В помощь художнику и дизайнеру

Светлана Шляхтина

ReaConverter Pro

Photo/Graphic Edges

Mystical Lighting

Image Styles

The Logo Creator

Коллекции быстрого рисования от DigArts Software

Art Files

Color Consultant Pro

Pixie

Коллекции изображений

Коллекции текстур

 

Ни одна компьютерная технология не развивалась так стремительно, как компьютерная графика. Благодаря ей художники сменили мольберт на экран компьютера, а про дизайнеров и говорить не приходится, ведь какую бы область дизайна мы ни взяли — для каждой сегодня существуют специализированные графические приложения, позволяющие разработать все что угодно, начиная от простейшей визитки и заканчивая дизайном автомобиля или коттеджа! Последнее, правда, относится уже к 3D-графике, а рамки данной статьи ограничены только сферой 2D.

Самыми популярными в 2D-графике программными продуктами являются пакеты компаний Adobe (Adobe Photoshop и Adobe Illustrator) и Corel (CorelDRAW Graphics Suite и Corel Painter), давно ставшие классикой в своем жанре. Кроме того, все большей и вполне заслуженной популярностью пользуются графические редакторы Ulead Photoimpact и Jasc Paint Shop Pro.

Однако не стоит ограничиваться одной из графических систем, даже столь именитых, как вышеназванные. Сегодня существует масса дополнительного ПО, которое в комплексе с основным продуктом, например Photoshop, поможет добиться намного более эффектных результатов и в значительно более короткие сроки. В перечне таких дополнительных продуктов — самые разные графические утилиты, библиотеки изображений и текстур, коллекции для быстрого рисования и бесконечное число плагинов. Некоторые интересные и полезные пакеты и коллекции, исключая плагины, мы и рассмотрим в данной статье.

ReaConverter Pro

Программа пакетной обработки изображений ReaConverter Pro (последняя версия — 3.3) от ReaSoft — необходимое решение для профессионалов и любителей, цифровых художников и цифровых фотографов, Web-мастеров и дизайнеров, так как поможет сэкономить немало времени на операциях по однотипной обработке изображений. А удобный и дружественный интерфейс делает пакет доступным практически для любого пользователя.

Для обработки файлов достаточно перетащить их в окно программы, выбрать нужное преобразование и установить для него требуемые параметры. Можно менять размер файлов, вращать изображение и делать его зеркальное отражение, изменять яркость, насыщенность и контраст, заменять одни цвета другими, добавлять водяные знаки, переименовывать, обрезать, создавать границы и тени, сохранять изображения в различных форматах и создавать из оригинальных изображений их миниатюрные варианты. И все это можно сделать одновременно с целой группой файлов.

 

ReaConverter Pro

Программа ориентирована на Windows 9x/NT/XP, поддерживает большинство существующих графических форматов, а результатом ее работы являются файлы в форматах BMP, JPG, GIF, PBM, PGM, PNG, PPM, TGA и TIF.

Подробную информацию о продукте можно узнать по адресу: http://www.reasoft.com/products/reaconverter. Ориентировочная цена лицензии для домашнего использования — 49,95 долл., бизнес-лицензии — 199 долл. На сайте доступна демонстрационная версия программы (http://www.reasoft.com/downloads/ReaConverterPro.exe, 4,2 Мбайт).

В начало В начало

Photo/Graphic Edges

Пакет Photo/Graphic Edges (последняя версия — 6.0) от Auto FX представляет собой набор из 14 фотографических эффектов, которые позволяют интересно обработать изображения. Все эффекты ориентированы на обработку краев фотографий, и каждый из них может обеспечить бесконечное число вариантов изображений. Все эффекты являются динамическими и просты в использовании. Эффектное искажение границ фотографии обеспечивают эффекты Distort Edge и Putty Edges, а с помощью Edge Brush вам удастся исказить края, применив любую из 230 имеющихся кистей. Благодаря эффекту Ambient Brush вы сможете сформировать уникальные границы вокруг изображения с применением трехмерных инструментов глубины. Воспользовавшись Photo Border, вы поместите фотографию в оригинальную выпуклую форму, а Vignette позволит придать фотографиям сказочный эффект полета и т.д. Кроме того, можно поместить фотографии в 175 профессионально созданных рамок, которые создадут иллюзию увеличения изображения, придадут фотографиям иную форму и другое измерение.

 

Photo/Graphic Edges

Photo/Graphic Edges 6.0 включает как самостоятельное программное приложение, так и плагины для работы с Photoshop, Photoshop Elements, Paint Shop Pro и CorelDraw. Он также поддерживает Photoshop Actions, команды Last Filter и Fade Filter.

По сравнению с предыдущей версией пакет расширен десятками новых инструментов и эффектов, пользователю предоставляется возможность «отката» редактируемого изображения на неограниченное число шагов обработки, повтора отдельных действий, работы с «умной» кистью, которая позволяет подгонять параметры различных примененных эффектов, удобной работы со слоями, а кроме того, существует развернутая система контекстной помощи и большая коллекция готовых шаблонов.

Пакет поддерживает работу с файлами в форматах PSD, TIF, BMP, JPG и PNG и реализован в версиях для Windows (98/2000/NT/Mе/XP) и Macintosh (Classic и OS 10).

Узнать более подробную информацию о продукте и побывать в галерее изображений можно по адресу: http://www.autofx.com/pge_6/pge_6.html. Ориентировочная цена — 179 долл., при покупке в комплекте с Mystical Lighting цена составит 299 долл. На сайте доступна демонстрационная версия программы (http://www.autofx.com/demos/PGE6/PGE6_Demo_Setup.exe, 42,2 Мбайт).

В начало В начало

Mystical Lighting

Пакет Mystical Lighting предназначен для наложения фотореалистичного освещения и эффектов затенения на любые цифровые изображения, что позволяет улучшить их, придав им фотореалистичность или мистический вид.

Mystical Lighting содержит 16 визуальных эффектов. Эффект Rainbow позволяет сформировать фотореалистическую радугу, а с помощью Ethereal вы сможете внедрить мягкий эффект освещения изображения. Интересного мистического эффекта можно добиться с помощью FairyDust, имитирующего звезды, сверкающих светлячков и эффектные туманности. Эффект Wispy Mist окутает изображение легким туманом, а Shading Brush позволит естественно затемнить части изображения, оставив освещенными его отдельные фрагменты.

Пакет доступен в виде плагина для Photoshop или в виде отдельного приложения. Mystical Lighting существует в версиях для Windows и Macintosh. Он прост и удобен в применении — с помощью всего нескольких настроек вы сможете изменить особенности освещения, чтобы придать изображению нужный визуальный эффект. Mystical Lighting является полностью динамическим — на любом этапе можно вернуться на шаг или на несколько шагов назад либо вообще отказаться от преобразований.

 

Mystical Lighting

Режим SmartLayers позволяет комбинировать различные эффекты, добиваясь невероятных результатов освещения. Возможно выборочное применение эффектов к ограниченной части изображения с контролем непрозрачности, тонального диапазона, размера и смешивания. Понравившиеся результаты можно многократно продублировать, просто клонируя слой эффекта.

Почерпнуть более подробную информацию о продукте и побывать в галерее изображений можно по адресу: http://www.autofx.com/mystical_lighting/mystical_lighting.html. Ориентировочная цена — 179 долл., при покупке вместе с Photo/Graphic Edges 6.0 цена составит 299 долл. На сайте доступна демонстрационная версия программы (http://www.autofx.com/demos/Mystical/Mystical_Demo_Setup.exe, 40 Мбайт).

В начало В начало

Image Styles

Image Styles (последняя версия — 4.1) — это самый простой способ создать любое количество красивых и фотореалистичных изображений за минимальное время. Основанный на алгоритме случайных чисел, Image Styles позволяет получать разнообразные изображения практически каждую секунду. Можно создавать скины и иконки для программ, фоны, кнопки для Web-страниц, рекламные баннеры, текстуры, а также анимацию и видеоэффекты.

Image Styles содержит более 50 встроенных, готовых к использованию эффектов, включая генераторы, деформаторы, фильтры, настройку цветов, буферные операции и пр. Программа имеет расширенный инструментарий пакетной обработки, который поможет автоматически применить одновременно большое количество эффектов на группу графических файлов.

Image Styles включает самостоятельное программное приложение и плагин для работы с Adobe Photoshop, CorelDRAW и Jasc Paint Shop Pro и ориентирована как на Windows, так и на Macintosh.

Подробную информацию о продукте можно узнать на сайте компании по адресу: http://www.paurex.com/. Ориентировочная цена — 49,95 долл. На сайте доступна демонстрационная версия программы (http://www.paurex.com/download/isp41.zip, 6,6 Мбайт).

В начало В начало

The Logo Creator

Программа The Logo Creator (последняя версия — 3.5) от компании Laughingbird Software LLC (http://www.thelogocreator.com/) ориентирована на дизайнеров, специализирующихся на разработке логотипов или эмблем сайтов. Она содержит большой набор встроенных элементов, которые можно различным образом модифицировать: двигать, поворачивать, менять цветовую гамму, добавлять текст, используя любой встроенный шрифт, а также импортировать необходимые изображения. Кроме того, программа включает встроенные шаблоны, которые могут послужить отправной точкой при создании логотипа. В целом, это простой и удобный в использовании инструмент, позволяющий быстро создать оригинальный логотип или эмблему.

 

The Logo Creator

The Logo Creator представлен в двух версиях: под Windows 98/NT 4/Mе/2000/XP и под Macintosh OS 9.2 или более позднюю, включая Panther.

Подробную информацию о продукте можно узнать на сайте компании. Ориентировочная цена — 69,95 долл. Доступна демонстрационная версия программы (http://www.thelogocreator.com/demo/TLC35_Demo.zip, 12,7 Мбайт).

В начало В начало

Коллекции быстрого рисования от DigArts Software

В серии представлено шесть коллекций быстрого рисования: Grains & Grasses (Painter 4-8, Paint Shop Pro 7-8, Photo-Paint 8-11), Palm Paints (Painter 6-8, Paint Shop Pro 7-8, Photo-Paint 8-11), Tree Forestry (Painter 6-8), Jungle 3D (Painter 4-8, Paint Shop Pro 6-8, Photo-Paint 8-11), Jungle 2D (Painter 3-8, Paint Shop Pro 6-8, Photo-Paint 8-11), Tubular Neon (Painter 4-8). Все они ориентированы на профессиональных художников и позволяют очень быстро создавать удивительно реалистичные изображения природы, которые прекрасно подойдут для игр, иллюстраций, трехмерной визуализации и Web-графики.

Все коллекции содержат огромный ассортимент кистей и образцов и имеют расширяемую палитру, что обеспечивает невероятное количество возможностей. Создание изображений с их помощью отличается высокой скоростью и детальностью прорисовывания, даже при высоком разрешении, а размер изображений может достигать 2 тыс. пикселов.

 

Рисование листвы с помощью инструментария коллекции Jungle 3D

Рисование листвы с помощью инструментария коллекции Jungle 3D

Коллекция Grains & Grasses представляет собой набор элементов для рисования зерна и травы. В ассортименте коллекции — пшеница, рис, трава, овес, лисохвост, сорго, ракитник и пр. Jungle 2D позволяет создавать изображения разнообразных листьев и цветов. Коллекции Jungle 3D и Tree Forestry предназначены для быстрого рисования различных деревьев с самой разной структурой коры (Tree Forestry) и листвы (Jungle 3D), начиная от берез и заканчивая платаном и эвкалиптом. А Palm Paints поможет быстро нарисовать множество самых разнообразных пальм.

Tubular Neon — это универсальный инструмент для создания 3D-графических заголовков для Web-графики и видео. В числе многочисленных образцов для создания текста — золото, хром, серебро, гель, различные варианты стекла и пр.

Более подробная информация о коллекциях быстрого рисования, галерея иллюстраций и уроки создания изображений представлены на сайте компании по адресу: http://www.gardenhose.com/. Ориентировочная цена: Grains & Grasses — 69,95 долл., Palm Paints — 69,95 долл., Tree Forestry — 69,95 долл., Jungle 3D — 69,95 долл., Jungle 2D — 69,95 долл., Tubular Neon — 39,95 долл.

В начало В начало

Art Files

Недавно появившаяся программа Art Files берет на себя утомительную задачу сбора и учета документов Adobe Illustrator (связанных изображений, шрифтов для графических файлов и пр.) и обеспечивает их быстрый поиск. Это приложение пригодится художникам и всем, кто работает с графическими файлами и нуждается в быстрой отправке файлов для их редактирования или печати.

Простой и удобный интерфейс Art Files дает возможность сэкономить время, которое раньше тратилось на поиск нужного документа. Пакет поддерживает поиск и коллекционирование файлов Adobe Illustrator версий 8, 9, 10 и CS. Со временем планируется внедрение поддержки и других форматов файлов.

 

Art Files

Art Files ориентирован на Macintosh: Macintosh PPC G3+ с Mac OS X v. 10.2+.

Подробную информацию о продукте можно узнать по адресу: http://www.code-line.com/software/artfiles.html. Ориентировочная цена — 29,95 долл. На сайте доступна демонстрационная версия программы (http://www.code-line.com/software/download.html, 844 Кбайт).

В начало В начало

Color Consultant Pro

Color Consultant Pro (последняя версия — 1.1.2) — интерактивное цветовое колесо для Macintosh представляет собой утилиту для создания и использования цветовых палитр. Она создана в помощь всем художникам, применяющим цветовую теорию.

Color Consultant Pro использует цветовые гаммы Scientific (RGB) и Artistic (RYB) с несколькими цветовыми схемами, включая Analogous, Complementary, Split Complementary, Monochromatic, Tetradic, Triadic и Custom. Созданные в приложении цветовые палитры могут быть сохранены и экспортированы в различные форматы для использования в других приложениях.

 

Color Consultant Pro

Подробную информацию о продукте можно узнать по адресу: http://www.code-line.com/software/colorconsultantpro.html. Ориентировочная цена — 29,95 долл. На сайте доступна демонстрационная версия программы (http://www.code-line.com/software/download.html, 2,4 Мбайт).

В начало В начало

Pixie

Pixie (последняя версия — 3.1) — это бесплатная, быстрая, удобная в использовании утилита для Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, разработанная специально для дизайнеров и Web-мастеров. Она мгновенно определяет RGB, HTML, CMYK и HSV для любого цвета в палитре — для этого достаточно указать мышью интересующую вас точку на изображении. Полученные таким образом показатели вы сможете использовать для воспроизведения выбранного цвета.

 

Pixie

Более подробная информация об утилите имеется по адресу: http://nattyware.com/pixie.html. Скачать ее можно по адресу: http://nattyware.com/bin/pixie.zip (61 Кбайт).

В начало В начало

Коллекции изображений

Коллекции изображений Hemera Image Express (http://www.hemera.com/image/index.do) от компании Hemera Technologies, Inc. ориентированы на профессионалов, нуждающихся в высококачественных цифровых изображениях, которые можно легко и быстро вставлять в презентации, брошюры, маркетинговые материалы и Web-сайты. В коллекциях содержится более 400 тыс. изображений в нескольких форматах: векторные изображения, фото, растровые иллюстрации и Photo-Objects-изображения. Согласно пресс-релизу компании, планируется пополнять коллекции 10 тыс. изображений ежемесячно. Пять изображений можно скачать с сайта за 5 долл. Кроме того, отдельные коллекции могут быть приобретены на подписной основе — по цене 19,95 долл. для подписки на месяц или 99,95 долл. в случае подписки на год.

20 коллекций изображений от корпорации Realworld Imagery имеются по адресу: http://www.realworldimagery.com/products.html. Изображения представлены по трем тематикам: «Люди», «Растения», «Автомобили» — и находятся в форматах PSD и TIF, благодаря чему их удобно использовать во всех основных графических программных продуктах. Цена коллекций колеблется в интервале от 49 до 299 долл. На сайте компании можно скачать отдельные изображения и просмотреть любую из коллекций.

В начало В начало

Коллекции текстур

22 библиотеки высококачественных и трехмерных моделей, созданных специально для графических художников, можно найти на сайте компании Marlin Studios. О выпуске последней их них — Tropical Trees & Foliage Alpha Maps — совсем недавно сообщили в пресс-релизе компании. Текстуры из библиотек представлены в форматах JPG и TGA и имеют два варианта размеров — 1600Ѕ1200 и 533Ѕ400 пикселов. Более подробная информация о библиотеках текстур доступна по адресу: http://www.marlinstudios.com/products/. Цена каждой библиотеки индивидуальна. Например, Tropical Trees & Foliage Alpha Maps продается за 239 долл., General Purpose Surfaces — за 159 долл., Panoramica-Land & Sky — за 249 долл.

Пять выпусков высококачественных текстур (в каждом выпуске 50 текстур) под маркой «NewTek’s Texture Collection» имеются на сайте компании NewTek (http://www.newtek.com/). Все текстуры представлены в виде фотографий размером 1600Ѕ1200 пикселов в формате JPG. 250 бесплатных текстур можно загрузить по адресу: http://www.newtek.com/freestuff/ (регистрация обязательна).

Две коллекции высококачественных текстур — Hyperfocal Skies (коллекция неба) и Texturing Essentials (коллекция искусственных текстур на основе разнообразных природных ландшафтов) — в формате JPEG можно приобрести на сайте компании Hyperfocal Design. Более подробная информация о коллекциях доступна по адресу: http://www.hyperfocaldesign.com/texture_collection.htm. Коллекция Hyperfocal Skies оценена в 179,95 долл., а Texturing Essentials продается за 75 долл.

Две серии фотореалистических текстур, созданных на базе реальных фотографий, имеются на сайте компании Industry graphics (http://www.realtexture.com/home.htm). Серия Materials library состоит из трех томов. В первом представлены стены, окна, двери, дороги, кровли и пр. (в JPEG-формате — 39 долл., в TIFF-формате — 59 долл.); во втором — обширная коллекция текстур натуральной древесины (в JPEG-формате — 49 долл., в TIFF-формате — 59 долл.), в третьем — стены из натурального камня, кирпича и пр. (в JPEG-формате — 49 долл., в TIFF-формате — 65 долл.). Серия Celestial bodies содержит текстуры планет, солнца, луны в TIFF-формате и продается по цене 39 долл.

Свыше тысячи текстур содержится в популярной коллекции CityScape от Absolute Textures (http://www.absolutetextures.com/html/products.html). Текстуры изображают стены, окна, знаки, двери, дороги и крыши и т.п. и представлены в JPG-формате с высоким разрешением. Цена коллекции — 299 долл. при покупке на CD и 289 долл. при скачивании по Интернету.

КомпьютерПресс 7'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует