Утилиты для защиты ПК

Алексей Шобанов

 

Начать этот обзор хочется с довольно избитой фразы: ни для кого не секрет, что в настоящее время стоимость информации, хранимой и обрабатываемой на компьютере, зачастую превосходит цену как собственно самого железа, так и программного обеспечения, установленного на компьютере. По этой причине возможные сбои или просто неосторожные действия не только чреваты потерей важных файлов, стоивших многодневных трудов, но и могут привести к значительным финансовым потерям, не говоря уже о переживаниях, которые вызываются подобными неудачами.

А в какой ужас приходят пользователи от полного краха системы, сулящего перспективу потратить уйму времени на установку операционной системы и ПО. Но таких неприятных ситуаций вполне можно избежать, если периодически выполнять элементарные процедуры резервного копирования. Инструментов для проведения оного в настоящее время существует великое множество — от утилит, входящих в состав ОС, до специализированных аппаратно-программных комплексов, и охватить все их многообразие в одной публикации, конечно, невозможно. Поэтому в нашей статье мы ограничимся рассмотрением решений, которые, на наш взгляд, представляют собой своего рода золотую середину этого многообразия средств резервного копирования. Одной из самых популярных и функциональных (опять же — по нашему субъективному мнению) утилит подобного рода в настоящее время является хорошо знакомая многим программа Symantec Norton Ghost 2003 (http://www.symantec.com). Именно этому продукту мы и решили уделить основное внимание.

Утилита Norton Ghost 2003 от корпорации Symantec — это набор инструментов, предназначенных для создания образа системы (партиции, диска) и для последующего ее восстановления из этого файла-образа. Работа с утилитой предельно проста и будет по силам даже новичку, делающему первые шаги в освоении премудростей работы с ПК. Дружественный, интуитивно понятный и, что немаловажно, не загроможденный различными излишествами интерфейс позволяет без особого труда определиться с последовательностью действий при работе с данным ПО. Но, несмотря на всю свою внешнюю простоту, утилита Symantec Norton Ghost 2003 является мощным инструментом с широчайшими возможностями. Начнем с того, что эта утилита позволяет сохранять создаваемые образы системы практически на всех существующих сегодня носителях  — это и жесткие диски, и устройства формата Iomega Zip и Jaz, и CD-R/RW и DVD-R/RW, и даже внешние накопители, подключаемые по интерфейсам USB или FireWire (IEEE-1394). Кроме того, стоит особо подчеркнуть возможность работы с сетевыми дисками, что, безусловно, позволяет более эффективно организовать процесс резервного копирования и восстановления в сетевой среде. А теперь попробуем подробнее ознакомиться с возможностями утилиты Symantec Norton Ghost 2003. Процесс установки этого ПО вряд ли может вызвать какие-то затруднения. Кстати, здесь уместно будет упомянуть о том, что дистрибутив Symantec Norton Ghost 2003 содержит не только собственно программный пакет, но и интерактивный курс обучения, позволяющий быстро и без проблем овладеть всеми сложностями эффективной работы с данной утилитой (рис. 1).

 

Рис. 1. Меню установки дистрибутива Symantec Norton Ghost 2003

Рис. 1. Меню установки дистрибутива Symantec Norton Ghost 2003

Графический интерфейс открывает доступ ко всему богатству функциональных возможностей данного ПО. По большому счету, графический интерфейс позволяет работать в трех окнах: Ghost Basic, Ghost Advanced и Ghost Utilities — по их названиям без труда можно догадаться о наборах функций, к которым открывает доступ каждое из перечисленных окон. Окно Ghost Basic (рис. 2) содержит тот минимальный набор функций, который является достаточным для элементарных работ по сохранению и последующему восстановлению данных. Так, посредством этого окна можно вызвать мастер сохранения (Backup Wizard) (рис. 3), позволяющий создать образ отдельной патриции, целого диска или даже нескольких дисков, и мастер восстановления (Restore Wizard) (рис. 4), дающий возможность восстановить информацию из ранее созданного образа, а также просмотреть журнал событий (View Log), в котором отображается вся хронология выполнения Вackup и restore’ов и других операций (о них будет рассказано ниже), выполняемых утилитой.

 

Рис. 2. Окно Ghost Basic утилиты Symantec Norton Ghost 2003

Рис. 3. Мастер сохранения (Backup Wizard)

Рис. 3. Мастер сохранения (Backup Wizard)

Рис. 4. Мастер восстановления (Restore Wizard)

Рис. 4. Мастер восстановления (Restore Wizard)

Все функции утилиты, доступные через окно Ghost Basic, можно вызвать и с помощью контекстного меню, появляющегося при нажатии правой клавишей мыши на значке Norton Ghost 2003, отображаемом на трее панели задач. Следует особо отметить тот факт, что создание образа можно начать непосредственно из-под Windows, не используя при этом загрузочный диск (хотя, конечно же, существует и такая возможность). При этом Symantec Norton Ghost 2003 автоматически перезагружает систему, используя собственный загрузчик, а создав образ, вновь возвращает пользователя в привычную среду Windows (рис. 5).

 

Рис. 5. Окно, появляющееся после перезагрузки компьютера в процессе создания образа

Рис. 5. Окно, появляющееся после перезагрузки компьютера в процессе создания образа

Второе окно графического интерфейса — Ghost Advanced (рис. 6) — открывает доступ к ряду весьма интересных функций, которые будут полезны опытным пользователям и позволят более гибко и эффективно организовать сохранение и последующее восстановление информации в зависимости от конкретной ситуации. В этом окне можно вызвать мастер клонирования (Clone Wizard), позволяющий создать точную копию отдельной патриции или диска в целом на другом диске; мастер сетевого соединения (Peer-to-Peer Wizard), позволяющий запускать Ghost в DOS-моде из виртуальной партиции, при этом будут поддерживаться выбранные драйверы сетевой карты; мастер создания виртуальной партиции (Create Virtual Partition Wizard), который предоставляет пользователю возможность организовать содержимое виртуальной партиции, доступной в DOS-моде по своему усмотрению (то есть определять директории, доступные из-под DOS); мастер (Run Ghost Interactively Wizard), позволяющий перезапустить компьютер в DOS-моде и запустить Ghost. И наконец, последняя доступная функция этого окна  — проверка целостности файла-образа.

 

Рис. 6. Окно Ghost Advanced  утилиты Symantec Norton Ghost 2003

Рис. 6. Окно Ghost Advanced утилиты Symantec Norton Ghost 2003

Окно Ghost Utilities (рис. 7) позволяет вызывать две весьма интересные утилиты, входящие в состав пакета Symantec Norton Ghost 2003, — мастер создания загрузочного диска (Norton Ghost Boot Wizard) и программа просмотра содержимого образа (Norton Ghost Explorer).

 

Рис. 7. Окно Ghost Utilities утилиты Symantec Norton Ghost 2003

Рис. 7. Окно Ghost Utilities утилиты Symantec Norton Ghost 2003

Указанные инструменты могут быть весьма полезны при работе, и поэтому им стоит уделить особое внимания. Так, обратившись к мастеру Norton Ghost Boot Wizard (рис. 8), пользователь может создать загрузочный диск, с помощью которого впоследствии будет возможно восстановить систему (партицию или диск) из ранее созданного образа, причем даже при полном крахе ОС и невозможности загрузки жесткого диска.

 

Рис. 8. Мастер создания загрузочного диска (Norton Ghost Boot Wizard)

Рис. 8. Мастер создания загрузочного диска (Norton Ghost Boot Wizard)

При этом при создании загрузочного диска мастер предлагает несколько типовых вариантов:

• стандартный загрузочный диск (Standard Ghost Boot Disk), который будет поддерживать работу CD/DVD-привода, в том числе и SCSI-устройств, и интерфейса USB (при выборе этой возможности);

• загрузочный диск с поддержкой сетевого интерфейса (Peer-to-Peer Network Boot Disk);

• загрузочный диск Drive Mapping Boot Disk, который не только поддерживает сетевой интерфейс, но и содержит информацию об аутентификации пользователя для доступа к ресурсам сетевого сервера;

• загрузочный CD- или DVD-диск с Ghost (CD/DVD Startup Disk with Ghost); в этом случае на уже существующий загрузочный диск переносятся файлы, необходимые для работы Norton Ghost 2003.

Norton Ghost Explorer (рис. 9) предоставляет пользователю уникальную возможность посматривать содержимое файла-образа таким же образом, как это делается с обычными директориями в проводнике Windows, позволяя даже вносить в образ правки (эта функция доступна для образа с файловых систем FAT и FAT32, а для остальных можно только копировать содержимое образа).

 

Рис. 9. Инструмент Norton Ghost Explorer

Рис. 9. Инструмент Norton Ghost Explorer

Хотя в этой статье мы постоянно упоминали только об операционной системе Windows, но это вовсе не означает, что Symantec Norton Ghost 2003 может работать исключительно с ОС этого семейства. Сохранение, восстановление и клонирование дисков и партиций возможно для любых компьютерных систем, работающих под управлением операционных систем DOS, Windows 2000/XP/NT/9x, OS/2 или Linux; при этом поддерживаются такие файловые системы, как FAT, FAT32, NTFS и Ext2/3 (ОС Linux).

Как несложно убедиться, инструментарий пакета Symantec Norton Ghost 2003 по своим возможностям значительно превосходит встроенную в Microsoft Windows XP утилиту System Restore. Справедливости ради стоит отметить, что Symantec Norton Ghost 2003 — весьма популярная, но далеко не единственная утилита подобного рода. К примеру, хорошо знакомая многим утилита Drive Image, уже давно и успешно развиваемая компанией PowerQuest (эта компания перешла под крыло корпорации Symantec, и теперь последняя версия указанного ПО носит название Symantec Drive Image 7.0 (рис. 10)), по своим возможностям практически аналогична Symantec Norton Ghost 2003. Кроме того, стоит отметить такую полезную функцию Symantec Drive Image 7.0, как BakupJob, которая позволит выполнять регулярное сохранение важной информации по заданному расписанию).

 

Рис. 10. PowerQuest Drive Image 7.0

Говоря о программах резервного копирования, нельзя не сказать о том, что наряду с доступными на рынке специализированными утилитам многие производители материнских плат предлагают сегодня и аппаратно-программные решения резервного копирования. Так, компания Gigabyte реализует в своих системных платах технологию Xpress Recovery — одну из составляющих набора Xpress3 , которая позволяет создавать образ системы, сохраняя его в скрытой области диска и давая возможность в случае краха системы или потери важной информации вернуть состояние системы на момент создания этого «слепка». Немаловажно и то, что в данном случае все действия выполняются на уровне базовой системы ввода-вывода до загрузки операционной системы, то есть в так называемом Pre-OS-режиме. Подобные решения привлекательны тем, что они не привязываются к определенному типу ОС, а предоставляются пользователю практически бесплатно — в качестве одной из функциональных возможностей приобретенной материнской платы.

Таким образом, современному пользователю предоставляется широчайший выбор средств резервного копирования — начиная от возможностей собственно операционной системы (утилита System Restore, входящая в состав Microsoft Windows XP) и заканчивая специализированными аппаратно-программными комплексами, о которых рассказывалось на страницах нашего журнала («Карта Lanseal — надежная защита от краха системы», № 4’2004). При таком богатстве выбора каждый пользователь может подобрать себе то средство, которое наиболее полно отвечает его потребностям и возможностям (в частности, финансовым) и гарантирует сохранность информации, времени и нервов. И напоследок хочется сказать: пренебрегать сегодня возможностями резервного копирования информации — это просто непростительное легкомыслие.

КомпьютерПресс 7'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует