Российские средства создания распределенных приложений

Наталия Елманова

Говоря об отечественном программном обеспечении, следует обратить внимание на то, что среди так называемых национально-ориентированных продуктов (таких, как средства распознавания текста, системы бухгалтерского учета и управления предприятиями) есть немало приложений, имеющих встроенные языки сценариев и даже среды проектирования данных и приложений. Нередко компании-разработчики ПО используют собственный внутренний инструментарий (например, конструкторы форм или отчетов) при реализации тех или иных проектов.

Профессионализм разработчиков многих российских компаний позволяет им производить продукты класса средств разработки. И если бы уровень нелегального использования средств разработки в России не был столь недопустимо высок, подобные продукты на отечественном рынке наверняка были бы представлены намного более широко. Но даже сейчас, когда выход с инструментальными средствами на российский рынок представляется довольно рискованным видом деятельности, такие продукты, тем не менее, на нем представлены. Об одном из них — средстве разработки Linter Application Builder (LAB) — мы упомянули в статье «Несколько слов о СУБД российских производителей» в этом номере журнала. В данной публикации речь пойдет о другом продукте подобного класса, причем довольно любопытном с точки зрения возможной архитектуры создаваемых приложений — инструментальном средстве ТЕКТОН компании «ИнтелГрупп», а точнее о той его версии, которая, будучи интегрирована с сервером приложений Baikonur компании Epsylon Technologies (о нем мы писали в статье «Удаленные приложения с богатыми интерфейсными возможностями» в КомпьютерПресс № 4’2001), позволяет вести удаленную разработку распределенных приложений, не предъявляя высоких требований к квалификации разработчиков.

ТЕКТОН представляет собой набор инструментальных средств, предназначенный для создания информационных систем и интеграции приложений силами квалифицированных пользователей, являющихся специалистами в соответствующей предметной области, а не разработчиками. Данное средство может применяться в тех случаях, когда предприятию требуется удаленная аренда СУБД либо когда предприятие является территориально распределенным и при этом нуждается в приложениях, использующих территориально удаленные друг от друга базы данных (таковыми сейчас являются многие торговые предприятия).

Продукт состоит из инструмента разработки приложений (он называется ТЕКТОН-Дизайнер), из серверной части распределенного приложения (ТЕКТОН-Сервер), которая по сути является COM-сервером доступа к данным, использующим технологию MIDAS (об этом мы уже неоднократно писали в нашем журнале) и на данный момент поддерживающим универсальные механизмы доступа к данным BDE, IBExpress и ADO, и из клиентской части (ТЕКТОН-Клиент), которая используется для эксплуатации решения, разработанного с помощью ТЕКТОН-Дизайнера, и предоставляет пользовательский интерфейс, то есть отвечает за ввод и отображение данных пользователю, построение отчетных форм и вывод на печать, а также за другие способы отображения информации. Архитектура приложения, созданного с помощью ТЕКТОН, показана на рис. 1.

ТЕКТОН-Дизайнер — полнофункциональное средство разработки информационных систем, позволяющее проектировать базы данных, разрабатывать пользовательский интерфейс (рис. 2) и бизнес-логику, создавать отчеты. Иначе говоря, с помощью ТЕКТОН можно разрабатывать законченные приложения практически с любой логикой обработки данных. В качестве языка программирования в ТЕКТОН в настоящее время можно использовать VBScript, но можно встроить в этот продукт и другие скриптовые языки — в перспективе ожидается поддержка этим продуктом языков JScript, Pascal.

Прикладное решение, созданное с помощью ТЕКТОН-Дизайнер, хранится в отдельной базе данных — репозитарии. При этом сторонние разработчики имеют возможность дополнять систему ТЕКТОН новыми COM-объектами, механизмами доступа к данным, генераторами отчетов, средствами доступа к внешним устройствам, необходимым для реализации прикладного решения. К дизайнеру форм можно подключить любой набор визуальных компонентов, оформленный в виде пакета компонентов (package) Delphi 5. К тому же, как было упомянуто выше, в ТЕКТОН-Дизайнер можно добавить поддержку других языков программирования. Другими словами, ТЕКТОН является практически неограниченно расширяемой средой разработки.

Отметим, что ТЕКТОН-Клиент может быть заменен на другое приложение — на ТЕКТОН-Сервер удаленного доступа, работающий под управлением сервера приложений Baikonur компании Epsylon Technologies, давно и хорошо известного многим российским разработчикам. Данный сервер в сочетании с Baikonur позволяет создать четырехзвенную систему, в качестве клиентских рабочих мест в которой могут выступать HTML-браузер, WML-браузер либо TAXXI Communicator производства Epsylon Technologies (рис. 3).

Остановимся на последнем типе клиентов более подробно, так как в этом случае можно добиться, чтобы пользовательский интерфейс приложения не отличался от обычного Windows-интерфейса. Принцип работы TAXXI Communicator заключается в том, что, получив от сервера Baikonur описание ресурсов формы (в данном случае — описание свойств и событий компонентов Delphi VCL) и данные в формате XML, он генерирует точно такие же формы. Это позволяет пользователю работать с приложением так же, как и с обычным Windows-приложением, что в принципе недостижимо при применении других типов клиентов (рис. 4).

В качестве важной особенности указанных приложений следует назвать их работоспособность на линиях связи с малой пропускной способностью — для работы такого приложения достаточно модемного соединения на скорости 9600 Кбит/c, так как сетевой трафик между всеми частями подобного распределенного приложения крайне невысок. В связи с этим подобное решение является уникальным и будет востребовано на отечественном рынке, поскольку проблема линий связи, похоже, еще долго будет существовать в ее нынешнем виде. Отметим также, что при разрыве соединения контекст клиента некоторое время поддерживается сервером удаленного доступа, что позволяет ему продолжить начатую работу при повторном подключении. Естественно, в таких системах решены вопросы безопасности данных и авторизованного доступа к данным и приложениям — администратор ТЕКТОН-приложения имеет возможность регулировать возможность доступа пользователей и групп пользователей к определенным объектам системы.

В качестве перспектив развития данных инструментальных средств следует отметить возможность осуществления удаленной разработки приложений (то есть доступ к ТЕКТОН-Дизайнер с помощью TAXXI Communicator) — подобные средства должны появиться в самое ближайшее время. Подчеркнем еще раз, что подобная удаленная разработка приложений не требует наличия у разработчиков высокой квалификации — достаточно быть квалифицированным пользователем Windows и специалистом в той области, которую обслуживает разрабатываемое приложение. Вследствие этого в значительной степени решаются не только технические, но и кадровые проблемы компаний, применяющих данные технологии.

Получить полную информацию об инструменте разработки информационных систем ТЕКТОН можно на Web-сайте компании «ИнтелГрупп» http://www.tekton.ru/.

Подробности о технологиях Baikonur и TAXXI можно найти на сайте компании Epsylon Technologies http://www.demo.ru/, http://www.taxxi.com/.

Ознакомительные версии инструмента разработки информационных систем ТЕКТОН, сервера приложений Baikonur и TAXXI Communicator представлены на нашем CD-ROM.

КомпьютерПресс 7'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует