Шведская сетевая камера Axis 2100

Первый взгляд на «тонкий» сервер для сети или модемного подключения

Владимир Богданов

Камера со встроенным компьютером

А зачем все это нужно?

Как настраивается и как работает камера-сервер

Осмотр камеры Axis

Некоторые общие замечания



Камера со встроенным компьютером

Сетевая камера Axis 2100 (http://www.axis.com/) — это одно из самых необычных решений на молодом рынке «тонких» серверов — специализированных, функционально ограниченных и «готовых к употреблению» сетевых устройств. Ее ни в коем случае не следует путать с Web-камерой, так как Axis 2100 относится к совершенно самостоятельному классу оборудования.

Почему? Ну, во-первых, для работы ей совершенно не нужен персональный компьютер. Точнее, компьютер уже есть у нее внутри. Высокопроизводительный интегрированный 32-разрядный RISC-процессор открытой архитектуры ETRAX 100 (производительность 100 MIPS), вспомогательный процессор компрессии изображений в реальном времени ARTPEC-1, оперативная память 8 Мбайт, флэш-ПЗУ емкостью 2 Мбайт, девятиконтактный модемный интерфейс, сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с — разве речь идет не о компьютере? Общую картину довершает набор «прошитого» в ПЗУ программного обеспечения — Web-сервер, средства конфигурации и инструменты дистанционного управления.

Другими словами, «тонкий» сервер Axis 2100 — это самодостаточное комплексное сетевое устройство, которое практически сразу готово к работе. Как, скажем, маршрутизатор или принт-сервер («тонкий» сервер печати). Весьма показательным является уже тот факт, что в комплект поставки не входит ни одного компакт-диска. Ни драйверов, ни специализированного софта по большому счету не нужно. А уж браузер класса Netscape Navigator (лучше) или Microsoft Internet Explorer (тоже подойдет), через которые ведется управление камерой, наверняка у всех и так найдутся. Необязательное ПО для особых случаев, правда, существует, но его можно в любой момент загрузить с сервера производителя.

В начало В начало

А зачем все это нужно?

Признаться, это простое на вид устройство функционально описать проще, чем очертить все области его применения. Камера-сервер предназначен главным образом для организации недорогих систем фиксированного мониторинга внутри закрытых помещений. Фиксированного — потому что камера не имеет электрических приводов дистанционного управления. Дальность фокусировки и направление широкоугольного объектива выставляются вручную, и вращать камеру командами по сети не удастся. Поэтому она больше подходит для скрытого наблюдения за детской комнатой, гаражом, серверной площадкой, лестничным проходом и другими помещениями. На улице ее устанавливать нельзя, так как сама камера, блок питания и интерфейсы не обладают повышенной защищенностью от влаги и перепадов температур. «Сторожевую» направленность камеры-сервера выдает наличие цифрового входа/выхода для подключения сигнальных кабелей периферийного охранного оборудования: сигнализаций, систем дистанционного оповещения и прочих. Любопытно, что в автономной памяти «тонкого» сервера 1,5 Мбайт отведено под сохранение нескольких «криминальных» снимков, предшествующих подъему тревоги и сделанных сразу после срабатывания охранных датчиков.

Наиболее «гуманитарный» пример использования «тонкого» сервера Axis 2100 приводят сами разработчики. Камеру можно направить на аквариум с любимой золотой рыбкой, чтобы любоваться на нее в любой момент и из любой точки мира, где есть Интернет. Впрочем, на роль аквариума с тем же успехом могут претендовать коврик с собакой, горшок с фикусом или кухня с тещей. Единственное, чего нужно избегать — направлять объектив на солнце, бликующие поверхности и галогенные лампы — ПЗС-матрица камеры может выйти из строя.

В начало В начало

Как настраивается и как работает камера-сервер

Существует по большому счету два варианта эксплуатации сетевой камеры Axis 2100. Рекомендованный и самый удобный — подключение в локальную сеть. Именно в сетях Ethernet 10/100 Мбит/с наиболее полно раскрывается потенциал производительности данной камеры. В условиях освещенности объекта на уровне от 40 люкс камера генерирует JPEG-поток со скоростью 10 кадров в секунду. Кадровая частота имеет прямую зависимость от освещения, поэтому практически в темноте (порог восприятия камеры — 3 люкса) Axis 2100 будет выводить картинку со скоростью 2 кадра в секунду. Чтобы планировать нагрузку на сеть со стороны камеры, можно варьировать степень компрессии кадров. Процессор ARTPEC-1 проведет «на лету» сжатие кадра 640 x 480 до уровня 250 Кбайт (малая компрессия) или 8 Кбайт (высокая степень сжатия, заметная потеря качества). Для кадра разрешения 320 x 240 точек практический размер, полученный при максимальной компрессии, составит 3 Кбайт. Просмотр «живого видео», как уже упоминалось, ведется в окне браузера.

Настроить камеру-сервер для работы в локальной сети и Интернете — проще всего. Достаточно физически подключить кабель к разъему RJ45 на задней панели камеры, считать на нижней наклейке ее Ethernet-адрес (совпадает с серийным номером) и присвоить устройству IP-адрес стандартным способом (командой ARP) или при помощи специальной программы Axis IP Installer. После этого остается лишь ввести адрес нового камера-сайта, появившегося в сети, и выполнить дополнительные настройки «тонкого» сервера в окне браузера.

При большой посещаемости сервера сетевой камеры рекомендуется использовать выделенный сервер FTP в качестве посредника. Причем если вам не нравится, что на вашу рыбку, пока она спит, смотрят посторонние, то можно задать временные диапазоны и периодичность, с которой видеопоток с камеры будет отправляться на FTP. Кстати, в моменты тревоги также рекомендуется назначить отправку видеопотока на выделенный FTP-сервер, чтобы потом можно было вывести злоумышленников на чистую воду.

Если дома нет локальной сети, то видеоснимки с камеры можно отправлять на определенный Web-сайт или сервер провайдера при помощи обычного модема для коммутируемых телефонных линий. Для того чтобы подключить камеру-сервер через модемное соединение, придется предварительно настроить внутренний софт камеры. Как? Ну, один раз придется соединить последовательные порты персонального компьютера и камеры нуль-модемным кабелем, входящим в комплект, и выполнить настройки соединения. А потом уже персональный компьютер не нужен — Axis 2100 напрямую подключается к модему, заведенному на линию, и можно начать «дозвон» до своей камеры с другого компьютера (настройки можно теперь поменять дистанционно через Web-интерфейс). Да-да, фактически камера превращается в полноценный физический Web-сервер, в который вы можете вносить изменения. Более того, вы дозваниваетесь до нее с удаленного модема и устанавливаете соединение практически так же, как и со своим провайдером.

В начало В начало

Осмотр камеры Axis

Только теперь, когда стало слегка понятно, с каким «зверем» мы имеем дело, пришло время внимательнее рассмотреть сетевую камеру. Небольшая коробка, легко умещающаяся в ладони взрослого человека (4 x 10 x 15 см), весит всего лишь 250 г. В комплект поставки входят нуль-модемный кабель, внешний 12-вольтовый блок питания с удлинителем шнура и штатив с набором фиксирующих шурупов. Стойка штатива должна жестко фиксироваться на потолке, стене, а на столе камера и так устойчива. Поворотное крепление штатива выполнено очень добротно и позволяет выбирать любое направление объектива камеры в рамках рабочей полусферы. На камере используется стандартный съемный широкоугольный объектив с поворотной регулировкой фокуса (4,0 мм, F2.0). На передней же панели имеется специальное отверстие, наподобие механического извлечения диска на CD-приводе, которое позволяет сбросить все пользовательские настройки камеры, вернувшись к фабричным. Световой индикатор, который виден на передней стороне камеры, отображает текущее состояние устройства — наличие и отсутствие проблем. Симметричный светодиод есть и на задней панели: он отображает производительность сегмента сети (10 или 100 Мбит/с). Неподалеку расположен и разъем RJ 45 для подключения к Ethernet/Fast Ethernet по витой паре категории 5. Девятиконтактный последовательный интерфейс RS-232 предназначен для подключения к «тонкому» серверу модема или нуль-модемного кабеля для локальной настройки устройства. Особого внимания заслуживает универсальный четырехконтактный выход для подключения охранной периферии: сигнализаций, инфракрасных датчиков и прочего оборудования. Если вы никого не опасаетесь, то этот выход можно использовать для альтернативной подачи питания.

В начало В начало

Некоторые общие замечания

Если охарактеризовать «тонкий» сервер Axis 2100 одним словом, то я бы выбирал между определениями «открытый» и «универсальный». В самом деле, аппаратная и программная части проектировались целиком с учетом открытых стандартов. В результате естественными стандартами для камеры являются набор протоколов TCP/IP, почтовый SMTP (камера может отправлять оповещения по электронной почте), HTTP, PPP, FTP, NTP, ARP, BOOTP и другие. Формат подачи «картинки» — широкораспространенный JPEG. «Открытость» камеры-сервера обусловила его широкую межплатформность. Камера успешно работает под управлением операционных систем Windows 9x/NT/2000, Linux, UNIX, Mac OS, OS/2, других ОС и в смешанных сетевых средах. Камера-сервер легко интегрируется в WWW и Интранет-приложения и CGI-скрипты. Фактически единственное программное обеспечение, которое требуется для управления камерой, — браузер. В случае использования Internet Explorer 4.0 и выше необходимо использовать специальный фирменный компонент AciveX — Axis Camera Control. Поклонникам Linux разработчики из Axis рекомендуют посетить ресурсы http://developer.axis.com/ и http://www.boa.org/, где есть сходный код и вспомогательные сведения по Web-серверу Boa, разработанному Полом Филлипсом.

Теоретические недостатки Axis 2100 проистекают из самой концепции «тонкого» сервера. Во-первых, устройство настолько сильно интегрировано, что «болезнь» любого компонента (как аппаратного, так и программного) незамедлительно скажется на всем «организме». Во-вторых, «тонкие» камера-серверы — это пока еще не mainstream.

А субъективно оценивая саму конструкцию Axis 2100, можно сделать однозначный вывод: шведы сделали весьма добротный продукт, где в каждой мелочи, в каждом элементе чувствуется класс. Придраться можно лишь к излишне громоздкому блоку питания (собран в Китае), который из соображений дешевизны совмещен с сетевой вилкой.

КомпьютерПресс 8'2000