Интерфейс IEEE-1394. Обзор современных плат

Олег Татарников

Области применения IEEE-1394

Контроллеры IEEE-1394

Datavision DV Capture

DVeasy

Dazzle DV-Editor (для ноутбуков)

Fireline PCI Combocard

Movie DV Suite 3.0

Studio DV

DV.now Lite

DV-Wizard Pro

 

Переходы

Эффекты

Основные характеристики IEEE-1394

RT2000 — образец для подражания

 

IEEE-1394, FireWire и i.LINK — это три названия одного и того же высокоскоростного цифрового последовательного интерфейса, который служит для передачи любых видов цифровой информации.

  • IEEE-1394 — обозначение стандарта интерфейса, принятое американским Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE);
  • FireWire — зарегистрированный товарный знак фирмы Apple, принимавшей активное участие в его разработке. Название FireWire («огненный провод») принадлежит фирме Apple и может использоваться только для описания ее изделий, а по отношению к таким устройствам на PC принято употреблять термин IEEE-1394, то есть непосредственно название стандарта;
  • i.LINK — торговый знак и логотип для обозначения упрощенной шины соединения по интерфейсу IEEE-1394 между бытовыми цифровыми устройствами фирмы Sony (это четырехпроводной вариант FireWire — без проводов питания).

Области применения IEEE-1394

Интерфейс IEEE-1394 разрабатывался для того, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ, главным образом к устройствам хранения информации, таким как жесткие диски, приводы CD и DVD. При этом планировалось сделать данный интерфейс универсальным и оснастить им по возможности также устройства ввода — сканеры, цифровые фото- и видеокамеры, и другую аудиовизуальную аппаратуру. Однако его превосходные характеристики — гибкость и простота использования, наряду со способностью при необходимости предоставлять при передаче приоритет тем данным, для которых синхронизация по времени является критичным фактором, оказались оптимальными для передачи цифрового видео и до сих пор практически не имеют в этой области альтернативы (во всяком случае, для непрофессиональных применений). И первыми аппаратными решениями для этого интерфейса стали именно платы для работы с цифровым видео.

Этот стандарт позволяет объединять аппаратные и программные средства для передачи потоков данных 100, 200, 400 Мбит/с, а в последней реализации интерфейса и до 800 Мбит/с. Добавим, что связь между устройствами с интерфейсом IEEE-1394 может включаться и выключаться непосредственно на время их работы (так называемое горячее подключение) без отключения питания и перезагрузки.

Фирма Sony одной из первых осознала преимущества стандарта IEEE-1394 (быстрая передача данных, масштабируемость, обработка в реальном времени, простота подключения и низкая стоимость) и активно начала разработку интегральных схем для этого стандарта. Вслед за цифровыми видеокамерами специалисты Sony перешли к разработке решений для персональных компьютеров, цифровых видеомагнитофонов и цифровых приемников спутникового телевидения (STB, Set Top Box), а также для жестких дисков и дисководов CD-ROM и DVD-ROM. Все эти изделия значительно расширяют возможности подключения аудио- и видеоаппаратуры к персональным компьютерам и в недалеком будущем послужат для создания единой домашней аудиовизуальной сети.

Аудио- и видеооборудование (проигрыватели цифровых CD-, MD-, VideoCD- и DVD-дисков, цифровые STB и Digital VHS) уже сейчас можно интегрировать с компьютерами и таким образом управлять ими. Из этого оборудования можно составлять системы — простым соединением устройств друг с другом с помощью одного кабеля. После этого при помощи персонального компьютера, выступающего в качестве контроллера, можно производить следующие операции: записывать с CD-проигрывателя на мини-диск, запоминать цифровые радиопередачи, принятые через STB, вводить цифровое видео в персональный компьютер для последующего монтажа и редактирования. Разумеется, при этом сохраняется возможность и прямого обмена данными между аудио- и видеооборудованием без использования компьютера или, напротив, обмена данными между двумя компьютерами безотносительно к аудио или видео, как в локальных сетях на базе традиционных Ethernet-технологий.

Недавно корпорация NEC объявила о разработке чипа, предназначенного для поддержки аппаратной маршрутизации между двумя сетями на базе IEEE-1394 и для обеспечения их взаимодействия в будущих широкополосных домашних мультимедиа-сетях стандарта IEEE-1394. Этот двухпортовый чип оснащен также микропрограммным ПО, которое осуществляет автоматическую конфигурацию сети и позволяет устанавливать соединения с другими сетевыми устройствами, в том числе с устройствами мобильной связи. Таким образом, домашняя сеть может быть расширена за пределы конкретного дома на расстояние до одного километра.

Тем временем фирма Sony продолжает развивать концепцию домашней сети, основанной на стандарте IEEE-1394, и собирается поддерживать разработки, имеющие практическую направленность, выпуском еще более емких, высокоскоростных, компактных компонентов с низким энергопотреблением для широкого диапазона применений и последующей интеграции в системные чипсеты. Сегодня Sony демонстрирует новые образцы бытовой электроники, способные образовывать домашнюю сеть на базе i.Link. Вся эта архитектура носит гордое название Home Audio/Video Interoperability (HAVi). Похоже, усилиями Sony скоро мы действительно будем жить если не в цифровом доме, то по крайней мере в цифровой квартире.

Однако стандарт IEEE-1394, все больше привлекающий внимание не только изготовителей аудио- и видеоустройств, но и разработчиков оборудования для персональных компьютеров, без сомнения, вскоре станет новым сетевым стандартом, приближающим грядущую цифровую эпоху.

В вышедшей осенью 2000 года операционной системе Microsoft Windows Millennium Edition впервые появилась встроенная поддержка локальных сетей на базе контроллеров IEEE-1394. Такая сеть имеет скорость передачи данных в четыре раза большую, чем Fast Ethernet, и очень удобна для дома или малого офиса. Единственное неудобство при построении такой сети заключается в малой предельной длине одного сегмента (длина кабеля до 4,2 м). Для устранения подобного недостатка выпускаются усилители сигнала — репитеры, а также размножители-концентраторы на несколько портов (до 27).

С интерфейсом IEEE-1394 в последнее время активно конкурирует новый USB-интерфейс (версии 2.0), который обеспечивает передачу данных со скоростью до 480 Мбит/с против старых 12 Мбит/с, то есть в 40 раз быстрее существующего USB-стандарта!

Шина USB получила широкое распространение благодаря своей дешевизне и мощной поддержке в виде контроллера, встраиваемого непосредственно в чипсеты для материнских плат. При этом заявлялось, что высокоскоростной USB 2.0 также будет реализован в виде встроенного в чипсет контроллера (Intel ICH3). Однако фирма Microsoft объявила о приоритетности поддержки интерфейса IEEE-1394, а не USB 2.0, и, кроме того, асинхронность передачи по USB не позволяет ему всерьез конкурировать с FireWire в области цифрового видео.

Таким образом, IEEE-1394 остается международным стандартом недорогого интерфейса, который позволяет объединять всевозможные цифровые устройства для развлечений, коммуникации и вычислительную технику в бытовой мультимедийный цифровой комплекс.

Иными словами, все IEEE-1394-устройства, такие как цифровые видео- и фотокамеры, DVD-устройства и другие приборы, прекрасно стыкуются как с персональными компьютерами, оснащенными подобным интерфейсом (его поддерживают и Maс, и PC-компьютеры), так и между собой. Это означает, что теперь пользователи могут передавать, обрабатывать и сохранять данные (в том числе изображения, звук и видео) с высокой скоростью и практически без ухудшения качества.

В начало В начало

Контроллеры IEEE-1394

Однако пора переходить к практической части. В продаже имеется довольно большое количество контроллеров от разных производителей на различных вариантах схемотехники. Для работы под Windows Me/Windows 2000 необходимы контроллеры, совместимые со стандартом OHCI (Open Host Controller Interface).

Цены на FireWire-адаптеры существенно снижены: контроллеры на чипсете от фирмы Texas Instruments — от 50 долл., от фирмы Lucent Technologies — от 35 долл., а недавно появившиеся платы на базе набора микросхем от компании VIA Technologies — еще дешевле.

Установка такого контроллера очень проста: все необходимое имеется в самой операционной системе — Windows Me/2000. Вам необходимо только вставить диск с дистрибутивом системы и, если потребуется, инсталлировать все необходимые компоненты.

Контроллер FireWire обычно делит прерывание с контроллером USB, но конфликты не возникают даже при их одновременной работе.

Рассмотрим некоторые из этих плат, выпускаемых известными фирмами (впрочем, отметим, что отличия брендов от плат неизвестных фирм в этой области минимальны и ограничиваются, как правило, конструктивом, набором кабелей и прилагаемым программным обеспечением).

В начало В начало

Datavision DV Capture

Компания Datavision

http://www.datavision.com/

Типичный представитель большого семейства плат IEEE-1394. Это, как правило, PCI-плата с двумя или даже тремя внешними портами (как в данном случае) и одним внутренним. В поставке безликое программное обеспечение для видеомонтажа — VideoWave 4 или Ulead Video Studio SE (как у Datavision). Такие же платы есть у многих производителей: это и ASUS-1394, и COMO IEEE-1394, и Skymaster IEEE-1394, — все они на одно лицо. Цены их могут несколько различаться, и в комплект может быть включен или не включен кабель для подсоединения FireWire-устройств.

Если вам нужны только базовые возможности интерфейса, то выбирайте одну из таких плат.

В начало В начало

DVeasy

Компания Electronic-Design

http://www.electronic-design.com/

Другой представитель семейства — PCI-плата без внутренних портов. Вообще говоря, существует много причин, требующих наличия по крайней мере одного внутреннего порта, но изготовители платы Dveasy и ей подобных, кажется, считают иначе… Непонятно только, почему по цене эти платы не уступают тем, у которых такой порт имеется.

Отличие этой платы в том, что она включает несколько нетрадиционное ПО для видеомонтажа — Main Actor, интерфейс которого более похож на фактический стандарт в этой области — Adobe Premiere, чем на претенциозные Video Studio или VideoWave. Более того, Main Actor имеет такие полезные элементы, как фоновый рендеринг, который помогает «скрасить» время ожидания результата.

Дополнительно комплект включает AVCap 32 — приложение для ввода и управления видеофрагментами, которое может выполняться в командном режиме (batch capture).

Таким образом, DVeasy предлагает чуть более продвинутое программное обеспечение для редактирования видео, но, к сожалению, за счет потери некоторых аппаратных возможностей.

В начало В начало

Dazzle DV-Editor (для ноутбуков)

Компания Dazzle Multimedia

http://www.dazzle.com/

Теперь, когда переносные компьютеры работают почти с такой же скоростью, что и их настольные собратья, портативные решения все чаще используются для ввода и редактирования видео прямо на ходу, а также для использования другой Firewire-периферии. Этот и подобные ему комплекты дают пользователю ноутбука возможность подключить любое устройство IEEE-1394 к карточке PCMCIA Type II. Карта поставляется со специальным 4-проводным кабелем (по типу i.LINK). К сожалению, многие устройства IEEE-1394 (в том числе некоторые видеокамеры) требуют 6-проводного кабеля (с питанием) и работать с этой карточкой не будут.

В комплект поставки включена упрощенная программа Video Studio 4, предназначенная для ввода и редактирования видео. Программа незамысловатая, но благодаря использованию оригинальной технологии SmartRender фирмы Ulead сокращается время работы — за счет просчитывания эффектов только при финальном экспорте готового фильма.

Карта недорогая, с интегрированным кабелем, отсутствие питания у которого, правда, серьезно ограничивает ее функциональность.

В начало В начало

Fireline PCI Combocard

Компания Evergreen

http://www.evergreennow.com/

Эта любопытная плата имеет четыре порта IEEE-1394 (три внешних и один внутренний), а также два USB-порта (в ее новой версии — USB 2.0). Таким образом, она позволяет воспользоваться преимуществами обоих интерфейсов.

Но главное то, что относительно недорогая плата Evergreen имеет в комплекте все необходимые шнуры (и USB, и FireWire, причем как с 4-, так и с 6-контактными разъемами), то есть пользователь этой платы обеспечен на все случаи жизни. Программное обеспечение у нее не слишком мудреное: все тот же базовый пакет для ввода и редактирования видео — Video Studio базовой версии SE. Пакет, конечно, не профессионального уровня, зато не переплачивают те, кто покупает эту плату не для работы с видео.

Комплект Evergreen, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний эксплуатационной гибкости и весьма привлекательной цены.

В начало В начало

Movie DV Suite 3.0

Компания HiSoft

http://www.hisoft.com/

В большинстве современных плат IEEE-1394 делается упор на аппаратное решение. В конце концов, не все их пользователи озабочены вводом и редактированием цифрового видео — все-таки это универсальный интерфейс. А недорогое программное обеспечение для видеомонтажа прилагается обычно как традиционное дополнение (впрочем, и среди видеолюбителей им мало кто пользуется). У Movie DV Suite баланс обратный: программное обеспечение — это наиболее важная ее часть (хотя и недорогая), а аппаратные средства служат только для поддержки интерфейса IEEE-1394.

Одноименное ПО Movie DV Suite — программа нелинейного монтажа, достаточно мощная для того, чтобы конкурировать с такими грандами, как Adobe Premiere или Ulead Media Studio. Она включает много довольно внушительных эффектов нового поколения и реализует самые замысловатые переходы. Среди эффектов есть и трехмерные, в том числе трехмерные титры и импорт 3D-объектов (хотя их реализация испытывает недостаток аппаратного ускорения, поскольку подобные возможности могут потребовать довольно много времени для счета).

Movie DV Suite 3.0, конечно, не такая быстрая, как профессиональная плата Matrox RT2000, но довольно удачная в качестве недорогого, но весьма продвинутого решения для видеомонтажа. По крайней мере здесь вполне очевидно, за что платятся дополнительные деньги, в отличие, скажем, от неоправданно дорогих решений фирм Pinnacle Systems или FAST Multimedia.

В начало В начало

Studio DV

Компания Pinnacle Systems

http://www.pinnaclesys.com/

Studio DV — это самое дешевое решение от весьма популярной в области видео фирмы Pinnacle. Она, как и многие другие аналогичные платы IEEE-1393, имеет три порта (два внешних и один внутренний), но комплектуется в отличие от них одноименным оригинальным программным обеспечением для ввода-вывода и монтажа цифрового видео — Pinnacle Studio DV.

Основное преимущество этой программы (которая, к слову, работает только с платами фирмы Pinnacle) — это так называемая Smart Capture, то есть возможность ввести часовую miniDV — ленту в файл размером около 150 Мбайт (с потерей качества, естественно). Эта низкокачественная версия затем может использоваться для быстрого «чернового» редактирования, что существенно снижает системные требования. Когда же все работы по предварительному монтажу выполнены, программа сама введет нужные фрагменты в полном разрешении и смонтирует «начисто». Это изящное решение, которое экономит как пространство на жестком диске, так и ваше время. По возможностям программа Studio DV аналогична таким несложным пакетам для непрофессионального пользователя, как Ulead Video Studio или VideoWave 4.

В общем, Studio DV — идеальное решение для тех, кто не хочет утруждать себя поиском и изучением более замысловатого программного обеспечения.

В начало В начало

DV.now Lite

Компания FAST Multimedia

http://www.dazzle-europe.com/

Запись цифрового видео на жесткий диск — это нудная и рутинная работа, поэтому вполне понятно, что компания FAST сконцентрировалась на ее оптимизации и сделала процесс настолько простым и удобным, насколько это возможно при помощи двух специально предназначенных для этого программ.

Tape Scan дает вам возможность быстро просмотреть ленту, а Fast Forward снабжает специальным кодеком, который позволяет управлять процессом захвата видеофрагментов. Эти программы помогут вам справиться с большим количеством фрагментов, последовательных или разбросанных по пленке. Кроме того, ПО FAST Multimedia легко справляется с 2-гигабайтным ограничением на размеры AVI-файла Windows. Однако компания FAST сэкономила на документации, поставляя с платой только карманное руководство пользователя, а в качестве ПО для видеомонтажа здесь предлагается упрощенная версия Adobe Premiere LE.

Интересное решение, но Studio DV справляется с подобными задачами с меньшими затратами и более эффективно.

В начало В начало

DV-Wizard Pro

Компания Hauppauge

http://www.hauppauge.com/

Очень эффектное решение для домашнего использования!

DV-Wlzard Pro предлагает законченное решение для записи так называемых CDVD-дисков (так теперь принято называть DVD-фильмы на CD-носителе). Оно включает пакет для видеомонтажа MediaStudio Ulead 6.0 SE, «машинку» для трехмерного титрования — Cool3D и, наконец, программу Nero 5.0 для записи CDR/RW. К тому же программа MediaStudio считается сегодня чуть ли не лучшим инструментом для нелинейного монтажа и редактирования видео (NLE, non-linear edition) — более устойчивым, чем Adobe Premiere, и в то же время более интеллектуальным и экономичным по рендерингу. А программа Nero 5 — лучшая на сегодняшний день программа записи CD-дисков. Обе они также поддерживают звук MP3-формата.

Аппаратная часть этой платы также на высоте. Вы получаете четыре порта IEEE-1394 (три внешних и один внутренний) и удобный 4-проводной кабель.

Может быть, DV-Wizard Pro и обойдется вам чуть дороже, чем другие платы, зато дополнительное программное обеспечение вам уж точно искать не придется.

Идеальное решение для создания и записи видео на компакт-диски.

КомпьютерПресс 7'2001