Handspring Treo 180: куда приводят мечты

Олег Круликовский

Первые впечатления

   Клавиатура

   Телефон

   Синхронизация с ПК

Эксплуатация

   Работа в режиме телефона

   Доступ в Интернет

   Работа с SMS

Русификация

Встроенные приложения

Программы сторонних разработчиков

Резюме

 

Технические характеристики коммуникатора Handspring Treo 180

Treo Mail

 

Коммуникатор Handspring Treo привлек к себе повышенное внимание компьютерной прессы сразу же после анонсирования. Даже краткое описание возможностей новинки не могло оставить равнодушным человека, хотя бы немного разбирающегося в карманных компьютерах. Автору статьи удалось ознакомиться с обеими модификациями этого устройства (об их различиях будет рассказано чуть ниже), и мы готовы представить вам информацию из первых рук.

Тreo получил свое название благодаря способности заменить «трио» устройств — КПК, сотовый телефон и пейджер. Несомненно, по этой причине Treo весьма удобен для современного пользователя, особенно корпоративного. Меньшее количество устройств потребует меньшего объема начальных инвестиций и, что не менее важно, позволит сократить расходы на обслуживание (абонентскую плату и пр.).

Вообще говоря, идея объединить в одном корпусе карманный компьютер и сотовый телефон не нова. Однако в силу своей специфики подобные устройства, называемые коммуникаторами, не снискали широкой популярности, заняв довольно узкую нишу на рынке портативных цифровых устройств.

Впрочем, Handspring вряд ли придает значение тому факту, что Treo 180 не завоевал славы первопроходца. Гораздо важнее то, что разработчикам Treo 180 удалось найти удачный компромисс во взаимодействии «телефонной» и «компьютерной» частей — каждая из них полноценна сама по себе, но при этом они дополняют друг друга.

Первые впечатления

С левой стороны Treo расположен манипулятор Jog Rocker, представляющий собой колесико, которое позволяет воспринимать три действия: поворот вверх или вниз и нажатие. С помощью Jog Rocker можно включить Treo, просмотреть список быстрого набора, сделать звонок и отрегулировать громкость во время разговора, не открывая защитную крышку коммуникатора. Стоит отметить, что в полной мере возможностями Jog Rocker можно воспользоваться лишь в приложении «Телефон» (Phone), а в остальных программах он может задействоваться только для управления прокруткой. Сам по себе Jog Rocker действительно удобен, но было бы гораздо лучше, если бы и при работе с остальными программами его можно было использовать для более широкого набора функций, например для навигации по меню.

Сердцем Treo является процессор DragonBall VZ с тактовой частотой 33 МГц. Как и в других устройствах, производимых Handspring, флэш-ПЗУ отсутствует, зато оперативной памяти установлено целых 16 Мбайт.

В начало В начало

Клавиатура

В ходе дискуссий о клавиатуре Treo 180, развернувшихся между сторонниками граффити и приверженцами клавиатурного ввода, было сломано немало копий. Миниатюрная клавиатура (кстати, с привычной раскладкой QWERTY) позволяет с легкостью вводить текст как новичкам, так и знатокам КПК Palm. А для последовательных приверженцев стилуса и граффити компания выпустила специальную бесклавиатурную модификацию — Treo 180g (версия с клавиатурой называется Treo 180k). Именно поэтому в начале статьи были упомянуты две модификации Treo.

Итак, обратимся к клавиатурному Treo 180k, который является более экзотическим представителем этой парочки. Настало время внимательно рассмотреть его клавиатуру. В отличие от современных сотовых телефонов, клавиши Treo почему-то не подсвечиваются. Всего насчитывается 34 клавиши, включая кнопку-модификатор голубого цвета1, которая используется для ввода дополнительных символов, нанесенных на клавиши синим цветом. Клавиша OPT может быть задействована для выполнения множества полезных функций, в том числе для выбора варианта действий в экранных диалогах. Одновременное нажатие OPT и Enter означает подтверждение выбора (ОК), а OPT и Backspace — отмену (Cancel). Это единственная пара комбинаций, для ввода которых необходимо одновременное нажатие двух клавиш. При вводе дополнительных символов нажатия производятся последовательно: сначала OPT, а затем нужная клавиша. При необходимости это позволяет управляться с клавиатурой одним пальцем, что может пригодиться при использовании Treo на ходу.

Еще одна необычная кнопка, обозначенная многоточием (…), в оригинале называется ListType (в русской версии — «Клавиша-список») и предназначена для ввода символов, отсутствующих на клавиатуре. Механизм их ввода имеет некоторое сходство с используемым в сотовых телефонах: например, если последовательно нажать клавиши «е» (в русской раскладке) и ListType, то на экране будет показан список альтернативных символов — в данном случае «е», «ё» и «э».

Ради возможности использования полноценной клавиатуры разработчики вынуждены были принести в жертву размеры корпуса. Тем не менее Treo меньше, чем, например, хорошо известный КПК Palm m100, а «весовая категория» коммуникатора вполне сопоставима с сотовым телефоном среднего размера.

В начало В начало

Телефон

В Treo предусмотрен встроенный микрофон (он расположен над кнопкой DateBook). Переключатель типа звонка (с его помощью можно быстро перевести телефон в «тихий» режим с одновременной активизацией вибросигнала) и кнопка включения/выключения находятся в верхней части корпуса.

Около кнопки включения/выключения питания располагается светодиодный индикатор, отображающий режимы работы (регистрация в сотовой сети, работа в режиме телефона, зарядка батарей). В верхней части коммуникатора имеется небольшая (длиной 21 мм) антенна.

Встроенный в Treo динамик развивает недюжинную мощность, запросто перекрывая по громкости динамик взятого для сравнения Palm m505. Качество работы встроенного микрофона также достойно всяческих похвал: можно без проблем пользоваться телефоном даже в шумном помещении. «Телефонный» динамик, размещающийся в откидывающейся крышке, также порадовал весьма приличным качеством звучания.

Гнездо для установки SIM-карты находится под небольшой крышкой с обратной стороны корпуса. Там же установлена миниатюрная кнопка для принудительной перезагрузки устройства. Впрочем, для нажатия «аварийной» кнопки не обязательно снимать крышку — в последней предусмотрено специальное отверстие, а нужный для этой процедуры инструмент (тонкую пластиковую иглу) можно извлечь из стилуса, открутив наконечник.

Функционирование устройства в качестве сотового телефона обеспечивается GSM-чипом Wismo производства компании Wavecom, поддерживающим технологию GPRS. Вообще-то гнездо для его установки напоминает используемый на материнских платах процессорный разъем, что позволяет предполагать возможность апгрейда, например, для сетей стандарта CDMA или TDMA.

В ходе изучения телефонных возможностей Treo 180 выявился один заметный недостаток. Дело в том, что режим громкой связи (Speakerphone) активизируется во время звонка нажатием на клавишу пробела (Space) и воспользоваться им можно только после начала разговора. К сожалению, возможностей включить его до набора номера или до ответа абонента не предусмотрено. Согласитесь, что это очень неудобно, особенно при использовании коммуникатора за рулем.

Еще один, менее существенный, недостаток режима громкой связи обусловлен конструктивной особенностью Treo: динамик и микрофон расположены друг против друга. В результате ваш собеседник слышит свое эхо во время разговора, что сбивает с толку и приводит в замешательство многих абонентов. При отключении громкой связи такой проблемы не наблюдается.

Откидывающаяся крышка Treo имеет двойное назначение: во-первых, в ней установлен динамик телефона, а во-вторых, она защищает ЖК-экран устройства от внешних воздействий. На обеих сторонах крышки находятся небольшие выступы для пальцев, тем не менее открыть ее одной рукой не получится — этому мешает жесткая пружина шарнира.

Стоит отметить, что в режиме hands-free можно пользоваться телефоном и не открывая крышку — для удобства на проводе гарнитуры предусмотрены кнопки «Поднять трубку» и «Отбой». Поиск и набор нужного телефонного номера осуществляется при помощи манипулятора Rocker Switch, а полноразмерное пластиковое окошко позволяет наблюдать за происходящим на экране и при закрытой крышке.

В начало В начало

Синхронизация с ПК

Для синхронизации с настольным компьютером используется специальный кабель, один разъем которого подсоединяется к порту USB, другой — непосредственно к разъему в нижней части Treo. Кстати, через тот же разъем подключается и адаптер для подзарядки встроенных батарей. На разъеме интерфейсного кабеля имеется кнопка инициализации процедуры синхронизации с ПК.

Эксплуатация

Работа в режиме телефона

Для активизации режима телефона на корпусе Treo предусмотрена специальная кнопка. Само приложение Phone очень похоже на аналогичную программу GSM-модуля VisorPhone, но с существенным отличием: благодаря новому меню Contacts (Контакты) теперь можно быстро найти необходимый телефонный номер. Для этого в любом экране приложения Phone необходимо ввести первую букву имени и часть фамилии нужного абонента, после чего остается лишь воспользоваться манипулятором Jog Rocker, чтобы отметить и набрать указанный номер.

К сожалению, возможность копирования записей адресной книги предусмотрена только в одном направлении — с SIM-карты в память Treo; осуществить обратную процедуру, увы, невозможно.

А вот еще одна полезная функция является, пожалуй, уникальной: любой из 300 контактов, хранящихся в телефонной книге, может быть вызван нажатием пары кнопок. Кроме того, за десятком наиболее часто используемых телефонных номеров можно закрепить кнопки быстрого набора.

Определенным недостатком (впрочем, актуальным главным образом для жителей США) является невозможность набора буквенно-цифровых номеров. Например, если в телефонной книге имеется запись 1-800-PALMQTECH, то Treo отобразит и наберет только ту часть номера, которая записана цифрами (в данном случае 1-800).

Способ отображения входящих звонков и списка предыдущих вызовов (Call History) практически не отличается от используемого в VisorPhone; исключение составляет лишь доступная во время звонка кнопка громкой связи.

В начало В начало

Доступ в Интернет

Возможность быстрой настройки параметров доступа к Интернет-провайдеру предусмотрена в программном обеспечении, устанавливаемом на настольный компьютер, однако практика показала, что настроить данные параметры вручную непосредственно на Treo не так уж и сложно. Для этого в приложении «Настройки» (Prefs) необходимо выбрать опцию «Сеть» (Network) и ввести информацию о своем провайдере. Поскольку основные сотовые операторы (МТС, «Би Лайн» и NWGSM) предоставляют услугу мобильного офиса, то можно ввести данные, указанные на их Web-сайтах. Кроме того, необходимо выбрать «Беспроводной модем» (Wireless Modem) в меню «Соединение» (Connection).

В комплекте с коммуникатором поставляется «зашитый» в ПЗУ фирменный Web-браузер Blazer от Handspring.

Несмотря на клятвенные обещания Handspring еще в апреле этого года представить программное обновление для Treo, обеспечивающее поддержку протокола GPRS, оно до сих пор отсутствует. По этой причине для доступа в Интернет приходится использовать GSM-соединение, обеспечивающее гораздо более низкую скорость передачи данных. Остается надеяться, что обещанное обновление все-таки появится в этом году, и тогда пользователи Treo (по крайней мере подключенные через столичных операторов сотовой связи) получат возможность использовать потенциал коммуникатора на все сто.

В начало В начало

Работа с SMS

С отправкой SMS-сообщений никаких проблем нет. При нажатии на кнопку создания нового сообщения на экран выводится ниспадающий список абонентов, которым были отправлены сообщения. Для того чтобы выбрать абонента, не представленного в этом списке, достаточно ввести в поле «To» часть его имени или телефона.

Единственный заметный недостаток встроенной программы SMS-сообщений — отсутствие возможности отправки сообщений на русском языке. Однако данная проблема легко решается путем установки отечественных программ для Palm, например RuSMS или SendSMS. И еще неплохо было бы иметь индикатор, отображающий на экране получение новых сообщений.

Удобство использования

TTreo стал далеко не первым смартфоном, побывавшим в руках у автора этой статьи. Тем приятнее констатировать, что он является одним из немногих действительно практичных и удобных представителей подобных устройств. Работа с «телефонными» функциями здесь максимально проста, а клавиатурная модификация Treo делает его дружественным по отношению к новым пользователям, которым не придется осваивать каллиграфию граффити. Конечно, иногда приходится пользоваться стилусом, но в большинстве приложений можно обойтись специальными комбинациями клавиш. Также стоит отметить возможность доступа к пунктам меню с помощью горячих клавиш.

А вот опытных пользователей устройств на базе Palm OS, скорее всего, больше привлечет оснащенная системой рукописного ввода модификация Treo 180g (хотя по внешнему виду она, безусловно, проигрывает клавиатурной).

Владельцам Visor, решившим приобрести Treo, будет трудно обойтись без слота расширения Springboard. Например, во время поездок вовсе не лишним мог бы стать модуль для резервного копирования данных.

В начало В начало

Русификация

На устройстве, предоставленном для обзора, была установлена бета-версия системы локализации PiLoc от компании Paragon Software. С помощью данной системы обеспечивается полная русификация интерфейса Palm OS 3.5.2H, а также всех встроенных в эту ОС приложений. В состав продукта входят встроенные кириллические системные шрифты; кроме того, обеспечивается возможность работы с четырьмя основными кодировками кириллицы.

PiLoc предоставляет возможность как «облегченного», так и полного перевода интерфейса операционной системы на русский язык (все меню, диалоги, иконки, сообщения отображаются на русском языке), а также поддерживает переключение кодировки на лету, без перезагрузки текущего приложения, и обеспечивает корректную работу функций поиска и сортировки русских слов. Переключение алфавитных режимов Graffiti (кириллица/латиница) осуществляется щелчком по индикатору Graffiti, а в Treo 180g — еще и специальным росчерком граффити. (Данные возможности широко используются в русско-английском/англо-русском словаре «СловоЕд».) Стоит также отметить, что загрузка модуля локализации происходит раньше остальных приложений — теоретически такое решение должно исключить возможные конфликты. Хотя в целом система PiLoc еще сыровата, есть надежда, что в коммерческой версии большинство ошибок будет исправлено.

Серьезная проблема, с которой придется столкнуться русскоязычным пользователям клавиатурной модификации Treo, заключается в необходимости нанесения кириллических символов на соответствующие клавиши: и без того ограниченное пространство на их поверхности уже практически полностью занято.

В начало В начало

Встроенные приложения

Набор приложений, встроенных в коммуникатор, практически не отличается от комплекта стандартных приложений, устанавливаемых в карманные компьютеры Visor от Handspring. В него вошли: «Телефон» (PhoneBook), «Расписание» (Date Book Plus), SMS, «Web-браузер Blazer», «Дела» (To Do List), «Блокнот» (Memo Pad), «Калькулятор» (Advanced Calculator), «Время» (CityTime), «Расходы» (Expense).

Поскольку в Treo отсутствует флэш-память, все приложения записаны в ПЗУ. Из дополнительных программ на прилагаемом к коммуникатору компакт-диске представлен лишь почтовый клиент One-Touch Mail.

В начале мая этого года на сайте Handspring появилось обновленное ПО для Treo 180, в котором исправлено более 40 обнаруженных ошибок. Кроме того, разработчикам удалось увеличить время работы коммуникатора от одного заряда батарей с 60 до 100 часов. Из прочих усовершенствований стоит отметить доработанный механизм переадресации звонков, упрощенный выбор звонка, возможность переключения языка и более подробные сообщения об ошибках.

В начало В начало

Программы сторонних разработчиков

Говоря о программном обеспечении, нельзя не упомянуть о нескольких разработках, выпущенных специально для Treo.

Если вам надоели встроенные мелодии, вы можете обновить их репертуар. На Web-сайте Palmgear (http://www.palmgear.com/) представлены по крайней мере две программы, при помощи которых можно решить эту проблему: MonkeyRinger позволяет самостоятельно создавать мелодии для Treo и сохранять их в качестве стандартных, а iRing предоставляет возможность выбора одной из созданных ее разработчиками мелодий.

С помощью программ Buttons-T и Treo Button можно изменить функции стандартных клавиш, перенастроив их на вызов других приложений.

Одной из наиболее полезных программ является PowerJOG. Посредством этой бесплатной программы можно превратить манипулятор Jog Rocker в весьма мощный инструмент, позволяющий управлять устройством буквально одной рукой (то, что так и не реализовали разработчики коммуникатора). PowerJOG позволяет посредством манипулятора Jog Rocker вызывать всплывающий список доступных функций, нажимать пиктограммы в диалогах, запускать приложения и многое другое.

На сайте Palmgear можно найти и множество других полезных программ.

В начало В начало

Резюме

Приступая к выпуску Treo, компания Handspring сделала ставку на устройство совершенно нового типа, и можно с уверенностью сказать, что ее первый блин не вышел комом. Хотя у этого коммуникатора есть ряд досадных недочетов, общее впечатление от отличного телефона с прекрасным интерфейсом заметно перевешивает все недостатки. Приобретя Treo, можно без малейшего ущерба избавиться от пейджера, телефона и КПК, получив это все «в одном флаконе».

Если же помимо описанных преимуществ вам необходим цветной дисплей, стоит дождаться выпуска модели Treo 270.

 

Автор выражает благодарность компаниям RRC (http://www.rrc.ru/) и Paragon Software (http://www.penreader.com/), а также лично Марку Гальперину и Михаилу Фадееву за предоставленные для подготовки данного обзора устройства.

При работе над статьей были использованы материалы с Web-сайта PalmQ Online (http://www.palmq.ru/).

КомпьютерПресс 7'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует