Adobe Creativity Suite

Светлана Шляхтина

Системные требования

   Windows

   Mac

Приложения, вошедшие в пакет Creative Suite

   Photoshop CS

   Illustrator CS

   InDesign CS

   GoLive CS

 

В Adobe Creativity Suite объединены основные приложения Adobe, предназначенные для подготовки графики для печатных и онлайновых публикаций: Photoshop CS, Illustrator CS, InDesign CS, Golive CS, вышедший ранее Acrobat 6.0 Professional и новый файл-менеджер Version Cue. Как видно по названиям входящих в пакет продуктов, компания Adobe, как и Microsoft, отказалась от номеров версий и ввела новую систему названий с аббревиатурой «CS», что и означает «Creative Suite». Как отмечают многие специалисты, по сути Creative Suite является аналогом Microsoft Office на рынке программ для обработки графики и подготовки публикаций.

По утверждению разработчиков, пакет позволяет существенно повысить производительность работы, что стало возможно, с одной стороны, благодаря внедрению новых функций, а с другой — за счет более высокого уровня интеграции между программами, входящими в Creative Suite. Связующим звеном пакета стала новая программа Version Cue, которая обеспечивает полный контроль над версиями документов, создаваемых и изменяемых с помощью различных компонентов среды Creative Suite, и является базовым инструментом управления контентом. Она собирает и отслеживает информацию о файлах Adobe, хранящихся в сетевых ПК, позволяет работать с одним и тем же файлом нескольким пользователям и упрощает поиск нужных материалов по различным критериям (описанию, ключевым словам, автору, авторским правам, типу файлов и т.п.). А самое главное — существенно облегчает обмен файлами между исполнителями при коллективной работе, а также передачу файлов из одной программы в другую. Ранее при работе над одним и тем же изображением пользователям Adobe приходилось обмениваться файлами по электронной почте, а затем тщательно сверять сделанные изменения. Теперь такая необходимость отпадает, а, например, руководитель отдела рекламы со своего компьютера может прямо в приложении InDesign оценить результат работы дизайнера и внести свои изменения, которые автоматически сохранятся в соответствующем файле на компьютере дизайнера (рис. 1). Эта возможность значительно экономит время и позволяет отказаться от работы с множеством версий одного и того же изображения — одной из серьезных проблем, стоявших до сих пор перед заказчиками Adobe. Таким образом, программа Version Cue должна решить проблемы документооборота как между приложениями Adobe, так и между пользователями и существенно ускорить подготовку графических материалов.

 

Рис. 1. Контроль сделанной работы из InDesign

Рис. 1. Контроль сделанной работы из InDesign

Кроме того, среди основных преимуществ пакета Adobe Creative Suite его разработчики особо выделяют единую программу установки всех компонентов пакета, унифицированные панели инструментов во всех приложениях и возможность синхронного обновления всех его компонентов.

Пакет представлен в двух редакциях: Adobe Creative Suite Premium, включающий Photoshop CS, Illustrator CS, InDesign CS, Golive CS, Acrobat 6.0 Professional и Version Cue, и Adobe Creative Suite Standard, имеющий в своем составе Photoshop CS, Illustrator CS, InDesign CS и Version Cue.

Приобрести можно как полный пакет Adobe Creativity Suite (Adobe Creative Suite Premium — 1229 долл. и Adobe Creative Suite Standard — 999 долл.), так и отдельные входящие в него программные продукты (Photoshop CS — 649 долл., Illustrator CS — 499 долл., InDesign CS — 699 долл., Golive CS — 399 долл., Acrobat 6.0 Professional — 449 долл).

Системные требования

Windows

Компьютер с процессором Intel Pentium III или 4, операционной системой Windows 2000 с Service Pack 3 или Windows XP; 192 Mбайт ОЗУ для запуска любого приложения (рекомендуется 256 Mбайт); дополнительная память для запуска нескольких приложений одновременно; дополнительные 128 Мбайт RAM для работы Version Cue; 1,55 Гбайт свободного пространства на жестком диске; цветной монитор с разрешением 1024Ѕ768 с 16-битной или более мощной видеокартой (рекомендуется монитор с 24-битной видеокартой); дисковод CD-ROM, PostScript-принтер Adobe PostScript Level 2 или PostScript 3.

Mac

Компьютер с процессором PowerPC G3, G4 или G5, операционной системой Mac OS X версий от 10.2.4 до 10.2.7 и Java Runtime Environment 1.4.1; 192 Mбайт ОЗУ для запуска любого приложения (рекомендуется 256 Mбайт); дополнительная память для запуска нескольких приложений одновременно; дополнительные 128 Мбайт RAM для работы Version Cue; 1,775 Гбайт свободного пространства на жестком диске; цветной монитор с разрешением 1024Ѕ768 с 16-битной или более мощной видеокартой (рекомендуется монитор с 24-битной видеокартой); дисковод CD-ROM, PostScript-принтер Adobe PostScript Level 2 или PostScript 3.

В начало В начало

Приложения, вошедшие в пакет Creative Suite

Photoshop CS

Photoshop CS — новая версия графического редактора, давно ставшего стандартом среди пакетов 2D-графики. В ней обновлен интерфейс и улучшены некоторые функциональные модули. Некоторые новые возможности приложения должны заинтересовать художников и специалистов по видео, но наиболее значительные усовершенствования порадуют фотографов. Именно для них предназначены модернизированная система управления файлами для организации библиотеки изображений File Browser (рис. 2), упрощенные инструменты цветовой коррекции и встроенные средства управления изображениями, записанными в формате камеры RAW (кстати, поддержка RAW-формата значительно улучшена).

 

Рис. 2. Выбор изображения из библиотеки в окне File Browser

Рис. 2. Выбор изображения из библиотеки в окне File Browser

Появилось несколько удобных инструментов для обработки цифровых фотоснимков, в том числе функция Match Color (рис. 3), которая позволяет собирать и обобщать статистику цветовых оттенков фотографий и обеспечивает одинаковый баланс для серий фотографий. Встроенный модуль Camera Rax ликвидирует шум на цифровых фотографиях; появившаяся в нем команда Shadow/Highlight (рис. 4) облегчает изменение контрастности изображений. Кроме того, значительно улучшена работа с тенями на передержанных или недодержанных цифровых фотографиях (конечно, подобные операции можно было выполнять и в предыдущих версиях с помощью функций «Кривые» и «Регулировка уровней», но в последней версии этот процесс стал более простым и удобным).

 

Рис. 3. Настройка цветового баланса фотографии (функция Match Color)

Рис. 3. Настройка цветового баланса фотографии (функция Match Color)

Рис. 4. Палитра Shadow/Highlight

Рис. 4. Палитра Shadow/Highlight

Добавлена динамически обновляемая палитра гистограмм — Histogram Palette. Специальный модуль позволяет импортировать необработанные фотоснимки с большого количества современных фотоаппаратов и производить точную настройку различных параметров изображения.

Кроме того, в Photoshop CS появился инструмент Color Replacement tool, выполняющий замену цвета в изображении с сохранением его оригинальной структуры.

Из других интересных возможностей следует упомянуть инструменты работы с текстом, позволяющие, например, легко создавать текст на кривых или в заданных формах; при этом редактировать текст можно в любой момент работы над файлом (рис. 5).

 

Рис. 5. Окно настройки атрибутов текста по кривой

Рис. 5. Окно настройки атрибутов текста по кривой

Стоит отметить возможность экспорта графики в формате SWF (Macromedia Flash) из ImageReady и функцию сохранения различных сочетаний слоев в одном файле — Layer Comps, позволяющую сохранить в документе различные варианты обработки изображения (рис. 6). Улучшена возможность создания pdf-презентаций непосредственно на основе файлов Photoshop.

 

Рис. 6. Окно Layers

Photoshop CS теперь значительно лучше интегрирован с Image Ready CS, в нем появился ряд полезных клавиатурных сокращений. Расширена галерея фильтров, в частности появились новые фотофильтры и фильтр Fibers, необходимый для формирования волокнистых поверхностей, нитей, волос и т.п., расширена группа Lens-фильтров.

Изменения коснулись и программы ImageReady, одна из новых особенностей которой — возможность экспорта во Flash-формат.

В новой версии добавлена палитра Web-контента для определения индивидуальных элементов. Она позволяет создавать многочисленные наборы слайсов и настроек слоя для одного и того же документа и при необходимости делать слайсы невидимыми, не удаляя их.

Наконец, в ImageReady произошло существенное изменение интерфейса: он стал более удобным для создания Web-графики.

Illustrator CS

Существенные изменения коснулись и лидера в сфере векторной графики — программы Adobe Illustrator. Очередная версия предоставляет ряд новых функций и заметно повышает производительность работы в интерактивном режиме, в первую очередь при открытии, сохранении и печати файлов, при копировании и вставке элементов изображения. Полностью перепроектированный механизм печати гарантирует быструю и надежную печать с возможностью изменения многих настроек печати и предварительного просмотра. А новая интеграция с Photoshop CS и Microsoft Office с возможностью оптимизации экспорта графики для печати и нормального отображения в продуктах Microsoft значительно упрощает весь технологический процесс (рис. 7).

 

Рис. 7. Сохранение документа для Microsoft Office

Рис. 7. Сохранение документа для Microsoft Office

В версии CS появилась возможность использования 3D-эффектов, что очень упрощает работу с 3D-объектами как геометрической формы, например с кубами, так и произвольной, например с обычными бутылками. Создав исходную трехмерную форму (рис. 8), ее можно вращать, деформировать и даже настраивать освещение с возможностью изменения его интенсивности и особенностей тени (рис. 9). Можно управлять различными поверхностными свойствами 3D-формы, так как на любой стадии обработки трехмерные объекты остаются редактируемыми. Но самое интересное — это возможность художественной обработки 3D-формы. На каждую из сторон формы можно нанести любое изображение под определенным углом и с нужным освещением. Результаты работы над 3D-формой могут потребоваться вам при создании других объектов, поэтому вы можете сохранить форматирование в качестве графического стиля, чтобы в дальнейшем применять этот стиль для других объектов. На основе 3D-объектов можно создавать 3D-анимации, а потом экспортировать их в формате SWF (Macromedia Flash).

 

Рис. 8. Штампование 3D-формы

Рис. 8. Штампование 3D-формы

Рис. 9. Настройка освещения 3D-формы

Рис. 9. Настройка освещения 3D-формы

Другие существенные изменения касаются работы с текстом: в Illustrator CS появились многие из возможностей обработки текста, ранее доступные лишь в InDesign, — в частности широкий спектр настроек, поддержка технологии OpenType и создание текста по кривой. Приложение сопровождается коллекцией, включающей более ста шрифтов в формате OpenType.

Несомненный интерес представляет новый инструмент «грифельный карандаш» Scribble Effect (рис. 10), который позволяет создавать изображения, словно нарисованные от руки карандашом.

 

Рис. 10. Настройка параметров функции Scribble Effect

Рис. 10. Настройка параметров функции Scribble Effect

В числе прочих особенностей Illustrator CS — возможность создания шаблонов, в которых сохраняются различные параметры изображения (размеры, стили, слои и пр.) и которые удобно использовать при разработке новых проектов. Наряду с собственными шаблонами можно воспользоваться любым из более чем 200 профессионально разработанных шаблонов, входящих в поставку.

Новая версия предоставляет больше возможностей для работы с pdf-документами, в частности реализована поддержка слоев в формате PDF и улучшена поддержка SVG, включая примитивы.

InDesign CS

Среди достоинств новой версии пакета для профессиональной верстки и дизайна InDesign CS — возросшая производительность, большее удобство работы и повышение общего быстродействия. Обновлены некоторые старые палитры и появились новые, в частности палитра Control, напоминающая палитру Tool Options из Photoshop.

Новый компонент Story Editor значительно ускоряет добавление и редактирование текста в процессе верстки, для чего открывается отдельное окно с текстом (рис. 11). При этом изменения можно наблюдать одновременно в обоих окнах по мере их внесения.

 

Рис. 11. Редактирование документа

Рис. 11. Редактирование документа

Новые режимы предварительного просмотра Separations Preview и Flattener Preview позволяют пользователям сверять содержимое экрана с тем, что получится при печати, предотвращая появление ошибок (рис. 12).

 

Рис. 12. Предварительный просмотр изображения после настройки цветов

Рис. 12. Предварительный просмотр изображения после настройки цветов

Новый редактор Stroke Style Editor дает возможность создавать и выбирать новые стили подчеркивания, включая точно задаваемое и визуальное размещение точек, штрихов и т.п. (рис. 13).

 

Рис. 13. Определение стиля подчеркивания

Рис. 13. Определение стиля подчеркивания

Кроме того, в новой версии InDesign появился такой же, как в Photoshop и Illustrator, инструмент Measure Tool, предназначенный для вычисления расстояний между точками. Расширены возможности функции Text Wrap (рис. 14): теперь траекторией текстового потока можно управлять и на скрытых слоях. Реализована поддержка вложенных стилей, что позволяет определять такие сложные атрибуты текста, как многократные character-стили, а затем применять их в качестве paragraph-стилей.

 

Рис. 14. Задание обтекания текста вокруг внедренного изображения

Рис. 14. Задание обтекания текста вокруг внедренного изображения

Приложение обеспечивает расширенную поддержку Photoshop-файлов, включая PSD- и TIFF-файлы, что позволяет экспортировать элементы документов, а затем импортировать их в GoLive CS.

GoLive CS

Наименьшее количество изменений в пакете Creative Suite приходится на приложение для разработки Web-страниц GoLive. В то же время именно для него разработчики отмечают наибольшее увеличение производительности. В новой версии программы обновился интерфейс, в частности изменилась палитра объектов, появилась возможность группировки палитр, расширился диапазон изменения масштаба и пр.

Самая интересная новинка в GoLive CS — инструмент CSS Editor, разработанный для лучшей поддержки механизма CSS первого и второго уровней. Он обеспечивает ряд дополнительных возможностей для работы со стилями, в том числе предварительный просмотр стилей, создание новых классов стилей, хранение стилей в файлах и пр. (рис. 15).

 

Рис. 15. Определение свойств класса стилей

Рис. 15. Определение свойств класса стилей

Кроме того, в GoLive CS реализована поддержка JavaScript, PHP, SMIL, SVG и XML, а новые инструменты обеспечивают прямой импорт из InDesign XML-содержащих файлов.

Что касается мультимедиа, то в приложении также появилось немало улучшений. Особое внимание разработчики обращают на поддержку QuickTime, обеспечивающую открытие и редактирование 3GP-, AVI-, MOV- и MPEG-4-файлов прямо в GoLive. Наряду с этим они отмечают расширенную поддержку PDF, предоставляющую возможности открытия PDF-файлов в GoLive (рис. 16), их предварительного просмотра и пр.

 

Рис. 16. Просмотр PDF-файла из приложения GoLive

Рис. 16. Просмотр PDF-файла из приложения GoLive

В GoLive CS реализована поддержка смарт-объектов, благодаря чему теперь в среде GoLive CS можно работать с Photoshop-, Illustrator-, Acrobat-документами и даже с многослойными файлами Photoshop.

КомпьютерПресс 7'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует