Ноутбук Samsung Q30

Продолжая развивать свою весьма успешную линейку суперпортативных ноутбуков Q-серии, компания Samsung Electronics весной этого года представила широкой публике новую модель — Samsung Q30. Этот мобильный ПК является прямым наследником уже хорошо знакомой российским пользователям модели Samsung Q20, появившейся на российском рынке еще в конце 2003 года. В общем-то, новый Samsung Q30 можно было бы считать обычным ремейком удачного предшественника, если бы не ряд изменений, которым на первый взгляд можно и не придать особого значения, но которые качественно изменили новую модель.

Что же это за изменения? Казалось бы, как и Samsung Q20, ноутбук Samsung Q30 построен на основе технологии Intel Centrino в ее версии, известной под названием Carmel. Однако эта мобильная платформа выгодно отличается от ранних представителей первого поколения Centrino, к числу которых относится и модель Q20.

Основой этого нового ультрапортативного мобильного ПК компании Samsung Electronics является набор микросхем системной логики Intel 855GME, который способен поддерживать новые мобильные процессоры Intel Pentium M c ядром Dothan, выполненные в соответствии с нормами 90-нанометрового техпроцесса и работающие с системной шиной на частоте 533 МГц, а кроме того, и более быструю память DDR333 SDRAM (PC2700). Но технические специалисты компании Samsung Electronics не стали гнаться за сверхпроизводительностью, а использовали в Samsung Q30 центральный процессор со сверхнизким энергопотреблением (Ultra Low Voltage, ULV) Intel Pentium M 733, что вкупе с оригинальной конструкцией системы, дающей возможность отказаться от использования активных систем охлаждения, а проще говоря — вентиляторов, позволило добиться значительного увеличения времени автономной работы (а это одна из ключевых характеристик для ноутбуков подобного класса!). Кстати сказать, процессор Intel Pentium M 733 (ядро Dothan), работающий на тактовой частоте 1,1 ГГц, имеет двухмегабайтный кэш L2 и «общается» с системной шиной на частоте 400 МГц.

 

Samsung Q30

Что касается системной памяти, то ноутбук уже имеет 256 Мбайт встроенной DDR333 SDRAM-памяти, и в дополнение к этому может быть установлено еще до 512 Мбайт оперативной памяти, для чего предусмотрен один SO-DIMM-слот. Так, к примеру, имевшийся в нашем распоряжении образец мобильного ПК был оснащен 512 Мбайт оперативной памяти PC2700.

По сравнению с предшественником в Samsung Q30 изменения коснулись и последней, третьей составляющей технологии Intel Centrino — модуля беспроводной связи. На этот раз место используемого ранее модуля Intel PRO/Wireless LAN 2100 заняло более продвинутое решение Intel PRO/Wireless LAN 2200BG. Таким образом, несложно убедиться, что в случае с Samsung Q30 мы имеем дело с иной, более совершенной и современной мобильной платформой, хотя она и относится к первому поколению технологии Intel Centrino.

Но одной только модернизацией платформы дело не ограничилось — был реализован еще целый ряд новшеств. Первое, на что хочется обратить внимание, — это 12,1-дюймовый широкоформатный (16x10) дисплей с рабочим разрешением 1280x768 точек. Его матрица имеет специальное глянцевое покрытие, что улучшает цветопередачу и увеличивает насыщенность цветов, а также визуально поднимает яркость и контрастность изображения. Прибавьте к этому весьма неплохую интегрированную графику Intel Extreme Graphics 2, интегрированный звук AC’97, встроенную стереоакустику (две колонки по 1 Вт), возможность подключения наушников и микрофона (кстати, выход на наушники совмещен с оптическим SPDIF-выходом) плюс еще внешний оптический комбопривод — и станет понятно, что возможности этого ноутбука отнюдь не ограничены работой с офисными приложениями. Он способен прекрасно справиться и с широким кругом мультимедийных задач, сделав при этом работу пользователя максимально комфортной.

Несколько слов об оптическом приводе. Создание миниатюрного мобильного ПК всегда сопряжено с поиском компромисса относительно его размеров и функциональных возможностей. Вот и на этот раз для минимизации габаритов устройства специалисты Samsung Electronics прибегли к уже не раз опробованному приему — вынесли оптический привод из корпуса ноутбука. Решение, конечно, не ново, но интересно то, что на сей раз входящий в комплект поставки оптический комбопривод Samsung EXT CD RW/DVD Combo Drive (AA-EBONQ30) подключается к ноутбуку по интерфейсу IEEE-1394, оставляя свободными обычно более востребованные порты USB.

Коль скоро речь зашла о поддерживаемых портах и интерфейсах, имеет смысл привести их краткий перечень. Ноутбук Samsung Q30 имеет два порта USB 2.0, VGA-разъем для подключения внешнего монитора, разъем интерфейса IEEE-1394, PCMCIA-слот Тype II, разъем RJ-45 для подключения к внешней сети Ethernet 10/100Base-TX и разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии интегрированного модема. Об аудиоразъемах уже говорилось выше.

Кроме того, мобильный ПК оснащен картридером, позволяющим работать с флэш-картами стандартов Memory Stick и SecurityDigital.

Что же касается коммуникационных возможностей ноутбука, то они тоже на высоте: есть и интегрированный Fast Eternet-контроллер, выполненный на чипе Broadcom BCM440x, и встроенный модем SENS LT56ADW, и, конечно же, уже упоминавшийся ранее модуль беспроводной связи Intel PRO/Wireless LAN 2200BG. Одним словом, несмотря на миниатюрность, мы имеем дело с весьма функциональным решением, отвечающим всем основным требованиям современного пользователя.

Дизайн ноутбука заслуживает отдельного внимания. Хотя в нем явно прослеживается стиль, свойственный мобильным решениям компании Samsung Electronics, ноутбук Samsung Q30 не спутаешь ни с одним из них. Компактный, тонкий, легкий — его размеры составляют всего 287,7x197,5x18-23,8 мм при весе чуть больше килограмма (1,09 кг со стандартной батареей) — ноутбук отличается изяществом форм и оригинальностью конструктивных решений. Весьма удачным нам показалось расположение кнопки выключения питания, которая с привычного места на рабочей панели вблизи дисплея перемещена на левую сторону и теперь находится в торце стилизованной оси крепления панели дисплея.

Весьма практичный подход был применен и при размещении органов индикации. Так, все семь индикаторов ноутбука (NumLock, CapsLock, блокировки прокрутки, дисковой активности, активности беспроводного соединения, заряда батареи и питания) размещены на самом краю рабочей панели, которая в этом месте несколько скруглена, и потому даже при закрытой крышке остаются видны пользователю, причем индикаторы питания и заряда батареи, которые вдвое длиннее остальных, видны особенно хорошо.

Приятное впечатление оставили устройства ввода данного ноутбука: удобная 82-клавишная клавиатура (кстати сказать, клавиши полноразмерные), но особенно понравился тачпад с сенсорной зоной прокрутки.

Для полноты картины осталось упомянуть еще два момента. Во-первых, ноутбук Samsung Q30 комплектуется несъемным 40-Гбайт жестким диском Toshiba MK4004GAH. Во-вторых, в стандартной комплектации, ноутбук поставляется с 3-сегментной литий-ионной батареей 26,6 Вт•ч или же опционально может комплектоваться батареей повышенной емкости (53,2 Вт•ч), а для стационарного питания от сети переменного тока используется адаптер AD-4212 (42 Вт).

Для того чтобы на практике оценить все возможности нового ноутбука Samsung Q30, мы провели его испытание по нашей стандартной методике, применяемой для тестирования мобильных ПК. Это тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Pro SP2 (английская версия). В ходе тестирования использовались следующие тестовые пакеты:

  • VeriTest Business Winstone 2004 v.1.0.1;
  • VeriTest Multimedia Content Creation Winstone 2004 v.1.0.1;
  • VeriTest Business Winstone 2004 BatteryMark v.1.0.1.

Кроме того, для более детального анализа работы применялись утилиты SiSoft Sandra 2005 Standard SP1 и CPU-Z v.1.28.

При запуске тестов Business Winstone 2004 v.1.0.1 и Multimedia Content Creation Winstone 2004 v.1.0.1 ноутбук настраивался на максимальную производительность таким образом, чтобы частота процессора была максимальной. Для этого устанавливалась схема энергопотребления Always On.

Для теста VeriTest Business Winstone 2004 BatteryMark устанавливалась схема энергопотребления Portable/Laptop, а яркость монитора уменьшалась до такого уровня, чтобы изображение оставалось видимым (~10 кд/м2). По результатам теста VeriTest Business Winstone 2004 BatteryMark определялось не только абсолютное время автономной работы ноутбука, но и средняя мощность энергопотребления, для расчета которой емкость батареи ноутбука, выраженная в Вт·ч, делилась на время автономной работы, выраженное в часах:

.

С результатами, полученными в ходе этого экспресс-тестирования, можно ознакомиться в таблице.

 

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Отдельно хочется остановиться на особенностях функционирования технологии Enhanced Intel Speed Step, которая, как известно, призвана оптимизировать энергопотребление без ущерба для производительности, что достигается изменением напряжения питания и частоты работы процессорного ядра (между рядом дискретных значений) в зависимости от требований приложений или, проще говоря, от загрузки процессора. Проведя ряд несложных экспериментов, мы установили, что ноутбук Samsung Q30 использует оригинальный механизм поддержания оптимального температурного режима. Так, при достижении процессорным ядром температуры 60 °С происходит понижение его тактовой частоты и напряжения питания даже несмотря на 100% загрузку, при уменьшении же температуры тактовая частота вновь возрастает (см. рисунок).

 

Работа Enhanced Intel Speed Step

Работа Enhanced Intel Speed Step

Видимо, подобный механизм регулирования температуры процессора стал еще одной составляющей, позволившей реализовать в данном ноутбуке безвентиляторную систему охлаждения.

В заключение отметим, что ноутбуки Samsung Q30 выпускаются в двух цветах — серебристый Samsung Q30-001 и красный Samsung Q30-002. И если первый, нейтральный, вариант подойдет серьезным деловым людям, то яркая красная модель, с учетом ее миниатюрности и изящества, наверняка понравится представительницам прекрасной половины человечества.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Samsung (www.samsung.ru) за предоставление ноутбука Samsung Q30.

КомпьютерПресс 7'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует