Современные тенденции в цифровой фотографии

Олег Татарников

Новые камеры от компании Fuji

Новые камеры от компании Toshiba

Kodak mc3 — первый мультимедийный комбайн

Sony CyberShot DSC-S75/S85 — высококачественные, но доступные

Canon PowerShot A10/A20 — новые камеры для фотолюбителей

Nikon CoolPix 995 — не пикселом единым…

 

Естественно, главные ожидания в области цифровой фотографии в этом году были по привычке связаны с повышением разрешения цифровых камер. Но эти ожидания оправдались пока только в области профессиональных аппаратов. Minolta, Contax и Pentax выпустили наконец 5-мегапиксельные модели, а компания Nikon обновила свою популярную «зеркалку» D1 сразу двумя аппаратами: D1X и D1H с 5-мегапиксельной CCD-матрицей и усовершенствованными алгоритмами обработки изображений. Все эти аппараты будут стоить более 5000 долл. и, соответственно, предназначены для весьма продвинутых пользователей.

Самое интересное и долгожданное событие произошло на последней выставке Photokina, где компания Pentax анонсировала новую профессиональную 6-мегапиксельную (3072Ѕ2048, 12 бит на цвет) цифровую «зеркалку» с интерфейсом FireWire. Интерес к Pentax Digital SLR был очень высок — впервые в цифровой камере используется матрица (6-мегапиксельная, компании Philips), по размерам в точности равная кадру на 35-миллиметровой пленке! Соответственно, всю аппаратуру для пленочной фотографии теперь можно использовать в полном объеме, и это, пожалуй, предвещает скорый закат традиционной фотографии формата 35 мм.

В категориях для широкого круга пользователей тоже произошли серьезные изменения, правда уже не связанные с борьбой «за пикселы». Сегодня происходит своеобразная смена поколений и наблюдается более жесткий раздел рынка цифровых фотоаппаратов на соответствующие ниши. На смену погоне за количеством пикселов приходит тенденция, направленная на повышение качества изображения и совершенствование возможностей самих аппаратов. Причем ради борьбы за качество некоторые производители даже отказываются от участия в погоне за разрешением. Объясняется это несколькими факторами:

  • во-первых, повышение разрешения приводит к значительному увеличению времени, необходимого для подготовки аппарата к приему следующего кадра (поскольку огромное изображение необходимо запомнить);
  • во-вторых, для хранения больших файлов изображений требуются носители значительной емкости, которые пока довольно дорогостоящие;
  • а в-третьих, ни к чему городить сложную «машинерию», если рядовой фотолюбитель вполне удовлетворяется значительно более скромными возможностями и не согласен платить лишние деньги за 10-15-процентное увеличение площади изображения.

Как известно, фотографировать с помощью «мыльниц» — одно из самых популярных хобби широких слоев населения, поэтому уже самые первые, совсем еще примитивные цифровые камеры завоевали огромную популярность. Но гораздо важнее, что ценовой уровень современных цифровых «мыльниц» постепенно сравнивается с привычными 35-миллиметровыми пленочными собратьями, а качество снимков, получаемых на сравнимых по цене цифровых моделях, неуклонно повышается. Будем надеяться, что и проблема качества будет решена в самое ближайшее время, во всяком случае на рынке уже появилось довольно много превосходных цифровых фотоаппаратов по цене ниже 300 долл.

Таким образом, большинство цифровых новинок представляют собой усовершенствования уже существующих моделей (порой с виду даже не слишком радикальные), но, несомненно, прослеживается общая тенденция к снижению стоимости устройств во всех классах при одновременном повышении качества и расширении возможностей.

Даже модели с разрешением в 1,3-мегапиксела настолько улучшены, что сегодня уже не только используются для украшения Web-страниц, но и встраиваются в часы, MP3-плейеры или такие «комбайны», как Kodak mc3, где 1,3-мегапиксельная фото/видеокамера с CMOS-матрицей образует удачный конгломерат с MP3-музыкой.

Модели с 2,1-мегапиксельными матрицами радикально дешевеют и входят в низшую ценовую категорию (теперь она находится в пределах от 200 до 500 долл.). Среди новинок здесь можно выделить Canon A20 и Samsung Digimax 210SE.

А 3,3-мегапиксельные фотоаппараты образуют сегодня основную потребительскую категорию для продвинутых фотолюбителей (это категория от 500 до 1000 долл., где находятся и Fuji 6800 с так называемым Super CCD нового поколения, и крошечная Kyocera, подхватившая эстафету Canon Digital Elph S100/ S300 и Sony CyberShot DSC-P30/DSC-P50). Причем ценовой демпинг поддерживают и такие гранды, как компания Sony, которая представила новую 3,3-мегапиксельную камеру с объективом Carl Zeiss по цене менее 700 долл.! Вполне приемлемые цены у аппаратов из новой серии компании Toshiba и у новых Canon Powershot. Так что общие тенденции у цифровых камер в этом году ясны — камеры стали более качественными и доступными большему числу потребителей.

По утверждениям маркетологов, в этом году будет продано около 6,7 млн. цифровых камер стоимостью от 100 долл., причем цена 80% из них не превысит 300 долл.

При этом образовались интересные союзы производителей, такие, например, как между компаниями Kodak и Olympus, нацеленные на совместное использование производственных мощностей и перспективных разработок, а компания Epson объявила о новой технологии под названием Print Image Matching (PIM), уже поддержанной многими производителями. Речь идет о том, чтобы облегчить среднему пользователю получение качественных фотографий непосредственно с цифровой камеры, без дополнительной обработки изображений и цветовой коррекции на компьютере. Демонстрируемые на выставках образцы фотографий с 3-мегапиксельных камер, распечатанные на новом широком шестикрасочном принтере Epson 5500 с разрешением в 2880 dpi, выглядят довольно внушительно. При этом PIM даже пытается восстановить потерянную цветовую информацию, расширяет диапазон цветопередачи и улучшает визуальное качество отпечатка. Понятно, что продвинутому пользователю подобные ухищрения не нужны, но для создания быстрого и яркого отпечатка большинству из нас они не помешают.

Некоторые обозреватели полагают даже, что новая технология Epson Photo PIM сможет оказать большое влияние на потребителя, сравнивая ее с ролью Dolby в музыке.

Специальное оборудование для качественной печати цифровых фотографий со всех видов носителей продемонстрировала и компания Sony в новой Sony Photo Finishing Stations. Это решение так и называется — Print by Sony.

Sony также продолжает интегрировать цифровую фотографию и видео «в одном флаконе»: ее новая видеокамера DCR-TRV30 MiniDV-формата имеет 1,5-мегапиксельную матрицу, встроенную вспышку, фотографические режимы и позволяет получать полноценные фотографии на карте Memory Stick.

Помимо этого она может конвертировать фрагменты видео в MPEG-формат и сохранять их на карточке вместе с фотографиями для последующего переноса на компьютер или передачи по электронной почте. Кроме того, Sony объявила о создании специального Web-сервиса Image Station.

При помощи программы Image Station USB Direct Connect можно будет отправлять изображения и фрагменты видео из камеры по USB-интерфейсу, просто подключившись к Интернету, и получать фотографии по почте.

Клиентское программное обеспечение, которое требует одноразовой установки на компьютере пользователя, бесплатно получают владельцы моделей Sony. Система предполагает и почтовое обслуживание с широким набором услуг вплоть до преобразования старого кино в видео, сканирования фотографии, а результаты можно получать на CD/DVD-дисках! Эта и ей подобные системы, типа Kodak photonet online, видимо составят основу для будущих онлайновых цифровых фотографических услуг и предназначены для ускорения перехода в эру полностью цифровой фотографии.

Другое немаловажное событие, также имеющее отношение к цифровой фотографии, произошло недавно в области носителей: выпущены карты памяти Compact Flash Type I объемом 512 Мбайт (максимальный объем SmartMedia-карт на сегодня — 128 Мбайт). С новинкой выступили сразу несколько фирм, в том числе и Lexar, и San Disk. Однако цена на такие карточки пока кусается (около 700-800 долл.), но такой прорыв означает немедленное падение цен на носители меньшей емкости (сейчас Compact Flash-карта 384 Мбайт стоит 500-600 долл., 256 Мбайт — 300-400 долл., а 64 мегабайтные карточки продаются уже по 60-80 долл.).

Кроме того, у флэш-карт появились серьезные конкуренты. Помимо уже известных дисков Microdrive корпорации IBM, в формате CompactFlash Type-II представила новинку компания Ritek, которая обещает со второй половины 2001 года продавать диски MicroStor по цене вполовину меньшей, чем IBM Microdrive (напомним, что CompactFlash-диск объемом 1 Гбайт сегодня стоит около 400-500 долл.). Ritek MicroStor также выполнен в формате CompactFlash Type-II и имеет емкость 1 Гбайт.

Кроме того, компания Ritek обещает выпустить маленькие оптические носители, названные Data Play. Носители будут иметь емкость около 500 Мбайт и смогут использоваться только с собственным приводом Data Play (к 2002 году емкость может быть увеличена до 1 Гбайт). Компания планирует выпуск устройств с однократной записью — в 2001-м, а перезаписываемых средств — в 2002 году. Предполагается, что цена одного диска не превысит 15 долл.

Близнецы-братья Duracell и Energizer также вносят свой посильный вклад в развитие цифровой фотографии — разрабатываемые ими батареи работают все дольше и дольше. Впрочем, и сами камеры становятся все более экономичными.

Вышли новые версии программ Arcsoft Photo Impression 3.0 файла) и MGI Mobile Edition Photo Suite для Palm OS (теперь вы можете работать с фотографиями и даже видеофрагментами еще эффективнее). MGI Mobile Photo Suite выглядит настолько хорошо, что цветной Palm IIIc может стать серьезным подспорьем фотографу на выезде.

Одним словом, цифровая фотография взрослеет, устанавливает свои стандарты и категории и, что особенно важно, заполняет все возможные (мыслимые и немыслимые) потребительские ниши.

КомпьютерПресс 7'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует