Струйная фотопечать: реалии и перспективы

Сергей Асмаков

Производители принтеров прогнозируют значительное увеличение доли струйных устройств на рынке домашней фотопечати в течение ряда ближайших лет. Однако в то же время нельзя не учитывать и негативные факторы — в частности серьезную конкуренцию со стороны специализированных фотолабораторий, а также скептическое отношение многих пользователей к струйным принтерам как таковым.

Один из основных аргументов, который активно используют в подтверждение своих прогнозов все без исключения производители струйных фотопринтеров, — высокие темпы роста продаж цифровых фотокамер. Причем на рынке цифровой фотографии сейчас происходят не только количественные, но и важные качественные изменения. Так, наибольшие темпы роста наблюдаются в сегменте камер любительского класса — даже по приблизительным оценкам это как минимум 70% рынка1.

Конечно, значительный рост количества любительских цифровых фотокамер не может не внушать оптимизма производителям струйных фотопринтеров. Тем не менее предполагать, что увеличение числа проданных фотокамер приведет к пропорциональному повышению спроса на фотопринтеры, было бы чересчур смело. Причин тому несколько.

В первую очередь следует учитывать, что на печать выводятся далеко не все цифровые снимки. По мере роста популярности цифровой фотографии все больше изображений, полученных цифровыми камерами, в дальнейшем используются исключительно в электронном виде — для просмотра на экране ПК или телевизоров (при помощи бытовых DVD-плееров), пересылки по e-mail и т.п. Соответственно значительное увеличение количества отснятых кадров, обусловленное переходом от пленочной фототехники к цифровой, не может гарантировать пропорционального роста объемов печати фотографии.

 


1 Если быть более точным, то эти 70% приходятся на так называемый сегмент shoot and print — то есть тех фотолюбителей, которые в подавляющем большинстве случаев печатают снимки без какой-либо дополнительной обработки — точно так же, как и при использовании пленки.

 

Серьезную конкуренцию персональным фотопринтерам составляют специализированные фотолаборатории, предлагающие услуги по печати изображений с цифровых носителей. К настоящему времени сети подобных лабораторий функционируют уже во многих крупных городах России.

С точки зрения конечных пользователей, фотолаборатории имеют как минимум два важных преимущества по сравнению с фотопринтерами. Во-первых, они позволяют получать отпечатки с более низкими затратами (мы еще вернемся к этому аспекту ниже). Во-вторых, пользователю в этом случае не требуется приобретать оборудование (принтер) и тратить время и средства на его техническое обслуживание, приобретение и обновление программного обеспечения и пр. В общем-то, даже необязательно иметь дома компьютер — изображения в лабораторию можно передать и на сменном носителе, используемом в фотоаппарате. Таким образом, для широкого круга фотолюбителей, не нуждающихся в дополнительной обработке полученных снимков на ПК, обращение в фотолабораторию — более предпочтительный вариант по сравнению с приобретением собственного фотопринтера.

Однако ситуация с выбором способа печати снимков не так проста, как может показаться на первый взгляд. Технологии струйной печати развиваются весьма динамично, и производители принтеров делают все возможное, чтобы сделать эти устройства еще более привлекательными в глазах конечных пользователей.

Немаловажные преимущества фотопринтера — гибкость и оперативность. Имея в своем распоряжении фотопринтер, можно быстро и не выходя из дома получить отпечатки в любое время суток. Это особенно удобно в том случае, когда возникает потребность оперативно напечатать одну или несколько фотографий — например для пришедших в гости друзей или родственников.

Практически все современные модели фотопринтеров позволяют печатать фотографии без подключения к ПК — непосредственно с цифровых камер либо со сменных носителей. Это значительно упрощает процесс получения отпечатков, а кроме того, дает возможность брать малогабаритные фотопринтеры с собой — например на дачу или в длительную поездку.

 

Наличие картридера, цветного дисплея и множества встроенных функций позволяет легко использовать фотопринтер без ПК

Наличие картридера, цветного дисплея и множества встроенных функций позволяет легко использовать фотопринтер без ПК

Возможность печати без ПК — одно из важных достоинств фотопринтеров, и производители этих устройств постоянно совершенствуют их возможности. Если первые модели струйных фотопринтеров с функцией автономной печати позволяли лишь выбирать нужные изображения по номерам на индексном отпечатке и регулировать два-три параметра (яркость, контраст и т.п.), то сегодня в распоряжении пользователей есть гораздо более разнообразные и мощные средства. Появляется все больше моделей, оснащенных цветными дисплеями, что позволяет выбирать нужные изображения без индексной распечатки. У некоторых фотопринтеров имеются встроенные функции кадрирования, вывода нескольких кадров на одном листе, тонирования и даже автоматического устранения эффекта «красных глаз». Все это позволяет сделать самостоятельную печать фотографий максимально простой и удобной для пользователей, а кроме того — свести к минимуму необходимость использования ПК для предварительной обработки фотографий.

 

Мультиформатный картридер имеется в подавляющем большинстве современных моделей струйных фотопринтеров

Мультиформатный картридер имеется в подавляющем большинстве современных моделей струйных фотопринтеров

Образно говоря, фотопринтеры постепенно обретают все большую «свободу» от ПК и становятся уже вполне самодостаточными устройствами. С каждым годом данная тенденция проявляется все более отчетливо, а некоторые модели современных струйных фотопринтеров не только функционально, но даже и внешне имеют больше сходства с бытовыми приборами, чем с компьютерной периферией.

Однако помимо функциональных возможностей и удобства существует еще один важный фактор — цена. Более высокая (по сравнению с затратами на печать цифровых снимков в фотолаборатории) стоимость получаемых отпечатков является, пожалуй, наиболее серьезным сдерживающим фактором для пользователей, потенциально готовых приобрести струйный фотопринтер.

В настоящий момент реальная стоимость фотографического отпечатка формата 10Ѕ15 см на бюджетных моделях струйных фотопринтеров составляет (в зависимости от сюжета изображения и типа используемой бумаги) от 40 до 60 центов, то есть примерно 11-17 руб. (при условии использования оригинальных чернил и фотобумаги). Для сравнения: цены на печать фотокарточек такого же формата с цифровых носителей в специализированных фотолабораториях колеблются в пределах от 5 до 10 руб.

Нельзя не отметить, что подобная ситуация характерна для России и стран СНГ. В западноевропейских странах расценки на химическую печать значительно выше, и по этой причине стоимость струйной и химической фотопечати для конечных пользователей практически одинакова.

Стоимость отпечатка струйного принтера складывается главным образом из затрат на приобретение расходных материалов — чернил (картриджей) и специальной бумаги. Для производителей струйных принтеров продажа расходных материалов является основной статьей дохода. Поэтому вполне закономерно, что при значительном снижении (в течение ряда последних лет) стоимости самих принтеров цены на расходные материалы практически не изменились.

Скорее всего, растущая год от года активность сторонних производителей расходных материалов в конце концов вынудит изготовителей принтеров пойти на определенный компромисс. Например, совсем недавно компания EPSON предоставила на суд пользователей совершенно новый подход к поставке расходных материалов. К новой модели фотопринтера PictureMate2 они будут поставляться в виде комплекта PicturePack, включающего интегрированный картридж и упаковку из 100 листов специальной бумаги. PicturePack рассчитан на печать 100 фотокарточек 10Ѕ15 см. В таком случае пользователь получает возможность точно посчитать затраты на получение одного отпечатка — а ведь именно неопределенность в этом вопросе стала уже притчей во языцех при обсуждении многих проблем, касающихся струйной печати. Пока нововведение затронуло лишь одну модель принтера, и то, насколько эффективным окажется подобный подход, покажет ближайшее будущее.

 


2 Подробнее об этом устройстве можно прочитать в статье «Персональная фотолаборатория от EPSON», опубликованной в рубрике «Цифровая студия».

 

Что касается качества, то этому показателю отпечатки современных струйных фотопринтеров (естественно, при использовании оригинальных чернил и специальной бумаги) во многих случаях выигрывают по сравнению с карточками, сделанными в мини-лабах по традиционной химической технологии (причем это касается как визуальных характеристик изображения, так и его долговечности).

Несмотря на уже достигнутые успехи, работа над дальнейшим совершенствованием технологий струйной печати продолжается. После того как величина разрешающей способности струйных принтеров превысила разумный максимум, производители активно занялись решением проблемы увеличения цветового охвата отпечатков. Наиболее эффективным средством достижения этой цели является увеличение количества базовых цветов, используемых для формирования изображения. На протяжении нескольких лет стандартом де-факто для струйных фотопринтеров непрофессионального класса была шестикрасочная схема, включающая чернила голубого, пурпурного, желтого, светло-голубого, светло-пурпурного и черного цветов. Однако в конце прошлого — начале нынешнего года ведущие производители струйных принтеров представили новые решения, причем на этот раз заметно отличающиеся друг от друга.

Компания Hewlett-Packard во второй половине прошлого года представила новую эволюцию своей технологии фотореалистичной печати HP PhotoREt Pro, использующей печать в восемь красок. К «классическому» набору были добавлены два оттенка нейтрально-серого (серый и светло-серый). Использование нейтрально-серых чернил при печати монохромных изображений позволяет добиться идеального баланса по серому во всем диапазоне оттенков. Что касается цветных изображений, то использование дополнительных чернил позволило расширить цветовой охват (до 79,2 млн. оттенков) и обеспечить более точное воспроизведение тональных переходов в близких по цвету оттенках. Если в предыдущих поколениях системы HP PhotoREt для воспроизведения средних и темных тонов использовались чернила всех триадных цветов, то в HP PhotoREt Pro более темные оттенки формируются путем добавления точек нейтрально-серого цвета. Первым принтером, в котором была использована система HP PhotoREt Pro, стал Photosmart 7960.

В начале нынешнего года компания Canon представила восьмикрасочную систему печати ChromaPLUS. К традиционному набору добавлены чернила красного и зеленого цветов. Кроме того, в некоторых принтерах Canon (в частности, в i990) используется упрощенная версия ChromaPLUS (без зеленого красителя).

Но, пожалуй, наиболее радикальные шаги в области совершенствования систем струйной печати предприняла компания EPSON. Ее специалисты разработали абсолютно новую систему полностью пигментных чернил UltraChrome Hi-Gloss, причем с весьма непривычной цветовой раскладкой. В ней используются чернила голубого, пурпурного, желтого, красного и синего цветов в сочетании с двумя разновидностями черного (оптимизированными соответственно для глянцевых и для матовых носителей). Помимо семи цветов имеются и прозрачные чернила (так называемый глянец), которые используются для формирования глянцевой поверхности на тех областях изображения, где не нанесены какие-либо чернила (то есть на абсолютно белых участках). Данная система была впервые реализована в фотопринтере Stylus Photo R800.

Спустя некоторое время в компактном фотопринтере PictureMate была использована упрощенная версия этой системы. В ней также используются полностью пигментные чернила UltraChrome Hi-Gloss, однако базовых цветов всего шесть: голубой, пурпурный, желтый, красный, синий и черный.

Нельзя не отметить, что наряду с неоспоримыми достоинствами пигментные чернила UltraChrome Hi-Gloss имеют и определенные недостатки. В частности, принтеры с такой системой печати более капризны к типу используемых носителей. Оптимальный носитель для пигментных чернил — гладкая глянцевая бумага. На бумаге с матовой поверхностью отпечатки, сделанные чернилами UltraChrome Hi-Gloss, все-таки уступают по качеству аналогичным изображениям, отпечатанным чернилами на водорастворимой основе.

Стоит отметить, что в настоящее время новые разновидности систем печати используются главным образом в довольно дорогих моделях фотопринтеров, а удельный вес этих устройств в парке эксплуатируемых печатающих устройств невелик. Намерены ли производители внедрять их в бюджетных моделях — пока неясно. Скорее всего, ответить на этот вопрос можно будет уже через два-три месяца, когда компании анонсируют новые принтеры в ходе традиционного осеннего обновления своего модельного ряда.

КомпьютерПресс 7'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует