Тестирование ноутбуков иностранных и российских производителей

Максим Бабенков, Алексей Шобанов

Введение

Методика тестирования

Критерии оценки

Выбор редакции

Результаты тестирования

   Acer TravelMate 621XC

   ASUS L2B

   ASUS L3500

   ASUS S1

   HP Omnibook 6100

   MITAC 8175

   Sony VAIO PCG-GRX550

   Toshiba Satellite 1905-S277

   BLISS 5050

   RoverBook Discovery AT6

   RoverBook Explorer FT7

   RoverBook Explorer KT7

   RoverBook Navigator LT6

   RoverBook Navigator КT7

 

HP Omnibook vt6200

iRU Stilo 34FC

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование 14 ноутбуков, 8 из которых иностранного, а 6 — российского производства, на предмет анализа их производительности. Тестировались ноутбуки иностранного производства: Acer TravelMate 621XC, ASUS L2B, ASUS L3500, ASUS S1, HP Omnibook 6100, MITAC 8175, Sony VAIO PCG-GRX550, Toshiba Satellite 1905-S277, и российского производства: BLISS 5050, RoverBook Discovery AT6, RoverBook Explorer FT7, RoverBook Explorer KT7, RoverBook Navigator LT6, RoverBook Navigator КT7.

Введение

Достижения современной техники так глубоко и органично вошли в нашу повседневную жизнь, что сегодня уже трудно представить, как же в прошлом люди могли существовать без этих благ цивилизации. Например, электронная почта и Интернет в сознании современного человека стали настолько естественными средствами общения и источниками информации, что почта, телеграф и печатная пресса многими молодыми людьми воспринимаются как пережитки прошлого. Девиз современного человека: «Мобильность во всем». Наше динамичное время требует от делового человека не только постоянно быть на связи со своими партнерами и коллегами, но и в любом месте и в любой ситуации иметь возможность обрабатывать и анализировать большие объемы информации, подготавливать нужные документы. Это не составляет никаких проблем, если человек находится в офисе и у него под рукой есть все необходимое. Но как быть в командировке или в дороге, да и во многих других ситуациях, когда компьютер недоступен? В этом случае ноутбук может стать той спасительной соломинкой, которая поможет удержаться на плаву в водовороте дел. Сегодня ноутбук — это воплощение последних достижений в области компьютерных технологий. По своей производительности эти устройства вплотную приблизились к классу стационарных (desktop) рабочих станций, обладая при этом низким энергопотреблением и высочайшей функциональностью. Современные ноутбуки оснащены всеми необходимыми для работы устройствами и интерфейсами, чем не может похвастаться даже большинство выпускаемых сегодня рабочих станций. Подвести итог всему вышесказанному можно, несколько перефразировав известный рекламный слоган: «Ноутбук — это еще одна степень вашей свободы».

Тестовая лаборатория нашего журнала получила возможность провести тестовые испытания последних моделей ноутбуков шести иностранных и двух российских производителей, а именно: Acer TravelMate 621XC, ASUS L3500, ASUS S1, ASUS L2B, HP Omnibook 6100, MITAC 8175, Sony VAIO PCG-GRX550, Toshiba Satellite 1905-S277, BLISS 5050, RoverBook Discovery AT6, RoverBook Explorer FT7, RoverBook Explorer KT7, RoverBook Navigator KT7, RoverBook Navigator LT6.

В начало В начало

Методика тестирования

Тестирование ноутбуков проводилось нами под управлением операционной системы MS Windows XP Professional (английская версия), при этом все необходимые, по мнению технических специалистов компаний, предоставивших нам мобильные компьютерные системы, драйверы и утилиты уже были установлены. На те ноутбуки, которые к тестированию подготавливали специалисты нашей лаборатории, были установлены последние версии драйверов, взятые с сайтов компаний-производителей, а кроме того, были инсталлированы утилиты Intel Chipset Installation Utility v.3.20.1008 и Intel Application Accelerator v.2.1. При проведении данного тестирования мы решили полностью отказаться от синтетических тестов и ограничиться использованием тестовых пакетов, имитирующих работу с реальными приложениями. Наше тестовое испытание ноутбуков проходило по следующей программе.

Вначале мы отключали функцию Enhanced Intel SpeedStep, если, конечно, имелась возможность сделать это средствами BIOS. Затем производилась настройка свойств Power Options для корректного проведения тестов при питании от аккумуляторных батарей (настройки полностью соответствуют требованиям при проведении тестов BatteryMark). Для получения подробной информации о системе мы использовали программу Cpu- Z v.1.12. Производительность ноутбуков при работе с офисными приложениями мы оценивали посредством тестовой программы Office Productivity, входящей в пакет BAPCo SYSmark 2002, и программы Ziff Davis Business Winstone 2001 v.1.2. Производительность мобильных вычислительных систем при работе с мультимедийными приложениями при создании так называемого контента мы проверяли, используя программу Internet Content Creation из того же тестового пакета BAPCo SYSmark 2002 и тестовую программу Ziff Davis Content Creation Winstone 2002. Производительность графической подсистемы ноутбуков при работе с 2D-графикой оценивалась по результатам эталонного теста ZD WinBench 99 Business Graphics WinMark из тестового пакета Ziff Davis WinBench 99. На завершающем этапе нашего тестирования определялось время работы ноутбуков от автономных источников питания. Для этого мы использовали программу PC Mark 2002 Pro Battery Test, входящую в тестовую утилиту MadOnion PC Mark 2002 Pro. Эта тестовая программа запускает выбранные эталонные тесты, входящие в пакет PC Mark 2002 Pro, позволяя установить критический уровень разряда аккумуляторных батарей, при котором происходит завершение теста (в нашем случае был выбран 10-процентный уровень заряда батареи, что является предельно допустимым значением). При проведении тестирования мы устанавливали прогон всех тестов этого пакета, таких как кодирование и декодирование графических файлов, архивация, извлечение из архива, конвертация аудиофайла, работа с памятью, работа с 2D-графикой, работа с диском и другие задачи. Еще раз отметим, что тестирование проводилось при отключенной опции Enhanced Intel SpeedStep.

В начало В начало

Критерии оценки

Для оценки общей производительности тестируемых ноутбуков нами определялся интегральный показатель качества. Этот показатель вычислялся как сумма нормированных значений, полученных по результатам проведенных нами тестовых испытаний, умноженных на соответствующие весовые коэффициенты, определяющие практическую значимость каждого из тестов. Весовые коэффициенты на этот раз определялись экспертами нашей тестовой лаборатории. Согласно их мнению, эталонные программы, используемые в нашем тестировании, получили следующие весовые коэффициенты: .

Как следует из приведенной таблицы, наибольшие весовые коэффициенты имеют тестовые программы, оценивающие производительность ноутбуков при работе с офисными приложениями (Office Productivity — 10 и ZD Business Winstone 2001 v.1.2 — 8). Несколько меньший вес тестов Ziff Davis относительно их аналогов компании BAPCo объясняется тем, что, во-первых, последние эмулируют работу с более новыми приложениями (как офисными, так и мультимедийными), а во-вторых, в тестах от BAPCo учитывается время реакции (задержки) пользователя (среднестатистического). С более подробной аргументацией того, почему мы отдаем предпочтение тестовому пакету BAPCo SYSmark 2002, наши постоянные читатели уже не раз могли ознакомиться на страницах журнала КомпьютерПресс. Тесты, оценивающие производительность мобильных систем при работе с мультимедийными приложениями при создании Интернет-контента (Internet Content Creation — 8, ZD Content Creation Winstone 2002 — 7), имеют несколько меньший вес, чем упомянутые ранее эталонные программы. Это оправдано тем, что, на наш взгляд, ноутбуки призваны прежде всего помогать в решении офисных задач и по большому счету представляют собой вариант офисной рабочей станции. Довольно высокий весовой коэффициент имеет и тестовая программа, определяющая производительность ноутбука при работе с офисной 2D-графикой, так как, по нашему мнению, для современных компьютеров довольно важна производительность графической подсистемы, к которой выпускаемые сегодня приложения (даже офисные) предъявляют все большие и большие требования. Высокий весовой коэффициент имеет также тест на продолжительность работы от аккумуляторных батарей, это, несомненно, весьма важная характеристика для мобильной системы. Но не будем забывать и о том, что большинство моделей предусматривает использование дополнительных батарей питания.

В начало В начало

Выбор редакции

Выбор редакции определялся по вычисленному нами в результате тестирования интегральному показателю качества в двух номинациях: «Лучший среди ноутбуков российских производителей» и «Лучший среди ноутбуков иностранных компаний». Лучшим российским ноутбуком по результатам наших тестовых испытаний стал RoverBook Explorer KT7 на процессоре Intel Pentium 4 2,2 ГГц компании «Белый Ветер», который имеет наивысший интегральный показатель качества; он получил знак «Выбор редакции» в первой номинации. Лучшим ноутбуком, имеющим самый высокий интегральный показатель качества среди мобильных систем иностранных производителей, стал MITAC 8175 на процессоре Intel Pentium 4 2 ГГц, получивший знак «Выбор редакции» во второй номинации. Второе место в этой номинации получил ноутбук ASUS L2B на мобильном процессоре Intel Pentium 4 M 1,7 ГГц, лишь немного отстав от лидера. Подчеркнем, что использование именно мобильной версии процессора позволяет задействовать технологию Enhanced Intel SpeedStep и значительно увеличить время автономной работы ноутбука. Если бы данный режим был нами активизирован,  то результаты, показанные ноутбуком ASUS L2B в тесте PC Mark 2002 Pro Battery Test, были бы, несомненно, более высокими, что позволило бы еще больше увеличить интегральный показатель качества этой модели.

В начало В начало

Результаты тестирования

Прежде чем перейти непосредственно к анализу результатов, полученных нами в ходе тестовых испытаний предоставленных в наше распоряжение ноутбуков, необходимо отметить, что при вычислении интегрального коэффициента качества нормирование результатов, полученных в ходе тестирования, проводилось раздельно для ноутбуков российского и иностранного производства. Поэтому сравнение итоговых значений интегрального показателя качества зарубежных и российских моделей, безусловно, является некорректным.

Тесты на производительность системы при работе с офисными и мультимедийными приложениями выявили безусловное преимущество ноутбуков, построенных на базе процессоров Intel Pentium 4. Вовсе не удивительно, что лидерами по результатам этих тестовых испытаний стали мобильные системы, основанные на стационарных (desktop) моделях  процессора Pentium 4, которые хотя и обладают большим энергопотреблением (так как требуют более высокого напряжения питания), в то же время работают на больших тактовых частотах, что, естественно, увеличивает вычислительную мощность. Говоря о стационарных моделях процессоров компании Intel, отметим еще один их недостаток: эти процессоры, в отличие от своих мобильных «собратьев», не поддерживают технологию Enhanced Intel SpeedStep, о которой мы уже упоминали выше. Что касается конкретных результатов, то по итогам нашего тестирования среди российских станций лучшие результаты в тестах, оценивающих производительность системы при работе как с офисными, так и с мультимедийными приложениями, показал ноутбук RoverBook Explorer KT7 компании «Белый Ветер» (Office Productivity — 129; Ziff Davis Business Winstone 2001 v.1.2 — 48,7; Internet Content Creation — 280; Ziff Davis Content Creation Winstone 2002 — 31,1). Среди ноутбуков иностранных производителей в этих тестах лучшим был MITAC 8175 (Office Productivity — 124; Ziff Davis Business Winstone 2001 v.1.2 — 41,4; Internet Content Creation — 245), хотя по результатам теста Ziff Davis Content Creation Winstone 2002 он все же уступил пальму первенства, показав результат чуть менее чем на 2% меньший, чем ноутбук ASUS L2B (Ziff Davis Content Creation Winstone 2002 — 25,5). Отметим, что модель ASUS L2B построена на базе мобильного процессора Intel Pentium 4-M с тактовой частотой 1,7 ГГц, в то время как и MITAC 8175, и RoverBook Explorer KT7 основаны на десктопной модели процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,0 и 2,2 ГГц соответственно.

При определении времени работы ноутбуков от аккумуляторных батарей с помощью тестовой утилиты PC Mark 2002 Pro Battery Test мы, естественно, получили прямо противоположный результат: лучшие показатели продемонстрировали системы на базе мобильных процессоров, обладающих значительно меньшим энергопотреблением. В обеих категориях нашего тестирования бесспорными лидерами стали ноутбуки на основе Intel Pentium III-M; среди иностранных моделей лучшее время (2 ч 41 мин 43 с) принадлежит Acer TravelMate 621XC, а среди российских — RoverBook Discovery AT6 (2 ч 25 мин 49 с). Еще раз отметим, что тестирование проводилось при отключенной опции Enhanced Intel SpeedStep, при активизации которой мобильные процессоры компании Intel способны значительно увеличить «жизнь» аккумуляторных батарей за счет снижения напряжения питания процессора и понижения тактовой частоты, хотя это, безусловно, отрицательно сказывается на производительности системы.

В заключение скажем несколько слов о результатах, полученных нами при проведении теста ZD WinBench 99 Business Graphics WinMark, который позволяет оценить производительность компьютерных систем при работе с 2D-графикой. Итоговые значения этого теста, показанные имевшимися в нашем распоряжении моделями ноутбуков, во многом определяются производительностью не только процессора, на базе которого построена мобильная система, но и графической карты. Именно поэтому лучшие результаты показали модели, имеющие связку центральный процессор Pentium 4 — графический процессор ATI Mobility Radeon (или еще более производительный — ATI Mobility Radeon 7500). Среди зарубежных ноутбуков лучший результат (482) был показан моделью Sony VAIO PCG-GRX550, построенной на базе процессора Intel Pentium 4-M 1,7 ГГц и имеющей графическую подсистему, основой которой послужила мобильная «графика» Mobility Radeon. Среди ноутбуков российского производства самый высокий результат (608) при проведении теста ZD WinBench 99 Business Graphics WinMark показала предоставленная компанией «Белый Ветер» модель RoverBook Explorer KT7, построенная на базе десктопной модели центрального процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц и графического процессора ATI Mobility Radeon 7500.

Таблица 1. Результаты тестирования ноутбуков иностранных производителей

Таблица 2. Результаты тестирования ноутбуков отечественных производителей


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует