Третье измерение в фото- и видеосъемке

Часть III. Мерцающая глубина

Олег Татарников

Анимация и трафик

Программы для Animated GIF

Эффектный способ публикации стереоизображений в Интернете

 

Animated GIF пора на пенсию?

Советы 3D-фотографам

 

амым разочаровывающим аспектом современного Интернета (для тех, кто попадает сюда впервые) является его удручающая статичность — гораздо большая, чем то, во что нас пытается заставить поверить молва. Web-страницы мало приспособлены для передачи на расстояние видео, звука и многого другого в том виде, как это происходит в «настоящем» мультимедиа. По самым оптимистичным показателям скорости пересылки данных, Сеть едва справляется с текстом и графикой. Тем не менее люди все равно публикуют звук и видео на Web-страницах, причем существует целая индустрия, поддерживающая их в этом начинании. Правда, пока преодолеть проблему «бутылочного горлышка» им если и удается, то лишь частично.

Online-анимация — один из самых быстроразвивающихся видов мультипликации, и в последние несколько лет наблюдается настоящий взрыв активности в этой области, в значительной степени обусловленный тем, что на рынке появились более совершенные и простые программные продукты, такие, например, как Macromedia Flash. Online-анимация создается при помощи относительно нового набора методов и приемов, позволяющих с легкостью генерировать довольно компактные файлы, которые без проблем передаются по коммуникационным линиям с низкой пропускной способностью. Визуальный стиль online-анимации очень сильно варьируется, однако все-таки доминирует классическая парадигма «четкий контур — однородный цвет». Ограниченная пропускная способность каналов связи также обусловливает минималистский стиль online-анимации, поскольку авторы стараются произвести наибольший эффект посредством как можно меньшего количества кадров. Уже разработана масса новых методов 3D-анимации, ориентированных именно на воспроизведение в режиме online, однако создание анимации — довольно трудоемкое дело, вследствие чего эти методы еще не вошли в повседневную практику Web-серфинга.

Таким образом, какой бы метод оживления своих Web-страниц вы ни избрали, по сравнению с обычной публикацией текста и графики результат такой работы все равно будет удручающе медленным, а его получение станет довольно сложным процессом. Однако простейший 3D-прием, который мы вам хотим предложить, действительно может произвести на посетителей вашего сайта сильное впечатление и не заставит их скорее щелкнуть на следующей ссылке. Начнем разговор с формата файлов, который поможет вам максимально просто превратить обычный Web-дизайн в настоящее медиазрелище.

Анимация и трафик

ребования к красоте и выразительности оформления Web-страниц находятся в постоянном противоречии с техническими возможностями современного Web-хостинга. Поэтому при оформлении сайта вы должны строго выдерживать равновесие между визуальной привлекательностью и разумной скоростью доставки информации в Сети. Чтобы успешно решать эту проблему, необходимо знать все используемые в Интернете графические форматы, понимать различия между ними, области применения и особенности использования.

GIF — самый популярный графический формат, который давно уже стал фактическим стандартом для использования в Интернете. Этот универсальный формат читается всеми браузерами и не требует специального программного обеспечения (или дополнительных модулей). GIF является растровым форматом изображения, что соответственно определяет фиксированное разрешение при отображении таких картинок на экране. При попытке масштабирования (предусмотренного в некоторых браузерах) растровые (пиксельные) изображения значительно теряют в качестве. Кроме того, для 8-разрядного (256-цветного) формата GIF серьезной проблемой является выбор цветовой палитры.

Первоначально компания CompuServe предназначала формат GIF для интерактивных приложений в условиях ограниченных возможностей стандартной графики на персональном компьютере. Это был сначала 4-, а затем и 8-разрядный растровый формат с заданием цветовой палитры, который поддерживал максимум 256 цветов. Одним из больших преимуществ данного формата было то, что изображения могли быть легко индексированы для определенной палитры (набора цветов), в то время как другие форматы не могли привязываться к палитре и их «правильное» отображение было не всегда корректно. Указанное преимущество особенно важно для тех разработчиков, которые используют индексацию палитры, чтобы оптимизировать передачу изображений для всех без исключения платформ (PC, Mac, Web-TV или другие Интернет-платформы) независимо от того, с какой глубиной цвета работает та или иная система. Добиваться подобной универсальности позволяет ограниченная палитра в 216 цветов, которая включает все общие цвета, используемые как в Windows, так и, например, в Mac OS. Проектирование сайта в универсальной палитре гарантирует непротиворечивое, кросс-платформенное и не зависящее от используемого оборудования отображение. К тому же GIF-формат использует схему сжатия без потерь (с простым алгоритмом кодирования повторов: последовательность байтов одного цвета заменяется на слово из двух байтов, один из которых содержит образец закраски, а второй определяет количество повторений), так что графические данные в этом формате не теряют информации в процессе сжатия и восстановления.

Однако именно из-за таких встроенных цветовых ограничений формат GIF применяется в основном для тех изображений, которые имеют ограниченное количество цветов (типа черно-белых схем), или тех, что содержат большие области одного цвета (типа мультипликационных кадров или цифровых рисунков с однотонной заливкой). Тем не менее вы можете сохранить любое изображение в формате GIF, применив так называемое сглаживание цветовых тонов (Dithering), и получить в результате весьма приличное качество даже для небольших фотографий.

Следует помнить и еще одно важное преимущество GIF-формата — возможность online-анимации практически в реальном времени, поскольку расширение формата GIF (GIF89A) предусматривает хранение в одном файле нескольких изображений, которые воспроизводятся циклически. Animated GIF дает возможность упаковки большого количества отдельных картинок в одном файле таким образом, что при быстром показе в браузере создается эффект непрерывного фильма. Сохранение в этом формате, благодаря сильному упрощению и сжатию картинки (за счет сужения цветовой палитры и быстрой компрессии), дает возможность отображать быструю смену кадров практически непрерывно в любом браузере на сколь угодно слабом компьютере. Данное преимущество часто используется для создания рекламных баннеров, кнопок, пиктограмм и других привлекательных картинок при оформлении Web-страницы.

В заключение можно сказать следующее: GIF — наилучший выбор для достижения эффективного компромисса между существующим оборудованием и программным обеспечением, а возможность индексирования 8-разрядного GIF-изображения до 216 универсальных цветов имеет существенное значение в тех случаях, когда ваши изображения (даже, возможно, анимированные) предназначаются для показа на разнообразных браузерах, неизвестных платформах и компьютерах различной производительности.

Если вы занимаетесь компьютерной анимацией, старайтесь как можно активнее использовать преимущества этого медийного формата. Помните, что зрители получат удовольствие от вашего произведения в режиме online только в случае применения экономных движений и небольших размеров файлов. Важной составляющей процесса создания своего собственного стиля является освоение новых инструментов и методов. Чем больше инструментов вы узнаете и чем больше своих собственных «штучек» вы придумаете, тем выше вероятность того, что ваша работа будет единственной в своем роде. Отталкиваясь от работ, выполненных другими, всегда расширяйте границы используемого вами программного обеспечения. Ищите креативные пути применения существующих инструментов, настраивая их в соответствии со своими творческими целями. Наличие режиссерских способностей, достаточный опыт работы с цифровыми анимационными инструментами, тщательное планирование производственного процесса и осознание ограничений, налагаемых тем или иным форматом подачи материала, — все это откроет перед вами широкие перспективы.

В начало В начало

Программы для Animated GIF

ля создания и редактирования анимации на основе последовательности GIF-картинок можно использовать, например, программы Adobe Image Ready (http://www.adobe.com), Ulead GIF Animator (http://www.ulead.com), Artful GIF Animator (http://www.abacre.com) и др. Они позволяют разложить анимационный GIF-файл на составляющие, отредактировать отдельные изображения, изменить порядок их следования, поставить временные задержки между кадрами и т.д.

Есть также бесплатная программа для создания анимаций из снимков цифровой фотокамеры Animator-9 (http://www.angelfire.com/super2/animator9). С помощью цифровой фотокамеры можно сделать мультиснимок, представляющий собой картинку с последовательностью движений, а Animator-9 может прочитать такой файл и сгенерировать анимационный GIF или Java-аплет. Кроме того, Animator-9 позволяет создавать подобные анимации из любых файлов форматов BMP или JPG.

Однако лучшими программами для создания GIF-анимаций считаются Ulead GIF Animator и Adobe Image Ready, которые обеспечивают полный контроль за процессом подготовки и выполнения анимации, а также за цветовой палитрой изображений. Предусмотрены также возможности применения различных фильтров и визуальных эффектов, добавления комментариев, имеются инструменты для создания текстовых баннеров и многое другое.

В начало В начало

Эффектный способ публикации стереоизображений в Интернете

уществует один интересный способ, позволяющий получить объемное изображение и опубликовать его на Web-страницах в Интернете. Собственно, суть этого способа описал еще Я.И.Перельман в книге «Занимательная физика» (http://wmiller.hobi.ru/perelman/perelman1-9.htm).

Фотографии для стереоизображения готовятся точно так же, как и стереограммы, — это пары, снятые с некоторым смещением. Из такой пары нужно сделать анимированное изображение в формате Animated GIF. Картинки для левого и правого глаза будут быстро сменять друг друга, вследствие чего возникнет полная иллюзия объема. Рассматривать подобное изображение можно будет и одним глазом — эффект основан на том, что при рассматривании предметов глаз совершает массу быстрых движений и таким образом даже в одиночку добивается объемности и повышает разрешение изображения, «отснятого» на сетчатке.

 

Подробнее о получении различных эффектов в стереофотографии читайте в следующих номерах журнала.

 

Примеры 3D-картинок и программы для их создания вы можете найти на нашем CD-ROM.

КомпьютерПресс 7'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует