ПК, как короля, играет свита

Новые требования к современной периферии

Владимир Богданов

Критерии выбора периферии

Периферия в спецификации PC 2001 System Design Guide

USB 2.0 — главное периферийное направление

Компьютер для периферии

 

Революция интерфейсов, сопровождающаяся торопливым разрушением мира ISA и неспешным строительством царства USB/FireWire, совершенно преобразила современную периферию. Ранее скромная, ничем не примечательная аппаратная «свита» компьютера осмелела настолько, что забыла о своем предназначении выгодно оттенять достоинства своего короля (ПК), а наоборот, вздумала конкурировать с монархом как по внешнему виду, так и по вычислительному ресурсу. Отдельные периферийные устройства обзавелись мощными RISC-процессорами, DSP, внушительными объемами оперативной памяти и почти перестали обременять центральный процессор компьютера своими проблемами. Пойдет так дальше — тогда уже самому ПК придется доказывать собственную необходимость неординарными средствами.

По большому счету периферийному «суверенитету» можно только радоваться — компьютерная система стала прирастать не просто послушными орудиями, а полноценными интеллектуальными модулями, которые минимально «паразитируют» на ресурсах ПК. Настанет время, когда периферия начнет общаться между собой напрямую, без ПК-посредника (что уже позволяет FireWire), вследствие чего превратится в полноценную цифровую электронику, для которой возможность обмена данными с ПК — лишь забавная дополнительная функция. А пока парадом командует компьютер, и требования к современной периферии вырабатывают те же люди, что изобретают процессоры, чипсеты и интерфейсные микроконтроллеры.

Критерии выбора периферии

При выборе любого периферийного устройства следует обратить внимание на соответствие конкретного оборудования складывающимся аппаратным тенденциям. Общие рекомендации таковы:

  1. Выбирайте периферию с интерфейсами USB и IEEE-1394. «Вот те раз!» — подумаете вы. — А как же быть тем, у кого на компьютере нет ни USB-, ни FireWire-портов?» Отвечу так: «Господа! Полумеры и нерешительность ведут к усугублению проблемы и к реальному удорожанию реформы». Так, врожденное отсутствие USB-контроллера на системной плате — хороший повод для покупки USB-карты расширения (для PCI-слота), а не причина для приобретения заведомо бесперспективного LPT-сканера или дорогого SCSI-устройства. Однако в любой общей рекомендации есть нюансы. В частности, производители принтеров (в отличие от «сканерщиков») демонстрируют редкостный консерватизм по отношению к новым интерфейсам.
  2. Выбирайте периферию с питанием через шину USB (или FireWire). Возможность одновременного получения сигнала и питания по шине была изначально заложена в самом стандарте USB, однако, к сожалению, производители так называемой серьезной периферии (например, сканеров) обычно этим пренебрегают. В результате рядом с интерфейсным кабелем путается сетевой шнур с массивным внешним блоком питания. Вид, мягко говоря, неприглядный, да и раздражает страшно. К тому же лишняя силовая розетка — редкий и ценный ресурс под столом мультимедийного компьютера. На мой взгляд, в отношении питания по USB большинство производителей искусственно создали репутацию функции для маломощных устройств (типа мышей и клавиатур). На их беду менее ленивые разработчики эффектно опровергают подобные предрассудки. Особенно удачно функция питания по USB реализуется в бюджетных планшетных сканерах (например, в некоторых моделях Canon и Mustek). Среди удачных устройств с питанием по универсальной последовательной шине можно отметить также многие внешние модемы и дисководы Zip, которые более не нуждаются в уродливом блоке питания. В оправдание «консерваторам» могу сказать, что реализация питания по USB для многих струйных и для всех лазерных принтеров невозможна по объективным причинам: напряжение в 5,5 В и малая сила тока в 4 мА явно недостаточны для питания прожорливых принтеров.
  3. Для оснащения устаревшего компьютера подбирайте периферию с двойным интерфейсом. Если покупка USB-карты расширения нецелесообразна (в случае отсутствия свободных PCI-слотов, при использовании Windows 95 или Windows NT), отдайте предпочтение периферии с двойным интерфейсом. Это облегчит и удешевит миграцию периферии на новый компьютер в будущем. Сегодня на рынке предлагается немало моделей принтеров и сканеров, где помимо традиционного параллельного предусмотрен еще и «запасной» USB-интерфейс.
  4. Желательно, чтобы внешний блок питания не был совмещен по крайней мере со штекером розетки. На практике штекер, несущий внушительную по габаритам и весу коробку трансформатора, перекрывает все соседние гнезда разветвителя питания. Это очень неудобно, если таких трансформаторных штекеров больше двух и их нельзя пристроить на крайних гнездах-розетках разветвителя. По качеству и конструкции блока питания часто можно определить как уровень технологичности производителя, так и его отношение к поставляемому классу устройств. Как правило, младшие модели сканеров комплектуются уродливыми и тяжелыми, но очень дешевыми блоками питания китайского производства. При этом производители brand-name даже не утруждают себя размещением фирменного логотипа на таких изделиях. На мой взгляд, примером того, как должен выглядеть современный блок питания, может служить конструкция от компании Iomega, поставляемая с внешними приводами Zip Plus, — легкий трансформатор, размером со спичечный коробок, идеально подходящий для транспортировки. Резюме: если уж пришлось выбирать из нескольких зол, проследите, чтобы внешний блок питания был расположен на шнуре, а не совмещался со штекером.
  5. При покупке внешнего USB-дисковода убедитесь, что BIOS вашего ПК и сам накопитель поддерживают возможность загрузки операционной системы с внешнего носителя. Надеюсь, что этой функцией вам никогда не придется воспользоваться, но предусмотреть такой вариант не мешает.
В начало В начало

Периферия в спецификации PC 2001 System Design Guide

В утвержденном варианте рекомендательной спецификации PC 2001 System Design Guide (http://www.pcdesguide.com/) компании Intel и Microsoft весьма однозначно определили свою позицию по отношению к будущему периферии:

  1. У всех настольных компьютеров должно быть по меньшей мере два порта USB, свободных для подключения внешней периферии. Ноутбукам достаточно одного порта. Здесь речь идет именно о доступных в любой момент портах, не занятых после подключения клавиатуры, мыши, модема и коммуникационных устройств, поставляемых с ПК.
  2. В современной ПК-системе должны быть реализованы порты USB 2.0 и/или IEEE-1394 для работы с внешней видеоаппаратурой, устройствами хранения и резервирования данных. Пока просто обратите внимание, что зафиксировано требование именно по отношению USB 2.0, а соавтором документа выступает Microsoft. В частности, от производителей BIOS требуют, чтобы подключенные USB-дисководы могли выступать в качестве загрузочных устройств.
  3. Все внешние порты ПК, пригодные для присоединения внешних устройств, должны поддерживать режим «горячего» подключения. Это означает, что к любому порту работающего ПК можно подключить (отключить) любое устройство без опасения сжечь системную плату. Более того, обычно новое устройство должно определиться в системе и начать работать, не требуя перезагрузки. Исключение из общего правила сделано только для VGA-порта на видеокарте, ведь подключать монитор в «горячем» режиме обычно не требуется.
  4. Все разъемы портов для подключения периферии, а также сами штекеры интерфейсных кабелей периферийных устройств должны быть промаркированы цветом и отмечены стандартизованной пиктограммой. Из эстетических соображений исключение сделано для ноутбуков: цветовая маркировка может не использоваться, а пиктограммы наносятся на днище. Исключение сделано и для гнезда наушников на фронтальной панели оптического дисковода.

Отдельный раздел спецификации посвящен требованиям к принтерам. Формально требуется подключение по USB, IEEE-1394 или сетевое. Тем не менее великодушно разрешается (уже в который раз) использование (а точнее, присутствие) прежних устаревших портов — параллельного (IEEE-1284) и последовательного. Но самое интересное требование — мгновенная готовность к работе: после нахождения драйвера принтера система не должна «проситься» на перезагрузку.

И наконец, в который раз идеологи архитектуры ПК призывают разработчиков компьютерных систем полностью отказаться от использования шины ISA и сопутствующих ей компонентов: от устаревших контроллеров флоппи-дисковода до портов СOM (последовательный) и LPT (параллельный, «принтерный»).

В начало В начало

USB 2.0 — главное периферийное направление

Единственное, что удерживало компьютерный мир от всеобщей «USB-зации», — низкая пропускная способность. Естественно, 12 Мбит/с (1,5 Мбайт/с), предусмотренных спецификацией USB 1.1, катастрофически не хватало для обеспечения трафика высокопроизводительной периферии (внешних дисководов CD-R, видеокамер и пр.). Однако с утверждением стандарта USB 2.0 (новое коммерческое название — Hi-Speed USB) положение радикально изменилось, ведь производительность шины USB 2.0 составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт/с). Попробуйте назвать другую технологию, в которой версия 2.0 опережает по производительности версию 1.1 в 40 раз!

Утверждение Hi-Speed USB было с энтузиазмом встречено трудящимися капиталистического мира. Сегодня известно уже более сотни устройств, совместимых с новым стандартом, а к середине лета их будет целое море. Для существующих операционных систем Windows Me/9x/2000 уже разработаны новые драйверы, а в Windows XP так и вовсе обещана поддержка USB 2.0 со стороны производителя (но не сразу).

На самом деле, пожалуй, ничто не принесло USB 2.0 такой известности, как скандал вокруг ранее объявленной неготовности Microsoft поддержать этот высокоскоростной стандарт в новой версии Windows XP. Дескать, компания cделала ставку на IEEE-1394 (FireWire), а c USB 2.0 как-то не пошло. Под давлением общественности и, очевидно, здравого смысла Microsoft уже официально заявила о поддержке USB 2.0, причем сделала это с недоуменным видом: мол, разве могло быть иначе? По данным Интернет-бюллетеня The Register (http://www.theregister.co.uk/), в Windows XP (Whistler) поддержка USB 2.0 может быть включена не сразу, а с выходом Service Pack 1. Кто знает… но похоже на правду.

В начало В начало

Компьютер для периферии

Заголовок этого абзаца выглядит нелепым только на первый взгляд, так как сегодня большинство из нас даже не представляют, с каким валом периферии придется столкнуться в ближайшем будущем. В настоящий момент число пользователей, у которых помимо стандартных принтера и сканера набирается по три-четыре «нетрадиционных» периферийных устройства, стремительно растет. Palm-огранайзер с синхронизирующей подставкой, цифровой фотоаппарат, источник бесперебойного питания, сотовый телефон/смартфон, интеллектуальные игрушки — многие из этих новых устройств требуют USB-подключения (в сигнальной части, без питания). Словом, компьютерная система должна встретить натиск «новой периферии» во всеоружии. Теперь производители чипсетов системных плат очень великодушно разводят по шесть портов. Одна из настоятельных рекомендаций Intel — вывести по крайней мере два порта USB и один FireWire на лицевую панель компьютера. Поверьте, это очень удобно, когда надо скинуть фотографии с цифрового фотоаппарата или оперативно воткнуть USB-карту памяти (об этом читайте в материале «Накопитель-брелок Flash USB Drive»).

Но и этих портов скоро будет недостаточно. И вот тут на помощь придут такие устройства как USB-концентраторы (разветвители), которые работают на манер тройника для электрической розетки. Возможен и еще более эффективный способ наращивания числа USB-портов — установка недорогой (20-30 долл.) USB-карты для слота PCI. Такие карты позволяют модернизировать даже устаревший, но еще вполне работоспособный компьютер и пригодятся в новом ПК (об этих полезных устройствах подробно говорится в других статьях настоящего спецвыпуска).

Кстати, о периферии надо думать и при покупке монитора, ведь теперь даже в недорогих «домашних» моделях можно нередко встретить встроенный USB-концентратор, обычно вмонтированный в подставку.

Никаких особых требований к аппаратной части ПК периферийный массив не предъявляет. Желательно, чтобы чипсет предусматривал разводку как можно большего числа портов, а на системной плате были установлены сами порты. Требования же к основным компонентам новых ПК нынешнего года со стороны Intel и Microsoft остаются стандартными: процессор с тактовой частотой минимум 667 МГц, кэш-памятью 128 Кбайт и системная память размером минимум 128 Мбайт для операционных систем класса Windows 2000 Professional.

КомпьютерПресс 7'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует