«Back in USSR», или Продукты компании «Стоик» возвращаются

Егор Поваляев

Реформер+

Picture Man Painter 2.0

Вышивка крестом-2

 

Если речь заходит о популярном программном обеспечении для домашнего офиса, разработанном в России, на ум в первую очередь приходят такие компании, как ABBYY, «Лаборатория Касперского», «ПРОМТ», — фирмы, которые имеют разработки мирового уровня и в значительной мере ориентированы на российский рынок.

В определенной степени это связано с тем, что данные компании начинали работать именно на российском рынке, а уже затем, достигнув определенных успехов на родине и доведя свои технологии до совершенства, постепенно стали осваивать зарубежные рынки. Есть и примеры иной стратегии: некоторые отечественные компании изначально ориентировались на западный рынок и долгое время не делали русскоязычных версий своих программ именно потому, что спрос на них в России был значительно ниже, чем за рубежом. По мере развития отечественного рынка многие из этих фирм занялись адаптированием своих разработок для российского потребителя. Ярким примером в этом смысле является компания STOIK Imaging («Стоик»), больше известная зарубежному потребителю, чем российскому, поскольку далеко не все ее продукты было целесообразно выводить на внутренний рынок. Разработки компании полностью соответствуют теме этого спецвыпуска — «Сделано в России». В данной статье мы расскажем о деятельности этой высокотехнологичной компании и в первую очередь остановимся на продуктах, распространяемых в нашей стране.

Компания «Стоик» была основана в 1990 году выпускниками Московского физико-технического института. Сотрудники фирмы ранее занимались разработкой алгоритмов и прикладных методов по обработке изображений, и в настоящее время компания продолжает работать в этом направлении. За более чем 10-летнюю историю в компании были созданы программные продукты, ориентированные на разные сегменты рынка, — от профессиональных графических пакетов до программ для широкого круга пользователей.

«Стоик» строит свой бизнес по трем основным направлениям:

  1. Продажа лицензий на издание и распространение собственных программ.

    «Стоик» заключает партнерские соглашения с компаниями из Европы, Азии и Америки и с их помощью распространяет собственные продукты на зарубежных рынках. В настоящее время в Европе, Японии и США выпущено 16 коммерческих продуктов компании.

    Среди наиболее успешных разработок компании следует назвать MorphMan 3.0 — это одна из наиболее мощных в мире программ для морфинга на ПК. Новая версия программы делает возможным как морфинг между картинками, так и морфинг между видео. Picture Man 4.0 — наиболее популярная программа «Стоик», функционально она близка к Photoshop. В настоящее время программа активно совершенствуется — регулярно добавляются новые интерфейсные решения и новые фильтры для обработки изображений. На базе этого приложения планируется создать учебное пособие по изучению основ компьютерной графики. В последней версии программы уже появилось приложение «анимированные уроки».

    К сожалению, у нас в стране продаются далеко не все разработки компании «Стоик». В России основным партнером фирмы «Стоик» по продажам ее продуктов является известная компания «Новый Диск». Сегодня в России можно приобрести следующие программы: «Реформер+», Picture Man Painter 2.0, «Вышивка крестом»; подробнее об этих программах мы расскажем ниже.

  2. Разработки на заказ.

    «Стоик» не только создает собственные продукты, но и выполняет разработки на заказ в области обработки изображений. В рамках этого направления компания сотрудничает с Gretag, Samsung и NEC.

  3. Лицензирование технологий.

    В результате работы по созданию и совершенствованию собственных продуктов в компании появилось большое количество библиотек и различных программных элементов, которые позволяют наращивать функциональные возможности того или иного пакета по модульному принципу. В качестве таких модулей могут выступать различные эффекты, фильтры, конверторы и целые приложения, которые компания предлагает для лицензирования сторонним разработчикам ПО. Подобная схема получила широкое распространение у западных разработчиков ПО. Клиентами фирмы «Стоик», лицензировавшими ее технологии для использования в собственных продуктах, стали такие компании, как Netscape Communications Corp, Quarterdeck Corp, Berkeley Systems, Samsung Electronics, Darim Vision, Telepix Imaging, GT Interactive и др.

    Покупая модем, звуковую карту или любую другую аппаратуру, пользователь, как правило, получает несколько программ, поставляемых бесплатно. Этот прием стимулирует покупателя и помогает производителю ПО увеличить сбыт своих продуктов. В рамках данной модели «Стоик» сотрудничает с крупным производителем компьютеров в России — компанией «Формоза». В настоящее время программа PM Painter 2.0 предустанавливается на компьютеры этой компании.

Реформер+

«Реформер+» — это полная русская версия популярной во всем мире программы Deformer. Программа позволяет подвергать деформации не только уже заложенные в нее изображения, но и любые фотографии и рисунки (рис. 1). Программа содержит большой набор инструментов: «отбойные молоточки», увеличивающие или сжимающие изображение; «крючки», чтобы его размазывать; «зыбучие пески», схлопывающие изображение к центральной точке эффекта; «зубные щетки», позволяющие подчищать деформации, и многие другие.

Интерфейс программы очень прост и будет понятен даже для ребенка. С помощью «Реформер+» можно не только деформировать фотографии и рисунки, но и сохранять все сделанные на каждом этапе работы изменения. Используя различные инструменты, регулируя силу их воздействия на изображение и степень происходящей при этом деформации, проставив нужную скорость и пометив все кадры мини-фильма, вы можете самостоятельно создать настоящий анимационный ролик. Проект можно сохранить, записать в AVI или в анимированный GIF, послать друзьям по электронной почте и даже распечатать. С помощью «Реформер+» вы можете создать не только смешную картинку, плакат, оригинальную поздравительную открытку для друзей, знакомых и сослуживцев, но и свой неповторимый видеошедевр.

Особенности программы:

  • возможность деформировать любые фотографии и рисунки;
  • простой интерфейс;
  • сохранение сделанных на каждом этапе изменений;
  • создание анимационного ролика.

Минимальные системные требования:

  • Pentium 133 или выше;
  • 16 Mбайт RAM;
  • видеорежим 800Ѕ600;
  • операционная система Windows’95/98/2000/NT4.0/Me/XP (русские версии).
В начало В начало

Picture Man Painter 2.0

Picture Man Painter 2.0 — полноценный графический редактор на русском языке, содержащий подробное справочное руководство (рис. 2). Этот продукт весьма успешно продается на Западе и имеет самые наилучшие отзывы в прессе. Популярность Picture Man Painter 2.0 объясняется прежде всего удобным интерфейсом, доступным даже школьнику. При этом программа обладает профессиональным набором функций для рисования, ретуширования и подготовки изображений для Web-публикаций. Богатая коллекция кистей, алгоритмов нанесения краски, моделирование реальных цветовых поверхностей, спецэффекты, облегчающие создание трехмерных кнопок и баннеров, — все это делает PM Painter 2.0 совершенным инструментом для решения разнообразных художественных задач.

Особенности программы:

  • 16 типов кисти, имитирующих разные способы рисования, включая масляную живопись и прозрачный мазок;
  • возможность создания собственных кистей (сохранения пользовательских настроек);
  • 15 типов текстуры бумаги (поверхности, на которую имитируется наложение);
  • Web-графика;
  • поддержка форматов JPEG, PNG, GIF;
  • предварительный просмотр (имитация черно-белого, 16-цветного или 256-цветного экрана);
  • оптимизация и сохранение файла для публикации в Интернете;
  • специальный фильтр для создания трехмерных кнопок.

Обработка изображения:

  • 14 фильтров (размытие/резкость, удаление царапин и т.д.);
  • 28 дополнительных художественных эффектов и деформаций (гравировка, карандаш, кисть, мозаика, вихрь, искривление, волна и т.д.);
  • регулировка яркости, контрастности, цветности, насыщенности, глубины цвета;
  • автоматическая коррекция цветов в цифровых фотографиях.

Дополнительные возможности:

  • три варианта интерфейса («Новичок», «Любитель», «Профессионал»);
  • возможность пятикратной отмены предыдущего действия;
  • встроенный конвертор — приложение, упрощающее и автоматизирующее конвертацию файловых форматов изображений с изменением цветовой глубины и установок палитры;
  • возможность добавления дополнительных модулей (Photoshop Plug-Ins);
  • возможность работы с графическим планшетом;
  • ввод изображений со сканера или с цифровой камеры.

Минимальные системные требования:

  • операционная система Windows’95/98/2000/NT4.0/Me/XP;
  • процессор Pentium 100 МГц;
  • 32 Мбайт оперативной памяти;
  • разрешение экрана 800Ѕ600 с глубиной цвета 16 бит (High Color);
  • четырехскоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков;
  • мышь;
  • сканер, цифровая камера или графический планшет (желательно).
В начало В начало

Вышивка крестом-2

Программа «Вышивка крестом» позволит превратить отсканированные фотографии, снимки, сделанные цифровой камерой, картины и даже собственные рисунки в проекты для вышивания крестом (рис. 3). Рисунки можно создавать как на бумаге, так и прямо на экране компьютера при помощи несложных инструментов. Множество различных функций и продуманная система помощи делают эту программу простой и удобной в использовании даже для тех, кто пока еще плохо знает компьютер.

Программа позволяет определить размер, тип и цвет канвы; выбрать технику вышивания (полные крестики, половинные либо одну, две или три четверти стежка); установить число используемых цветов; подобрать оптимальные материалы (марку и название фирмы-производителя ниток, номер цвета и длину каждой используемой в проекте нити).

Готовую схему можно сохранить и распечатать в удобном для себя виде — цифровом (каждый цвет обозначается цифрой) или символьном (цветам соответствуют условные значки). Не забудьте также распечатать список материалов — он вам понадобится, когда вы будете покупать нитки. В результате работы с программой вы получите индивидуальный проект с тщательно подобранной цветовой гаммой. Вам останется только следовать ему. Один маленький секрет: даже если ваша рука дрогнет, накладывая стежок, и крестики получатся слегка кривоватыми — никто не обратит на это внимания, так как в целом картина будет смотреться идеально.

Последовательность работы:

  1. Получите изображение с помощью сканера или цифровой камеры либо воспользуйтесь готовой картинкой с диска. При необходимости подкорректируйте качество.
  2. Установите параметры вышивки (размер готового изделия, число стежков по горизонтали и вертикали, тип и цвет канвы) и укажите, нитками какой фирмы будете пользоваться.
  3. Посмотрите, как будет выглядеть готовая работа. Особо интересен режим показа изображения в виде готового образца вышивки: можно увидеть все, вплоть до последнего крестика.
  4. Распечатайте готовую схему для вышивания и список всех используемых материалов с указанием их марок, кодов и названий (по желанию на русском или английском языке).
  5. Вдевайте нитку в иголку — и приступайте к работе!

Особенности программы:

  • 400 готовых проектов;
  • различные варианты стежков, ниток, пропорций и размеров вышивки;
  • различные гаммы цветов (DMC, Anchor, Maderia);
  • различные типы тканей для канвы (Aida, Eaveneave).

Минимальные системные требования:

  • операционная система Windows’95/98/2000/NT4.0/Me/XP;
  • процессор Pentium 100 МГц;
  • 32 Мбайт оперативной памяти;
  • 25 Мбайт свободного места на жестком диске;
  • четырехскоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков;
  • разрешение экрана 800Ѕ600 с глубиной цвета 16 бит;
  • принтер;
  • мышь;
  • TWAIN-совместимый сканер или цифровой фотоаппарат (рекомендуется).

Вслед за рассмотренными выше программами «Стоик» планирует также вывести на российский рынок свою основную продукцию — мощные пакеты для редактирования графики и видео: Picture Man, MorphMan и Video Man. Последние версии этих программ в настоящее время переводятся на русский язык.

 

Автор благодарит компанию «Новый Диск» за предоставленные материалы.

КомпьютерПресс 7'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует