мультимедийной визитной карточки. CD-визитку можно установить в любой привод CD-ROM и считать данные как с обычного компакт-диска. Естественно, их поместится гораздо меньше, чем на неурезанный CD-ROM, — до 100 Мбайт. Впрочем, это немало — минут 45 звука в MP3. Мультимедийная визитная карточка удобно располагается в кошельке в отсеке для кредиток; таким образом, маленькая версия CD оказывается всегда под рукой!

Сейчас в Москве нет недостатка в предложении услуг по изготовлению CD-визиток. Их, в частности, предлагают компании «Традиция» (http://www.tradition.ru/), «Аурамедиа» (http://www.auramedia.ru/), «Пасомар» (http://www.pasomar.ru/) и многие другие. Удовольствие это не из дешевых. При малых тиражах (от 25 штук) цена мультимедиа-визитки составляет около 4 долл. за копию. При увеличении тиража стоимость копии опускается до 1,7 долл., что все равно недешево. Это без учета стоимости разработки мультимедиа-презентации, за которую некоторые фирмы просят еще от 50 (за стандартное решение) до 500 долл. (за эксклюзив). Но в принципе CD-визитка — штука полезная. Ее могут использовать не только «фирмачи», но и музыканты — для раскрутки своих записей, владельцы Web-сайтов, размещающих копию Интернет-ресурса на визитке, продавцы — для размещения каталогов продукции и многие другие потенциальные пользователи.

По поводу емкости мини-CD-ROM, печатаемого на визитке, у фирм-изготовителей нет единодушия. Встречаются «номиналы» в 9, 26, 30, 50 и даже 100 Мбайт. Обычно на визитку стандартного размера помещается диск с внешним диаметром 5,65 см и внутренним — 23,5 мм (полезная площадь). Габариты самой пластиковой карточки — 8 x 5,6 см.

Кстати, сведений о записываемых карточках-болванках (типа CD-R-визиток) обнаружить пока не удалось, хотя идея лежит на поверхности.

КомпьютерПресс 7'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует