oldi

Карточная периферия для карманных компьютеров

Олег Круликовский

PC Card

CompactFlash

Карточки MultiMediaCard

Карточки MemoryStick

Периферия Springboard

 

Таблица характеристик

 

В корпусе карманных компьютеров, сотовых телефонов, цифровых плейеров свободное место — на вес золота. В результате периферийные устройства для портативной цифровой электроники стали настолько миниатюрными, что воспринимаются почти как произведения искусства. Большая часть карточной периферии для цифровой электроники приходится на носители (карты памяти, микровинчестеры, твердотельные диски и пр.). Но этим фантазия разработчиков не ограничивается — в карточном формате собираются модемы, тюнеры и даже сканеры отпечатков пальцев. Вниманию читателей предлагается краткий обзор различных форматов карточной периферии.

PC Card

Карты стандарта PC Card ATA — это периферийные устройства, полностью совместимые с открытым промышленным стандартом PCMCIA-ATA. Обычная плата PC Card имеет размер кредитной карточки и вставляется в разъем PC Card мобильного компьютера. Если вы приобретаете ATA-совместимую карту памяти, она гарантированно будет работать в любой системе, поддерживающей стандарт ATA, независимо от того, компьютер это или, например, цифровая камера. Все основные операционные системы, включая DOS, Windows 3.1, Windows CE, Windows 95, OS/2, значительная часть клонов Unix и множество других поддерживают стандарт ATA. Похожий принцип используется и в накопителях на жестких дисках: любой современный винчестер всегда имеет стандартный интерфейс обмена данными (IDE, EIDE — Enhanced IDE, SCSI). Следовательно, такой диск можно будет использовать в любой системе, поддерживающей данный стандарт. Поэтому карты типа PC Card ATA Flash получили наибольшее распространение в бытовой электронике (особенно в цифровых камерах и портативных компьютерах), ведь единый стандарт обеспечивает простую переносимость данных от одного устройства к другому без необходимости применения дополнительных программных средств.

Карты PC Card различаются по размеру. На данный момент стандарт описывает три типа карт (четвертый пока еще находится в стадии разработки).

В виде плат PC Card выпускаются самые разнообразные периферийные устройства — сетевые адаптеры, Ethernet-карты, факс-модемы, высокоскоростные SCSI-контроллеры для накопителей CD-ROM или DVD, дополнительные модули памяти и многое другое. Для работы с картами стандарта PC Card на настольном компьютере требуется приобрести специальный адаптер — PC Card Adapter, стоимостью около 70 долл. А во всех современных моделях соответствующий слот уже присутствует в стандартной конфигурации.

В начало В начало

CompactFlash

Карты памяти CompactFlash не имеют движущихся частей и поэтому устойчивы к нагрузкам и ударам. При этом размер самих карт — не больше спичечного коробка при толщине всего несколько миллиметров. Энергопотребление типичной карты памяти CF составляет не более 5% от энергии, потребляемой портативным винчестером. Рост популярности цифровых фотокамер стимулирует производителей на выпуск карт памяти всё большей емкости. Стоимость CF-карты 8 Мбайт в настоящее время составляет 20-25 долл., а 128 Мбайт — около 180 долл. Поддержку карт расширения CompactFlash обеспечивают компьютеры, работающие под управлением Windows CE (PocketPC): Casio E-125, HP Jornada (только Type I), Compaq iPAQ. Возможностью работы с CompactFlash-картами обладают также карманные компьютеры TRGPro и HandEra 330, использующие операционную систему Palm OS. При этом модель HandEra 330 вдобавок оснащена и слотом для работы с картами расширения формата MultiMediaCard, которые будут описаны ниже.

Представитель третьей из наиболее распространенных в мире платформ для карманных компьютеров — карманный ПК Psion 5mx — оснащен слотом для считывания карт CompactFlash Type I, что означает возможность работы только с картами памяти.

Существуют также специальные адаптеры, позволяющие владельцам карманных компьютеров Visor использовать в качестве устройства хранения данных карты формата CompactFlash.

Адаптер FlashPlus от компании InnoPocket обеспечивает использование карт памяти CompactFlash в карманных компьютерах Visor. Адаптер ценой в 40 долл. поставляется в комплекте с программным обеспечением, позволяющим перемещать файлы из CF-карты в память Visor, но без возможности запускать их с карты напрямую.

Аналогичные продукты также выпускают компании MatchBook Products (модуль MatchBookDrive) и Nxist (модуль NxDrive-CF).

В начало В начало

Карточки MultiMediaCard

MultiMediaCard — это, пожалуй, самое миниатюрное на сегодняшний день устройство хранения информации, использующее преимущества карт CompactFlash и предназначенное для самой разнообразной портативной техники, в том числе карманных компьютеров. При весе менее 2 г и размере с почтовую марку MultiMediaCard не уступает своим «братьям большим» по таким параметрам, как надежность, производительность и низкое энергопотребление. Одним из ведущих производителей MultiMediaCard является американская фирма SanDisk. В настоящее время выпускаются карты памяти MultiMediaCard объемом от 8 до 64 Мбайт. Карты памяти MultiMediaCard в настоящее время поддерживаются ведущими производителями сотовых медиафонов и коммуникаторов: Nokia, Ericsson, Siemens, Motorola, Psion, Casio.

Карта имеет размеры всего 32Ѕ24Ѕ1,4 мм и весит всего 1,5 г — это в шесть раз меньше, чем карта CompactFlash.

В 2001 году компании Matsushita Electric Industrial, Toshiba и SanDisk объявили о разработке нового стандарта карт памяти Secure Digital, предназначенных для безопасного хранения данных. Данные платы памяти отличает совместимость со стандартом защиты от нелегального копирования Secure Digital Music Initiative (SDMI). SD-карточки, созданные на основе MultiMediaCard, обеспечивают повышенную скорость чтения-записи (до 10 Мбит/с), имеют переключатель блокировки записи и два дополнительных контакта, которые используются в системе защиты от нелегального копирования. Предполагается, что звукозаписывающим компаниям эта система поможет сохранить свои прибыли, а владельцам карманных компьютеров — защитить информацию от посторонних глаз.

В списке адептов SD-карт отсутствует Sony, которая продвигает собственный портативный накопитель MagicGate Memory Stick. MagicGate — фирменная технология Sony для защиты содержимого от копирования и совместимая c SDMI. Чтобы не спутать MagicGate c обычными накопителями MemoryStick, которые имеют синюю окраску, модули с поддержкой данной технологии выполнены из белого пластика.

В начало В начало

Карточки MemoryStick

MemoryStick — это малоразмерный накопитель, разработанный компанией Sony для применения в бытовой электронике собственного производства. Благодаря унифицированности интерфейса MemoryStick может применяться в любой технике, от MP3-плейера до видеокамеры или настольного компьютера. Носитель MemoryStick весит около 4 г, а его размер не больше пластинки жевательной резинки. На сегодня он используется также в линейке карманных Palm-компьютеров Clie, выпускаемых фирмой Sony. В настоящее время память MemoryStick выпускается в модулях емкостью до 128 Мбайт.

Sony планирует в этом году выпуск еще нескольких модулей расширения MemoryStick. В дополнение к модулю Infostick с поддержкой радиообмена по протоколу Bluetooth уже разработаны рабочие прототипы миниатюрной цифровой камеры, GPS-приемника и модуля распознавания отпечатков пальцев.

В частности, модуль распознавания отпечатков пальцев использует биометрическую технологию для распознавания отпечатков пальцев владельца, что позволяет проводить достаточно надежную авторизацию для использования в электронных транзакциях или доступа к закрытой информации. Его размеры составляют: 5,1Ѕ2,1Ѕ0,28 см, а вес — 4,3 г. Вероятность отказа по ошибке составляет менее 1%, а вероятность неправильного распознавания — менее 0,1%. В то же самое время приведенные выше параметры модулей могут оказаться верными только для экспериментальных образцов, а в реальности окажутся совсем иными.

В настоящий момент в разработке находится уже следующее поколение периферийных устройств формата MemoryStick: улучшенный GPS-приемник и цифровая камера, способная работать автономно. В разработке также находится еще много модулей, в числе которых микрофон, TV-тюнер, модем и модуль для работы в локальной сети.

Sony разработала спецификации на модули расширения MemoryStick для того, чтобы позволить другим компаниям создавать свои решения на базе этой технологии, однако в настоящий момент все разработки ведутся только самой компанией Sony. По понятным причинам она не разрешает сторонним компаниям разрабатывать модули расширения, в которых совмещаются функции хранения данных и другие возможности. Как гласит официальный сайт MemoryStick: «Чтобы избежать перекрытия функций с уже существующими модулями MemoryStick, максимальный размер ОЗУ, предусмотренного для чтения и записи, должен быть ограничен 512 Кбайт».

В начало В начало

Периферия Springboard

Модули формата Springboard на сегодняшний день работают только с одним типом устройств — с карманными компьютерами семейства Visor, которые производит компания Handspring. На обратной стороне карманного компьютера Visor расположен слот — так называемый Springboard module slot. Внутри его находится 68-контактный разъем — с возможностью подключения различных модулей. Модули могут быть как программными, так и функциональными. Спектр разработанных модулей столь широк, что его просто невозможно описать в нескольких словах: здесь и игры, прошитые в ПЗУ, и модули резервного копирования ОЗУ, и пейджеры, и GSM-телефоны, а также модемы, цифровые диктофоны, MP3-проигрыватели и многое другое.

Стоит отметить, что все модули поддерживают технологию Plug-and-Play. Когда вы устанавливаете модуль в слот, он автоматически включает карманный компьютер, устанавливает необходимое для работы с ним программное обеспечение и запускает устройство/программу. Когда вы вынимаете модуль из слота — автоматически удаляется и все специальное программное обеспечение, которое было установлено. А если модуль вам уже не нужен, вы можете отсоединить его, а сам слот закрыть специальной защитной крышкой. Интересно, что сам модуль Springboard внешне поразительно похож на картридж для игровых приставок Nintendo Gameboy.

В последней модели своего карманного компьютера Visor Edge компания Handspring отказалась от идеи встроенного слота. Вместо этого при необходимости к обратной стороне карманного компьютера подключаются специальные «салазки», в которые затем устанавливается нужная периферийная карта.

Если говорить о доступности периферии формата Springboard в России, то мне пока попадались в продаже лишь четыре модуля:

  • MP3-плейер для Handspring Visor (InnoGear minijam MP3 Module).
  • Модуль памяти для резервного хранения данных (Handspring Visor Backup Module).
  • Модем для Handspring Visor (Xircom 56K GlobalACCESS0 Modem).
  • Модуль расширения памяти (Handspring Visor Flash 8Mb Module).

КомпьютерПресс 7'2001