Новости Intel

Intel, Multimedia Club и Sony создали цифровой дом на колесах

Новая платформа Intel взята на вооружение создателями визуальных спецэффектов

 

Intel, Multimedia Club и Sony создали цифровой дом на колесах

На московских улицах появился первый в России цифровой дом-офис на колесах. Основой для него послужил модифицированный автомобиль BMW 8-й серии. Уникальный проект осуществили специалисты московского офиса корпорации Intel и компании Multimedia Club при участии корпорации Sony.

В концепт-каре реализованы новейшие технологические разработки, а мозговым центром цифрового автомобиля стал персональный компьютер Shuttle XPC на базе процессора Intel Pentium 4, в котором использована одна из передовых технологий — специальная система охлаждения, позволяющая существенно уменьшить габариты ПК и производимый им шум. В салоне машины установлен суперсовременный мультимедийный комплекс на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

 

Intel, Multimedia Club и Sony создали цифровой дом на колесах

Комплекс предоставляет водителю и пассажирам небывалые возможности — от прослушивания любимой музыки и просмотра видеофильмов до высокоскоростного доступа в Интернет и указания маршрута движения с помощью навигационной GPS-системы. Технологии Microsoft Windows Media обеспечивают поддержку различных форматов. Мультимедиакомплекс цифрового автомобиля управляется с помощью сенсорного экрана или голосовых команд, при этом интерфейс управления всей системой очень прост и интуитивно понятен.

В концепт-каре установлена также беспроводная точка доступа, которая позволяет связаться с мозговым центром автомобиля с 50-метрового расстояния. Связавшись с установленным в машине мультимедиакомплексом при помощи персонального компьютера или ноутбука на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, можно обновить имеющийся в автомобиле контент — например записать музыкальное произведение или видеофильм. Управлять всей установленной в машине высокотехнологичной аппаратурой могут и пассажиры — для этого им нужно лишь подключиться к бортовой мультимедиасистеме автомобиля с помощью карманного ПК или смартфона. Наконец, Web-камера обеспечивает передачу изображения в реальном времени, что позволяет, находясь в пути, организовать видеоконференцию. Таким образом, цифровой дом-офис на колесах обеспечивает комфортные условия для работы и развлечения в любой момент и в любой точке.

 

Модернизированный автомобиль — первый в Европе имеющий на борту средства воспроизведения видео Intel High Definition Video. Беспрецедентное качество изображения и звука, совместимость со всеми форматами и стандартами записи — очевидные преимущества использования цифровых компьютерных технологий в машине. Принципиально важно, что бюджет превращения серийного автомобиля в цифровой сопоставим с затратами на высококачественную мультимедийную инсталляцию на основе стандартных аудио- и видеокомпонентов.

Своими впечатлениями и дальнейшими планами поделился владелец первого в России цифрового автомобиля Владимир Янпольский, более известный среди автогонщиков как Скорпион. Он является организатором и активным участником популярных ночных гонок на четверть мили. Скорпион использует свою машину как в повседневных поездках, так и в соревнованиях по драг-рейсингу — заездах с места на дистанцию 402 м.

Впервые цифровой автомобиль был представлен широкой публике на выставке «Связь-Экспокомм-2005», которая прошла 10-14 мая в Москве. Без преувеличения можно сказать, что он стал одним из интереснейших экспонатов. Посетители, привлеченные необычным дизайном машины, буквально забросали консультантов, работавших на стенде Intel, вопросами об устройстве и особенностях установки бортового компьютерного оборудования. Их интерес легко объясним: концепция мобильности как нельзя лучше соответствует образу жизни современного человека, а цифровой дом-офис на колесах — само воплощение мобильности.

Новая платформа Intel взята на вооружение создателями визуальных спецэффектов

Студия Dr.PICTURE — одна из ведущих российских компаний в области компьютерной анимации и цифровых визуальных эффектов для рекламных роликов и художественных фильмов — расширила возможности своей аппаратной базы за счет новейших ПК на базе двухъядерного процессора Intel Pentium D. Персональные компьютеры компании Kraftway, аппаратно оптимизированные для работы в качестве графических рабочих станций и обладающие мощными видеокартами стандарта PCI Express, а также большим объемом оперативной памяти, продемонстрировали существенный прирост производительности и расширенную функциональность при работе с профессиональными приложениями для создания визуальных эффектов.

Так, в тестовой задаче — покадровом рендеринге нового рекламного ролика M&M’s «Flashback» с использованием профессионального графического пакета Softimage XSI 4.2 и новой платформы Intel на базе процессора Intel Pentium D — был показан прирост производительности при обсчете разных сцен ролика от 20 до 60% по сравнению с платформой предыдущего поколения на базе процессора Intel Pentium 4 с такой же тактовой частотой.

«Нас впечатлила производительность и функциональность новой платформы Intel,  — говорит технический директор компании Dr.PICTURE Сергей Денисов. — При этом отмечу, что фактически нами использовался стандартный ПК, показавший результат, сопоставимый с двухпроцессорной рабочей станцией. Нет сомнений в том, что возросшие возможности современного ПК открывают широкие перспективы применения новой платформы Intel как профессиональными пользователями, так и на массовом рынке».

С момента своего основания студия Dr.PICTURE использует новейшие технические достижения в области визуальных эффектов и компьютерной анимации и при этом самостоятельно разрабатывает новые технологии в данной сфере. На протяжении последних 10 лет студия является постоянным участником международных технологических конференций SIGGRAPH и NAB.

В настоящее время основу аппаратной базы студии Dr.PICTURE составляют рабочие станции на базе процессоров Intel Pentium 4 с частотой от 3,0 до 3,2 ГГц, обладающие расширенной оперативной памятью объемом до 2 Гбайт и мощными графическими картами на базе решений NVIDIA. Для приложений, более требовательных к вычислительным ресурсам (сложный 2D compositing, 3D particle effects), используются двухпроцессорные рабочие станции на базе процессоров Intel Xeon с частотой от 2,8 до 3,0 ГГц. Для рендеринга кадров применяется render farm — стойка из двухпроцессорных серверов на базе процессоров семейства Intel Xeon. Монтажные аппаратные студии располагают платформами Intel и терабайтными RAID-массивами; серверы обеспечения также построены на базе архитектуры Intel с емкими RAID-массивами. В помещении студии развернута гигабитная локальная сеть 6-й категории, которая конфигурируется и управляется 48-портовыми управляемыми коммутаторами 3-го уровня HP ProCurve.

Основу используемого в студии программного обеспечения составляют профессиональные пакеты Softimage XSI Advanced, Maya Unlimited (3D) и NUKE (2D), а также другие коммерческие и in-house-пакеты.

Компания Dr.PICTURE была образована в 1996 году в результате преобразования знаменитой компании «Рендер Клаб», пионера отечественной компьютерной графики. Основным направлением деятельности студии с момента ее основания стало производство компьютерной графики, анимации и визуальных эффектов для видео, кино и рекламы. В компании работают опытнейшие специалисты в области компьютерной анимации и визуальных эффектов, начинавшие свою деятельность в этой сфере еще в 1987 году.

Компания успешно работает и в сфере шоу-бизнеса. В числе безусловных удач студии Dr.PICTURE — визуальные эффекты для клипов Олега Газманова, Алсу, Александра Маршала, группы «Лицей», Линды.

Наконец, нельзя не упомянуть уже завершенные и текущие кинопроекты, в которых используются визуальные эффекты и компьютерная графика компании: «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Атлантида» Александра Павловского, «Белое золото» Виктора Иванова, «Долгое прощание» Сергея Урсуляка, «Keeper of Time» Роберта Кромби (проект Роджера Кормана), «4 таксиста и собака» Федора Попова, сериалы «По ту сторону волков» Владимира Хотиненко, «Русские в городе ангелов» Родиона Нахапетова, а также российский блокбастер 2004 года «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова и недавний хит отечественного проката — «Бой с тенью» Алексея Сидорова. В настоящее время студия работает над визуальными эффектами для нового российского масштабного кинопроекта «Волкодав из рода серых псов» Николая Лебедева.

За 12 с лишним лет своей деятельности студия Dr.PICTURE была отмечена многочисленными наградами национальных и международных конкурсов и фестивалей, среди которых специальный приз европейского фестиваля по компьютерной графике IMAGINA, первые призы на фестивале «Аниграф» начиная с 1996 года, специальный приз РАРА за серию рекламных роликов M&M’s, первое место, приз зрительских симпатий и два специальных приза на российском фестивале компьютерной графики PIXEL’2003, первое место в номинации «Лучший персонаж» за создание персонажа Машеньки в фильме «Ночной дозор» на фестивале PIXEL’2004.

В последние годы компьютерная графика стала полноценной составляющей кинематографа, будь то полнометражные фильмы или рекламные ролики и видеоклипы. При этом прослеживается отчетливая тенденция перехода создателей визуальных спецэффектов и компьютерных аниматоров со специальных, заказных платформ на открытые платформы Intel. В связи с этим уместно напомнить, что еще в 1997 году жюри Каннского кинофестиваля отметило одного из основателей корпорации Intel, Энди Гроува, специально учрежденной наградой за выдающийся вклад Intel в развитие современного кинематографа.

КомпьютерПресс 7'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует