Персональная фотолаборатория от EPSON

Сергей Асмаков

В линейке фотопринтеров EPSON появилась первая модель так называемого бытового класса — PictureMate. Это устройство снабжено максимально простым пользовательским интерфейсом и позволяет печатать фотокарточки формата 10Ѕ15 см напрямую с цифровых фотокамер, с различных носителей информации и, конечно же, с ПК.

Начать рассказ о PictureMate лучше всего с ответа на вопрос: почему новый принтер получил не очередной номер в линейке Stylus Photo, а собственное уникальное имя? Разумеется, сделано это не случайно. В первую очередь потому, что PictureMate является воплощением концептуально нового подхода EPSON к созданию печатающих устройств, адресованных энтузиастам цифровой фотографии.

В отличие от принтеров линейки Stylus Photo, которые являются прежде всего периферийными устройствами, PictureMate ориентирован на использование преимущественно в автономном режиме. И поэтому воспринимать его следует не просто как периферийное устройство (хотя возможность работы с ПК в нем имеется), а как элемент бытовой техники — наравне с холодильником или микроволновой печкой. Кстати, в документации и рекламных материалах PictureMate называется не принтером, а персональной фотолабораторией.

 

PictureMate в работе

PictureMate в работе

Основная идея, заложенная в основу концепции PictureMate, — это достижение максимальной простоты и удобства использования. Еще одно важное новшество состоит в необычном подходе к поставке расходных материалов, которые будут доступны только в едином комплекте (PicturePack), рассчитанном на печать 100 фотокарточек. В состав PicturePack входит интегрированный картридж (Т557) и 100 листов глянцевой фотобумаги формата 10Ѕ15 см.

По замыслу разработчиков подобный подход важен не только с практической, но и с психологической точки зрения. Ведь не секрет, что основным фактором, препятствующим росту популярности струйной печати, является невозможность точно рассчитать затраты на получение отпечатка и, как следствие, — укоренившийся в сознании пользователей стереотип, что это чересчур дорогое удовольствие. Пользователи PictureMate избавлены от подобной неопределенности: комплект PicturePack позволит получить ровно 100 фотокарточек. А учитывая, что рекомендованная розничная цена комплекта PicturePack в России составит 33 долл., затраты на получение отпечатка формата 10Ѕ15 см составят немногим более 9 руб. А это вполне сопоставимо с расценками на печать цифровых фотографий в специализированных лабораториях. Пожалуй, на этом следует завершить вступительную часть и перейти к рассмотрению самого принтера.

 

Единый интегрированный картридж — весьма нетипичное решение для современных струйных фотопринтеров

Единый интегрированный картридж — весьма нетипичное решение для современных струйных фотопринтеров

Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот принтер, — ручка для переноски. В этой детали эстетический элемент сочетается с чистым прагматизмом: ручка является запоминающимся элементом дизайна, но ее можно использовать и по прямому назначению. Корпус PictureMate изготовлен из пластика серебристого цвета. Исключение составляет лишь выделенная вставкой темного цвета панель управления, расположенная в верхней части корпуса. Ручку можно зафиксировать в вертикальном положении (что удобно при транспортировке) или откинуть в сторону задней панели.

Компоновочная схема PictureMate похожа на ту, что используется в струйных моделях линеек Stylus C и Stylus Photo. Подача носителей производится из складного лотка, расположенного вертикально со стороны задней панели. В рабочем положении средняя часть передней панели откидывается вперед, выполняя функции приемного лотка.

Правая секция передней панели также сделана открывающейся — под ней находятся слоты для установки сменных карт памяти. Панель управления принтером предельно лаконична, но информативна. В ее центре расположен монохромный ЖК-дисплей, под которым находятся кнопки «Печать» и «отмена задания», а также плоский четырехпозиционный указатель для выбора настроек и навигации по меню. Подсвечивающаяся окантовка кнопки «Печать» служит индикатором состояния принтера. Слева от дисплея расположена кнопка включения питания, справа — кнопка сохранения изображений (о том, зачем она нужна, речь пойдет ниже). Кроме того, на панели управления имеется светодиодный индикатор, свечение которого свидетельствует о наличии карты памяти в одном из слотов устройства.

 

Панель управления PictureMate: просто и информативно

Панель управления PictureMate: просто и информативно

Сверху справа на задней панели находятся интерфейсные разъемы двух USB-портов (тип А для внешних накопителей и тип В для подсоединения к ПК), а также разъем для подключения блока питания. Внешний блок питания выполнен в очень компактном корпусе и снабжен разъемным силовым кабелем.

А теперь коротко расскажем о том, что скрыто от глаз пользователей. В PictureMate используется система печати полностью пигментными чернилами UltraChrome Hi-Gloss с палитрой из шести базовых цветов — голубого, пурпурного, желтого, синего, красного и черного. Кроме того, в отличие от многих других моделей струйных фотопринтеров, PictureMate оснащен интегрированным чернильным картриджем: в его корпусе размещены емкости с чернилами всех шести базовых цветов. Еще одно важно отличие: картридж остается неподвижным в процессе печати, в то время как у подавляющего большинства моделей подобного класса картриджи перемещаются вместе с головкой.

Итак, принтер извлечен из упаковки и подключен к блоку питания. Первое, что необходимо сделать, — установить картридж. Картридж устанавливается в специальный отсек в нижней части принтера — доступ к нему обеспечивает откидывающаяся крышка на задней панели. Установленный картридж фиксируется специальным рычажком. После этого нужно закрыть крышку (иначе PictureMate откажется печатать) и подождать несколько минут — пока завершится процедура инициализации.

 

Картридж PictureMate устанавливается в специальный отсек и остается неподвижным в процессе печати

Картридж PictureMate устанавливается в специальный отсек и остается неподвижным в процессе печати

Подготовка принтера к работе (при условии, что картридж уже установлен и инициализирован) занимает в среднем 22 с — столько времени проходит с момента нажатия кнопки включения до полной готовности к печати.

С учетом того, что PictureMate предназначен главным образом для печати в автономном режиме, в программе испытаний основное внимание было уделено именно таким задачам.

Разберемся, с какими носителями может работать PictureMate. В первую очередь это, конечно же, сменные карты памяти различных форматов: CompactFlash Type I/Type II, SD/MMC, SmartMedia, Memory Stick и xD-Picture. Благодаря наличию в PictureMate встроенного хост-контроллера USB, к нему можно подключать различные накопители, оснащенные интерфейсом USB: флэш-диски, а также внешние приводы CD-ROM/CD-RW и дисководы Zip. Помимо этого предусмотрена возможность прямой печати с цифровых фотокамер, поддерживающих стандарты EPSON USB Direct Print и/или PictBridge. И наконец, при помощи опционального адаптера можно реализовать возможность печати с некоторых моделей мобильных телефонов и КПК по беспроводному интерфейсу Bluetooth.

 

Слоты для установки карт памяти

Слоты для установки карт памяти

При установке карты памяти или подключении внешнего накопителя принтер автоматически сканирует его и выводит на экран информацию о количестве найденных файлов с изображениями. Основное меню печати включает всего три пункта, позволяющих выбрать нужные изображения для печати, установить необходимое количество копий и указать тип макета.

Изображения для печати можно выбирать различными способами: все сразу, несколько следующих по порядку друг за другом (например, с 3 по 7) или только одно изображение (количество копий в этом случае одинаково для всех выбранных кадров и устанавливается в соответствующем пункте меню). Также можно выбрать и несколько изображений в произвольном порядке, указывая для каждого из них необходимое количество копий.

Поскольку PictureMate не позволяет вывести изображения на собственный дисплей, то для выбора нужных кадров лучше воспользоваться функцией индексной печати. В этом режиме на лист выводятся миниатюры 20 изображений, под каждой из которых указываются имя файла и его порядковый номер. Впрочем, можно сэкономить бумагу и чернила, отметив выбранные для печати изображения непосредственно на цифровой камере через меню DPOF, и тогда при установке карты PictureMate будет использовать эти данные по умолчанию.

 

Ручка для переноски — пожалуй, самая запоминающаяся деталь PictureMate

Ручка для переноски — пожалуй, самая запоминающаяся деталь PictureMate

В пункте выбора макета предусмотрено четыре варианта: одно изображение без полей, одно изображение с полями, два изображения на один лист и 20 изображений на лист. Указанный в меню тип макета применяется одновременно ко всем выбранным изображениям.

Помимо основного предусмотрено и меню дополнительных настроек, где можно установить ряд параметров, действие которых будет распространяться на все выбранные изображения. В частности, можно применить один из двух монохромных фильтров: черно-белый или сепию. Пользователь может выбрать режим коррекции изображений: без коррекции, с учетом данных P.I.M. или Exif (используется по умолчанию) и с автоматической коррекцией (в этом случае компенсируется неправильная установка экспозиции и т.п.). Имеется также специальная опция для улучшения изображений, имеющих низкое разрешение, что окажется весьма кстати для любителей снимать на встроенную камеру мобильного телефона или КПК. Наличествуют опции впечатывания даты и времени в различных форматах (информация берется из заголовка файла).

Предусмотрена и функция кадрирования, хотя ее возможности довольно ограниченны. Пользователь может выбрать один из 18 жестко заданных вариантов кадрирования из списка (увеличение 1,2 или 1,5х с девятью вариантами размещения кадрирующей рамки: по центру кадра, сверху слева, справа снизу и т.д.). Для того чтобы иметь более точное представление о том, что попадет внутрь кадрирующей рамки, можно воспользоваться функцией печати шаблона кадрирования. В этом случае на лист выводятся миниатюры исходного снимка с цветными рамками, обозначающими области кадрирования и отмеченные порядковыми номерами соответствующих настроек.

Имеется возможность выбора языка для отображения названий пунктов меню и экранных сообщений (к сожалению, русского среди них не оказалось). Представлено несколько функций, необходимых для технического обслуживания и настройки принтера: прочистка печатающей головки, печать шаблона для проверки дюз, выравнивание печатающей головки, регулировка контраста ЖК-дисплея и отображение количества оставшихся в картридже чернил.

Есть у PictureMate и весьма полезная дополнительная функция, не связанная с печатью. Подключив к USB-порту принтера внешний накопитель, можно скопировать на него содержимое установленной в слот карты памяти. При этом содержимое каждой копируемой карты записывается в отдельную папку. Так, при копировании содержимого нескольких карт памяти на один флэш-драйв (диск CD-R, Zip) будет создано соответствующее количество папок с именами 001, 002 и т.д. согласно хронологическому порядку копирования.

Меню PictureMate оказалось весьма дружественным — на изучение всех настроек и полное привыкание к интерфейсу потребовалось менее получаса. Правда, в ходе тщательного изучения настроек меню была замечена досадная ошибка: некоторые пиктограммы в пункте выбора настройки кадрирования оказались перепутаны и не соответствуют положению рамок на распечатке шаблона кадрирования. Будем надеяться, что в серийных устройствах этот недостаток будет исправлен.

Как показал опыт эксплуатации, производительность PictureMate практически не зависит от разрешения исходного файла (во время испытаний использовались кадры с разрешением от 2 до 5 мегапикселов). Время печати одного изображения с полями варьируется в пределах от 1 мин 58 с до 2 мин 6 с, без полей — от 2 мин 13 с до 2 мин 16 с. Использование встроенных функций кадрирования и коррекции изображений не оказывает сколь-нибудь заметного влияния на производительность.

Согласно имеющимся данным, в режиме непрерывной печати PictureMate позволяет получить около 25 отпечатков в час. Скорее всего, реальный показатель будет немного ниже, поскольку периодически приходится выполнять некоторые технические процедуры (например, прочистку головки), да и на задание настроек тоже потребуется какое-то время.

Подающий лоток PictureMate рассчитан на 20 листов специальной бумаги. Четкость работы механизма подачи носителей оказалась на высоте — при загрузке в лоток как одного листа, так и нескольких сразу. В числе несомненных достоинств стоит также отметить невысокий уровень шума и отсутствие сильных вибраций при работе печатающего механизма принтера.

Несколько слов о печати с компьютера. Окно настроек печати PictureMate можно охарактеризовать как предельно лаконичное. Имеется возможность задать ориентацию страницы, количество копий, тип макета (с полями или без полей), желаемый способ обработки изображения (без коррекции, с автоматической коррекцией, черно-белое, сепия), а также опции высокой детализации и сглаживания изображений с низким разрешением. Для проверки корректности заданных настроек предусмотрен режим предварительного просмотра перед выводом на печать.

Вторая закладка полностью посвящена техническому обслуживанию принтера: прочистка печатающей головки, печать шаблона для проверки дюз, выравнивание печатающей головки, заказ расходных материалов и вызов программного монитора.

В окне программного монитора отображаются пиктограмма состояния принтера, прогресс-индикатор выполнения текущего задания, указатель количества оставшихся в картридже чернил и рекомендации по устранению возникающих проблем.

Скорость печати при работе с ПК практически не отличается от аналогичного показателя в автономном режиме. Однако нужно отметить, что при печати с ПК можно задействовать опцию высокой детализации, то есть печать с повышенным разрешением. Детальность изображений при этом действительно повышается — правда, в ущерб производительности: на печать одной фотокарточки без полей было затрачено 4 мин 40 с.

Подключенный к компьютеру PictureMate можно использовать в качестве внешнего картридера (впрочем, об этом можно было и не упоминать, поскольку данная функция уже стала привычной для фотопринтеров).

Одним из самых волнующих пунктов испытаний печатающих устройств является оценка качества. Несомненные достоинства отпечатков PictureMate — это хорошая детальность и высокая точность цветопередачи. Принтер позволяет точно воспроизводить телесные и нейтрально-серые тона, что очень важно для фотографов.

Режим автоматической коррекции во многих случаях действительно позволяет улучшить печатаемое изображение, однако его влияние на исходное изображение можно оценить как весьма деликатное, по этой причине устранить с помощью указанного режима грубые фотографические ошибки вряд ли удастся.

В процессе знакомства с PictureMate у нас неоднократно возникала мысль: почему разработчики не оснастили его цветным дисплеем? Конечно, наличие этого узла привело бы к некоторому удорожанию устройства, но в глазах многих пользователей это с лихвой окупилось бы за счет гораздо более простой и удобной реализации таких часто используемых функций, как выбор изображений и настройка кадрирования.

Подведем итоги. PictureMate снабжен очень простым в освоении пользовательским интерфейсом, а процесс получения отпечатков требует минимального вмешательства пользователя. Немаловажный фактор в этом плане — весьма конкурентоспособная стоимость отпечатков в сочетании с высоким качеством.

 

 Окно настроек драйвера PictureMate

Окно настроек драйвера PictureMate

Производительность принтера вполне достаточна для эпизодической печати небольших серий снимков, то есть для решения именно тех задач, на которые он рассчитан. Стоит также отметить возможность работы напрямую со многими цифровыми фотокамерами, со сменными картами памяти наиболее распространенных форматов, а также с целым рядом внешних накопителей.

Однако были выявлены и определенные недостатки. К сожалению, PictureMate не рассчитан на применение матовых или полуглянцевых бумаг и позволяет печатать лишь на одном типе специальной бумаги. (Согласно информации, приведенной в руководстве пользователя, помимо бумаги, входящей в PicturePack, возможно использование EPSON Premium Glossy Photo Paper — в том случае, когда бумага из комплекта уже закончилась, а чернила еще остались.) Учитывая отсутствие дисплея для предварительного просмотра изображений, было бы весьма желательно включить в PicturePack несколько листов обычной бумаги для печати индексных страниц, калибровки принтера и подобных процедур. Нелишним элементом в мобильных условиях мог бы стать и встроенный аккумулятор.

Несмотря на это, можно с большой долей вероятности предположить, что PictureMate понравится немалому числу российских покупателей. Иметь возможность оперативно печатать фотографии высокого качества в любое время суток и при этом платить за них примерно столько же, сколько в фотолаборатории, — разве не это мечта многих фотолюбителей? PictureMate является ее воплощением, пусть и не лишенным некоторых недостатков.

 

 

Редакция выражает благодарность московскому представительству EPSON Europe B.V. (http://www.epson.ru/) за предоставленный принтер PictureMate и комплект расходных материалов.

КомпьютерПресс 7'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует