Agenda VR3 — карманный компьютер на базе Linux

Александр Асташов

На «повестке дня» — разбор аппаратной части

Программную часть — обновить

Распределение памяти

Заключение

 

Cовсем недавно идея карманных компьютеров под управлением OC Linux казалась довольно глупой и коммерчески бесперспективной. Неужели компании Agenda Computing «с первого выстрела» удалось доказать, что «линуксоидные» карманные компьютеры могут быть не только эпатирующими, но и полезными? Хочется верить, что в будущем наследники Agenda VR3d (Developer Edition) составят серьезную конкуренцию не только органайзерам платформы Palm OS, но и КПК класса Pocket PC.

На «повестке дня» — разбор аппаратной части

По сравнению с КПК Pocket PC компьютер Agenda неприхотлив: работает на 66-мегагерцевом процессоре NEC VR4181 MIPS, для хранения данных оснащен 16 Мбайт флэш-памяти и 8 Мбайт ОЗУ SDRAM. Четырехбитный монохромный дисплей (16 градаций серого) с разрешением 240×160 точек имеет инвертированную заднюю подсветку (как у Palm V). Компьютер умеет записывать и воспроизводить 12-битный звук в режиме «моно», а для напоминаний и будильника предусмотрен небольшой динамик. Для «общения» с устройством используются шесть кнопок и система распознавания рукописного ввода. В комплекте с Agenda VR3d поставляются подставка для синхронизации, наушники с микрофоном, кожаный чехол и 2 батарейки ААА.

В начало В начало

Программную часть — обновить

Первое, что стоит сделать с новым компьютером, — обновить предустановленное ПО до последних версий. Прямо как с ноутбуком или настольным ПК. Задача весьма простая, по сути — практически автоматическая. Полезна при этом утилита vrflash, помогающая использовать достоинства флэш-памяти, без риска возникновения ошибок и проблем.

Набор предустановленного программного обеспечения очень напоминает типовой Palm’овый комплект: Расписание, Дела, Блокнот, Адресная книга. Отвлечься от работы помогут «Сапер», «Крестики-нолики» и еще пара простеньких игрушек. Находящаяся вверху экрана строка состояния, напоминающая панель задач Windows, позволяет переключаться между программами и проверять степень заряда батарей. Внизу экрана находятся «мягкие» кнопки, позволяющие запускать наиболее часто используемые приложения и открывать меню (как у Сasio Pocket Viewer).

Все приложения Agenda созданы при помощи инструментов GUI API FLTK (Fast Light Toolkit) и FLEK (Fast Light Environment Kit), аналогичных по возможностям GTK и QT. Правда, в отличие от последних FLTK и FLEK более просты и лучше адаптированы для небольшого объема памяти. Все приложения имеют открытый код, а также портируемые библиотеки. При желании их можно, например, перекомпилировать для процессоров x86 и запустить на настольном ПК.

Для распознавания рукописного ввода используется технология XScribble. Способ ввода символов напоминает граффити Palm, за тем лишь исключением, что писать их можно в любом месте экрана. Из недостатков технологии ввода отметим то, что система по скорости движений автоматически пытается определить, собираетесь вы вводить текст или просто на что-то нажать. Пока это у нее получается плохо. Кроме того, сам процесс распознавания довольно медленный, в частности из-за перерисовки экрана после ввода каждого символа. В общем, в настоящий момент распознавание вряд ли может быть полезным, но, скорее всего, эти проблемы будут решены с обновлением ПО.

В качестве «оконной системы» в Agenda VR3d было решено использовать X-сервер, основанный на FBDev TinyX, вместо tinywindows или аналогичных систем. По словам одного из разработчиков, решение использовать X было принято в связи с наличием большого количества всевозможного ПО для этой системы, однако, вполне возможно, что в следующих устройствах будет использоваться другая платформа.

Agenda не только весьма стильная, но еще и удобная в использовании машинка. Особенно понравится этот компьютер приверженцам Linux — как приятно работать с одной и той же «операционкой» на настольном и ручном компьютерах! Тем более что ее можно настроить по своему вкусу.

По коммуникационным возможностям Agenda VR3d может «дать фору» практически любому ручному компьютеру. Терминал запускается одним нажатием и предоставляет возможность полной настройки. Agenda способна установить PPP-соединение с любым компьютером, оснащенным IrDA-совместимым инфракрасным портом. При желании можно, например, синхронизировать Palm с Agenda как с настольным ПК. Продолжая развлекаться, можно, скажем, вывести картинку с экрана Agenda на монитор или ноутбук с ИК-портом. При помощи инфракрасной связи можно даже выводить изображение с экрана одной Agenda на экран другой — абсолютно бесполезно, зато весело!

В начало В начало

Распределение памяти

16 Мбайт встроенной памяти компьютера разбиты на 4 части (партиции). 10 Мбайт памяти отводится под так называемый ROM-диск. 256 Кбайт используются неким PMON — аналогом BIOS. Еще один раздел в 2 Мбайт отводится под ядро системы, а оставшаяся память — около 3,5 Мбайт флэш-памяти с файловой системой JFFS (специальная система, предназначенная для использования во флэш ПЗУ) — достается пользователю.

В пользовательском разделе находятся папки /etc и /home, однако /usr является частью упомянутого ROM-диска, соответственно пользовательские приложения приходится устанавливать в какую-то другую папку, например /home/default. После установки программы ее стоит добавить в меню, создав ссылку на исполняемые файлы в /home/default/.wmx. Затем приложению можно назначить иконку, отредактировав /home/default/.wmx/.icons. Поскольку перезапустить X, похоже, весьма тяжело, после этих манипуляций придется перезагрузить компьютер.

Кстати, в нормальных условиях перезапуск системы почти никогда не требуется. Компьютер отлично «засыпает» при нажатии на кнопку выключения и точно так же легко «просыпается» на том же месте, где вы прекратили работу. Впрочем, это относится практически ко всем карманным компьютерам.

Правда, все же нашлась одна проблема с включением Agenda VR3d, которую удалось решить, немного изменив настройки управления питанием ядра системы. Впрочем, Agenda обещает исправить эту ошибку в следующих «ревизиях» ядра. Кстати, это самое ядро можно при желании самостоятельно компилировать и изменять — Agenda предоставляет для этого все необходимое.

В начало В начало

Заключение

Как и любой новый продукт, Agenda подкупает своим очарованием. Но если ручной компьютер вам нужен исключительно для сохранения информации о контактах, делах и встречах, то Agenda — не лучший выбор. По крайней мере в настоящий момент. Слишком «сырое» программное обеспечение, возможность с легкостью потерять все данные. Так что на сегодняшний день Agenda VR3d может пригодиться, пожалуй, только разработчикам, намеренным взяться за создание новых программ.

Система распознавания рукописного ввода пока тоже весьма несовершенна. Работать с ней неудобно, к тому же чувствуются ощутимые «торможения», особенно когда на компьютере одновременно запущено несколько приложений.

По материалам «Зоопарка ручных компьютеров» (http://www.handy.ru).

КомпьютерПресс 7'2001