Парад современных устройств хранения данных

Iomega Zip 250: плановое повышение емкости и производительности

На российском рынке дисковод Iomega Zip 250 Мбайт появился на редкость оперативно, почти сразу после его анонсирования (см. КомпьютерПресс 12’98). Ему предшествовала очень удачная модель Zip Plus, работающая с дисками емкостью 100 Мбайт. В «Плюсе» Iomega реализовала ряд новых конструктивных решений. К примеру, большой и увесистый внешний блок питания сменился легким трансформатором размером со спичечный коробок. В Zip Plus появилась также возможность отключения питания кнопкой на передней панели (многие производители почему-то этим пренебрегают). Все эти новации были успешно перенесены и на внешний Zip 250. Правда, в отличие от предшественника он не имеет совмещенного LPT/SCSI-интерфейса (именно поэтому тот Zip назван Plus) — мы испытывали модель Zip 250 для параллельного порта (есть вариант со SCSI). Сначала решили посмотреть, как Zip «переругается» с обычным струйным принтером, подключенным не напрямую к порту, а «насквозь», через Zip. Принтер HP DeskJet 400 — в прошлом самая дешевая модель, надежная, но с «норовом», когда дело доходит до «сквозных» подключений. И тут нас ждал сюрприз: принтер и Zip 250 не конфликтовали и работали поочередно без каких-либо проблем. Ранее такого миролюбивого отношения принтера (точнее, драйвера принтера) к дисководам Iomega (как, впрочем, и LPT-сканерам) не наблюдалось. Неужели это просто везение? Или конструкторы Iomega учли прошлые ошибки? Безответственная попытка послать задание на печать в тот момент, когда LPT-привод Zip 250 интенсивно копировал на свой диск объемный дистрибутив, привела к тому, что... принтер начал печатать. Правда, спустя несколько секунд Zip 250 не выдержал такого «соседства» и, как белый флаг, выбросил синий экран, где сообщил о невозможности дальнейшего копирования. А принтер тем временем продолжал печатать.

Над внешностью Zip 250 хорошо поработали дизайнеры: резиновые ножки для горизонтальной и вертикальной установки приобрели новую форму, а корпус измененной формы украшен тисненым орнаментом. Все органы управления Zip сводятся к одной кнопке на передней панели. Одно нажатие приводит к выбросу диска из привода, а повторное — к отключению питания. Единственный световой индикатор расположен... внутри единственной кнопки управления.

Все недостатки дисковода Zip 250 — наследственные. Он остался такой же «погремушкой», как и все прежние приводы Iomega: при установке Zip-картриджа накопитель гремит меньше, но «звуки» и чувство ненадежности все равно остаются. Привод очень легкий, и даже подключенные интерфейсные кабели могут его перевесить.

Zip 250 обратно совместим по чтению и записи с Zip-дискетами емкостью 100 Мбайт. Однако вам не удастся использовать специальную дискету Zip 250 в дисководе Zip 100. Он ее просто не примет, сразу выбросит назад, хотя по форм-фактору и внешнему виду Zip-дискеты на 100 и 250 Мбайт полностью идентичны. Единственное отличие — знакомый по дискам Zip 100 Мбайт «светоотражатель» на 250-мегабайтной дискете заменен на особую наклейку (обычно желтую). Так их и можно идентифицировать «на глаз» без установки в привод.

Коротко о заявленных разработчиком характеристиках привода Zip 250. Среднее время поиска составляет 29 мс (минимальное — 4 мс, максимальное — 55 мс), теоретически достижимая скорость переноса данных — 800 Кбайт/с, время наработки на отказ — 10 000 часов, а «запас прочности» дискеты (картриджа) — 2000 установок в привод. Размер самого дисковода — 44x139x193 мм, а вес — 440 граммов. Напомним, что популярный Zip 100 Мбайт для параллельного порта весит 476,3 г.

Результаты испытаний: Iomega Zip 250 проявил себя как весьма «нерасторопный» дисковод с большим временем доступа, высокой загрузкой процессора и низкой скоростью передачи данных. По многим тестам он серьезно проигрывал SuperDisk с интерфейсом... ATAPI. Однако на тесте копирования файлов набора Small с винчестера он обогнал по времени SuperDisk ATAPI в три раза. В большинстве скоростных проблем этого дисковода мы склонны винить узость интерфейса. Судите сами, предшественник этого дисковода, Zip Plus, в режиме SCSI показывает выдающиеся результаты, вплотную приближаясь к производительности винчестеров IDE на целом ряде тестов. Zip 250 — это удобный привод большой емкости, обратно совместимый с дисками 100 Мбайт. Нам понравилось, что этот дисковод не создает проблем при печати на подключенном «насквозь» через него принтере. Кого не устраивает производительность, может обратить внимание на SCSI-вариант этого накопителя.

В начало

В начало

Магнитооптические дисководы 640 Мбайт. Philips и Fujitsu — близнецы-братья

Вокруг накопителей на магнитооптических дисках сложилось много легенд: одни уверяли в чуть ли не абсолютной надежности этих накопителей (из-за оригинального способа записи), другие на практике сталкивались с потерей данных. «Истина где-то рядом, Скалли», — говаривал в таких случаях агент Малдер. Действительно, в подавляющем большинстве случаев магнитооптика славится своей надежностью. Рабочий слой МО-диска состоит из специального сплава, имеющего сравнительно невысокую температуру точки Кюри (температура, при которой происходит размагничивание предварительно намагниченного материала). В процессе записи луч мощного лазера нагревает участок рабочего слоя выше точки Кюри, после чего тот во время охлаждения воспринимает направление внешнего магнитного поля. Во время считывания маломощным лазером, в зависимости от направления намагничивания рабочего слоя, происходит вращение плоскости поляризации луча, которое преобразуется в изменение его интенсивности при помощи поляризационного фильтра.

Попавшие к нам на тестирование магнитооптические накопители Philips MO 640 ATAPI и Fujitsu DynaMO 640 ATAPI являлись по сути одним и тем же устройством: у них совпадали не только внешний вид и расположение микросхем, но даже отдельные части серийных номеров. Очевидно, Philips выступила в данном случае OEM-заказчиком магнитооптики Fujitsu. Чтобы не «удивляться» поразительной схожести результатов, мы протестировали только привод MO Philips (в системе появляется как M25-PDO3064AP). Просто он поставляется в розничной упаковке, с подробным руководством, имеет комплект драйверов и раму для монтажа в 5,25-дюймовый отсек (дисковод без рамы монтируется в 3,5-дюймовый отсек системного блока). Philips MO 640 ATAPI работает с дисками емкостью 640 Мбайт и обратно совместим по чтению-записи с дисками 128, 230 и 540 Мбайт. Причем поддерживаются носители 540 и 640 Мбайт OW (Over Write). Дело в том, что обычно стандартному MO-диску требуется осуществить три оборота для стирания данных, записи и проверки соответственно. С дисками OW можно пропустить один этап и ограничиться лишь записью и проверкой. Минус один оборот — и производительность возрастает на 30%. По типоразмеру MO-картридж также похож на обычную дискету5 (даже ползунок защиты от записи такой же), однако значительно толще ее. Непосредственно сам носитель, упакованный в картридж, имеет диаметр 86 мм, толщину 1,2 мм (как у обычного CD-ROM) и выполнен из пластика. Хоть MO и называется иногда суперфлоппи, но флоппи он уже не является (гибкости нет). Из недостатков можно отметить, что данные магнитооптические приводы не поддерживают режим Ultra DMA.

Кратко о заявленных характеристиках. Привод поддерживает разные скорости переноса данных для носителей различной емкости. Так, при работе с дисками 128 Мбайт она составляет 1,1 Мбайт/с, 230 Мбайт — 2,1-2,3 Мбайт/с, 540 и 640 Мбайт — 2,3-3,9 Мбайт/с. Скорость интерфейса ATAPI (режим PIO Mode 4 или multiword DMA mode 2) не сдерживает производительность привода, составляя 16 Мбайт/с. Среднее время поиска составляет 28 мс, а время задержки — 8,3 мс. Шпиндель дисковода вращается со скоростью 3600 об./мин. Емкость кэш-буфера — 512 Кбайт. Вес устройства — 460 граммов.

Результаты испытаний. Реальная производительность магнитооптических дисководов Philips и Fujitsu DynaMO сопоставима разве что с Zip Plus, работающем в режиме SCSI. Эти дисководы немного уступают по производительности Zip Plus и чуть-чуть превосходят по реальным скоростным характеристикам Sony HiFD. Протестированные магнитооптические дисководы также легко переигрывают Seagate Travan и SuperDisk, то есть все остальные устройства с интерфейсом ATAPI, представленные в обзоре. При работе с дисками 230, а не 640 Мбайт производительность MO-приводов заметно (в 1,5-2 раза) снижается, как и указано в документации.

В начало

В начало

Стример Seagate TapeStor Travan 8 Hornet

Ленточные накопители (стримеры) Seagate TapeStor Travan 8 позволяют сохранять до 8 Гбайт на картридже Travan. Travan — фирменное торговое название 3M, которым обозначается подмножество четвертьдюймовых картриджей формата QIC. Но, имея форм-фактор 0,315 дюйма, Travan все же несколько шире, чем стандартный QIC. 8 Гбайт — это емкость с компрессией (сжатие ведется аппаратно, «на лету»), «честная» емкость кассет вдвое меньше. Ленточные картриджи (кассеты) Travan являются двухбобинными, используется линейный способ записи. Основной областью применения таких устройств резервного копирования являются рабочие и графические станции. То есть привод предназначен не для сетевого хранения, а для автономного. Протестированный нами TapeStor (STT28000N-RFT) имел внутреннее исполнение и интерфейс ATAPI. Помимо работы с картриджем Travan TR-4 данный стример Seagate поддерживает ленточные кассеты стандарта QIC-3095 и QIC-3080. Кроме того, с картриджей QIC-80/3020/3010 он может производить только считывание. Заявленная производительность этого ленточного накопителя (скорость переноса данных без компрессии) составляет 18-30 Мбайт/мин. Стример сам подбирает оптимальный скоростной режим в зависимости от конфигурации системы (технология FastSense). Подробнее о стримерах читайте в этом номере КомпьютерПресс, в статье С. Самохина «Ленточные накопители. Спаси и сохрани».

Результаты испытаний. Seagate TapeStor Travan 8 не подходит для оперативного копирования (как, наверное, и любой ленточный накопитель). Для этого его производительность явно недостаточна: почти четыре минуты ушло на закачку с винчестера на ленту тестового набора файлов Small. Однако на стороне этого стримера — огромная емкость носителя (8 Гбайт) и высокая надежность: после записи осуществляется контрольная проверка. Подлинные преимущества этого накопителя раскрываются при больших объемах резервного копирования. Данную модель Seagate можно причислить к классу SOHO. Она предназначена для установки на рабочих станциях (в частности, ее используют на станциях HP). Восстановление же данных (запись с ленты на винчестер) происходит заметно быстрее, чем копирование с жесткого диска на ленту. TapeStor понадобилось лишь полторы минуты на копирование набора Small на винчестер. У SuperDisk на эту процедуру ушло почти 2,5 мин. Нам показалась несколько странной конструкция самого дисковода — у него практически не защищена верхняя панель, и можно прикоснуться к пассикам и другим механическим элементам привода. Неужели он совсем не боится пыли?

В начало

В начало

Герои вчерашних дней. Или завтрашних?

Для сравнения с современными накопителями мы использовали также «старую гвардию» — дисководы, которые были протестированы год назад: внешний LPT-привод Imation SuperDisk (a:Drive, LS-120), внутренний LS-120, 100-мегабайтный приводы Iomega Zip 100 с параллельным, SCSI и смешанным LPT/SCSI -интерфейсами (Iomega Zip Plus). В проведенном тогда тестировании (см. КомпьютерПресс 6’98) приняли также участие магнитооптический дисковод Fujitsu DynaMO 640 Plus, который, как и Zip Plus, использовал смешанный LPT/SCSI-интерфейс.

Флоппи-привод LS-120, созданный консорциумом фирм (O.R. Technology, 3M-Imation, MKE и др.), обладает массой достоинств: он совместим со старыми 3,5-дюймовыми дискетами, а на его фирменный носитель можно записать около 120 Мбайт данных. Установку этого устройства в массовом порядке производят такие производители компьютеров brand-name, как Compaq и Siemens. Но, к сожалению, этот привод показывает относительно невысокие скоростные характеристики. Скорость вращения диска в дисководе LS-120 всего лишь раза в два выше (720 об/мин), чем в обычном 3,5-дюймовом дисководе (300 об/мин), среднее время доступа меньше соответственно на 25% (65 мс против 84 мс у флоппи-дисковода), а максимальная скорость переноса данных выше в 9 раз (составляет 565 Кбайт/c против 63 Кбайт/с). Те, кто помнит «черепашью» скорость работы обычного флоппи-дисковода, смогут приблизительно оценить производительность «убийцу флоппи». Тем не менее поклонников у LS-120 немало.

У дисководов Zip армия поклонников насчитывает чуть меньше 20 миллионов «штыков», так как исторически они появились намного раньше, чем все остальные «убийцы флоппи». Но причина популярности Zip кроется и в высокой производительности этих устройств. Среднее время поиска — 29 мс, скорость передачи данных — до 1,4 Мбайт в секунду, скорость вращения диска — почти 3000 об./мин (что в четыре раза выше, чем у LS-120). В настоящий момент все типы дисководов Zip, за исключением внутренних устройств с интерфейсом IDE, выпускаются американской компанией Iomega (http://www.iomega.com). Несколько лет назад внешние накопители Zip выпускала японская корпорация Seiko Epson, но в дальнейшем сотрудничество прекратилось. В Россию иногда поставляются официально восстановленные в заводских условиях внешние приводы Zip в желтой упаковке (цена на них снижена), но существует риск того, что они могут реализоваться под видом новых. В современных материнских платах внутренние приводы Zip (так же, как и LS-120) поддерживаются на уровне BIOS. C них можно производить загрузку Windows (причем графического интерфейса, а не только DOS). В прошлый раз тестирования показали поразительные результаты: при копировании (на себя и на винчестер) набора небольших файлов 3-10 Кбайт безусловным лидером стал привод Iomega Zip Plus, работавший в режиме SCSI. Его ближайшими конкурентами по производительности стали жесткий диск емкостью 1,3 Гбайт с интерфейсом IDE, а также оригинальный Iomega Zip SCSI 100 Мбайт и магнитооптический дисковод Fujitsu DynaMO 640 Plus, работавший в режиме подключения к LPT. При копировании большого файла объемом 39,5 Мбайт со значительным отрывом победил IDE-винчестер, а тройка ближайших преследователей сохранилась в прежнем составе: Iomega Zip Plus, Fujitsu DynaMO 640 Plus и Iomega Zip SCSI.

Результаты испытаний. 100-мегабайтный Zip Plus очень хорош в режиме SCSI (но со «сквозным» подключением принтера будут проблемы). В пользу магнитооптики Fujitsu говорит не только ее внушительная производительность, но и высокая емкость перезаписываемых MO-дисков (640 Мбайт). LS-120 — откровенно медленное устройство, но оно обратно совместимо с 1,44-мегабайтными дискетами, стоит недорого, а с теми же флоппи работает заметно быстрее, чем обычный флоппи-дисковод. Как и Sony HiFD (которая пока не имеет реальной доли рынка), он действительно может претендовать на роль полноценного заменителя флоппи.

Авторы благодарят московские компании, предоставившие накопители для тестирования.

Так, дисководы Iomega Clik!, Sony HiFD и Philips 640 МО ATAPI были предоставлены компанией NAK Microwave, тел.: (095)234-1698, info@nak.ru , http://www.nak.ru

Приводы Iomega Zip 250 и Fujitsu DynaMO 640 были предоставлены компанией Nord Computers, тел.: (095) 207-0048, sales@nord.ru, http://www.nord.ru

Также выражаем признательность европейской штаб-квартире Seagate Technology в Париже (Франция).

Особую благодарность выражаем фирме «Пирит» за предоставленное оборудование для стенда, тел.: (095) 115-7101, http://www.pirit.ru

Предыдущая страница

КомпьютерПресс 8'1999


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует