Вести с полей Тайбэя

 

ASUSTeK

ABIT

CHAINTECH

SOYO

DFI

MSI

GIigaByte

FIC

IWILL

EPOX

Kye Systems

Mustek

SURECOM

 

Гром грянул — выставка состоялась. Без малого полную неделю все внимание IT-специалистов было приковано к городу Тайбэй, в котором проходила ежегодная выставка Computex’2001. Компании загодя начали придерживать анонсирование своих новых продуктов, дабы во всей красе блеснуть на выставке и привлечь к себе внимание пользователей. Теперь, когда после выставки прошло время и страсти улеглись, попробуем дать более-менее объективную оценку этому знаменательному событию.

Тенденции развития рынка материнских плат, рассчитанных на конечных пользователей, по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Все большее количество материнских плат по-прежнему выпускаются в виде all-in-one. Однако за последний год возникла и получила распространение другая весьма интересная тенденция, а именно выпуск дешевых двухпроцессорных материнских плат, ориентированных на домашнего и корпоративного пользователя. В результате появилась возможность создания рабочих станций, по производительности сравнимых с серверными решениями, что открывает широкие возможности по созданию дешевых серверов начального уровня.

Ситуация на рынке видеоадаптеров развивается практически по известному закону Мура для процессоров: раз в полгода компания nVIDIA представляет новый чипсет, провоцируя выпуск все более быстрых графических ускорителей.

Рынок компьютерной периферии в последние годы пошел по несколько неожиданному пути — помимо удовлетворения «служебных» потребностей пользователей компании-производители пытаются удовлетворить и их эстетические потребности, выпуская новое оборудование не в виде привычных светло-серых конструктивов, а в виде элегантных и стильных формообразований. Последние модели ZIP-драйвов от компании Iomega отличаются весьма привлекательным дизайном.

ASUSTeK

Компания ASUSTeK представила свою новую разработку в области двухпроцессорных материнских плат, ориентированных на рынок рабочих станций и домашних пользователей — CUV4X-DLS (VIA 694XDP — чипсет). Плата блестяще показала себя на тестированиях, проведенных рядом западных изданий. В одном из следующих номеров мы подробно о ней расскажем. Идеологически плата явно имеет просерверную ориентацию благодаря наличию встроенного SCSI-адаптера. Помимо двухпроцессорных решений на выставке было представлено огромное количество «канонических» однопроцессорных плат. Компания ASUSTeK представила свою отлично зарекомендовавшую себя плату CUSL-2 (Intel 815 E/EP) и ряд ее модификаций, а также первую плату, ориентированную на новый процессор компании Intel — Pentium4 (P4T). Помимо наборов базовой логики от компании Intel при создании плат используются аналогичные наборы компаний VIA (CUV266), SiS (A7S-VM) и Ali (TUA266).

Компания ASUSTeK показала себя и в качестве весьма деятельного участника соревнования видеокарт, представив новую видеокарту V8200 на базе чипсета GeForce3. По мнению ряда экспертов, эта плата является на сегодняшний день наилучшей и может служить образцом для подражания.

В начало В начало

ABIT

Компания ABIT известна своей весьма удачной разработкой — двухпроцессорной платой VP6 (VIA 694X-чипсет). Эта плата выполнена с традиционным качеством, свойственным грандам IT-индустрии, и представляет собой воплощение идеала современной рабочей станции. Плата VP6 демонстрирует все классические признаки современной пользовательской платы (поддержка АТА-100 и встроенный IDE RAID-контроллер). Не забыты также и классические однопроцессорные платы, построенные на наборах базовой логики от Intel и AMD. Среди них прекрасно зарекомендовавшие себя платы серии SA6x (Intel 815EP) и Kx7-RAID (VIA KT266/KT133).

В начало В начало

CHAINTECH

Компания Chaintech представила долгожданную серию плат с поддержкой технологии HDD Instant Recovery, повышающую уровень безопасности данных. В настоящее время эта серия представлена платами, предназначенными для работы с процессорами Intel Pentium 4 (9BIA и 9BJA) и Socket370 (60JV3T и 60JA3T).

Помимо технологии HDD Instant Recovery компания Chaintech разработала технологию 3BIOS, обеспечивающую надежную защиту компьютеров от вирусов, изменяющих Flash BIOS. В ее состав входят проверенные временем технологии «запасного» BIOS’а, а также прошитый непосредственно в чипе микро-flash’ер.

В начало В начало

SOYO

Компания Soyo — одна из старейших на российском рынке, но, к сожалению, сегодня весьма слабо представленная — предложила вниманию посетителей платы SY-7VCA-E и SY-7VEM, являющиеся очень удачным компромиссом между требованиями корпоративных и домашних пользователей. Обе платы построены на чипсетах от компании VIA. Кроме решений на базе набора базовой логики от компании VIA, Soyo представила ряд весьма удачных решений на основе наборов логики Intel 815EP (SY-TISU) и Intel 845 (SY-P4ISR), а также серию плат с поддержкой DDR (SY-7VDA на базе чипсета VIA PRO266/8233 и др.).

В начало В начало

DFI

Компания DFI не могла остаться в стороне от соревнования материнских плат — ее новые платы для процессоров AMD (AK76, AK70 и т.д.) и Intel (CM35, CW27-EA и т.д.) пользуются неизменным спросом как на мировом, так и на российском рынке. Такая популярность продукции компании DFI обусловлена проверенным качеством проектирования и реализации столь высокотехнологичного оборудования, свойственного грандам IT-индустрии.

В начало В начало

MSI

Пожалуй, в рамках этого обзора рассказ о новинках компании MSI будет самым сложным. Это вызвано огромным количеством новинок (от материнских плат до compactPC и bareborn-комплектов), представленных на выставке.

Одним из замечательных примеров продукции компании является видеокарта производства компании MSI — MSI StarForce826. На фоне ее скоростных и технических характеристик привлекательная цена представляется совсем незначительным преимуществом. В качестве другого такого примера можно привести материнскую плату MSI 850Pro2, предназначенную для работы с процессорами Intel Pentium 4.

А новую модель серии compactPC — MS-6218, выполненную на базе набора базовой логики VIA KLE и поддерживающую процессоры AMD Athlon и Intel Celeron, оценят в любом офисе.

В начало В начало

GigaByte

Компания GigaByte, известная своей технологией DualBIOS (кстати, спасшей множество компьютеров от вирусов типа CIH.), представила ряд новых плат под Intel Pentium4 — GA-8TX (Intel 850 chipset) и GA-8IDX (Intel 845 chipset). Естественно, не были забыты и любители процессоров компании AMD. Для них выпущены платы GA-7DXR (AMD761 + VIA 686B chipset), GA-7VTX (VIA KT266 + VIA 8233 chipset) и GA-7ZXR ver 3.0 (VIA KT133A + VIA 686B chipset). Модели с индексом «R» в наименовании имеют встроенный RAID-контроллер, а модели с индексом «D» — поддерживают DDR-память. Поклонникам процессоров компании Intel предлагается новая серия универсальных плат Blue Thunder, в состав которой вошли платы GA-60XET и GA-6VTX (Intel 815EP и VIA Pro133T chipsets).

В начало В начало

FIC

Компания FIC, известная своими компактными моделями РС и серией NET-сentric, представила следующие модели в каждой серии. Модель FIC S1815 (compact-PC) органически впишется в обстановку любого офиса, поскольку сочетает в себе мощь процессора Intel Pentium III и непревзойденную надежность материнской платы (Intel 815EP) и является верным средством от головной боли группы технической поддержки офиса.

Помимо готовых решений компания представляет широкий спектр материнских плат на базе наборов базовой логики от VIA и Intel. Обидно только, что столь известные всему миру платы в России приходится искать или даже заказывать через европейское представительство.

В начало В начало

IWILL

Компания Iwill не обманула ожиданий своих почитателей, представив долгожданную плату IWILL DX400-SN с поддержкой процессоров Xeon, ориентированную на рынок рабочих станций. Кроме того, представлены модель IWILL DR133 (ориентирована на рынок hi-end-серверов) и модель IWILL DVD266-R (ориентирована на рынок рабочих мест hi-end). Не забыты и менее взыскательные пользователи, для которых компания продолжает развивать линейки плат на основе базовых наборов логики от Intel, AMD, VIA и Ali.

Компания IWILL дебютировала на рынке серверов. Недавно представленная модель IWILL NAS-3000 сочетает в себе достоинства ставшей классической 1U-компоновки и проверенную временем надежность лидера IT-индустрии.

В начало В начало

EPOX

Epox может служить примером динамично развивающейся компании. Основанная в 1995 году, в настоящее время она пользуется заслуженной популярностью среди пользователей компьютеров. Область интересов компании весьма широка — от компьютерных комплектующих до пейджеров и сотовых телефонов.

Особый интерес у посетителей стенда компании вызвала плата EP-8KTA3Pro, являющаяся флагманом модельного ряда компании в серии плат, ориентированных на работу с процессорами AMD.

В начало В начало

Kye Systems

Компания Kye Systems, известная в России своей торговой маркой Genius, неизменно привлекает повышенное внимание на любом мероприятии, проходящем при ее участии. Ее возможности охватывают абсолютно весь спектр периферии — от мышей до материнских плат. Представленные на выставке новинки (такие как новая модель видеокамеры) моментально завоевали сердца посетителей.

В начало В начало

Mustek

«Кто не знает дядю Степу — дядя Степа всем знаком!» — именно эти строки приходят в голову при взгляде на стенд компании Mustek. Компания, известная своими сканерами и цифровым офисным оборудованием, не обманула ожиданий своих почитателей, представив очередные новинки: проектор MLCP 3000 и DVD-player DVD-V300K, сочетающие в себе передовые технологии с весьма привлекательной ценой.

В начало В начало

SURECOM

Компания SURECOM, один из лидеров в области производства сетевого оборудования как для локальных, так и для глобальных сетей, представила на выставке новинку — модель EP-747DG, представляющую собой 24-портовый свич с двумя портами Gigabit Ethernet. В обширный список его возможностей входят такие полезные функции, как удаленное управление через Web-интерфейс и поддержка Flow Control (в соответствии со спецификацией 802.3x).

КомпьютерПресс 7'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует