oldi

Delphi, С++Builder и базы данных: вопросы и ответы

Наталия Елманова

После публикации в 1997-98 гг. цикла статей, посвященных C++Builder, в адрес редакции поступило много вопросов, связанных с проблемами использования баз данных в приложениях Delphi и C++Builder. Данная статья посвящена ответам на некоторые наиболее часто встречающиеся из них.

В статье «Создание серверов приложений с помощью Delphi 3» вы написали, что подключались к Personal Oracle с помощью BDE. Я очень прошу вас рассказать, как вы это сделали. Для меня пока это остается загадкой.

Доступ к Personаl Oracle (как и к любой другой версии СУБД Oracle) осуществляется следующим образом. Сначала нужно запустить сервер (в случае Personal Oracle для Windows 95 это отдельное приложение, в случае Oracle для Windows NT - набор сервисов, обслуживающих конкретную базу данных) и настроить клиентскую часть Oracle. Для этого следует запустить утилиту SQLNet Easy Configuration (в случае Oracle 8 - Oracle Net8 Easy Config) и с ее помощью создать описание псевдонима базы данных Oracle (для него, как и в BDE, используется термин alias, но это не то же самое, что псевдоним BDE). При создании этого описания важны три параметра.

Первый из них - сетевой протокол, с помощью которого осуществляется доступ к серверу Oracle (IPX/SPX, TCP/IP и др.). Второй параметр - местоположение сервера в сети. В случае Personal Oracle это обычно компьютер с IP-адресом 127.0.0.1 (это специальный адрес для доступа к локальному компьютеру, так называемый TCP Loopback Address, который обычно имеет URL http://localhost/). Третий параметр - имя базы данных. По умолчанию в случае Personal Oracle она называется ORCL. В общем случае имя может быть любым, но это должно быть имя уже существующей базы данных, с которой вы собираетесь работать.

В принципе все описания псевдонимов Oracle хранятся в текстовом файле TNSNAMES.ORA, который можно редактировать вручную.

Далее следует запустить утилиту SQL Plus и проверить соединение клиента с сервером. Обычно в качестве имени пользователя используется имя SYSTEM и пароль MANAGER (если вы сами администрируете сервер). Если же сервер был установлен раньше, узнайте у администратора базы данных, каким именем и паролем следует воспользоваться. Помимо имени пользователя и пароля, SQL Plus запросит так называемую строку связи, в которой должно содержаться имя сервиса, который был создан вами перед этим. При удачном соединении в SQL Plus появится соответствующее сообщение. Отметим, что утилита Oracle Net8 Easy Config позволяет протестировать соединение непосредственно в процессе создания описания сервиса.

Если соединение с сервером было неудачным, стоит проверить, поддерживается ли указанный сетевой протокол, виден ли в сети компьютер, на котором установлен сервер, и, если нужно, внести изменения в описание сервиса.

Теперь можно, наконец, заняться настройкой BDE. В качестве Server Name следует указать имя псевдонима Oracle (его можно просто выбрать из выпадающего списка, так как BDE Administrator также обращается к файлу TNSNAMES.ORA). После этого нужно проверить соединение с сервером через BDE с помощью BDE Administrator или SQL Explorer.

Если соединение не устанавливается и появляется сообщение «Vendor initialization failed», стоит убедиться, что динамическая загружаемая библиотека, указанная в параметре Vendor Init драйвера Oracle, действительно присутствует на данном компьютере. На всякий случай стоит скопировать ее в папку Windows\System, так как некоторые ранние версии BDE в Windows 95 не находят эту библиотеку в подкаталоге Bin каталога, в котором установлен клиент Oracle, в силу ограничений, налагаемых этой операционной системой на длину переменной окружения PATH. Отметим также, что при использовании Oracle 8 нужно использовать версию не ниже 8.0.4; в случае использования более ранней версии следует обновить ее до 8.0.4.

Недавно я перешел на использование Oracle, но все мои попытки использовать компонент TStoredProc оказываются неудачными. Почему?

Причины неработоспособности компонента TStoredProc могут быть следующими.

Во-первых, при использовании ODBC-доступа может оказаться, что применяемый вами ODBC-драйвер не поддерживает хранимые процедуры (как известно, не все ODBC-драйверы их поддерживают).

Во-вторых, имеется известная проблема, описание которой содержится в разделе Developers Support корпоративного сайта Inprise (http://www.inprise.com/). Дело в том, что число параметров хранимой процедуры, с которой взаимодействует компонент TStoredProc, не должно превышать 10. В случае, если реальное число параметров превышает 10, многие разработчики переписывают хранимые процедуры так, чтобы они использовали строковые параметры, содержащие по несколько реальных параметров.

Дает ли Delphi возможность корректно прервать выполнение SQL-запроса к серверу Oracle с помощью BDE? Например, чтобы при использовании с SQL Plus после отправки SQL-запроса на выполнение на экране появлялось окно с кнопкой Cancel, которое давало бы возможность в любой момент прервать выполнение этого запроса?

Насколько мне известно, для этой цели лучше всего использовать функции Oracle Call Interface (низкоуровневый API Oracle). В комплекте поставки Oracle есть соответствующие примеры для C, и переписать их на Pascal несложно.

Некоторые драйверы SQL Link позволяют прекратить выполнение запроса, если время его выполнения превышает заранее заданное значение (параметр MAX QUERY TIME соответствующего драйвера). Однако драйвер ORACLE, к сожалению, в их число не входит.

Что необходимо предпринять, чтобы сгенерировать из ERwin таблицы для локальной базы данных Paradox 5.0? На компьютере установлены Delphi 4.0 и MetaBase.

Для этого требуется установить ODBC-драйвер для этой версии Paradox той же разрядности, что и ERwin. Затем нужно описать соответствующий ODBC-источник, и он будет доступен в ERwin.

Не могли бы вы подсказать, как заблокировать функцию вставки записи непосредственно в компоненте TDBGrid с сохранением всех остальных возможностей редактирования таблицы.

Наиболее разумным представляется создать обработчик события OnBeforeInsert компонента TTable, TQuery или TClientDataSet, данные из которых отображаются в TDBGrid. Сам компонент TDBGrid не имеет подходящего события для обработки, так как это компонент, предназначенный только для создания пользовательского интерфейса, а в данном случае следует, по существу, запретить добавление записей в таблицу.

В мой комплект Borland C++ Builder не входит Visual Query Builder. Могу ли я связать две таблицы без него?

Безусловно, две таблицы можно связать и без VQB. Самый простой способ - запустить Database Form Wizard и связать две таблицы, используя TQuery. Те два запроса, которые при этом получатся (один из них - параметризованный), можно использовать как образец.

Кроме того, можно просто написать вручную необходимый запрос к любому числу таблиц и поместить его в свойство SQL компонента TQuery. Все инструменты для генерации запросов (Visual Query Builder, SQL Builder и др.) просто предоставляют для этого визуальные средства, а результатом их работы является именно текст запроса, помещаемый в это свойство.

Я установил Borland C++ Builder 3.0 Client/Server Suite и InterBase Server 5.1.1. (автоматически с ним установился InterBase 5.x Driver by Visigenic). Но у меня не работают хранимые процедуры. Например: процедура правильно откомпилирована, и вызов ее из C++ Builder осуществляется с помощью выполнения оператора

StoredProc1->ExecProc(); 

При этом возникает следующая ошибка :

"Capability not supported. General SQL error. [Visigenic][ODBC InterBase    4.x Driver] Driver not capable".

ODBC-драйвер может не поддерживать хранимые процедуры. В этом случае стоит попытаться использовать драйвер SQL Link (он должен быть в C++ Builder 3.0 Client/Server Suite). Для этого нужно создать для вашей базы данных псевдоним типа INTRBASE. В этом случае хранимые процедуры должны работать.

Если хранимые процедуры, тем не менее, остаются недоступными, стоит проверить, что и в какой последовательности было установлено на ваш компьютер. Такие неприятности могут возникать, если, например, вы установили какой-либо продукт, написанный на Delphi 2, после C++Builder 3. В этом случае можно переустановить BDE, взяв его последнюю версию на сайте Inprise (http://www.inprise.com — все зарегистрированные пользователи C++ Builder 3.0 Client/Server Suite имеют право это сделать.

При удалении записей из таблицы dBase с помощью компонента TTable они просто приобретают признак удаления, и я никак не могу добиться их физического удаления. Как быть?

Ваша проблема решается просто - для физического удаления записей нужно использовать функцию DbiPackTable (ее описание есть в справочном файле BDE).

При добавлении новых записей с помощью метода TTable.AppendRecord в индексированную таблицу FoxPro через какое-то время (то есть при одновременном добавлении большого количества записей) возникает ошибка:

"Access to table disabled because of previous error. Read failure.     File <имя_файла.cdx>".

Возможно, причина заключается в том, что операции чтения-записи в файл, содержащий таблицу FoxPro, особенно при использовании кэширования, предоставляемого операционной системой, конфликтуют с содержимым индексного файла (это часто происходит при многопользовательской работе). Дело в том, что ранние версии dBase, FoxPro, Clipper работали с неподдерживаемыми индексами, то есть индексные файлы не обновлялись одновременно с таблицей, и для их синхронизации требовалось выполнять специальные операции. Но соответствующие средства разработки, применявшиеся в то время, обычно не поддерживали никаких аналогов транзакций - записи чаще всего вставлялись по одной.

В случае применения старых версий формата FoxPro следует избегать кэширования при выполнении дисковых операций с файловым сервером, содержащим базу данных FoxPro. Кроме того, следует проверить и, если необходимо, изменить в настройках BDE параметры MINBUFSIZE, MAXBUFSIZE, LOCAL SHARE - возможно, проблема заключается в недостаточной величине буферов BDE для кэширования данных или в одновременном доступе к данным приложений, использующих и не использующих BDE.

Еще одним из способов решения этой проблемы (самым радикальным) является замена FoxPro на какую-нибудь из серверных СУБД. Например, InterBase неплохо справляется с одновременным вводом большого количества записей благодаря некоторым специфическим особенностям архитектуры этого сервера.

Позволяет ли QuickReport выгружать данные в формате Microsoft Excel?

Quick Report не позволяет выгружать данные в формате Microsoft Excel. Но последние его версии позволяют сохранять отчеты в формате CSV (Comma Separated Value) и HTML, и оба эти формата можно прочесть с помощью Excel.

Помимо этого, для генерации отчета можно использовать автоматизацию Excel (Automation, ранее назвалось OLE Automation. — Прим. ред.), вообще не прибегая к использованию QuickReport.

Как можно создать свою форму просмотра отчетов QuickReport в С++Builder?

Для создания собственных окон просмотра отчета можно использовать компонент TQRPreview. Для этой цели следует создать форму (назовем ее PreviewForm), поместить на нее компонент TQRPreview, сослаться на нее в форме, содержащей отчет, и в форме, из которой вызывается просмотр отчета. Код для показа отчета выгладит примерно так:

Далее создадим обработчик события OnPreview компонента TQuickRep:

После этого данный отчет будет появляться не в стандартном окне просмотра, а в форме PreviewForm.

Возможно ли использование компонентов Decision Support System при генерации отчетов в QuickReport и, если да, то каким образом? Если QuickReport не подходит для этих целей, то какие другие варианты вы можете посоветовать?

Самый простой способ - использовать компоненты TQRLabel, текст в которых динамически меняется во время печати (то есть способ, которым можно напечатать все, что угодно, написав при этом немного кода). В принципе можно записать двухмерное сечение куба во временную таблицу или в компонент TClientDataSet, написав соответствующий цикл, и сделать отчет на ее основе.

Использование DecisionQuery в качестве источника данных для отчета также вполне возможно.

Другие возможные варианты - это использование автоматизации Word или Excel либо вычисление сумм внутри отчета. Можно также использовать другие генераторы отчетов - например, с помощью Crystal Reports можно создавать отчеты, содержащие кросс-таблицы.

Как корректно подключить Crystal Reports к Delphi ?

В составе Crystal Reports Professional имеется VCL-компонент для Delphi, компонент ActiveX, модуль CRPE32.PAS, в котором объявлены все функции и структуры Print Engine API, и описание опубликованных методов Crystal Reports как сервера автоматизации. Соответственно есть следующие возможности подключения Crystal Reports к Delphi:

  1. Использование функций Report Engine API из библиотеки CRPE32 DLL. В этом случае следует добавить в проект модуль CRPE32.PAS и сослаться на этот модуль в предложении uses. Ниже приведен пример соответствующего кода:

Следует помнить, что строковые параметры, передаваемые в функции Print Engine API, представляют собой тип данных PChar, а не стандартные строки, используемые в Pascal, поэтому для передачи таких параметров, как, например, имя отчета, следует осуществить преобразование типов с помощью функции StrPCopy. Для успешной компиляции подобных приложений файл CRPE32.PAS должен находиться в том же каталоге, что и разрабатываемое приложение, либо в каталоге Delphi\Lib.

  1. Использование VCL-компонента из комплекта поставки (для этого следует установить его в палитру компонентов Delphi). Естественно, этот компонент инкапсулирует те же самые функции Print Engine API. Существуют также аналогичные компоненты третьих фирм (например, компонент от SupraSoft Ltd., http://www.suprasoft.com/).
  2. Использование компонента ActiveX фирмы Crystal Reports. Этот компонент ActiveX может быть установлен в палитру компонентов Delphi. Он обладает набором свойств и методов, более или менее сходным с соответствующим VCL-компонентом из комплекта поставки Crystal Reports Professional.
  3. Использование Crystal Reports как сервера автоматизации. В справочной системе Crystal Reports имеется подробное описание иерархии вложенных объектов и их методов (и внушительный набор примеров для Visual Basic, аналоги которых несложно создать и на языке Pascal). Ниже приведен пример соответствующего кода:

  1. Можно также сделать отчет в виде исполняемого файла и вызвать его из приложения. Но в этом случае передать параметры в отчет не удастся.

Координаты автора:

elmanova@citmgu.ru

http://www.geocities.com/SiliconValley/Way/9281