oldi

Программы для вашего компьютера

Резервное копирование и восстановление информации

Алексей Федоров

     AbcBackup Zip and Copy Wizard, T.H.S. s r.o.  

     ArchivePro 2000, Oakley Data Services

     AutoArchiver, InfoCentrum Software Studio

     AutoCopy, Avantrix, Inc.

     Backup 2001, Atypie Software

     Backup Maker, MindVision Software

     Backup Wolf, LoneWolf Software

     BackupXpress Pro, Andreas Spang

     EaseBackup, Kiesoft Ltd

     FileBack PC, Maximum Output Software

     Flash Back, O’Brien Systems Ltd

     NovaDISK+, NovaStor Corp

     PC-BaX, Cristie PC-BaX

     Q-Recovery 2000, Hyper-Q Software

     Stratesave, Datasecuritas

Восстановление файлов

     EasyRecovery, Ontrack

     File Recover 2000, Rognerud Research, Inc.

     HDR-Data, SOFTECH Data Recovery, Ltd.

     Recover98/EXPRESS, LC Technology International, Inc.

     Revival, HyunKi Kim

     SuRest, Michael Vladimirov



В очередной части нашего обзора мы ознакомимся c программами и утилитами, предназначенными для создания резервных копий и восстановления данных с помощью этих копий. После этого мы кратко обсудим средства для восстановления случайно удаленных файлов.

Существует большое число программ, позволяющих создавать и использовать резервные копии. Ниже мы кратко расскажем о наиболее популярных программах, которые мы отобрали для нашего обзора.

В начало В начало

AbcBackup Zip and Copy Wizard, T.H.S. s r.o.  

AbcBackup Zip and Copy Wizard позволяет упаковывать и копировать ваши данные на любой носитель. Программа может создавать и модифицировать Zip-архивы, защищать их паролем, копировать файлы и содержимое папок на любое устройство.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.thskk.sk/english/main.html.

В начало В начало

ArchivePro 2000, Oakley Data Services

ArchivePro 2000 служит для архивирования, поиска и восстановления файлов из резервных копий. Программа работает с жесткими дисками, Zip-устройствами, а также с любыми устройствами, расположенными в Интернете (On-line Backup).

ArchivePro позволяет выбирать файлы или группы файлов и сохранять их (удаляя или оставляя оригиналы) на «устройстве архивирования». Таким устройством может быть Zip-устройство, пишущий CD-ROM, специальная область на жестком диске и т.п. ArchivePro выполняет компрессию файлов, позволяет быстро находить резервные копии и восстанавливать файлы в любое время.

Помимо архивирования файлов можно также создавать образы дисков.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. archivepro.com/.

В начало В начало

AutoArchiver, InfoCentrum Software Studio

AutoArchiver автоматически создает резервные копии данных на вашем диске. Программа работает в фоновом режиме, автоматически сжимает данные и копирует их в указанное место. Имеются возможности выбирать файл любого типа, задавать расписание работы программы, быстро восстанавливать файлы и выполнять автоматическое создание резервных копий по завершении работы Windows (Shutdown Backup). AutoArchiver может работать в локальной сети и позволяет изменять вид интерфейса.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. easyprog.com/.

В начало В начало

AutoCopy, Avantrix, Inc.

AutoCopy позволяет легко и просто копировать, упаковывать файлы и создавать их резервные копии. Используя алгоритмы сжатия ZIP, AutoCopy может работать в фоновом режиме, выполняя одновременно до трех задач, копирует указанные файлы и каталоги на другие жесткие диски, сетевые устройства или сменные носители. Возможно задать расписание работы программы, указать на необходимость использования алгоритмов шифрования и парольной защиты.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.avantrix. com/autocopy.htm.

В начало В начало

Backup 2001, Atypie Software

Backup 2001 — средство для создания резервных копий и восстановления файлов, работающее под управлением Windows 95 OSR2/98/NT 4/2000. Поддерживаются различные носители информации — гибкие и жесткие диски, сетевые устройства, SuperDisk, Zip- и Jaz-устройства, Syquest, SparQ, CD-R и другие устройства со сменными носителями. Backup 2001 позволяет задать расписание работы, а также может интегрироваться с Windows Task Scheduler. Поддерживается расширенный формат Zip-файлов, при котором архивные файлы могут быть просмотрены любой Zip-совместимой утилитой.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.zipstore. com/page6.html.

В начало В начало

Backup Maker, MindVision Software

Backup Maker — это небольшая утилита для создания резервных копий системных файлов и указанных пользовательских файлов и каталогов. Встроенная поддержка расписаний позволяет выполнять резервное копирование в фоновом режиме. Можно задать такие опции, как создание резервных копий — при каждом запуске Windows, после каждого n-го запуска или через определенные интервалы.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. mindvision.com.

В начало В начало

Backup Wolf, LoneWolf Software

Backup Wolf — программа резервного копирования, рассчитанная на начинающих пользователей. Простой интерфейс и поддержка «профилей» позволяют быстро создавать резервные копии и восстанавливать файлы.

С помощью протокола копирования всегда можно узнать, когда в последний раз выполнялось резервное копирование и где находится копия того или иного файла.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.lonewolf-software.com/.

В начало В начало

BackupXpress Pro, Andreas Spang

BackupXpress Pro выполняет различные варианты резервного копирования, позволяя задавать шаблоны копируемых файлов. Программа поддерживает как обычное копирование, так и копирование с предварительной упаковкой файлов. BackupXpress Pro можно настроить на выполнение копирования по завершении работы Windows (Shutdown Backup), на использование FTP или электронной почты. В состав программы также входит утилита для распаковки Zip-архивов. Поддерживается задание расписаний работы программы.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. xpertdesign.de/english/index.htm.

В начало В начало

EaseBackup, Kiesoft Ltd

EaseBackup может создавать резервные копии и восстанавливать выбранные файлы, каталоги и содержимое системного реестра. Поддерживаются многочисленные фильтры, позволяющие указать копируемые файлы, а также функция Split, с помощью которой файлы восстанавливаются в кaталоги и на диски, отличные от оригинального.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.kiesoft. com/.

В начало В начало

FileBack PC, Maximum Output Software

FileBack PC — высокопроизводительная утилита для создания резервных копий и синхронизации данных и содержимого каталогов, включающая в себя средства автоматической конфигурации, поддержку работы по расписанию, нотификации по электронной почте, подробный протокол работы и ряд других функций. Отметим также возможность поддержания до 99 версий одного и того же файла или группы файлов, что позволяет восстановить файл в его точном местоположении для указанной даты и времени, и поддержку работы при запуске или завершении работы Windows.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.fileback-pc.com/.

В начало В начало

Flash Back, O’Brien Systems Ltd

Flash Back — это простая в использовании программа для создания резервных копий, предназначенная для отдельных пользователей и небольших организаций. Программа поддерживает четыре режима резервного копирования, три режима восстановления, функции проверки, работу по расписанию, шифрование. Flash Bach может работать с различными устройствами, включая жесткие диски, Zip-устройства, CDRW, гибкие диски и сетевые устройства.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. obriensystems.com

В начало В начало

NovaDISK+, NovaStor Corp

NovaDISK+ — полнофункциональное средство для создания резервных копий, поддерживающее любые типы носителей — гибкие и жесткие диски, сетевые диски, магнитооптику, Zip- и Jaz-устройства, SuperDisk, LS-120 и т.п.

К основным функциям NovaDisk относятся: возможность создавать резервный загрузочный диск для быстрого восстановления системы (NovaBOOT), возможность задавать расписание создания копий, встроенные функции сжатия файлов, опциональная парольная защита и шифрование, возможность вызова антивирусных программ во время создания резервных копий, множество опций для выбора файлов, помещаемых в резервную копию.

При использовании дополнительного модуля NovaDISK CD/DVD также возможно создавать резервные копии на CD-R/RW и DVD.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.novastor. com/backup/.

В начало В начало

PC-BaX, Cristie PC-BaX

Cristie PC-BaX for Windows 95/98 — это полнофункциональная 32-битная многопотоковая программа для создания резервных копий и восстановления файлов. Она полностью поддерживает файловую систему Windows 95/98 и создает резервные копии реестра, поддерживает длинные имена файлов. Поддерживаются такие устройства, как ленточные накопители DLT, DAT, QIC, а также жесткие диски, сетевые устройства и различные устройства со сменными носителями, включая Cristie Photon, LS 120, Zip- и Jaz-устройства.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.cristie.com/.

В начало В начало

Q-Recovery 2000, Hyper-Q Software

Q-Recovery 2000 — утилита, предназначенная для восстановления критической информации в случае системных сбоев. В предопределенные интервалы времени (функция SmartSave) утилита автоматически сохраняет жизненно важные системные и конфигурационные файлы, включая настройки меню Start, файлы закладок, содержимое почтовых ящиков, а также файлы autoexec.bat, config.sys, config.dos, protocol.ini и ряд других. Если возникают проблемы с загрузкой Windows, то специальный модуль DOS Restore позволяет быстро восстановить системные файлы. Используя мастер Rescue Disk Wizard, входящий в состав программы, можно создавать загрузочные флоппи-диски, содержащие необходимую вам конфигурацию.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www.hyperq.com/qrecover.htm.

В начало В начало

Stratesave, Datasecuritas

Stratesave — это программа для создания резервных копий и сохранения их на локальных и сетевых дисках, на ленточных накопителях и накопителях со сменными дисками. Перед началом создания резервной копии задается план резервного копирования с помощью встроенного макроредактора. Данный план содержит информацию о периодичности копирования (ежедневно, еженедельно и т.д.), о копируемых файлах, местонахождении копий и т.п. После этого резервное копирование выполняется автоматически, по задаваемому пользователем расписанию.

Дополнительная информация доступна на Web-сайте по адресу: http://www. datasecuritas.com/.

После знакомства с программными средствами для резервного копирования и восстановления информации посмотрим, какие средства существуют для восстановления случайно удаленных файлов.

В начало В начало

Восстановление файлов

Рассмотренные выше программные средства для резервного копирования и восстановления информации рассчитаны в первую очередь на дисциплинированных пользователей, которые внимательно читают документацию и сначала думают, а уж потом нажимают... Но таких, к сожалению, не так уж много, а большинство пользователей работают по принципу «пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Рассмотрим некоторые утилиты, которые позволяют восстановить удаленные файлы. Как известно, именно случайное удаление файлов является одной из основных причин потери данных. К счастью, файловая система Windows (см. статью «Microsoft Windows и файловые системы» в этом номере журнала) устроена таким образом, что удаленные файлы можно восстановить. Именно эту возможность и используют рассматриваемые ниже утилиты.

В начало В начало

EasyRecovery, Ontrack

Американская фирма Ontrack предлагает программу для восстановления удаленных файлов — EasyRecovery. Программа выпускается в трех вариантах — в зависимости от типа используемой файловой системы: EasyRecovery for FAT16, EasyRecovery for FAT32 и EasyRecovery for NTFS.

Все три варианта имеют одинаковый набор функций — восстановить недоступные данные с жесткого диска и даже реконструировать файловую систему, включая MBR, BPB, таблицы FAT и корневой каталог.

EasyRecovery ничего не пишет на оригинальный диск — вместо этого данные, доступные для восстановления, собираются в памяти и их можно записать на другое устройство.

Возможно также восстановить данные, утерянные в результате вирусных атак или форматирования диска.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www. ontrack.com/.

В начало В начало

File Recover 2000, Rognerud Research, Inc.

Общеизвестно, что если удалить файл без использования Recycle Bin или аналогичныхутилит (например, с помощью команды DOS Del), то этот файл на самом деле не удаляется с диска — он остается на нем практически нетронутым, изменяется лишь первый символ его имени. Утилита File Recover позволяет обнаруживать такие файлы и восстанавливать их содержимое полностью или частично — это зависит от того, что вы делали после удаления файла, насколько фрагментирован ваш жесткий диск и сколько на нем свободного места.

После сканирования диска File Recover показывает все обнаруженные удаленные файлы, а также возможность восстановления — excellent, good или poor. После этого вы выбираете файлы, подлежащие восстановлению, и нажимаете кнопку Recover.

Поддерживаются функции пакетного восстановления файлов, поиска удаленных файлов по имени или шаблону. Утилита не восстанавливает удаленные файлы на флоппи-дисках или сетевых дисках и работает только с файловыми системами FAT16 и FAT32 под управлением Windows 95/98.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www.rognerud.com/file-recover/.

В начало В начало

HDR-Data, SOFTECH Data Recovery, Ltd.

Утилита SOFTECH HDR-Data позволяет восстановить потерянные данные, реконструируя их в памяти (в этом она схожа с EasyRecovery), и записать их на другое устройство.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www. tochoo.com.

В начало В начало

Recover98/EXPRESS, LC Technology International, Inc.

Две следующие утилиты фирмы LC Technology International, Inc. — Recover98 и Recover98-EXPRESS — также позволяют восстановить удаленные данные, даже если повреждена файловая система. По утверждению разработчиков, данные можно восстановить, пока диск вертится. Утилиты поддерживают файловые системы FAT12, FAT16, FAT32, FAT32x, NTFS, VFAT, сжатые диски, зашифрованные диски и т.п. Recover98 позволяет работать с сетевыми устройствами, поддерживая протоколы IPX/SPX и TCP/IP.

Recover98-EXPRESS предназначена для файловых систем FAT (Windows 95/98) и поддерживает восстановление файлов, удаленных как через Recycle Bin, так и минуя «мусорную корзину». За счет использования уникальной виртуальной файловой системы (Virtual File System) утилита отображает только удаленные файлы и каталоги, упрощая нахождение данных.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www. lc-tech.com.

В начало В начало

Revival, HyunKi Kim

Revival позволяет легко восстановить файлы, удаленные из Recycle Bin. Утилита не только восстанавливает данные на уровне кластеров, но и повторно собирает оригинальный файл, позволяя извлекать файлы с дисков, у которых повреждена файловая система. Список удаленных файлов содержит имя файла, размер, дату создания, возможные повреждения и вероятность восстановления. Утилита поддерживает файловые системы FAT и NTFS; возможно восстановление данных на сетевых устройствах и через Internet.

Совместно с утилитой поставляется специальный сервер Dossrvr, который можно применять для восстановления устройств, недоступных Windows. Этот сервер использует протокол IPX/SPX.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www. revival2000.com.

В начало В начало

SuRest, Michael Vladimirov

SuRest позволяет восстанавливать данные на устройствах с файловой системой FAT, FAT32 или NTFS. Утилита может восстанавливать удаленные файлы, а также данные, утерянные в результате ошибок диска, вирусных атак и т.п.

SuRest предназначена прежде всего для работы с архивами, коллекциями MP3-файлов или исполняемыми файлами — файлами, содержимое которых со временем не изменяется.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www. mivlad.f2s.com/.

КомпьютерПресс 7'2000