Запись видео на CD

Олег Татарников

Что такое Video CD?

Какой MPEG?

Подготовка и запись Video CD

    Создание интерактивного Video CD-диска

VideoPack фирмы CeQuadrat

На чем воспроизводить?



Что такое Video CD?

В середине 1993 года фирмы Philips и JVC разработали спецификацию формата хранения видео на компакт-дисках и назвали ее Video CD, предложив внести соответствующие соглашения в качестве видеостандарта для компакт-дисков. Позже он был отражен в «Белой книге» CD-стандартов. Следующая версия видеостандарта — Video CD 2.0 разрабатывалась уже не только этими двумя компаниями (Philips и JVC), но также и Sony, Matsushita вместе со всеми дочерними компаниями — Technics, National, Pioneer, Panasonic и другими.

Таким образом, Video CD — это один из форматов записи компакт-дисков, предназначенный для хранения видеопродукции со звуком высокого качества общим объемом до 98 аудио/видеодорожек (A/V-tracks). Каждая такая дорожка содержит проигрываемые элементы. Это могут быть как видео или аудио, так и одиночные изображения (до 2000 картинок высокого разрешения) со звуковым сопровождением или без него.

Кроме того, в Video CD предусмотрена возможность интерактивного доступа, которая позволяет пользователю выбирать отдельные элементы содержимого диска из заготовленного разработчиком меню. В отличие от стандарта Video CD 1.1 версия 2.0 позволяет делать пункты меню не только из одиночных MPEG-кадров, но также из звуковых фрагментов и даже целых видеороликов.

Поскольку Video CD — это комбинированный мультимедийный диск (CD-Bridge-формат), его первая дорожка может содержать исполняемые прикладные программы. Такой программой может быть, например, CD-i-загрузчик, который необходим для запуска Video CD на CD-i-плейере, оборудованном цифровым видеокартриджем (CD-i-загрузчиками комплектуются некоторые пакеты для подготовки и записи компакт-дисков), или любое другое приложение, если Video CD-диск предназначен для проигрывания на компьютере. Конечно, для того чтобы воспроизводить Video CD на PC, необходимо иметь MPEG-кодек (программный или аппаратный на дополнительной MPEG-плате) и XA-совместимый CD-ROM-дисковод. Кроме того, Video CD-диски можно проигрывать на бытовом аудио-, Video CD- или DVD-плейере, оснащенном видеовыходом (возможность проигрывания Video CD на бытовом плейере специально оговаривается производителем устройства и маркируется наклейкой Video CD).

Возможными применениями Video CD-дисков являются: интерактивные терминалы POS/POI-систем (Point Of Sale/Point Of Information), профессиональные мультимедийные презентации или любительские сборники типа игровых или музыкальных «калейдоскопов» и сборники видеоклипов. Всеми необходимыми средствами для создания Video CD в той или иной мере обладает сегодня большинство пакетов для записи компакт-дисков. Однако более современный и качественный формат записи — Super Video CD поддерживают только последние версии некоторых программ, например пакеты VideoPack 5.0 фирмы CeQuadrat и Nero Burning ROM 5.0 компании Ahead. Более подробную информацию о форматах записи видео на компакт-диски и о хронологии их появления вы можете найти в табл. 1.

В начало В начало

Какой MPEG?

Video CD разрабатывался с таким расчетом, чтобы хранить на нем цифровое видео в формате MPEG1. Но MPEG1-формат (стандарт, предложенный в свое время Motion Picture Expert Group) определяет метод сжатия цифрового видео c потоком данных до 1,7 Мбит/с, а стандарт Video CD ограничивает поток до 1,15 Мбит/с (в противном случае не гарантируется плавного проигрывания видео на всех типах Video CD-плейеров). Благодаря такому высокому сжатию видеоданных, можно записать до 70 минут полноэкранного видео с высококачественным звуковым сопровождением на одном компакт-диске. Однако качество видео при таком подходе оставляет желать лучшего (хотя, по заявлениям разработчиков, оно вполне сравнимо с популярным VHS-форматом бытовых видеомагнитофонов), и для требовательных пользователей мы рекомендуем новый формат хранения видео на компакт-дисках — SVCD. Он является расширением Video CD 2.0 с применением вместо традиционной MPEG1-компрессии MPEG2-формата с разрешением кадра 480 x 480 для NTSC и 480 x 576 для PAL с переменным потоком до 2,6 Мбит/c. В принципе, при кодировании в MPEG2 поток никак не ограничивается, а принятое телевизионное разрешение полного кадра составляет 704 x 480 для NTSC и 704 x 576 для PAL. Но при записи видео в таком формате (так, например, пишутся фильмы на DVD-диски) на CD-R- или CD-RW-диске поместится не больше 10-12 минут видео, и к тому же даже самый быстрый современный CD-ROM-привод не сможет прокрутить его без подрывов. DVD-R/DVD-RAM-устройства пока еще неоправданно дороги, а область их применения ограничивается только компьютером (DVD-диск для проигрывания на бытовом DVD-плейере в домашних условиях изготовить невозможно). Подробнее о параметрах MPEG-файлов, необходимых для Video CD и Super Video CD-дисков, вы можете узнать из табл. 2 и табл. 3.

В начало В начало

Подготовка и запись Video CD

Итак, Video CD-диск содержит один или несколько (до 98) A/V-фрагментов, которые могут быть объединены различными способами. Интегрированные или специализированные редакторы для подготовки и записи компакт-дисков предоставляют разработчикам различные возможности для создания хорошо структурированных интерактивных Video CD-проектов. Для того чтобы создать и сохранить сложную структуру Video CD в понятном и хорошо систематизированном виде, такие пакеты предлагают графическое или текстовое представление диска в свободном или стандартизованном формате в соответствии с предлагаемыми шаблонами. Такие шаблоны, состоящие из предопределенных стандартных CD-структур, позволяют быстро и легко создавать компакт-диски любой сложности. Опции меню могут определяться как самим разработчиком, так и автоматически, с использованием предлагаемых программой кнопок.

Весьма полезной возможностью при проектировании таких сложных по структуре дисков, как Video CD, является «предварительный просмотр» (Preview), позволяющий весьма эффективно управлять процессом в течение разработки диска и быстро исправлять ошибки, обнаруженные при работе над проектом. Хорошим подспорьем для разработчиков и пользователей является возможность создания «карты диска» или таблицы содержания (PlayList или Extended List Offset Tables), которая определяет и отображает порядок, в соответствии с которым будут отображаться воспроизводимые элементы. Причем планируемая структура может разрабатываться с учетом технических особенностей и определяться отдельно для PAL- или NTSC-систем.

Для того чтобы подготовить видео в необходимом MPEG-формате, можно воспользоваться одним из кодеров (см. табл. 4), а затем собрать полученные видеофрагменты на один SVCD-диск и записать его на CD-R/CD-RW-приводе (демонстрационные версии некоторых из этих кодеков мы поместили на CD, прилагаемый к предыдущему номеру нашего журнала). Заметим, что удобнее собирать и конвертировать видео небольшими кусками, которые затем можно будет объединять на диске в один непрерывный фильм или прокручивать отдельно, вызывая необходимый фрагмент из меню.

В начало В начало

Создание интерактивного Video CD-диска

Пакеты для создания Video CD-дисков содержат следующие базовые функции:

  • выбор видеоролика MPEG-формата (элемента будущего диска);

  • тестовое проигрывание выбранного фрагмента;

  • проверка элемента на соответствие стандарту Video CD;

  • переход к следующему фрагменту;

  • возвращение к предыдущему элементу;

  • пауза (одиночное изображение);

  • создание интерактивного меню.

В начало В начало

VideoPack фирмы CeQuadrat

Одним из наиболее удобных специализированных пакетов для записи видео на компакт-диски является VideoPack 5.0, преемник популярного инструментария VideoPack компании CeQuadrat, который позволяет создавать интерактивные видеодиски как Video CD-, так и Super Video CD-формата. Этот пакет работает под Windows и предоставляет расширенные возможности для записи видео на компакт-диски.

VideoPack — простой в использовании специализированный пакет программ, который предназначен для создания и записи видео на CD. VideoPack может работать как автономная программа или как расширение пакета WinOnCD (пакета программ для записи любых типов компакт-дисков на всех современных CD-R/RW-устройствах). Программа VideoPack поддерживает MPEG-кодеки (как программные, так и аппаратные) и содержит встроенный преобразователь AVI-файлов в MPEG-формат (так что использовать отдельный кодек необязательно). В пакете компании CeQuadrat содержится также программа Multiplexer, которая может объединять отдельно записанные и закодированные видео- и аудиопотоки в один MPEG-файл, удовлетворяющий всем требованиям стандарта, описанного в «Белой книге» CD-стандартов.

VideoPack 5.0 поддерживает форматы Video CD, Super Video CD (SVCD), Extended Video-CD (XVCD) и DVD. По желанию пользователя исходный материал может быть переведен в любой из этих форматов или преобразован из формата в формат (естественно, преобразовывать из низшего формата в высшие не имеет смысла). Перед записью видео на диск можно подстроить параметры исходного материала и подобрать оптимальные параметры в рамках выбранного формата. Дополнительно к традиционным возможностям новый пакет допускает работу с цифровым телевидением (то есть предусматривает использование материала в формате Digital Video Broadcast Material, который может импортироваться в PC со спутникового приемника специальной TV-картой) и позволяет использовать его как источник для создания DVD- или Super Video CD-дисков. Кроме того, можно использовать и аналоговый источник видео, записав его, например, через видеопорт графического адаптера, а затем преобразовав в форматы, поддерживаемые пакетом VideoPack. После конвертации в MPEG, выполняемой тут же, в программе VideoPack, видео может быть записано на Video CD- или Super Video CD-диск, несмотря на то что исходный материал при этом не соответствует стандартам.

Особого внимания заслуживает возможность преобразования материала из MPEG-1- или MPEG-2-формата в AVI-файл и наоборот. Во-первых, появление такой возможности предоставляет пользователям весь необходимый инструментарий для подготовки видеодиска и не заставляет, как ранее, обращаться к дополнительным программам кодирования. А во-вторых, эта возможность обеспечивает дополнительную гибкость при подготовке исходника или редактировании уже готового диска, и при желании можно улучшать видеоматериал на любом этапе его подготовки, добавлять специальные эффекты или титры непосредственно перед записью Video CD или DVD на диск.

Требования к системе:

  • PC Pentium MMX или выше

  • Минимум 32 Мбайт оперативной памяти

  • Минимум 1,2 Гбайт на жетком диске для временных файлов

  • Windows 95/98 или Windows NT/2000

В начало В начало

На чем воспроизводить?

Диски, записанные в формате Super Video CD, можно проигрывать на следующих устройствах:

  • компьютерных CD-ROM-приводах с поддержкой CD-ROM-XA-формата (то есть практически на всех);

  • DVD-плейерах (практически все новые DVD-плейеры, выпущенные в третьем квартале 1999 года или позже, могут читать записанные CD-R-диски и воспроизводить видео в SVCD-формате);

  • Super Video CD-плейерах (специализированных устройствах, которые могут воспроизводить также аудиодиски в формате MP3 и работать в качестве Web-TV-приставок).

Итак, с компьютером все понятно, и если вы сможете сделать на нем SVCD-диск, то уж воспроизвести его сумеете и подавно. Но вот с остальными устройствами могут возникнуть некоторые проблемы. Как определить, воспроизводит ли ваш DVD-плейер SVCD-диски? Как правило, это все те DVD-устройства (как компьютерные, так и бытовые DVD-Video-плейеры), которые читают CD-R-диски (даже если возможность проигрывания SVCD-дисков для них специально не оговаривается). К сожалению, даже таких на нашем рынке пока немного. Однако во всех новых DVD-устройствах специально указывается — DVD/CD/CD-R/VCD, и для SVCD-дисков такой плейер подойдет. Super Video CD-плейеры, к огромному сожалению, на нашем рынке пока практически отсутствуют (хотя соседний Китай, родоначальник данного формата, просто наводнен подобными устройствами ценой от 50 до 100 долл.).

КомпьютерПресс 7'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует