Новая линейка МФУ Brother

Сергей Асмаков

Новые модели МФУ

ТСО’99: эргономика и безопасность

 

В конце мая в России была официально представлена новая линейка многофункциональных монохромных лазерных устройств Brother, включающая четыре модели: DCP-7010R, MFC-7420R, MFC-7820NR и FAX-2920R.

Спустя три месяца после объявления о выходе на российский рынок новой линейки монохромных лазерных принтеров начального уровня компания Brother представила четыре новые модели многофункциональных устройств. Специально для участия в церемонии официального представления этих продуктов в Москву с двухдневным визитом прибыли Ёшихиро Ясуи (Yoshihiro Yasui), представительный директор и председатель компании Brother Industries, и Юджи Фурукава (Yuji Furukawa), председатель и управляющий директор европейской штаб-квартиры Brother. Данное обстоятельство является весьма красноречивым свидетельством того, что задача укрепления позиций лазерных принтеров и МФУ на российском рынке имеет для японской компании стратегическое значение.

Столь пристальное внимание Brother к сегменту монохромных лазерных устройств, предназначенных для малых рабочих групп и персонального использования, не случайно. Согласно проведенным в минувшем году исследованиям, в России примерно 2,6 млн. человек (что составляет 3,6% всех работающих) трудятся на дому, и, судя по наблюдающимся тенденциям, в течение нескольких ближайших лет этот показатель будет расти. При этом эксплуатация оргтехники в условиях дома и малого офиса имеет определенную специфику. Ведь если с точки зрения традиционного офисного использования наиболее важным фактором при выборе оборудования является соотношение цены и производительности устройства, то домашних пользователей прежде всего интересует соотношение цены и функциональности. При эксплуатации в помещениях с ограниченной площадью важны также внешний вид и эргономика устройств. Критичными факторами в этом случае являются простота настройки и эксплуатации используемых устройств, а также их надежность — ведь в малых офисах обычно нет отдельного сотрудника, отвечающего за обслуживание ПК и оргтехники.

Новые модели МФУ

Итак, рассмотрим основные особенности новых моделей МФУ Brother. Устройство DCP-7010R построено на базе монохромного лазерного печатающего механизма и цветного планшетного сканера. В автономном режиме аппарат позволяет производить копирование документов формата А4 со скоростью до 20 стр./мин. Предусмотрены функции масштабирования изображения в пределах от 25 до 400% от размера оригинала, а также возможность размещения 2 или 4 страниц копируемого документа на одном листе и печати постеров (больших изображений на нескольких листах для последующей склейки). Для удобства работы с настройками на панели управления имеется двухстрочный ЖК-дисплей.

 

Многофункциональное устройство DCP-7010R

Многофункциональное устройство DCP-7010R

При подключении к ПК аппарат позволяет печатать монохромные документы с максимальной скоростью 20 стр./мин и разрешением 2400x600 dpi, а также сканировать цветные и монохромные оригиналы с разрешением 600x2400 ppi. Время выхода первой страницы документа не превышает 10 с с момента отправки задания на печать. Для подключения к компьютеру предусмотрены параллельный интерфейс IEEE-1284 и высокоскоростной USB 2.0. Объем ОЗУ аппарата составляет 16 Мбайт.

Конструкция печатающего механизма DCP-7010R позволяет использовать широкий спектр носителей, включая обычную бумагу, прозрачные пленки, конверты, самоклеящиеся этикетки и бумагу из переработанного сырья. Закрытая кассета автоматической подачи носителей вмещает до 250 листов обычной бумаги. Кроме того, на передней панели устройства предусмотрен специальный лоток для ручной подачи носителей. Емкость приемного лотка составляет 100 листов.

В комплект поставки аппарата входит программное обеспечение для сканирования изображений, распознавания текста и автоматического преобразования отсканированных документов в файлы формата PDF.

Модель MFC-7420R отличается от описанной выше наличием факсимильного модуля и встроенного в крышку сканера устройства автоматической подачи оригиналов на 35 листов. Факсимильный модуль, рассчитанный на работу с монохромными документами, позволяет принимать и отправлять сообщения с максимальной скоростью 14,4 Кбит/с. Встроенная память аппарата дает возможность сохранить до 400 страниц принятых факсимильных сообщений, а также записать 208 телефонных номеров. Прием и отправку факсимильных сообщений можно производить как в автономном режиме, так и при помощи специального программного обеспечения (когда устройство подключено к ПК).

 

Многофункциональное устройство MFC-7420R

Многофункциональное устройство MFC-7420R

Максимальная месячная производительность моделей DCP-7010R и MFC-7420R составляет 10 тыс. страниц.

Еще больше функциональных возможностей предоставляет устройство MFC-7820NR. Данный аппарат оснащен факсимильным модулем класса Super G3 и позволяет осуществлять прием и передачу как монохромных, так и цветных факсимильных сообщений с максимальной скоростью 33,6 Кбит/с. Помимо двух локальных интерфейсов (IEEE-1284 и USB 2.0) в MFC-7820NR предусмотрен встроенный сетевой адаптер Ethernet 10/100Base-TX, с помощью которого при необходимости можно легко интегрировать устройство в локальную сеть. Объем ОЗУ в стандартной комплектации составляет 32 Мбайт.

 

Многофункциональное устройство MFC-7820NR в работе

Многофункциональное устройство MFC-7820NR в работе

В отличие от двух предыдущих моделей, функционирующих как GDI-принтеры, в MFC-7820NR предусмотрена поддержка языков описания страниц PCL 6 и BR-Script 3. Максимальная скорость печати и копирования составляет 20 стр./мин.

Завершает новую линейку МФУ Brother устройство FAX-2920R — факсимильный аппарат класса Super G3, построенный на базе монохромного лазерного печатающего механизма и протяжного сканера. Максимальная скорость печати и копирования составляет 14 стр./мин. Подача носителей осуществляется автоматически из закрытой кассеты, вмещающей 250 листов, либо вручную через дополнительный лоток. Сканирующий модуль оснащен устройством автоматической подачи оригиналов, рассчитанным на загрузку до 20 листов.

 

FAX-2920R — лазерный факсимильный аппарат с расширенными возможностями

FAX-2920R — лазерный факсимильный аппарат с расширенными возможностями

Максимальная скорость приема и передачи факсимильных сообщений составляет 33,6 Кбит/с; наличие 16 Мбайт встроенной памяти позволяет сохранять до 500 страниц входящих сообщений. В память аппарата можно записать до 20 телефонных номеров, вызываемых нажатием одной кнопки, а также 200 номеров для вызова в режиме быстрого набора. В комплект поставки FAX-2920R входит телефонная трубка. При подключении к ПК (по интерфейсу USB 2.0) устройство можно использовать в качестве лазерного принтера.

Все описанные устройства поставляются с локализованными драйверами и снабжены руководством пользователя на русском языке. Во всех четырех моделях новых МФУ Brother используются одинаковые расходные материалы: тонер-картридж TN-2075 и модуль фотобарабана DR-2075. Ресурс тонер-картриджа составляет 2,5 тыс. стр., фотобарабана — 12 тыс. стр. Стоит отметить, что эти же расходные материалы используются и в трех моделях лазерных принтеров Brother серии HL-2000, представленных в начале нынешнего года. Благодаря этому при оснащении офиса новыми принтерами и МФУ Brother номенклатуру приобретаемых расходных материалов можно сократить всего до двух наименований — причем независимо от того, какие именно модели устройств используются в офисе.

Продажи модели DCP-7010R в России начались в мае текущего года; рекомендованная розничная цена составляет 239 долл. Аппараты MFC-7420R и MFC-7820NR появятся у отечественных дилеров Brother в течение первых двух летних месяцев, а поставки FAX-2920R планируется начать в конце июля.

В начало В начало

ТСО’99: эргономика и безопасность

Говоря о продукции Brother, нельзя не упомянуть о том, что эта компания по-своему уникальна. В настоящее время Brother является единственным в мире производителем принтеров, продукция которого сертифицирована на соответствие требованиям спецификации ТСО’99.

Сегодня TCO — это наиболее авторитетная международная организация, которая занимается разработкой стандартов безопасности и сертификацией оборудования на соответствие описанным в них требованиям. Спецификации стандартов TCO охватывают все важнейшие сферы в области безопасности компьютеров, периферийных устройств и офисной техники.

Если говорить именно о печатающих устройствах, спецификация TCO’99 жестко ограничивает максимально допустимые уровни переменных электромагнитных излучений, максимальное количество озона и пыли, выделяемых принтером, а также уровень акустического шума. Во избежание риска возникновения у пользователей аллергических реакций запрещается использовать в конструкции принтера детали из никеля и хрома. В соответствии с требованиями спецификации TCO’99, принтер должен иметь несколько энергосберегающих режимов и функцию автоматического управления энергопотреблением.

Огромное внимание в спецификации TCO’99 уделено эргономическим требованиям, соблюдение которых позволяет сделать устройства максимально простыми в эксплуатации, а следовательно — повысить эффективность работы пользователей. Конструкция принтера должна обеспечивать гибкость при выборе места для его установки, в частности позволять устанавливать устройство вблизи стен без ущерба для его эксплуатационных свойств.

Органы управления и контрольные приборы принтера должны располагаться в доступных местах, с тем чтобы ими могли пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями. Сигнальное устройство принтера должно обеспечивать четкое отображение информации о работе устройства в визуальной и звуковой форме, а кнопки панели управления — иметь рельефную маркировку (для людей с ослабленным зрением).

Для конечных пользователей сертификат TCO’99 является гарантией высокой степени безопасности, удобства эксплуатации и эргономичности устройств. Минимизация вредоносного воздействия техники на работающих с ней людей позволяет снизить утомляемость и в конечном счете способствует не только сохранению их здоровья, но и повышению производительности труда.

В то же время факт наличия сертификата TCO’99 важен и для самого производителя как свидетельство высокой культуры производства, а также осознания своей социальной и экологической ответственности.

Экологическая стратегия компании Brother предполагает, что не только готовые изделия, но и весь производственный процесс должен полностью соответствовать стандартам ТСО для снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду. В частности, обеспечена возможность повторного использования ряда компонентов, наложен запрет на использование некоторых особо токсичных веществ и соединений на их основе; а кроме того, применяется безвредная для окружающей среды технология утилизации, исключающая выброс опасных субстанций в окружающую среду при окончательной переработке отходов.

В соответствии с требованиями, предусмотренными спецификацией ISO 14001, компания Brother отказалась от использования фреона, хлора и хлорсодержащих соединений в процессе производства лазерных принтеров. Электронные компоненты новых моделей принтеров не содержат ртуть и кадмий, а используемые в них батареи — ртуть, кадмий и свинец. Огнезащитное покрытие пластиковых деталей не содержит соединений брома или хлора.

Помимо этого обеспечивается возможность безопасной утилизации частей принтера (в частности, пластиковых панелей корпуса). Для удобства утилизации в одной модели принтера используется не более двух видов пластмассы, а кроме того, каждая из деталей имеет специальную маркировку, упрощающую процесс сортировки отходов перед окончательной переработкой.

Выпущенные в начале нынешнего года модели лазерных принтеров серии HL-2000 уже получили сертификат соответствия TCO’99. В настоящее время процедуру сертификации на соответствие требованиям TCO’99 проходят и новые модели МФУ, о которых шла речь в начале статьи.

КомпьютерПресс 7'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует