Карманные компьютеры HP Jornada. Низкий старт

Андрей Кузнецов

Jornada 680. Ноутбук на ладони

Jornada 420. Первый цветной Palm-size PC

 

Корпорация Hewlett-Packard отнюдь не дилетант на рынке карманных компьютеров. По сути, она является пионером в разработке ПК-компаньонов, а фирменная торговая марка HP Palmtop PC стала нарицательной. «Пэлмтопами» мы нередко называем все клавиатурные карманные персоналки (КПК) без разбору (так же как все звуковые карты («саундбластеры») ассоциируются у нас с торговой маркой Creative SoundBlaster).

Поначалу в качестве операционной системы в карманных компьютерах Hewlett-Packard использовалась DOS, а в конце 1996 года появились первые КПК под управлением Microsoft Windows CE. Первые HP Palmtop серии 300 обладали по нынешним временам достаточно скромными эксплуатациоными характеристиками и отличались довольно высокой ценой, снискали широкую популярность. Серия 300 стала развиваться, появилась модель HP 360 LX, в которой во многом несовершенная операционная система Windows CE 1.0 сменилась значительно модернизированной Windows CE 2.0.

Разработчики Hewlett-Packard постоянно экспериментировали. Отдельные смелые новаторские решения впоследствии становились отраслевыми стандартами. Так, инженеры HP создали для КПК экран размером 1/2 VGA (с физическим разрешением 640x240) с регулировкой контрастности при помощи кнопок клавиатуры, предусмотрели дополнительный слот для карт типа Compact Flash, включили удобную док-станцию в комплект поставки компьютера, начали включать в ПЗУ карманной персоналки не только стандартные, но и дополнительные приложения и библиотеки, предусмотрели возможность использования многоразовых подзаряжаемых элементов питания (аккумуляторов) вместо одноразовых батареек. Особое внимание инженеры HP уделили вопросам сохранности данных: даже лишенный всех батарей компьютер не терял информацию в течение довольно продолжительного времени. Не была забыта функция резервного копирования (backup) на энергонезависимую карту памяти.

Следующим шагом HP была реализация заложенной в Windows CE 2.0 поддержки цвета. Появилась модель HP 620 LX — первый карманный компьютер с цветным жидкокристаллическим экраном, поддерживающим 256 цветов. На смену ему пришел HP 660 LX, укомплектованный специальным модемом стандарта PC Card с пониженным энергопотреблением. Обе модели в качестве стандартной опции имели цифровой диктофон с динамиком. А среди периферийных устройств появилась карта для подключения внешнего монитора. Были предусмотрены и сенсорные клавиши вызова приложений, и поддержка специальных пультов настроек.

Несмотря на молодость и жесткую конкуренцию на рынке КПК (многие «случайные» производители фактически покинули его в этом году), появилось новое поколение устройств на базе ОС Windows CE 2.11. А линейка карманных компьютеров HP пополнилась перспективным семейством Jornada, все модели которого работают именно под управлением последней версии «встроенной» ОС Microsoft Windows CE 2.11:

  • Карманный (уже, скорее, «сумочный» из-за немалых размеров) компьютер Jornada 820, оснащенный полноразмерной клавиатурой и жидкокристаллическим цветным VGA-экраном, встроенным 56-килобитным модемом, впечатляющим набором портов (в том числе USB) и приближающийся по размерам к небольшому ноутбуку. Примечательно, что это чуть ли не первый компьютер класса Handheld PC Professional, построенный на RISC-процессоре StrongARM SA-1100 c тактовой частотой 190 МГц. подобные процессоры проектируются и выпускаются ныне Intel. Кроме того, отдельные производители карманных компьютеров стали ориентироваться на качественную флэш-память StrataFlash производства той же корпорации Intel. Что ж, скоро SH- и MIPS-совместимым процессорам придется несладко.
  • Jornada 680 — Windows CE-компьютер карманного размера с удобной клавиатурой и встроенным модемом.
  • Jornada 420 — первый в мире компьютер класса Palm-size PC с цветным экраном.

Первую модель очень трудно отнести к категории «карманный компьютер». По размерам это скорее недорогой субноутбук с операционной системой Windows CE и всеми присущими архитектуре Handheld PC Professional Edition достоинствами и недостатками. Поэтому оставим его для другого обзора, а на истинно карманных моделях Handheld PC, HP Jornada 420 и 680, остановимся поподробнее. Кстати, имя Jornada образовано на основе английских слов journal (журнал) и journey (путешествие, поездка). Этакая электронная тетрадь для разъездов.

Jornada 680. Ноутбук на ладони

Клавиатурный карманный ПК Jornada приятно уже просто взять в руки. Темно-синий корпус, металлическая накладка на верхней крышке — дизайн удался на славу. На передней панели расположены серебристые кнопки управления диктофоном (ими можно пользоваться даже при «выключенном» компьютере)1. От самопроизвольного нажатия в кармане или битком набитой сумке их защищает сдвигающийся предохранитель. Пробуем положить в карман пиджака — помещается! Но, признаться, вес чувствуется...

Впрочем, элегантный внешний вид имеют и многие другие КПК. Чтобы по-настоящему оценить труд конструкторов и дизайнеров Hewlett-Packard, компьютер нужно открыть и включить.

Первое, что бросается в глаза, — он имеет клавиатуру вполне сносного размера! То есть она представляет собой не набор мелких кнопочек, попасть в которые люди с крупными пальцами могут лишь прилагаемым пластиковым пером, а почти «настоящую» клавиатуру типа той, что используется на субноутбуках. На ней можно комфортно и весьма быстро печатать. Хотя, если размер клавиш покажется маловатым, есть возможность подключения внешней клавиатуры2 . Также для удобства работы есть возможность подключить к КПК и внешний монитор с разрешением до 1024x768.

Яркость, контрастность и другие параметры экрана легко настраиваются с помощью предусмотренных пультов управления: можно подобрать оптимальный режим для работы при любом освещении. Когда экран настроен, можно приступать к работе.

Клавиши верхнего ряда клавиатуры позволяют быстро и удобно переключаться между открытыми приложениями и запускать новые. Эти «кнопки» можно легко перепрограммировать, меняя их функциональное назначение. То же самое относится и к управляющим значкам, расположенным в правой части экрана.

Чтобы найти нужную запись в комплексной почтовой программе-органайзере Pocket Outlook, не нужно перебирать несколько разрозненных подблоков, входящих в ее состав. В Jornada 680 все разделы органайзера объединяются единой программой просмотра и поиска. Вести новую запись или найти уже существующую можно почти мгновенно — мощный 133-мегагерцевый процессор Hitachi SH3 и достаточный объем оперативной памяти (16 Мбайт SDRAM в стандартной поставке) обеспечивают достойную скорость работы. Если на внесение записи есть всего несколько секунд, то лучше воспользоваться цифровым диктофоном или особым блокнотом Quick Pad, который интегрирован с другими программами.

Нужно прочитать или отправить электронную почту? Нет проблем! Открываем крышку телефонного гнезда и подключаем обычный телефонный кабель. Из Inbox даем команду на прием и отправку почты, компьютер автоматически набирает номер, соединяется с провайдером, осуществляет обмен и, завершив все процедуры, отключается. Можно отправлять и принимать почтовые послания, содержащие вложенные файлы.

Так же просто происходит выход в Интернет. Достаточно запустить браузер Pocket Internet Explorer, набрать нужный адрес и нажать Enter — дальше все пойдет автоматически. Даже сложносоставные страницы Сети, содержащие фреймы, конференции и объемистую графику, не станут для Jornada непреодолимым препятствием. Если встретится русская страница — нет проблем, встроенные шрифты и несколько стандартных кодировок кириллицы помогут ее прочитать.

Если послание отправляется по факсу, то можно воспользоваться программой bFaxPro. Можете не сомневаться — адресат получит его, как если бы мы воспользовались обычным факс-аппаратом. Та же программа при необходимости примет факс и позволит ознакомиться с его содержанием.

Для подготовки документов воспользуемся привычными текстовыми (Pocket Word) и табличными (Pocket Excel) приложениями, похожими по интерфейсу на «настольный» деловой пакет Microsoft Office. Не возникнет проблем и с показом презентаций на большом экране или через проектор — в Jornada реализована возможность вывода изображения на внешний экран с разрешением 1024x768.

Естественно, карманный компьютер может обмениваться информацией с настольным — для этого предусмотрены входящие в комплект док-станция и программное обеспечение. Можно связываться и удаленно — по модему, а также через мобильный телефон. Для повышения надежности хранения ценной информации предусмотрена возможность резервного копирования на карту памяти, которую можно хранить отдельно от компьютера на случай неприятных неожиданностей.

Элегантный «представительский» компьютер Jornada 680 может оказаться удачным компаньоном, а иногда и заменой ноутбука, если используется для работы с документами, для связи и как органайзер во время поездок.

В начало

В начало

Jornada 420. Первый цветной Palm-size PC

Компьютер Jornada 420, относящийся к классу Palm-size PC, можно назвать младшим братом описанного выше Jornada 680. Младшим как по размерам и весу, так и по возможностям. Размером с 3Com PalmPilot, но лишь несколько толще, он спокойно помещается в ладони. Практически любую операцию можно проделать пальцами одной руки, но для этого нужно разобраться в назначении кнопок, расположенных вдоль левой грани устройства. На первых порах это сложно, поэтому откинем защитное стекло экрана и воспользуемся удобным пластмассовым пером.

Так же как и его старший брат, Jornada 420 имеет цветной сенсорный экран, который, однако, более узок, чем на типичных клавиатурных КПК, и ориентирован вертикально. Из-за этого экран Windows «сжимается» с боков, а меню как бы перекрывают друг друга. Сначала это кажется неудобным, но очень скоро особенности интерфейса перестают вызывать ощущение дискомфорта.

Jornada 420 является довольно мощным органайзером. Если вы много работаете на настольном компьютере и хотели бы носить с собой все нужные адреса, телефоны, заметки, тексты, электронную почту, странички из Интернета, но у вас нет времени на изучение незнакомых программ, устройств и их операционных систем — Jornada окажется очень полезной машинкой. Достаточно установить карманный компьютер в док-станцию, и свежая информация с настольного PC автоматически запишется в с соответствующий раздел (телефонная книга, список дел, календарь, заметки, электронная почта) программы Outlook (или Schedule 7a+) на настольном компьютере. В течение дня в Jornada заносится новая информация, вечером она так же автоматически сбрасывается на большой компьютер, сразу раскладываясь «по полочкам». При таком подходе информация на настольном и карманном компьютерах всегда идентична, и никакой нудной ручной работы по синхронизации данных не требуется. Кстати, при установке КПК в док-станцию происходит подзарядка встроенной литиево-ионной аккумуляторной батареи.

Приятно и то, что интерфейс многих приложений Jornada повторяет внешний вид разделов офисной программы Outlook. Даже у неискушенного пользователя не возникнет проблем с их изучением — настолько все близко и знакомо.

При всей внешней простоте Jornada 420 является производительным и удобным компьютером. Цветной экран, процессор с частотой 100 МГц, возможность удаленного доступа по модему и через сотовые телефоны, наличие большого числа приложений третьих фирм, расширяемая память, стандартные порты ввода/вывода — вот лишь некоторые из его особенностей.

Краткие спецификации карманных компьютеров семейства Jornada

Модель и характеристика

HP Jornada 420

HP Jornada 680

HP Jornada 820

Операционная система

Microsoft Windows CE 2.11

Windows CE, Handheld PC Professional Edition

Windows CE, Handheld PC Professional Edition

Процессор и частота

32-разрядный Hitachi SH7709a 100 МГц

32-разрядный Hitachi SH3 133 МГц

32-разрядный SA-1100, RISC-процессор Intel StrongARM c тактовой частотой 190 МГц

Дисплей

Цветная матрица CSTN

Цветная матрица CSTN с диагональю 6,5 дюйма, шаг точки 0,23 мм

Пассивная ЖК-матрица CSTN с диагональю 8,2 дюйма

Экранный режим

240x320 пикселов, 256 цветов

640x240x256 цветов и 1024x768x256 цветов при выводе сигнала на внешний монитор

640x240x256 цветов и 1024x768x256 цветов при выводе сигнала на внешний монитор

Память

8 Мбайт ОЗУ, 8 Мбайт ПЗУ

16 Мбайт SDRAM с возможностью расширения и 16 Мбайт Burst Mode ROM с возможностью расширения

16 Мбайт ОЗУ с возможностью расширения до 32 Мбайт, 16 Мбайт Burst Mode ROM с возможностью расширения

Модем

Нет, поставляется дополнительно

Модель 680 имеет встроенный 56-килобитный модем, а модель 680е не комплектуется модемом

56-килобитный модем, поддерживающий стандарт V.90

Слоты для карт расширения

1 CompactFlash Type I и II card slot для установки пейджинговой карточки, модема или дополнительной памяти

1 PC Card Type II card slot 1 CompactFlash Type I card slot

1 PC Card Type II card slot 1 CompactFlash Type II card slot

Внешние порты

Последовательный (RS232C), 115 Kбит/с, в подставке-колыбельке, IrDA v.1.2, 115 Kбит/с

Последовательный (RS232C), 115 Kбит/с, IrDA, 115 Kбит/с модемный (RJ11), 56 Кбит/с

Последовательный (RS232C), 115 Kбит/с, Fast IrDA, 4 Мбит/с модемный (RJ11), выход на монитор (DB15) и USB-порт

Звуковая поддержка

Встроенный динамик и микрофон, разъем для наушников

Встроенный динамик и микрофон, цифровой диктофон

Встроенный динамик и микрофон

Габариты, см

13x8,1x2,2

18,9x9,5x3,4

24,6x17,8x3,3

Вес, г

250

510

1100

Заявленное время активной работы от батарей

Нет данных

До 8 часов

до 10 часов

Особенности

Поставляется подставка-колыбелька, через которую ведется синхронизация и обмен с настольным компьютером

Площадь встроенной клавиатуры — 76% от полноразмерной, сенсорный экран, встроенная цифровая клавиатура, возможность подключения внешней клавиатуры. Устройство комплектуется доком и кабелем для принтера

Площадь встроенной клавиатуры — 90% от полноразмерной. Компьютер размерами, близкими к ноутбуку, оборудован сенсорным планшетом (touchscreen), но не имеет сенсорного дисплея. Время работы от батарей впечатляет, даже если показатели завышены в два раза

КомпьютерПресс 8'1999