Бескомпромиссный high-end

Олег Татарников

Видеокарта

Память

Материнская плата

Результаты тестирования

 

Adobe Photoshop 5.5

 

Сотрудникам журнала КомпьютерПресс удалось поближе ознакомиться с системой на новом процессоре Pentium 4, предоставленной компанией «Техмаркет Компьютерс». В следующем номере мы планируем опубликовать результаты подробного тестирования различных рабочих станций, а сейчас расскажем только о результатах специального тестирования этой системы как профессиональной графической станции.

Компьютер TCM1700 Extreme GL1171 мы получили в следующей комплектации:

  • материнская плата ASUS P4T;
  • процессор Pentium 4 1,7 ГГц;
  • память 512 Мбайт RIMM Rumbus ECC/800;
  • видеокарта AGP ASUS V8200Pure 64 Мбайт;
  • аудиоплата Creative SB Live! Platinum 5.1;
  • SCSI-RAID-адаптер Adaptec 2100S;
  • дисковый массив из двух SCSI-дисков Seagate ST3184451LC;
  • контроллер IEEE-1394.

Не секрет, что процессор, содержащий 42 млн. транзисторов и имеющий площадь 217 мм2, сильно греется, поэтому на данной станции устанавливаются дополнительные вентиляторы и специальный индикационный ЖК-экран на передней панели, который отображает информацию с внутренних температурных датчиков. Впрочем, и радиатор, поставляемый с процессором Pentium 4, довольно внушительный, а процессорный разъем Socket-423 на материнской плате ASUS P4T развернут таким образом, чтобы обеспечить лучший обдув (радиатор процессора должен быть ориентирован таким образом, чтобы его ребра находились параллельно основному направлению циркуляции воздуха в корпусе — от передней стенки к задней).

Поскольку производительность Pentium 4 достигла запредельных значений, то узким местом в таких системах сегодня являются уже подсистема памяти, шина, внешние носители и видеокарта.

Поэтому для лучшего раскрытия потенциала такой системы компания «Техмаркет Компьютерс» совершенно оправданно использует видеоадаптер на базе nVIDIA GeForce3, а в качестве дисковой подсистемы не просто винчестер, а высокопроизводительный дисковый массив.

Видеокарта

Наверное, графический процессор GeForce3 — это наиболее доступное на сегодняшний день решение, не создающие в системах Pentium 4 узких мест, впрочем, на плате ASUS P4T установлен слот AGP Pro, что предполагает использование полноразмерных профессиональных видеокарт, которым необходимо дополнительное питание (напомним, что дополнительного персонального питания требует и сам процессор Pentium 4).

Краткая спецификация GPU GeForce3:

  • GeForce 3 Light-speed Memory Architecture и nfiniteFX engine;
  • технология — 0,15 мкм;
  • число транзисторов — 57 млн.;
  • частота графического процессора — 200 МГц;
  • шина памяти — 128 бит;
  • пиковая пропускная способность шины памяти — 7 Гбайт/с;
  • RAMDAC — 350 МГц;
  • интерфейс внешней шины — AGP x2/x4 (включая SBA, DME и Fast Writes);
  • полная аппаратная поддержка всех возможностей MS DirectX 8.0 и OpenGL 1.2.

Политика компании nVIDIA в отношении своего чипсета GeForce3 однозначно ориентирует его на рынок high-end-решений, поэтому видеоплаты на этом процессоре довольно дороги для игровых, но на рынке high-end — это, пожалуй, самый доступный выбор. Карта ASUS AGP-V8200, сделанная на этом чипсете, одна из лучших. Она поддерживает AGP x2/x4, имеет 64 Мбайт памяти DDR SDRAM и оснащена поддержкой технологии мониторинга состояния SmartDoctor.

Тысячекратное ускорение графических вычислений, декларируемое фирмой nVidIA в новом чипсете GeForce3, здесь не вызывает сомнений. Действительно, 3D-художники получили наконец возможность работать с трехмерными сценами сложностью в несколько сотен тысяч полигонов.

Да и огромное количество транзисторов в GeForce3 не пропало даром. Результаты тестов показывают, что архитектура чипа сбалансирована существенно лучше предшественников и особенно хорошо проявляет себя в системе с быстрым процессором, памятью и высокопроизводительной системной шиной (отметим, что это, пожалуй, одна из немногих современных видеокарт, которая еще имеет запас по производительности системы в целом, — другие карты уже мало зависят от радикально возросшей частоты центрального процессора).

В начало В начало

Память

На системной плате установлено четыре разъема для модулей памяти RDRAM (Rumbus), причем устанавливать память необходимо попарно, а если вы используете всего два RIMM-модуля, то в два других слота следует вставить заглушки, идущие в комплекте с материнской платой. При использовании 512-мегабайтных модулей объем памяти можно довести до 2 Гбайт.

Схема с двумя каналами памяти Direct Rambus позволяет достичь пропускной способности 3,2 Гбайт/с при использовании памяти, работающей на 400 МГц. Здесь все каналы работают синхронно, обеспечивая пропускную способность в 1,6 Гбайт/с. Собственно, новая память (хотя она и начала применяться на системах с процессором Pentium III), была рассчитана на значительно более производительные системы и смогла реализовать свой потенциал только на быстрой шине процессора Pentium 4. Новая шина, называемая Quad-Pumped Bus, способна передавать четыре 64-разрядных слова данных или два адреса за один такт. Медленная шина старых систем и высокая стоимость самой памяти вызывали ранее справедливые нарекания как производителей компьютеров, так и пользователей, и только сейчас мы в полной мере смогли оценить ее необходимость. А в результате снижения цены на модули RDRAM, видимо, уже ни у кого не вызывает сомнений оправданность ее применения в будущем (пропускная способность основного потенциального конкурента — DDR-систем — составляет только 2,1 Гбайт/с).

В начало В начало

Материнская плата

Системная плата ASUS P4T на базе чипсета i850 поддерживает процессор Intel Pentium 4 в однопроцессорной конфигурации и обеспечивает возможность передачи данных на частоте 400 МГц (два канала Direct RDRAM, поддерживающих 300 МГц и 400 МГц RDRAM), имеет AGP-интерфейс с поддержкой режима 4x (SBA и Fast Writes) и интегрированный IDE-контроллер, поддерживающие протоколы ATA33/66/100 (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств).

Чипсет i850 предназначен для изготовления материнских плат только под процессоры Intel Pentium 4, отличается высокой сбалансированностью подсистем и играет важнейшую роль в создании мощной платформы.

В начало В начало

Результаты тестирования

После тщательного знакомства с возможностью данной системы TCM1700 Extreme GL1171 можно сделать несколько выводов.

Во-первых, практически все приложения, работающие как с 2D-, так и с 3D-графикой, отличались высокой стабильностью (чего нельзя сказать, например, о многопроцессорных системах на Pentium III сравнимой производительности). Это касается как бесперебойности работы приложений, так и стабильности времени выполнения (кодирования/декодирования видео, 3D-рендеринга или 2D-фильтра). Приложения, работающие с видео- и аудиоданными (такие, например, как Adobe Premiere или Ulead Media Studio), часть эффектов и практически все переходы выполняют в реальном времени, а кодировка/декодировка, сжатие в MPEG и пр. уже не нуждаются в аппаратных декодерах и выполняются на лету. К тому же необходимо отметить, что нам не удалось пока найти приложений, специально оптимизированных под набор инструкций SSE2, но тем не менее рост скорости выполнения некоторых задач был даже больше линейной зависимости от частоты процессора.

Кроме того, у нового процессора значительно повысилась эффективность конвейера. Обратите внимание, например, на 3D-рендеринг в пакете Alias|Wavefront MAYA 3.0: если при переходе от двухпроцессорной системы на Pentium II (2Ѕ400 МГц) к однопроцессорной на Pentium III (800 МГц) мы получали «потерю» порядка 9-10% (9 мин 46 сек против 11 мин 14 сек на той же тестовой сцене), то при переходе с двухпроцессорной системы на Pentium III (2Ѕ800 МГц) на однопроцессорный Pentium 4 1,7 Гц мы теряем лишь 5-6% (5 мин 57 сек против 6 мин 16 сек на той же тестовой сцене). А получаем мы при этом большую универсальность и выигрыш в стабильности.

КомпьютерПресс 7'2001