oldi

Cотовый медиафон Motorola Timeport P7389

Владимир Богданов


У него есть процессор, память, флэш-носитель, операционная система, Интернет-браузер, поддержка электронной почты, встроенный модем 56 Кбит/с, инфракрасный порт и ПО для синхронизации данных. Мало у кого хватит смелости назвать такое устройство не компьютером, а просто сотовым телефоном. Motorola P7389 — один из самых совершенных информационных терминалов сотового стандарта GSM (поддерживает диапазоны GSM 900/1800/1900). Операционная система Windows 98 определяет его скромно — просто Mediaphone (медиафон). Но вы только вдумайтесь в последнюю прочитанную фразу! Устройство сочетает в себе столько современных технологий, что одно лишь освоение его функций у подготовленного пользователя займет не меньше пары дней.

Начнем с того, что в памяти этого аппарата «прошит» WAP-браузер (стандарт WAP 1.1) с алгоритмами криптозащиты, лицензированный Phone.Com (RSA Data Security). WML-страницы с WAP-сайтов отображаются на довольно небольшом (32 x 22 мм), но эффективном дисплее Optimax. Он действительно обладает высоким разрешением (вмещается 5 строчек SMS-текста), неплохой яркостью и контрастностью. Кроме того, разработчики дисплея Optimax применили технологию псевдоподсветки: попадающие на экран лучи света преломляются под заданным углом, и дисплей светится под определенным углом зрения. Нагрузка на батареи не увеличивается, а смотрится это очень эффектно. Подсветка, конечно, имеется и включается при первом же активном действии (например, при нажатии на любую кнопку) — тогда эффект удваивается.

При загрузке страниц текстовых WAP-сайтов у Motorola 7389 была примерно та же статистика удачных соединений, что месяцем раньше показал телефон Nokia 7110. То есть из 10 попыток соединения приблизительно две заканчивались со странным результатом: телефон сообщал о том, что идет процесс загрузки страницы, но это продолжалось целую вечность. Ни туда ни сюда. Но, похоже, грешить нужно не на телефон, а на «сырость» WAP-сервиса и на случайные факторы.

Для работы с полноценным Internet, а не с «ограниченными» WAP-ресурсами можно воспользоваться встроенным модемом и инфракрасным портом телефона. После установки прилагаемых драйверов работать с Интернетом по «сотовому» становится ничуть не сложнее, чем по обычной коммутируемой телефонной линии. Правда, эфирное время влетит в копеечку и скорость соединения не сможет преодолеть технологического барьера GSM — 9,6 Кбит/с (c вводом сервиса GPRS производительность возрастет в разы, а платить за переданные данные придется не посекундно, а помегабайтно).

В комплект прилагаемого к телефону ПО Starfish TrueSync входит не только менеджер персональной информации (PIM), совместимый с Outlook и другими подобными программами, но и полноценный SMS-клиент. Понятно, что при частом обмене короткими сообщениями набор даже небольших текстов с клавиатуры «мобильника» утомителен. С SMS-клиентом вы можете набирать сообщения прямо на клавиатуре ноутбука. Данные мгновенно поступят на инфракрасный порт рядом лежащего телефона и будут незамедлительно отправлены. Примечательно, что абонентам сети «Би Лайн GSM» это пока не будет стоить ни копейки (правда, есть сигналы, что SMS-сервис в этой компании скоро станет платным), да и абонентам MTC отправка SMS обходится всего лишь в 1,5 руб. за сообщение. И это при отсутствии расходов даже на Интернет-доступ (как при отправке коротких сообщений через специальные SMS-шлюзы в Интернет): при обмене SMS между сотовыми аппаратами он просто не нужен. Неудивительно, что многие компании активно используют SMS для оперативного информирования своих сотрудников.

В SMS-клиенте, работающем с телефоном Motorola P7389, имеется множество шаблонов со стандартными текстами SMS (например, фразы типа Could you please give me a call?). Телефон вызываемого абонента можно выбрать из адресной книги (генерируется из PIM), а сама программа организована так же, как и почтовые клиенты: папки Inbox, Outbox, поле Compose и Options. Еще одна приятная особенность программы — поле для ввода SMS-центра, через который ведется отправка сообщений. То есть, введя соответствующий номер SMS-центра MTC, абонент сети «Би Лайн GSM» может без труда отправить короткое сообщение абоненту МТС. И наоборот.

Остается отметить, что при инсталляции программа TrueSync предлагает установить синхронизацию данных с карманными компьютерами на Windows CE, органайзерами Palm, записными книжками REX, REX Pro, двусторонними пейджерами PageWriter 2000x, а также с Web-органайзерами Excite Planner и Yahoo!.

Компьютерная составляющая Timeport P3789, конечно, велика, но телефон должен оставаться телефоном и главным образом обеспечивать удобство голосового общения. Но и здесь не обошлось без влияния прогресса. Для набора номера в Timeport P7389 используется речевой вызов. Прочитав об этой функции в рекламе, вы можете решить, что стоит просто назвать телефону цифры и он наберет номер. Но это не так. Для набора номера абонента используется короткий речевой позывной (Voice Tag) длительностью две секунды. В процессе занесения нового номера в адресную книгу вам предлагается присвоить ему голосовой ярлык. А в дальнейшем для речевого вызова достаточно будет просто нажать Smart-кнопку (в виде перевернутой капли на кромке телефона), получить приглашение отдать команду голосом и, дождавшись реакции телефона, подтвердить вызов. То есть нажимаешь на Smart-кнопку, говоришь твердым голосом «Милицию!», телефон выводит на дисплее 02 или 002 и ждет подтверждения вызова с вашей стороны. А куда в это время разбегаются окружающие — это уже другой вопрос. Представляя себе всю сложность голосового распознавания, можно предположить, что телефон будет ошибаться или не узнавать голос. Отнюдь, практика показала, что голосовой набор по тэгам производится весьма надежно. По крайней мере в условиях слегка зашумленной комнаты (с работающим телевизором) у меня не произошло ни одной ошибки при распознавании речевых тэгов. Жаль только, что голосовых тэгов для адресной книги предусмотрено всего лишь 25, а еще 9 тэгов отведено для быстрого перехода к заданным функциям телефона.

Опыт общения с сотовым телефоном показывает, что наличие в нем встроенного цифрового диктофона — вещь совершенно необходимая. Часто бывает, что вам что-то диктуют, а вы находитесь за рулем или просто под рукой нет ни ручки, ни карманного органайзера. Трехминутного «голосового блокнота» Timeport P7389 вполне достаточно, чтобы «запомнить» продиктованный адрес, план проезда или приблизительно полсотни телефонов. И всего-то, что нужно сделать, — нажать на кнопку записи, удобно расположенную на кромке аппарата.

Очертив круг функций телефона, позволим себе немного лирики. Timeport P7389 — одна из самых портативных моделей телефонов Motorola с нераскладывающимся монолитным корпусом. Аппарат удобно держать в руке, структура меню хорошо продумана, а кнопки набора имеют достаточный размер, чтобы не «промахиваться». Литиевая батарея емкостью 600 мАч позволяет телефону работать 210 мин в режиме разговора и находиться 150 ч в режиме ожидания. Для телефонов данного уровня портативности редко применяют виброзвонки, а в Motorola 7389 таковой имеется. В числе поддерживаемых языков есть и русский.

Timeport P7389 — один из самых совершенных аппаратов на российском рынке, но не самый маленький. Цена на него постепенно снижается и сейчас колеблется вокруг отметки 360 долл. У этого аппарата, кстати, есть и близнец — Timeport 7389i с поддержкой CPRS-стандарта высокоcкоростной беспроводной пакетной передачи данных. Именно этот аппарат использовался на недавних успешных испытаниях GPRS-доступа оператора MTC (http://www.mts.ru/).

КомпьютерПресс 7'2000