Системы управления базами данных ведущих производителей

Наталия Елманова

Какими бывают системы управления базами данных

Требования к современным СУБД

СУБД ведущих производителей

   DB2 Universal Database (IBM)

   Oracle 10g (Oracle)

   SQL Server 2000 и SQL Server 2005 (Microsoft)

   Adaptive Server Enterprise и Adaptive Server IQ (Sybase)

   Teradata Database V2R6.0 (Teradata)

   Netezza Performance Server 8000 Series (Netezza)

 

Любая современная организация имеет дело с огромным количеством данных, которые вводятся пользователями различных корпоративных приложений, а затем применяются сотрудниками для получения справочной информации, печати документов, анализа тех или иных аспектов деятельности компании. Зачастую конкурентоспособность компании и эффективность ее деятельности напрямую зависят от актуальности и доступности этих данных как для сотрудников самой компании, так и для ее клиентов и партнеров по бизнесу, поэтому задача хранения корпоративных данных сейчас актуальна как никогда.
Корпоративные данные большинства компаний, как правило, хранятся в базах данных, управляемых серверными СУБД. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Какими бывают системы управления базами данных

Такая категория программного обеспечения, как системы управления базами данных, существует уже не один десяток лет — задача хранения данных возникла практически одновременно с появлением первых носителей данных, а принципы, на которых основана работа большинства современных СУБД, были сформулированы еще в 60-х годах прошлого века. Данная категория продуктов существует практически для всех платформ, начиная с карманных компьютеров и мобильных телефонов и заканчивая мэйнфреймами и суперкомпьютерами, и используется абсолютно во всех системах управления предприятиями и в других корпоративных приложениях, а также во многих приложениях иного назначения.

Системы управления базами данных можно классифицировать различными способами — по принципу организации данных (реляционные, иерархические, сетевые…), по способу доступа (однопользовательские и многопользовательские), по архитектуре (настольные и серверные), по функциональным возможностям и по возможностям, связанным с масштабируемостью.

В настоящее время наиболее часто применяются реляционные СУБД с архитектурой «клиент-сервер», хотя изредка еще можно встретить приложения, использующие настольные СУБД. Базы данных, управляемые настольными СУБД, обычно представляют собой файл или набор файлов, а сами СУБД являются набором библиотек, с помощью которых применяющие их приложения могут вносить изменения в эти файлы. Иногда настольные СУБД снабжаются также оболочкой для создания таблиц и иных объектов и даже для разработки простейших приложений, например в случае Microsoft Access, наиболее популярной в настоящее время, именно оболочка, а не библиотека является коммерческим продуктом.

Однако корпоративные приложения для крупных и даже для средних предприятий, как правило, используют серверные СУБД в силу их большей надежности и масштабируемости. В простейшем случае информационная система, основанная на архитектуре «клиент-сервер», состоит из двух основных компонентов: сервера баз данных, управляющего данными и выполняющего поступающие от клиентских приложений запросы, и самих клиентских приложений, обеспечивающих интерфейс пользователя и посылающих запросы к серверу. Именно сервер баз данных может манипулировать файлами, в которых хранятся данные, выполнять пользовательские запросы, поддерживать ссылочную целостность данных, обеспечивать доступ к ним, осуществлять резервное копирование данных и протоколировать операции, связанные с их изменением. В более сложных случаях между клиентом и сервером может располагаться приложение промежуточного звена (middleware), функции которого весьма разнообразны — от разграничения доступа к данным до реализации достаточно сложной бизнес-логики.

В начало В начало

Требования к современным СУБД

Ксовременным СУБД предъявляются следующие требования:

  • масштабируемость — отсутствие существенного снижения скорости выполнения пользовательских запросов при пропорциональном росте количества запросов и аппаратных ресурсов используемых данной СУБД (таких как объем оперативной памяти, количество процессоров и серверов);
  • доступность — возможность всегда выполнить запрос;
  • надежность — минимальная вероятность сбоев, наличие средств восстановления данных после сбоев, инструментов резервного копирования и дублирования данных (в последнее время производители СУБД нередко предлагают инструменты, позволяющие осуществлять подобные операции, не прерывая работу пользователей);
  • управляемость — простота администрирования, наличие средств автоматического конфигурирования (типичный современный набор средств администрирования включает средства создания баз данных и их объектов, инструменты описания правил репликации данных между различными серверами, утилиты управления пользователями, группами и их правами, средства мониторинга событий, средства просмотра планов выполнения запросов, утилиты миграции из других СУБД);
  • наличие средств защиты данных от потери и несанкционированного доступа;
  • поддержка доступа к данным с помощью Web-служб;
  • поддержка стандартных механизмов доступа к данным (таких как ODBC, JDBC, OLE DB, ADO .NET), позволяющая создавать приложения для СУБД с помощью различных средств разработки.

Несоответствие СУБД какому-либо из этих требований приводит к тому, что даже у неплохой по другим потребительским свойствам СУБД область применения оказывается весьма ограниченной. Так, СУБД с плохой масштабируемостью, успешно применявшаяся при небольшом объеме обрабатываемых данных, оказывается непригодной в случае увеличения их количества. Отсутствие необходимых административных утилит также нередко приводит к отказу от применения некоторых СУБД. Плохие масштабируемость и доступность влекут за собой дополнительные затраты рабочего времени сотрудников, простои, а также потерю компанией клиентов, отчаявшихся дождаться ответа на заданный по телефону вопрос или на введенный на Web-сайте запрос. Отсутствие поддержки серверного кода приводит к тому, что СУБД, с успехом применяющаяся на корпоративном Web-сайте, не может быть использована для создания других внутрикорпоративных приложений. Отсутствие поддержки стандартных механизмов доступа к данным может автоматически привести к тому, что использующие средства разработки, ориентированные на эти механизмы, откажутся применять данную СУБД.

Именно поэтому лидеры рынка корпоративных СУБД стремятся производить продукты, удовлетворяющие всем вышеперечисленным требованиям. Кроме того, как правило, подобные продукты существуют для нескольких платформ, а нередко и в разных редакциях (включая даже бесплатные), предназначенных для решения различных задач.

В начало В начало

СУБД ведущих производителей

Согласно данным ряда аналитических отчетов (см., например: Strange K. Magic Quadrant for Data Warehouse DBMSs// Gartner Research Note M-22-2154. 2004), лидерами рынка СУБД на данный момент являются давно и успешно представленные на российском рынке компании IBM, Oracle, Microsoft, Sybase и Teradata, а также относительно молодая компания Netezza, которая на отечественном рынке практически неизвестна. Далее мы кратко рассмотрим особенности продуктов этих компаний.

DB2 Universal Database (IBM)

Семейство серверных СУБД фирмы IBM, известное под названием DB2 Universal Database (DB2 UDB), впервые появилось в 1996 году и предназначалось для платформ UNIX, OS/2 и Microsoft Windows NT. Последняя версия этого продукта, DB2 UDB 8.2, функционирует под управлением операционных систем AIX, AIX, Linux, HP-UX, Sun и Windows.

Особенностями данной СУБД являются развитые средства самовосстановления и автоматического выполнения операций, связанных с поддержкой базы данных (таких как создание резервных копий и дефрагментация данных). Из механизмов доступа к данным DB2 UDB поддерживает ODBC, JDBC, ADO/OLE DB, ADO .NET. Данная СУБД позволяет создавать серверный код на CLR-совместимых языках, таких как C# и Visual Basic .NET.

DB2 Universal Database поддерживает создание хранилищ данных и помимо средств переноса данных в хранилище содержит в составе клиентской части средства управления хранилищами данных, позволяющие управлять всеми процессами, связанными с созданием и поддержкой хранилищ данных, включая создание схемы хранилища, определение источников исходных данных для него, создание расписаний обновления данных в хранилище, проверку и исправление некорректных данных.

К другим важнейшим техническим характеристикам DB2 Universal Database следует отнести поддержку реляционных и комплексных данных с помощью объектных расширений, возможность работы на мультипроцессорных платформах, поддержку кластеров, 64-разрядную архитектуру памяти, распараллеливание запросов, наличие средств для распределенного администрирования и обработки данных, поддержку выполнения распределенных транзакций. Некоторые из указанных технологий были заимствованы из СУБД Informix Dynamic Server, приобретенной IBM вместе с компанией Informix несколько лет назад.

Oracle 10g (Oracle)

Oracle, появившаяся в 1979 году, была первой коммерческой реляционной СУБД, которая поддерживала язык SQL, ставший ныне индустриальным стандартом. Ранние версии этой СУБД создавались для мэйнфреймов, однако в 1985 году появились версии Oracle, предназначенные для использования в архитектуре «клиент-сервер». Это была первая СУБД, использовавшая предоставляемые некоторыми серверными платформами средства параллельных вычислений.

В настоящее время последней ее версией является Oracle 10g. Эта СУБД отвечает самым строгим требованиям к качеству обслуживания, обладает возможностями кластеризации (для этого предназначен модуль Oracle Real Application Clusters), развитыми средствами безопасности.

СУБД Oracle 10g предоставляет средства параллельной обработки запросов, встроенные средства OLAP, средства быстрого извлечения, преобразования и загрузки данных, служб порталов, средств бизнес-анализа, распространения отчетов и анализа действий пользователей, инструменты анализа производительности СУБД, обеспечивает поддержку кластеров.

Из механизмов доступа к данным Oracle 10g поддерживает ODBC, JDBC и ADO/OLE DB, кроме того, для этой СУБД существует .NET-провайдер и соответствующий набор классов от Microsoft. Клиентская часть Oracle содержит также набор COM-объектов для доступа к данным (Oracle Objects for OLE). Отметим, что и многие другие компании производят ODBC-драйверы и OLE DB-провайдеры для доступа к Oracle — эту СУБД поддерживают все ведущие производители средств разработки, генераторов отчетов, средств аналитической обработки данных.

И на Западе, и в России нередко используются готовые корпоративные решения от Oracle Corporation, объединенные под общим названием Oracle Applications, такие как Oracle Financials, Oracle Human Resources, Oracle Market Management, Oracle Project Systems и др., — собственно, продажа и поддержка именно этих приложений и составляют основную часть бизнеса компании.

SQL Server 2000 и SQL Server 2005 (Microsoft)

Первая версия Microsoft SQL Server — совместный продукт компаний Microsoft и Sybase, выпущенный в 1988 году, — была разработана для платформы OS/2. Последующие версии этого сервера баз данных предназначались для платформы Windows и со временем были тесно интегрированы с этой операционной системой. Для других платформ версии данного сервера не выпускались и не выпускаются.

Наиболее часто используемая версия этой СУБД — Microsoft SQL Server 2000 — отличается повышенной масштабируемостью и производительностью. Она позволяет использовать на одном компьютере несколько одновременно работающих серверов, поддерживает создание кластеров, параллельные вычисления в многопроцессорных системах, распределенные запросы. Средства администрирования Microsoft SQL Server 2000 считаются одними из наиболее простых и удобных. Помимо средств решения стандартных задач администрирования, таких как создание баз данных и их объектов, управление привилегиями пользователей и групп, резервное копирование и восстановление, репликация данных, они включают утилиты обмена данными с другими СУБД и хранилищами данных. В состав этого продукта входит OLAP-сервер — именно с его появления в составе SQL Server началось включение OLAP-средств в состав СУБД других производителей и перемещение их из категории дорогостоящих, элитных продуктов в категорию продуктов, широко применяемых даже в небольших компаниях.

Из механизмов доступа к данным этот продукт поддерживает ODBC, OLE DB/ADO, ADO .NET. Имеется также JDBC-драйвер производства компании Microsoft. Нельзя не отметить великолепные средства интеграции этой СУБД с Microsoft Office, вплоть до инструментов манипуляции OLAP-данными из этих приложений.

Последующая версия этой СУБД — SQL Server 2005, выпуск которой ожидается в этом году, будет поддерживать асинхронный обмен сообщениями между различными серверными процессами, содержать службы уведомления клиентов о событиях в базе данных, позволять создавать устойчивые к сбоям кластеры и осуществлять зеркалирование базы данных, производить репликации с базами данных, управляемыми СУБД других производителей, выполнять без остановки сервера такие операции, как изменение числа процессоров и объема памяти.

Еще одним из основных технологических новшеств ожидаемой версии SQL Server является интеграция с Microsoft .NET Framework 2.0 на уровне Common Language Runtime в самой СУБД, что позволит создавать серверный код на любом CLR-совместимом языке программирования, например на C# или на Visual Basic. Отметим также существенное расширение аналитических возможностей данной СУБД, например появление новых алгоритмов Data Mining.

SQL Server 2005 будет создана в виде не только 32-, но и 64-разрядной версии, поддерживающей процессоры Intel Itanium и AMD Opteron. А для решения относительно несложных задач, использующих небольшие базы данных, будет выпущена бесплатная версия Microsoft SQL Server 2005 Express Edition.

Adaptive Server Enterprise и Adaptive Server IQ (Sybase)

Серверные продукты компании Sybase происходят от одной из ранних версий Microsoft SQL Server, созданной совместно Microsoft и Sybase. Начиная с 1994 года Microsoft и Sybase разрабатывают свои серверные продукты независимо друг от друга, и результатом деятельности компании Sybase в этом направлении является продукт Adaptive Server Enterprise (ASE), последняя версия которого, 12.5.2, существует для Windows NT/2000 и некоторых версий UNIX и Linux.

В настоящее время Adaptive Server Enterprise поддерживает упреждающее асинхронное чтение, что повышает скорость выполнения сложных запросов; создание кластеров; наличие 64-разрядной версии; распределенную обработку запросов, в том числе к базам данных других производителей; расширенные хранимые процедуры, позволяющие осуществлять легкий доступ к функциям, которые написаны на языках, отличных от SQL; параллельную обработку запросов в многопроцессорных системах; параллельную работу утилит администрирования; динамическую конфигурацию сервера и резервное копирование данных с компрессией. Особо стоит отметить службы Sybase Real-Time Data Services, предназначенные для организации передачи сообщений в реальном времени при возникновении каких-либо событий в базах данных, в том числе в базах данных, управляемых СУБД других производителей.

Из универсальных механизмов доступа к данным ASE поддерживает ODBC, JDBC, OLE DB/ADO. Отметим, что нередко вместе с ASE используются средства разработки и проектирования данных самой компании Sybase.

Для создания многомерных хранилищ данных у Sybase существует еще один серверный продукт — Adaptive Server IQ, позволяющий создавать хранилища на основе данных из СУБД производства не только Sybase, но и других производителей. Высокая скорость выполнения запросов в этом продукте обусловлена нестандартным способом хранения данных. Отметим также, что существует ряд продуктов под общим названием Sybase Industry Warehouse Studio, ориентированных на обслуживание конкретных предметных областей.

Teradata Database V2R6.0 (Teradata)

В течение последних нескольких лет СУБД компании Teradata считаются лидирующими продуктами среди СУБД, предназначенных для создания хранилищ данных. Последняя версия этой СУБД, Teradata Database V2R6.0, доступна для Microsoft Windows, OS/2 и ряда версий UNIX и Linux.

Отличием этой СУБД от других продуктов является специальный механизм параллельной обработки запросов, предполагающий разбиение задачи на ряд отдельных подзадач и их параллельное выполнение. При этом даже такие операции, как сортировка или группировка данных, могут разделяться на несколько задач и выполняться параллельно — это достигается за счет специального способа хранения данных, при котором части базы данных также делятся между подзадачами. Сами подзадачи могут распределяться между имеющимися процессорами, которых может быть более одного. Благодаря механизму параллельного решения задач, Teradata Database V2R6.0 отличается высокой масштабируемостью.

Для создания клиентских приложений, использующих Teradata Database, существуют ODBC-драйвер, документированный клиентский API, совместимый с IBM DB2, и ряд других программных интерфейсов. Средства администрирования этой СУБД включают средства резервного копирования и восстановления, просмотра и редактирования данных, мониторинга производительности и нагрузки, а также утилиту администрирования для управления всеми перечисленными задачами, доступную для различных версий Windows.

Netezza Performance Server 8000 Series (Netezza)

Netezza Performance Server — это аппаратно-программное решение, представляющее собой сервер с системой хранения данных и предустановленной на нем операционной системой Linux , а также СУБД с открытым кодом, созданной на основе Postgress. Компания Netezza заявляет, что данное решение не уступает по производительности решениям на основе Teradata при заметно меньшей стоимости. В числе особенностей данного аппаратно-программного решения — поддержка параллельной обработки данных, разделение задач за счет разделения частей базы данных между подзадачами, высокая масштабируемость.

Из программных интерфейсов данным решением поддерживаются универсальные механизмы доступа к данным ODBC и JDBC.

***

В заключение отметим, что возможности современных СУБД ведущих производителей отражают современные потребности корпоративных приложений. К ним относятся способность формировать кластеры, поддерживать параллельную обработку данных в многопроцессорных системах, предоставлять программные интерфейсы для наиболее популярных средств разработки приложений, создавать аналитические приложения. Немаловажными особенностями современных СУБД ведущих производителей являются также простота администрирования и возможность выполнения ряда операций по поддержке базы данных без прерывания работы, довольно высокие показатели надежности и доступности, а также наличие нескольких редакций для решения различных по масштабу задач.

КомпьютерПресс 7'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует