Самостоятельная периферия, или Что можно сделать без проводов

Андрей Фильчаков

Куда смотрят дантисты?

Синие прогнозы

Новая ипостась мобильного телефона

Вместо заключения

 

Palm m500 может похвастаться «синим зубом»

Bluetooth: коротко о технологии

 

Компьютер? Телефон? Телефон-компьютер? Несколько месяцев назад я уже поднимал вопрос о том, в каком направлении будет развиваться мобильная связь. И что же? В самом деле, процесс конвергенции компьютера и телефона напоминает набирающий обороты маховик. Последние события в мобильной связи ярко характеризуют тенденцию к наполнению сотового телефона различными новыми и весьма полезными функциями. Сегодня в мобильнике появляется то, что некоторое время назад считалось «прерогативой» настольных или по крайней мере переносных компьютеров. Сначала это были простейшие мелодии, потом дело дошло до органайзеров и игр, а сегодня полнофункциональным коммуникатором со встроенным Интернет-браузером уже никого не удивишь. Но нет предела совершенству, особенно в области мобильной связи. И производители придумывают платежные системы, организуют суперзащищенный доступ в Интернет, встраивают в сотовые телефоны MP3-плейеры и даже цифровые фото- и видеокамеры, реализуют поддержку наиболее популярных платформ, таких как Java.

Но все это касается новых услуг, или сервисов, которые так нравятся современным пользователям: кто же не хочет получить доступ к множеству информационных, платежных и других ресурсов, используя только одно устройство? А между тем идет развитие и в несколько ином направлении: не снабдить один мобильник как можно большим количеством возможностей, а подключить сотовый телефон к наибольшему количеству устройств. При этом ослабевает интерес к проводным подключениям, которые существуют уже давно, практически со времен появления собственно мобильных телефонов: кому хочется каждый раз возиться с кучей проводов, разными интерфейсами, постоянными настройками, все время опасаясь сделать что-то не так или столкнуться с проблемой нехватки свободных прерываний? Такие перспективы уже никого не прельщают, и если проводами еще и пользуются, то, поверьте, не от хорошей жизни, просто нет пока надежного и универсального способа подключения. Я сознательно не упомянул о подключении с помощью инфракрасной связи, поскольку это полный аналог проводов: проблем с ним столько же, если не больше, а преимуществ, кроме скорости, практически никаких. Но зато недостатков… Вот, к примеру, обычная ситуация: есть автомобиль, ноутбук, сотовый телефон и необходимо соединиться с Интернетом. После долгих мучений с позиционированием телефона относительно ноутбука соединение удается, но ненадолго, ведь на ухабистых дорогах Москвы сохранять постоянное взаиморасположение двух предметов в движущемся автомобиле чрезвычайно сложно. В домашних же условиях вопрос мобильного подключения (в смысле без проводов) не так актуален. А если вы все-таки решили соединить несколько устройств по ИК-порту, например ПК, сотовый телефон и принтер (да, сейчас есть и такие), то столкнетесь с сообщением о том, что в поле зрения приемника ИК-сигнала находится несколько ИК-устройств, мешающих друг другу.

Все это уже довольно давно подталкивало разработчиков к созданию универсального способа подключения периферийных устройств (к которым с некоторой натяжкой можно отнести и сотовые телефоны) к компьютеру, а кроме того к обеспечению интероперабельности (по нашему — взаимодействие) этих устройств между собой. Расстояния небольшие, объемы передаваемой информации тоже, количество соединяемых устройств — чем больше, тем лучше. Вот с такими начальными условиями миру был представлен новый протокол беспроводных коммуникаций Bluetooth.

Куда смотрят дантисты?

Несмотря на то что сам протокол существует уже около двух лет, реально работающих Bluetooth-систем пока крайне мало. И это вопреки здравому смыслу, который говорит, что технология нужная, востребованная, что называется, «горячий пирожок» — лепи да продавай. Но все у разработчиков этой технологии не ладится: то чипсеты дорогие, то помехи от бытовой техники влияют, то новую версию пора разрабатывать. В общем, как говорится, все не слава богу. И вот вроде бы все нюансы учли и приготовились к всемирной премьере самого масштабного соединения Bluetooth-устройств, и не где-нибудь, а на одной из самых крупных компьютерных выставок CeBIT. И опять, хоть далеко и не первый, блин все равно получился комом — не заработала сеть. Здесь, конечно же, надо сделать скидку на слишком большое количество подключаемых устройств. Ведь в домашних или походных условиях их в любом случае будет меньше десятка, а к таким масштабам «Синий зуб» приспособлен очень даже неплохо (технические характеристики стандарта см. на врезке «Bluetooth: коротко о технологии»). И именно для такого применения многими компаниями был представлен богатый ассортимент этих «зубов».

Все устройства, представленные на нынешнем CeBIT, можно сгруппировать по следующим категориям: переходники «стандартный интерфейс—Bluetooth», дополнительный модуль (насадка) c поддержкой Bluetooth и устройства доступа. Такая массовость стала возможна благодаря отсутствию лицензирования. Другими словами, эта технология не подлежит лицензированию и ее использование не требует выплаты каких-либо отчислений (хотя и требует подписания бесплатного соглашения). И при этом, что немаловажно, не надо получать разрешение на использование этой «радиоаппаратуры». Отсюда еще одно преимущество: вы можете разрабатывать Bluetooth-устройства, как говорится, «в свободном полете» — без предварительных согласований.

На мой взгляд, первая категория радиопериферии — переходники со стандартного интерфейса на Bluetooth — явление временное: до тех пор пока чипы с поддержкой этого стандарта не будут интегрироваться практически во все устройства. Кроме того, возникает вопрос об их востребованности — по крайней мере в том виде, в котором они предлагаются. Так, например, на выставке CeBIT компания Troy XCD представила адаптер для подключения принтера с интерфейсом Centronics к Bluetooth. Идея, конечно, неплохая, но компания обещает выпустить его на рынок в начале лета по цене около 195 долл. Возникает вопрос: сколько найдется энтузиастов и, более того, фанатов новой технологии, способных выложить за подключение принтера почти две сотни долларов?

Вопрос цены на Bluetooth-устройства был больным с самого начала. И только через пару лет после появления первых прототипов цены на Bluetooth начали падать. Начало промышленного производства чипов с Bluetooth-возможностями обусловило существенное падение цен на них. Так, недавно производитель микросхем — компания Broadcom — представила новый чип BCM2033 для беспроводных устройств со встроенными возможностями технологии Bluetooth, позволяющей соединять различные устройства по радиосвязи в пределах офиса или квартиры. Предшественницей чипа BCM2033 была система из двух микросхем. По мнению компании, усовершенствование позволит снизить себестоимость одного чипа с 20-30 до 5 долл. А ведь если вспомнить, то именно об этой цифре (5 долл.) говорили аналитики рынка. Согласно их прогнозам, достигнув этой цены, устройства Bluetooth должны стать массовыми и завоевать рынок. Сегодня у нас есть шанс наблюдать подтверждение этих прогнозов — мы находимся в преддверии бума. Для этого есть все предпосылки: во-первых, рынок (то есть покупатели) уже готов приобретать новинки беспроводной связи, во-вторых, производители отладили производство и подготовили соответствующий ассортимент, в-третьих, цены на Bluetooth-устройства вот-вот достигнут критически низкой отметки.

На мой взгляд, наибольшей популярностью из Bluetooth-устройств все-таки будут пользоваться разнообразные устройства доступа. Другими словами, пользователь хочет иметь устройство (или возможность в уже существующем) для соединения, например, с Интернетом или банкоматом.

Так, по сообщениям NewsFactor, в «консервативной» Англии уже этим летом пассажиры железных дорог, вооруженные мобильными устройствами, смогут выходить в Интернет и узнавать об услугах, предоставляемых пассажирам, с помощью беспроводной сети стандарта Bluetooth. Развертывание сети будет осуществлено в Сити при коммутационной станции и на некоторых поездах лондонского метрополитена. Пассажиры смогут выходить в Сеть, пользоваться электронной почтой, покупать билеты в онлайне и получать различную информацию. Другой проект, предложенный шведским гигантом мобильной связи, касается оснащения остановок общественного транспорта и рекламных щитов устройствами Bluetooth. Идея все та же — обеспечить доступ в Интернет или в другие информационные службы с улиц города. Вот еще один интересный пример, на этот раз речь идет о датской компании BlueTags, которая занимается разработкой беспроводных решений для чемоданов и сумок. Пользователи получают возможность следить за своими сумками при помощи сотового телефона или ручного компьютера. Концепция BlueTag заключается в оснащении чемоданов и сумок ярлыками с передатчиками Bluetooth, которые позволят отслеживать местоположение багажа во время его транспортировки. Применение технологий BlueTag позволит ускорить сортировку и отправку багажа и одновременно уменьшить количество случаев его потери.

Bluetooth нашла свое применение и в автопроме, а точнее в автомобильных колесах. Финская компания Nokian Tyres совместно с некоторыми другими фирмами и исследовательскими центрами разработала технологию, позволяющую вести автоматическое наблюдение за состоянием колес автомобиля. Датчики, закрепленные на колесных дисках, информируют водителя о текущем давлении и температуре в каждой шине, и в случае необходимости передающее Bluetooth-устройство свяжется с мобильным телефоном водителя или бортовым компьютером. Такая система не только удобна, но и чрезвычайно важна, ведь подспущенное колесо может стать причиной аварии. В перспективе система будет не только следить за давлением в шинах, но и извещать водителя о начале аквапланирования, слашплэнинга и степени износа протектора. Не исключено, что микрочипы в шинах в будущем смогут определять местонахождение автомобиля (вернее, его колес) в случае угона.

Есть и менее экзотический, но весьма полезный продукт: телефонная гарнитура GN9020-D фирмы GN Netcom, которая благодаря технологии Bluetooth обеспечивает возможность отойти до 10 метров от базы, подключающейся практически к любому телефону (в том числе обычному стационарному). На наушниках имеются регулировка громкости и переключается отключения от линии. Заряда аккумулятора хватает на 7 часов разговора, а для подзарядки нужно просто поместить наушники на базу.

С июля этого года компания Hewlett-Packard намерена оборудовать свои мобильные компьютеры серий Omnibook и Pavilion встроенными адаптерами Bluetooth версии 1.1 производства 3Соm. Ноутбуки, оборудованные Bluetooth, смогут устанавливать беспроводное соединение с огромным количеством устройств: принтерами (к примеру, с моделью HP DeskJet 995C), карманными компьютерами, сотовыми телефонами и другими мобильными компьютерами.

В этом же направлении двигаются и все основные производители сотовых телефонов. Nokia, к примеру, анонсировала новую версию популярной модели 6210 — естественно, с поддержкой Bluetooth. Теперь модуль Bluetooth монтируется в аккумуляторную батарею.

Не отстают от нее и другие лидеры рынка. Так, Ericsson продолжает баловать своих пользователей разнообразием сотовых телефонов с «Синим зубом» и беспроводных гарнитур.

Siemens анонсировал S42, Alcatel — One Touch 700, ряд устройств планируется представить осенью этого года. Вот уж действительно — дождались!

В начало В начало

Синие прогнозы

Согласно прогнозу компании International Data Corporation, к 2004 году количество устройств, поддерживающих этот стандарт, достигнет 448,9 млн. Одними из первых поддержат стандарт мобильные телефоны, следом за ними — принтеры к 2001-2002 годам, а к 2004-му поддерживать Bluetooth будут 19% всех цифровых камер. В свою очередь, компания Nokia на конгрессе Bluetooth Congress 2001 объявила, что, по ее прогнозам, в 2003 году в мире будет выпущено 250 млн. мобильных телефонов с поддержкой технологии Bluetooth. Если аппроксимировать эту цифру с прогнозом IDC, то может показаться, что финский гигант слишком оптимистично оценивает рынок мобильных телефонов. Эта цифра впервые прозвучала в прогнозах Nokia, тогда как ранее компания сообщала о том, что к 2004 году около половины мобильных телефонов будут поддерживать технологию Bluetooth (что, кстати, существенно больше 250 млн.). Руководители Nokia считают технологии Bluetooth очень привлекательными для абонентов мобильных телефонов, хотя сейчас их использование находится лишь на начальной стадии развития.

Аналитическая компания Cahners In-Stat также предсказывает бум Bluetooth в ближайшие четыре года. Она опубликовала доклад, в котором прогнозирует значительный рост распространения устройств, основанных на использовании Bluetooth, в ближайшие четыре года. К 2005 году, по оценкам аналитиков компании, ежегодно будет продаваться 955 млн. Bluetooth-устройств.

Несмотря на экономический спад, уже сейчас можно наблюдать первые приметы наступающего бума Bluetooth. По словам директора одного из отделов Cahners In-Stat Джойса Патчера, многие компании уже готовы к выпуску продуктов, использующих Bluetooth и в скором времени начнут их производство. Помимо аппаратного обеспечения активно разрабатываются приложения, использующие эту технологию, и, по мнению аналитиков Cahners In-Stat, в будущем такая активность только усилится.

В начало В начало

Новая ипостась мобильного телефона

На возросших коммуникационных возможностях производители не останавливаются. Чтобы шагать в ногу с рынком, нужно постоянно предлагать что-то новое. Одной из главных тенденций этого года стало развитие сервиса. Другими словами, пользователь хочет иметь массу услуг на одном устройстве, в нашем случае — на мобильнике. Это могут быть как коммуникационные возможности, подробно рассмотренные выше, так и «чистые сервисы», например платежные системы, защищенное подключение к сети (корпоративной или Интернет), запуск на своем мобильнике (или уже не мобильнике, а на многофункциональном коммуникаторе?) различных загружаемых из Интернета программ. Как вам понравится Java-калькулятор или игры Sega? Сегодня это уже вполне возможно: реализуется поддержка Java в сотовом телефоне — и полный вперед!

Пропаганда возможностей Java идет уже довольно давно. Но доказывать, что Java следует разместить в сотовом телефоне, компания Sun — создатель языка Java, начала только в июне 2000 года. Индустрия, а также операторы приняли это к сведению, и в последние два года операторы сотовых сетей — от японской NTT DoCoMo до Nextel Communications в США — начали предлагать своим абонентам Java-телефоны.

На самом деле за этой скромной «поддержкой Java» скрываются довольно серьезные возможности. О них подробно рассказывали представители ведущих компаний производителей на прошедшей в начале июня в Сан-Франциско конференции JavaOne.

Motorola представила на конференции новый пакет программ и услуг для безопасного доступа к сайтам электронной коммерции с мобильных Java-телефонов. По мнению компании, к концу года такими телефонами будут пользоваться до 20 млн. человек во всем мире. Новый пакет, предлагаемый пока только абонентам американского оператора Nextel, включает в себя возможность соединяться с сайтами с использованием стандарта безопасности SSL. Это не первый опыт Motorola с Java — в апреле Motorola впервые вышла на рынок услуг для владельцев Java-телефонов, предложив абонентам Nextel Java-калькулятор и игры Sega. Новые возможности реализованы в аппаратах i85s и i50sx — первых американских телефонах, поддерживающих технологию Java 2 Platform Micro Edition.

Итак, с помощью Motorola i85s и i50sx можно без проводов загружать из Интернета различные приложения. Можно также организовать защищенную связь с Интернет- или Интранет-серверов в защищенном режиме по протоколу Secure Hypertext Transfer Protocol (https). Таким образом, открываются довольно широкие возможности для организации мобильного доступа в корпоративные сети. Кроме того, в телефонах i85s и i50sx имеется последовательный порт, к которому можно подключать соответствующие периферийные устройства.

Не меньшую активность продемонстрировала и Nokia, заявив, что до конца 2003 года она намерена продать 100 млн. мобильных телефонов с поддержкой Java. На сегодняшний день это одна из самых амбициозных попыток наделить мобильники поддержкой Java.

Телефон с поддержкой Java позволяет загружать ПО, превращающее его в МР3-плейер, мини-телевизор или портативное устройство для приема электронной почты. Если Nokia выполнит свое обещание, только она единолично увеличит количество Java-телефонов более чем в 30 раз.

С одной стороны, неплохо, конечно произвести такое количество Java-телефонов, а с другой — пользователям необходимо предложить приложения (программы), которые они захотят использовать и за которые согласятся платить. И вполне возможно, что такие темпы выдержать будет довольно сложно. Впрочем, подобный шаг Nokia может побудить разработчиков программного обеспечения взяться за программирование. Кроме того, недавнее исследование, проведенное компанией Evans Data, показало, что треть всех производителей ПО для беспроводных телефонов готовится написать что-нибудь на Java.

Операторам сотовой связи эти тенденции только на руку, ведь это означает новые услуги, а чем больше сервиса — тем выше доходы. В частности, Nextel Communications уже предлагает Java-телефоны и сервисы в Северной Америке. В Японии NTT DoCoMo обслуживает Java-телефоны уже почти год. Кстати, именно на примере NTT DoCoMo стало ясно, что Java в сотовых телефонах — это весьма успешный ход. На сегодня в Японии уже несколько миллионов подписчиков этой услуги. А аналитики считают, что к концу следующего года больше половины операторов будут тестировать или предлагать Java-сервисы.

Что же касается России, то в ближайшем будущем, по всей видимости, нам об этом думать не придется. До нас эта технология дойдет далеко не в первую очередь. Хотя услуги, предлагаемые московскими операторами сотовой связи МТС и «Би Лайн», вполне можно реализовать и на Java-платформе — удобство и качество заметно возрастут. Однако, похоже, с Java-телефонами может произойти такая же ситуация, как и с широко разрекламированными WAP и GPRS — пользователи уже «созрели», рекламы и шума много, а телефонов нет. Однако не будем забегать вперед и утверждать, что у них опять все получится «как всегда». Время покажет.

В начало В начало

Вместо заключения

Последние несколько лет отрасль мобильных телефонов развивается наиболее бурно. И мы не устаем восклицать: «Вот это да, что они умеют!» А производители и операторы не дают пользователям даже отдышаться перед очередной новинкой, постоянно выплескивая на рынок если и не готовый продукт, то очень громкий анонс. Однако следует признать, что это весьма позитивное явление, которое (если не снизит темпы) вполне может соответствовать словам: «Жить стало лучше, жить стало веселей!»

КомпьютерПресс 7'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует