Серверы приложений ведущих производителей

Наталия Елманова

Что представляют собой серверы приложений

Технологии и стандарты

Лидеры рынка серверов приложений

   WebLogic Server 9.0 (BEA Systems)

   WebSphere Application Server 6.0 (IBM)

   Семейство серверов Microsoft Server System (Microsoft)

   Oracle 10g Application Server (Oracle Corporation)

   JBoss

Серверы приложений других производителей

 

В последние годы во многих компаниях заметно возросли требования к интеграции внутрикорпоративных приложений между собой, с Web-сайтами и Web-приложениями, появилась потребность в надежном и быстром доступе к корпоративным данным и приложениям для собственных сотрудников, а нередко также для партнеров и клиентов. В такой ситуации внедрение одного или нескольких серверов приложений может решить некоторые или даже все перечисленные задачи, и именно поэтому серверы приложений становятся все более востребованной составляющей IT-инфраструктуры современных предприятий. В настоящей статье сделан краткий обзор продуктов, относящихся к данной категории.

Что представляют собой серверы приложений

Сервер приложений — это инфраструктурное программное обеспечение, предназначенное для создания распределенных информационных систем с выделенными службами бизнес-логики, реализованными в виде компонентов. Компоненты, выполняющиеся под управлением серверов приложений, чаще всего представляют собой COM- или CORBA-объекты, сборки .NET, компоненты Enterprise JavaBeans. Современные серверы приложений позволяют реализовать надежные и устойчивые к сбоям информационные системы за счет поддержки создания кластеров и наличия средств восстановления после сбоев. В настоящее время серверы приложений являются основой многих корпоративных решений с повышенными требованиями к надежности и доступности, и при реализации подобных решений серверы приложений обычно являются клиентом сервера баз данных. Нередко в сервере приложений реализуется и функциональность Web-сервера.

 

Лидеры рынка серверов приложений масштаба предприятия (источник: Magic Quadrant for Enterprise Application Servers, 2Q05. —  Yefim V. Natis,  Massimo Pezzini,  Kimihiko Iijima,  Research Note G00127137, 15 April 2005)

Лидеры рынка серверов приложений масштаба предприятия (источник: Magic Quadrant for Enterprise Application Servers, 2Q05. — Yefim V. Natis, Massimo Pezzini, Kimihiko Iijima, Research Note G00127137, 15 April 2005)

На основе подавляющего большинства серверов приложений их производители выпускают специализированные продукты, такие как порталы, серверы электронной коммерции, средства управления информационным наполнением, специализированные серверы интеграции приложений, различные решения для вертикальных рынков.

В начало В начало

Технологии и стандарты

Внастоящее время на рынке серверов приложений наиболее популярен стандарт J2EE — Java 2 Enterprise Edition, предназначенный для обеспечения взаимной переносимости приложений с одного J2EE-совместимого сервера приложений на другой и описывающий требования к возможностям данной категории серверов приложений и их производительности. Благодаря этому стандарту Java является наиболее популярной сегодня платформой для создания корпоративных решений, поддерживаемой многими ведущими производителями программного обеспечения, и все ведущие средства разработки Java-приложений поддерживают создание EJB (Enterprise Java Beans) — объектов, которые выполняются под управлением серверов приложений, поддерживающих спецификацию J2EE.

Отметим, однако, что помимо J2EE-совместимых серверов существуют и довольно широко используются и другие серверы приложений. В первую очередь к ним можно отнести Enterprise Services — реализацию функциональности сервера приложений, встроенную в операционную систему Windows Server 2003, а также ряд специализированных серверов компании Microsoft, таких как Microsoft Commerce Server, SharePoint Portal Server и др.

Отметим, что все современные серверы приложений независимо от применяемых технологий поддерживают различные технологии и стандарты интеграции приложений, в первую очередь стандарты Web-служб.

В начало В начало

Лидеры рынка серверов приложений

Согласно последним аналитическим отчетам аналитической компании Gartner, лидерами рынка серверов приложений масштаба предприятия на данный момент являются компании IBM, BEA, Oracle и Microsoft. Неплохие позиции занимает также J2EE-сервер с открытым кодом JBoss (см. рисунок).

Далее мы кратко рассмотрим особенности серверов приложений перечисленных компаний.

WebLogic Server 9.0 (BEA Systems)

BEA WebLogic Server — один из самых популярных в отрасли серверов приложений. Его последняя версия, WebLogic Server 9.0 Diablo, совместимая со спецификацией J2EE 1.4, сейчас доступна в виде бета-версии.

WebLogic Server 9.0 содержит разнообразные инструменты, упрощающие разработку приложений на основе этого сервера и его администрирование, в частности инструменты создания и распространения J2EE-приложений, средства компиляции отчуждаемых J2EE-компонентов, средства создания и использования Web-служб, упрощенные средства администрирования, средства интеграции с унаследованными системами и другими бизнес-приложениями. Этот продукт интегрируется со многими средствами разработки Java-приложений независимых производителей. Отметим, что BEA WebLogic Server обладает средствами интеграции с приложениями для мэйнфреймов, включая осуществление в реальном времени распределенных транзакций, затрагивающих эти приложения.

Из новшеств WebLogic Server 9.0 отметим поддержку стандартов Enterprise Web Services 1.1, JMS 1.1, JMX 1.2, JDBC 3.0, Connector Architecture 1.5, EJB 2.1, средства самодиагностики и самонастройки, поддержку двунаправленных транзакций и средств обмена сообщениями между составными частями приложения.

Из инструментов, поставляемых отдельно, но используемых совместно с BEA WebLogic Server, в первую очередь следует назвать BEA WebLogic Workshop — средство разработки приложений и Web-служб для WebLogic Server.

WebSphere Application Server 6.0 (IBM)

IBM WebSphere Application Server 6.0 представляет собой J2EE-совместимый сервер приложений, занимающий лидирующие позиции на рынке продуктов подобного класса и доступный для широкого спектра платформ, включая AIX, Solaris, Windows, Red Hat Linux, Z/OS. Этот продукт поддерживает JDK 1.4, стандарты EJB 2.0, JSP 1.2 и Java Servlets 2.3, новейшие стандарты Web-служб.

Отличительными особенностями этого сервера приложений являются поддержка крупнейших ERP-систем, в том числе SAP и PeopleSoft (существуют EJB-адаптеры для доступа к объектам из этих ERP-систем), СУБД всех ведущих производителей (Microsoft, IBM, Oracle, Sybase), наличие развитых средств обеспечения безопасности, включая поддержку всех соответствующих стандартов Java, таких как Java Authentication Authorization Services, Java Secure Socket Extension, Java Cryptographic Extension и Common Secure Interoperability. Отметим также наличие средств упрощенного администрирования и развертывания приложений, встроенные средства обмена сообщениями, а также поддержку широкого спектра технологий разработки приложений, включая возможность выполнения CORBA- и COM-объектов и обращения к Java-классам через COM-интерфейсы.

Отметим, что IBM также поставляет на рынок основанные на этом сервере приложений специализированные решения для создания приложений электронной коммерции, решения для создания корпоративных и вертикальных порталов, в том числе для небольших предприятий (семейство продуктов WebSphere Express).

Разработку приложений для IBM WebSphere можно производить с помощью средств IBM, таких как VisualAge for Java, и средств разработки других производителей. Из средств создания приложений для WebSphere IBM отметим также наличие WebSphere Studio Workbench, который предоставляет открытую интегрированную среду разработки Eclipse, позволяющую интегрировать инструменты разработки приложений независимых поставщиков.

Семейство серверов Microsoft Server System (Microsoft)

Наиболее часто применяемыми серверами приложений, не имеющими отношения к спецификации J2EE, являются службы компонентов, встроенные в операционные системы Windows 2000 Server и Windows Server 2003 (это один из немногих серверов приложений, встроенных непосредственно в платформу), а также продукты семейства корпоративных серверов Microsoft Server System, предназначенные, как и другие серверы приложений, для создания и развертывания интегрированных корпоративных решений. Все эти серверы, будучи относительно недорогими, поддерживают XML, стандарты Интернет, кластерную архитектуру, обладают высокой степенью взаимной интеграции. Семейство серверов Microsoft Server System представляет собой широкий спектр специализированных серверных продуктов, предназначенных для выполнения конкретных бизнес-задач (управление проектами предприятия, создание сайта электронной коммерции и пр.) и создания решений на их основе, в целом практически исчерпывающий все современные направления применения серверов приложений. Все эти серверы поддерживают управление COM-, COM+- и .NET-компонентами и доступны для операционных систем семейства Windows. Для других платформ эти продукты не выпускались и не выпускаются.

Из продуктов, входящих в семейство Microsoft Server System, к серверам приложений в традиционном понимании можно отнести сервер интеграции приложений Microsoft BizTalk Server, сервер сообщений и групповой работы Microsoft Exchange Server, сервер электронной коммерции Microsoft Commerce Server, масштабируемый сервер приложений для мобильной телефонии Microsoft Mobile Information Server, корпоративный портал Microsoft SharePoint Portal Server, сервер для управления информационным наполнением Web-сайтов Microsoft Сontent Manager Server и сервер для управления крупными корпоративными проектами Microsoft Project Server.

Oracle 10g Application Server (Oracle Corporation)

Oracle 10g Application Server, входящий в состав семейства продуктов Oracle Fusion Middleware, — это J2EE-сервер, предназначенный для создания широкого спектра корпоративных решений. Данный продукт, относящийся к наиболее высокопроизводительным серверам приложений, ориентирован на создание кластерных решений, основанных на концепции Enterprise Grid, и полностью поддерживает последние стандарты J2EE и Web-служб, средства интеграции приложений и бизнес-процессов, обладает развитыми средствами обеспечения безопасности, в том числе и средствами управления доступом к различным приложениям c помощью единого пароля (single sign-on).

Особенностью данного сервера приложений является наличие в его составе большого набора специальных сервисов и готовых специализированных решений, использующих СУБД Oracle 10 g, таких как встроенный корпоративный портал, средства персонализации информационного наполнения, инструменты для аналитической обработки данных, средства бизнес-анализа, ПО для создания и развертывания мобильных приложений и приложений беспроводного доступа, средства обмена сообщениями и доступа к ERP-системам и иным корпоративным приложениям через специализированные адаптеры, средства автоматизации стандартных бизнес-процессов организации, службы каталогов.

Oracle 10g Application Server поддерживает широкий спектр платформ, в том числе Linux и Windows, при этом среди редакций этого продукта имеется версия, оптимизированная для работы под управлением Windows Server 2003.

JBoss

JBoss Application Server представляет собой сервер приложений, относящийся к категории продуктов с открытым кодом и, следовательно, доступный бесплатно для загрузки и внедрения у заказчиков при условии соблюдения соответствующего лицензионного соглашения. Данный продукт состоит из набора независимых компонентов, включая JSP-сервер Apache Tomcat, средства поддержки Web-служб и Java Messaging Services, средства кэширования и создания кластеров.

JBoss Application Server поддерживает модель безопасности J2EE Authentication and Authorization, спецификации J2EE 1.4, EJB 2.1, CORBA 2.3, JDBC 3.0, J2EE Connector Architecture 1.5, JMS 1.1, JSP 2.0, Servlets 2.4, J2EE Management API 1.0, J2EE Deployment API 1.1, Java API for XMLbased RPC 1.1, Java API for XML Registries 1.0, Java Naming and Directory Interface 1.2.1, JavaBeans Activation Framework 1.0, Java Management Extension 1.2, Java Transaction API 1.0.1B, Java API for XML Processing 1.2, SOAP with Attachments API for Java 1.2, Web Services 1.1, JavaMail 1.3, Java Authorization Service Provider Contract for Containers 1.0.

Для продукта с открытым кодом это прекрасный перечень возможностей, что и обусловило популярность JBoss в компаниях, нуждающихся в недорогих решениях на основе J2EE.

Платную поддержку JBoss Application Server осуществляет компания JBoss, Inc.

В начало В начало

Серверы приложений других производителей

Отметим, что из продуктов так называемых нишевых игроков, по классификации Gartner, в России довольно активно используются серверы приложений Borland, Novell, Sun, Sybase — уникальные технические особенности этих продуктов, а зачастую и ценовая политика, проводимая их поставщиками, делают их наиболее удачным выбором для применения на перспективных вертикальных рынках, например в приложениях для телекоммуникационных компаний, банков, электронных торговых площадок.

В частности, Borland Enterprise Server довольно широко применяется в телекоммуникационном и банковском секторах. Его привлекательность объясняется рядом уникальных технологических особенностей, таких как технология Borland Application Partitioning, позволяющая определять детальные характеристики компонентов и приложений, описывать собственный набор сервисов для каждой конфигурации (partition), осуществлять репликацию конфигураций, выделять для каждой конфигурации самостоятельный системный процесс.

Сервер приложений Novell exteNd применяется некоторыми российскими системными интеграторами, такими как EPAM Systems, для создания приложений электронной коммерции. Например, на его основе несколько лет назад была разработана электронная торговая площадка для одной из крупнейших российских нефтяных компаний — ТНК.

Sybase Enterprise Application Server также широко используется для создания порталов и корпоративных решений. Привлекательной особенностью данного сервера приложений является универсальная по отношению к клиентским компонентам программного обеспечения поддержка широкого спектра технологий построения распределенных систем, включая COM, CORBA, XML, HTML, DHTML, ActiveX, средство разработки приложений PowerBuilder, а также средства интеграции различных приложений. Sybase EAServer позволяет применять бизнес-логику унаследованных приложений, интегрируя их программный код в среду EAServer при помощи технологии Application Integrators. Многие пользователи этого продукта отмечают также высокое качество управления транзакциями и надежные средства обеспечения безопасности.

Sun Java System Application Server привлекателен тем, что, согласно утверждениям компании Sun, этот сервер приложений позволяет без изменений исполнять написанные для него приложения на любых других J2EE-совместимых серверах приложений. Кроме того, данный продукт долгое время был доступен бесплатно — таким образом в Sun надеялись воспрепятствовать Microsoft .NET превратиться в наиболее распространенную платформу для создания Web-служб.

***

В заключение отметим, что возможности, предоставляемые серверами приложений ведущих производителей, отражают современные тенденции развития корпоративных приложений, такие как повышенные требования к безопасности, масштабируемости, производительности, надежности, а также весьма актуальную в последние годы потребность в интеграции различных, в том числе и унаследованных приложений.

КомпьютерПресс 7'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует