Тайваньский кит, или Computex 2001

Если древняя гипотеза, что мир — это диск, который держится на трех китах, сегодня больше напоминает сказку или старинный удачный рекламный ход, то в компьютерном мире подобный мифический аналог имеет под собой гораздо больше оснований. Мировое компьютерное сообщество переживает переход от одного события — демонстрации собственных достижений — к другому. И если европейский Cebit для многих уже давно позади, а до американского Comdex еще далеко, то азиатский Computex, прошедший в Тайване с 4 по 8 июня, все еще на слуху.

Для такого небольшого государства, как Тайвань, подобная выставка — событие поистине государственного масштаба. Ведь компьютерные технологии составляют более 30% всего экспорта с острова, поэтому от количества участников и посетителей выставки во многом зависит, насколько предстоящий финансовый год будет благоприятным для Тайваня. И этот показатель, если верить организаторам 21-ой международной компьютерной выставки Computex Taipei 2001 — организациям CETRA (China External Trade Development Council) и TCA (Taipei Computer Association), увеличился приблизительно на 11% по сравнению с прошлым годом. И хотя выставка по-прежнему проводилась в трех павильонах, на фоне увеличения всей компьютерной отрасли Тайваня, создавалось впечатление, что Computex 2001 просто не в состоянии вместить всех желающих. Цифры говорят сами за себя. Тайвань, поставляющий на мировой рынок 92% всех сканеров, 70% материнских плат, 54% мониторов, 50% ноутбуков и 44% цифровых камер, переживает новый подъем в области компьютерных технологий. Например, количество производителей цифровых камер возросло с 6 в 1999 году до 21, а производство DVD- и CD RW-плейеров увеличилось в 9 раз и 2 раза соответственно.

Но если в области компьютерного оборудования рост составил 18% по сравнению с 1999 годом, то в области программного обеспечения, хотя она и занимает меньшую по сравнению с первой отраслью долю, рост составил 24%. Между прочим, более 70% заводов тайваньских компаний находятся в Китае, и никто из них не поменял месторасположения своих офисных билдингов.

Computex 2001 собрал более 1100 участников, разместивших свои экспозиции на более чем 2100 стендах, занявших более 19 000 м2; общая площадь выставки — 45 000 м2. Помимо США, и ранее выставлявших свои экспонаты в отдельном мини-павильоне, такой же чести в этом году удостоились Великобритания и Корея. Много экспонентов было и из близлежащего Гонконга. К сожалению, от России был только один участник: отдельным стендом был представлен издательский дом «КомпьютерПресс», знакомивший местных производителей с методикой и результатами проводимых его лабораторией сравнительных тестирований оборудования, а также тестирований достижений российских сборщиков, которые в основном используют компоненты все тех же тайваньских производителей.

В течение следующего года Тайвань, видимо, по-прежнему будет ориентироваться на США — как на главного потребителя (до 39%) продукции местных корпораций. Далее следуют Западная Европа (28%) и, как ни странно, Япония (13%). Российский же рынок продолжает оцениваться на Тайване как очень перспективный, но при этом очень рискованный. Поэтому немногие из участников выставки могли похвастаться наличием хороших и надежных российских дистрибьюторов.

Организация выставки определенно заслуживает доброго слова — четкий и понятный план как самой выставки, так и дополнительных мероприятий. Особую благодарность хочется выразить за теплый прием журналистов г-ну Томасу Тсоу (Thomas Tsou), вице-президенту компнаии CETRA. Благодаря его усилиям представители СМИ имели уникальную возможность посетить офисы и заводы более 30 компаний-производителей, таких как GIGABYTE, Iwill, Surecom, Kingmax и многих других.

И если на CeBIT основные тайваньские компании только приоткрыли свои карты, показав кое-что из своей новой продукции, то на Computex, где конкуренция была как минимум вдвое выше, они раскрыли их полностью. Были представлены новинки в области материнских плат — как на базе процессоров Intel, так и AMD, самые разнообразные модели сканеров и мониторов (особенно LCD), серверы, персональные компьютеры, ноутбуки и PDA (personal digital assistant), цифровые камеры, проекторы и все многообразие оборудования для Интернет-технологий, ну и конечно, различные компоненты и периферия — от корпусов до мышек и графических планшетов.

А сейчас — несколько слов о том, чего все-таки на этой выставке не было или что составляет сферу роста для Computex.

К сожалению, не были представлены решения и новинки в области hi-end-мониторов, сканеров и принтеров. Последних было особенно мало, так как основные их региональные производители – японцы, хотя и были на выставке в большом количестве, присутствовали в основном в качестве посетителей, а не экспонентов. Слабо были представлены и сотовые телефоны с сопутствующими аксессуарами, видимо и на Тайване по классификации больше подпадающие под понятие «телекоммуникации», нежели «компьютерная периферия».

Надеюсь, что в следующем году организаторам удастся провести столь же интересную и полномасштабную выставку, как и в этот раз, и в этом им будут сопутствовать успех и удача, и даже природные катаклизмы типа периодических землетрясений, одно из которых произошло через несколько дней после окончания Computex Taipei 2001, не помешают их работе.

КомпьютерПресс 7'2001