Накопитель-брелок Flash USB Drive

Обзор универсального ПЗУ-накопителя емкостью 16-1000 Мбайт

Владимир Богданов

Достоинства и недостатки

Спецификация JMT Flash USB Drive

 

Идея создания портативного флэш-носителя с интерфейсом USB настолько очевидна, что просто удивительно, почему такие вещи не появились еще 2-3 года назад. Накопитель MAXIMUS Flash USB Drive (http://www.usbdrive.ru/) от корейской фирмы Jung MyungTelecom — патентованный пионер в этом классе устройств — сегодня довольно широко представлен на московском рынке.

Строго говоря, слово Drive в названии корейского флэш-накопителя — это маркетинговое недоразумение. Конечно, никакого привода там нет, как нет в нем и вообще никаких движущихся частей. По сути, разработчики просто отразили в названии процедуру работы с MAXIMUS Flash USB Drive, как с любым внешним дисководом (CD-RW, Zip, жестким диском). На самом же деле «псевдодиск» состоит из микросхемы флэш-ПЗУ, спецконтроллера и интерфейса USB. Собственно, именно конструкция и предопределила все достоинства данного устройства: миниатюрность и устойчивость к внешним воздействиям.

Согласно спецификации рабочий температурный диапазон для MAXIMUS Flash USB Drive составляет от 0 до 45 °С, а в нерабочем состоянии он должен выдерживать еще более жесткие условия транспортировки — от –20 до +80°С. Ограничений по влажности тоже практически нет — от 5 до 95%. С учетом того, что для большинства обычных (незащищенных) компьютеров все перечисленные требования значительно строже, можно сказать, что MAXIMUS Flash USB Drive демонстрирует просто чудеса выносливости. Даже в том случае, если разработчики несколько приукрасили его спецификацию. Внешний осмотр показал, что, по крайней мере, наружный пластиковый кожух устройства не герметичен. Кроме того, на русскоязычном сайте http://www.usbdrive.ru/ подчеркивается, что для накопителя рекомендуются нормальные условия эксплуатации — как для карманного компьютера или сотового телефона, которые как-то не принято проверять ни на прочность, ни на водоустойчивость.

Корпус MAXIMUS Flash USB Drive выполнен из достаточно мягкого пластика. Такой выбор материала, на мой взгляд, оправдан: при падении кожух не треснет, как корпус, сделанный из хрупкой «солидной» пластмассы. Да и весит накопитель слишком мало, чтобы разбиться — всего 15 г; не тяжелее брелока автосигнализации. Кроме брелочной подвески конструкция кожуха предполагает и другие варианты ношения. Специальный зажим на колпачке, закрывающем USB-штекер, позволяет носить накопитель в нагрудном кармане рубашки (на манер авторучки). Колпачок надевается довольно жестко, но все же накопитель лучше засунуть внутрь кармана, чтобы он не потерялся. Но самый практичный, на мой взгляд, вариант — носить MAXIMUS Flash USB Drive на шее, как свисток. Тем более что в комплект поставки для этого включена добротная тесьма со съемным карабином. Под костюм не подойдет, а для свободного джинсового стиля — в самый раз.

На боковой стороне MAXIMUS Flash USB Drive расположен светодиодный индикатор, отображающий состояние носителя в момент чтения/записи. А рядом с ним — ползунок блокировки режима записи, защита от случайного стирания, как на дискете или карточке Sony MemoryStick.

Производительность накопителя достойна похвалы. Набор из 10 графических файлов общим размером 15,4 Мбайт был записан на флэш-носитель 16 Мбайт ровно за 25 с, то есть при данных условиях скорость записи на флэш составила более 600 Кбайт/с. Перенос того же набора данных обратно на жесткий диск занял менее 12 с. Получается, что реальная скорость записи составляет 600 Кбайт/с, а скорость считывания — около 1,3 Мбайт/с. Признаться, я не могу дать достоверного объяснения таким результатам, так как согласно спецификации накопитель должен обеспечивать существенно меньшую производительность: 500 Кбайт на запись и 800 Кбайт на считывание. Впрочем, этого с лихвой хватает на уверенное воспроизведение видео (например, AVI-ролика), MP3 и мультимедийных файлов других форматов.

Безусловно, удобнее всего подсоединять MAXIMUS Flash USB Drive будет пользователям ноутбуков и настольных ПК (в том числе Macintosh), в которых USB-порты вынесены на лицевую панель. Но и остальным не придется пробираться сквозь гущу проводов к задней стенке системного блока — в поставку с флэш-накопителем входит почти метровый кабель-удлинитель с USB-интерфейсами.

Конечно, хорошо, когда Windows уже знает о существовании внешнего носителя и автоматически подставляет необходимый драйвер при установке. Однако в случае с новинкой (к каковым относится MAXIMUS Flash USB Drive) пока придется смириться с установкой драйвера и утилит по работе с накопителем. Для флэш-карты MAXIMUS Flash USB Drive в комплекте поставляется утилита Flash Manager, которая позволяет форматировать носитель, контролировать сбойные блоки и даже устанавливать парольную защиту. Я бы рекомендовал использовать не тот «драйвер», который идет в комплекте, а сразу загрузить самую новую версию программы с сайта http://www.usbdrive.ru/ для соответствующей операционной системы. Кстати, она легко помещается на дискету.

Для обзора КомпьютерПресс был предоставлен бюджетный MAXIMUS Flash USB Drive емкостью 16 Мбайт длиной 89 мм. В том же конструктиве выполнены носители емкостью до 1 Гбайт. Однако существует и более компактный типоразмер MAXIMUS Flash USB Drive для носителей емкостью 16-128 Мбайт, визуально — на 2,5 см короче.

Флэш-память — дорогое удовольствие, поэтому чудес от цены на MAXIMUS Flash USB Drive ждать не приходится. В столице за накопитель минимальной емкостью 16 Мбайт просят около 70 долл. Более выгодно приобретать 32 Мбайт MAXIMUS Flash USB Drive по цене около 95 долл. Остальные ориентировочные цены: 64 Мбайт — 155 долл., 128 Мбайт — 275 долл., 256 Мбайт — 495 долл.

Несмотря на цену и отмеченные «ошибки молодости», следует признать, что корейский MAXIMUS Flash USB Drive — это событие, положившее начало новому классу компактных носителей. Существование множества альтернативных форматов флэш-носителей (Sony Memory Stick, CompactFlash, SmartMedia и прочих) не отнимает у USB Drive одного несомненного достоинства — универсальности носителя для компьютерных систем с поддержкой USB. Ведь для подключения ему не требуется никаких адаптеров, а установка драйвера — вопрос одной минуты. К тому же MAXIMUS Flash USB Drive — это еще и просто «модная штучка», которая призвана притягивать завистливые взгляды знающих людей. Особенно он понравится тем, кому часто требуется переносить портфель с электронными документами из офиса домой и обратно.

 

Накопитель MAXIMUS Flash USB Drive предоставлен компанией «МакЦентр Телеком» (http://www.sota.ru/).

КомпьютерПресс 7'2001