oldi

Нынешнее лето на российском рынке программ САПР отмечено знаменательным событием — впервые выходит российская программа 3D-моделирования, созданная на основе ведущего на сегодняшний день математического ядра Parasolid фирмы Unigraphics Solutions.

T-FLEX CAD 7.0 — российская САПР нового поколения на ядре Parasolid



Выход T-FLEX CAD 7.0, новой версии программы, стал долгожданным событием для многочисленных пользователей T-FLEX CAD — известной российской САПР двухмерного черчения и трехмерного моделирования с мощными параметрическими возможностями. Всего за полгода разработчикам T-FLEX CAD удалось перевести систему на новое геометрическое ядро Parasolid, которое встроено сегодня в ряд ведущих систем 3D-моделирования.

Выбор разработчиков в пользу Parasolid объясняется просто. Сегодня успех таких систем, как Unigraphics, SolidWorks и Solid Edge, позволяет говорить о лидерстве Parasolid как геометрического ядра трехмерного моделирования. Быстрые и точные математические операции, многопроцессорная поддержка, моделирование 3D-объектов любой сложности, практика применения в самых разнообразных областях, список, включающий более 250 различных программ на Parasolid, свыше полумиллиона пользователей программ на основе Parasolid — все эти факты не требуют дополнительных комментариев.

Новая версия T-FLEX CAD может быть использована не только в качестве исключительно 2D-системы, но и как полностью интегрированное 2D/3D-решение с двунаправленной ассоциативностью между двухмерным чертежом и твердотельной моделью. В новой версии получили дальнейшее развитие функции параметрического и непараметрического черчения. Разработчики уделили много внимания различным вспомогательным инструментам, которые ускоряют подготовку чертежей: ввод и редактирование табличной информации, прозрачное задание размеров линий и параметров элементов, расширенная функциональность нанесения основной надписи, размещение различных чертежей на одном листе для вывода на печать и многое другое.

В программе дополнительно реализован механизм непосредственного создания трехмерных моделей в трехмерном пространстве, который используется во многих известных 3D-системах.

По 3D-модели можно легко получать и оформлять чертежи, создавать виды, сечения и разрезы, причем скорость автоматической генерации проекции в новой версии значительно возросла. При изменении 3D-модели автоматически обновятся и чертежи, полученные по ней. Аналогично при изменении исходных размеров чертежей будет обновляться 3D-модель.

Предыдущая версия T-FLEX CAD обладала весьма широкой функциональностью в области 3D-моделирования, позволяющей проектировать самые разнообразные объекты. В набор операций, помимо базовых (выталкивания, вращения, скругления и т.д.), входили и такие специализированные, как лофтинг с управляющей кривой, параметрический sweep, параметрические массивы, многосегментное скругление с переменным радиусом. Версия 7.0 существенно расширила этот набор, во многом благодаря ядру Parasolid. T-FLEX CAD 7.0 может создавать оболочки с заданием различной толщины по поверхностям. Для проектирования штампов и пресс-форм можно задавать линейные уклоны, в том числе и на сложные изделия со сложной линией разъема. Повысилась устойчивость системы, а также совместимость с ведущими программами 3D-моделирования. Теперь T-FLEX CAD может оперативно и без потерь обмениваться данными со всеми системами, использующими Parasolid. Помимо файлов формата Parasolid, посредством функций экспорта и импорта файлов в форматах DWG, DXF, IGES, STEP и др. T-FLEX CAD может обмениваться данными с широким кругом других 2D- и 3D-программ, включая системы черчения и моделирования, анализа, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ.

Поддержка эффективного создания сборочных моделей, манипулирования и управления ими стала одним из ключевых механизмов, обновленных в T-FLEX CAD 7.0. В частности, во время работы со сборкой в память загружается только изображение деталей, что позволяет существенно экономить память и повышает скорость работы. Подгрузка геометрии происходит только в случае необходимости, например при расчете разреза или загрузки детали для редактирования. Можно задать упрощенное представление детали в сборке, а также создать набор заранее подготовленных изображений для быстрой загрузки в случае параметрического пересчета. Такой функциональности нет ни в одной из существующих систем 3D-моделирования. В отличие от многих других программ, T-FLEX CAD не делит модели на отдельные детали и сборочные, что значительно упрощает интерфейс и позволяет, в частности, использовать такие уникальные возможности, как булевы операции над различными деталями. В новой версии значительно улучшен интерфейс по заданию связей и стыковок между отдельными деталями, что ускорило создание сборок. Был усовершенствован также механизм автоматического создания спецификации.

Общая философия объединяет T-FLEX CAD и систему подготовки программ для станков с ЧПУ под названием T-FLEX ЧПУ, которая поддерживает электроэрозионную, лазерную, сверлильную, токарную, а также трех- и пятикоординатную фрезерную обработку. Система T-FLEX ЧПУ непосредственно интегрирована в T-FLEX, что позволяет сохранять все исходные данные для обработки после параметрического изменения чертежа или трехмерной модели. Ни одна система моделирования, которая использует САМ-модули сторонних разработчиков, не может обеспечить такой уровень интеграции.

Необходимо особо отметить наличие в системе T-FLEX ЧПУ специализированного приложения T-FLEX NC Tracer для имитации обработки детали по управляющей программе на станке с ЧПУ с динамическим отображением процесса удаления материала с заготовки, с контролем возможных столкновений и поломок инструмента, «зарезов» и порчи заготовки, а также других ошибок в управляющих программах. T-FLEX NC Tracer включает в себя универсальный репостпроцессор эмуляции работы контроллера любой системы ЧПУ.

Помимо T-FLEX ЧПУ фирма «Топ Системы» предлагает полный набор программ, необходимых для комплексной автоматизации подготовки производства: систему документооборота и ведения проекта, программу технологического проектирования, программы анализа и инженерных расчетов, систему проектирования штампов и пресс-форм.

КомпьютерПресс 7'2000