Скутер по-российски

Николай Прокофьев

Скутер не Феррари — быстро ездить не умеет…

«Феррари» не скутер — в любую щель не пролезет…

«Феррари» или скутер — престиж против функциональности

 

Эволюция вычислительной техники, так же как и биологическая эволюция, полностью зависит от окружающей среды, задающей жесткие рамки целесообразности. В условиях электронной эволюции определяющими являются критерии финансовой рентабельности и целевого соответствия. Как следствие, мы имеем не некоторый абстрактный компьютер, удовлетворяющий требованиям всех категорий пользователей, а ряд достаточно четко очерченных семейств, ориентированных на специфическую долю рынка. При этом каждое семейство имеет свое «лицо» — некий «усредненный» внешний облик. Поэтому любое изменение этого облика не остается незамеченным.

Некоторое время назад в редакцию поступил, пожалуй, самый необычный компьютер, с каким мне когда-либо приходилось иметь дело. Эту «диковину» нам подбросило производственное подразделение концерна «Белый Ветер». Из сопроводительных документов следовало, что нам в руки попал sub-notebook. Однако к категории notebook’ов эту систему отнести не позволяло полное отсутствие монитора. Тщательное исследование показало, что в ультрапортативном корпусе скрывается полноценная рабочая станция (с поправкой на миниатюрность). Ее полная спецификация приведена на врезке. Ничего сверхординарного в скоростных характеристиках и параметрах работы этого компьютерного «скутера» найти не удалось. Как говорится, Celeron он и в Африке Celeron. Естественно, существует возможность установки более мощного процессора семейства Intel Pentium III. Внутреннее устройство рабочей станции отчасти напоминает структуру notebook’а: знакомый АТА-винчестер в портативном исполнении, максимальная интеграция периферийного оборудования в материнскую плату и множество разъемов подключения на задней и боковой стенках. Значительную часть внутреннего пространства занимает CD-ROM (возможна установка DVD-ROM). Кардинальное отличие — отсутствие слотов расширения PCMCIA, давно ставших необходимыми атрибутами любого портативного компьютера. В результате возникло сомнение в принадлежности сего устройства к семейству notebook’ов. Тогда что же это за «зверь»?

После длительного обсуждения скутеру было отказано в принадлежности не только к семейству notebook’ов, но и к семейству рабочих станций и серверов. Таким образом, методом исключения мы предварительно отнесли его к семейству офисных компьютеров. Однако в России свое право на что-либо всегда приходится доказывать с боем, поэтому мы и начали анализировать практические аспекты применения данного устройства в офисной среде. В результате мы составили перечень положительных и отрицательных черт, присущих этой модели. По традиции начнем с недостатков.

Скутер не Феррари — быстро ездить не умеет…

Главный и самый серьезный недостаток заключается в том, что этот компьютер абсолютно не подлежит обновлению и не имеет возможности расширения. Увеличение оперативной памяти (до 256 Мбайт) и наращивание мощности процессора, разумеется, не в счет. Нам, понимаешь, ISA/PCI-слоты подавай. А этот недостаток является «врожденным» и не подлежит исправлению. Можно, конечно, воспользоваться интерфейсом USB. Однако он пока медленный, к тому же далеко не все устройства существуют во внешнем исполнении.

Теперь поговорим о скорости работы. Как уже говорилось, это типичный сын своих родителей. Однако стоит отметить, что если бы передо мной поставили задачу собрать аналогичную машину (аналогичную в смысле процессора, стоимости и прочих параметров), я собрал бы компьютер более быстрый как минимум на 10-15%. Заметным «сдерживающим» моментом является использование уже морально устаревшего винчестера стандарта АТА-33.

Следующим недостатком является неудачное расположение CD/DVD–ROM’а. По старой традиции портативных компьютеров он выполнен в нижней части корпуса. Так что если у вас на столе не идеальная чистота, то заменить диск вам будет весьма проблематично и чревато физическим повреждением хрупкого и нежного выдвижного элемента привода. Если б его поставили в верхнюю часть корпуса, работать было бы гораздо удобнее. Кстати, конфигурация с DVD-приводом — это по сути переносной DVD-плейер.

Ну и в заключение о грустных реалиях российского бизнеса. Лично мне известно около 50 синонимов слова «украсть». А такая вот малышка, помещающаяся в карман пиджака, автоматически станет объектом такого рода экспроприаций.

В начало В начало

«Феррари» не скутер — в любую щель не пролезет…

Если быть кратким, скажу просто — хороший офисный компьютер. Не идеальный по скоростным характеристикам, но по исполнению — в самый раз для офиса. Причин тому несколько: и миниатюрность, и стильное исполнение, и разумная цена. Редко какой офисный компьютер используется на 100% своей вычислительной мощности. Дай бог — на треть. Вот рабочее место программиста или дизайнера — дело другое. Общее впечатление от работы достаточно необычное: стоит на столе какая-то «пепельница», глядь — а это компьютер. А кроме того, эта «пепельница» оснащена еще и сетевой картой (10/100 Мбит) с модемом в придачу. Про звук я уже молчу — это само собой разумеется.

Многие руководители оценят портативность скутера исходя из соображений конфиденциальности информации и удобства работы: по окончании работы положил в кейс, дома подключил, закончил начатое в офисе письмо и тут же отправил. И гарантировано, что никто не сунет в него нос, пока вы пьете кофе в переговорной.

В процессе подготовки этого материала произошел один инцидент, о котором стоит рассказать. Фотографировать внутренности устройства пришлось в сервисном центре. Несмотря на значительное время, прошедшее с момента выпуска первой модели семейства, служба технической поддержки была обрадована возможности посмотреть на нее воочию, поскольку к ним в руки она еще не попадала. Это является косвенным ответом на возможные вопросы, связанные с надежностью.

В начало В начало

«Феррари» или скутер — престиж против функциональности

Право выбора — святое право потребителя. Как говорится, на вкус и цвет… Пока можно точно сказать, что офисный компьютер получился отменный. Единственное — воровать его будут, обязательно будут. Но это уже совсем другая история — из области ответственности корпоративной службы физической безопасности.

КомпьютерПресс 7'2001