oldi

Giga-Byte. Кое-что об оперативных планах


Имя ведущего тайваньского производителя ПК-оборудования и компонентов — компании Giga-Byte — постоянно фигурирует на страницах КомпьютерПресс в связи с выпуском новых интересных решений. Немудрено, ведь Giga-Byte прочно входит в тройку ведущих тайваньских поставщиков системных плат и компонентов. Причем уже много лет тройку лидеров возглавляет ASUS, а за второе и третье место «в финале» из года в год «бьются» Micro-Star International и Giga-Byte Technology. По информации менеджеров компании, Синклера Сиао и Кэндис Ю, которые заглянули в редакцию КомпьютерПресс, сейчас все же Giga-Byte остается «номером вторым» с прогнозируемым годовым доходом в 2000 году на уровне 635 млн. долл. и предполагаемым объемом продаж — около 10 млн. устройств и компонентов. Но цель непродолжительной редакционной беседы состояла не в том, чтобы выявить формальную расстановку сил, — нам хотелось узнать о ближайших планах компании по разработке новых устройств и технологий — тенденциях III квартала. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение нашего разговора.

Из пакета технологических разработок Giga-Byte для системных плат наибольшую известность получил комплекс дублирования флэш-ПЗУ DualBIOS, внедренный еще в прошлом году. Он стал ответом на многочисленные обращения пользователей в службы сервисной поддержки из-за поражения микропрограммы BIOS вирусами и ошибочных действий при ее обновлении. Giga-Byte тогда предложила использовать на платах две одинаковые микросхемы BIOS, где вторая принимает на себя управление в случае программных сбоев у первой. Среди современных технологий, разработанных для системных плат, можно отметить еще три: EasyTune III, @BIOS и Magic Booster.

EasyTune III — это оригинальная утилита с Windows-интерфейсом для безопасного «разгона» процессора. Система позволяет даже пользователю-новичку подобрать максимальную частоту системной шины, на которой плата и процессор будут работать все еще устойчиво. Вторая фирменная программно-аппаратная разработка — @BIOS — призвана обеспечить безопасное обновление микрокода BIOS, загруженного с FTP-cервера разработчика платы. Прежняя версия микропрограммы при этом сохраняется на диске, и в случае неудачи работоспособность системной платы можно восстановить. По поводу необходимости использования третьей технологии Giga-Byte — Magic Booster — даже сами разработчики, похоже, еще не определились. Magic Booster — технология контролируемого повышения напряжения ядра. Инженеры обещают, что она позволит подавать повышенное напряжение на ядро, не превышая реальные допуски для конкретного чипа, определенные спецификацией. По крайней мере, такой подход точно более безопасен, чем установка повышенного напряжения вручную, методом проб и ошибок. Ведь пользователи все равно не откажутся от вредных привычек.

Для своих графических акселераторов Giga-Byte разработала фирменную технологию охлаждения Dual Cooling. Принцип действия состоит в размещении охлаждающих радиаторов не с одной стороны графического процессора, а с двух. В результате интенсивного отвода тепла температуру графического чипа Riva TNT2 на отдельных платах удается понизить более чем на 40%.

В области «оформления» системных плат скоро начнут господствовать две тенденции — поддержка шин USB 2.0 и IEEE-1394. Giga-Byte готовится к новым запросам пользователей уже сейчас. Ведь та же USB 2.0 имеет максимальную производительность 480 Мбит/с, что в 40 раз больше, чем максимальная пропускная способность USB 1.1. Куда более производительная шина IEEE-1394 имеет максимальную производительность 3,2 Гбит/с, однако стоит контроллер IEEE-1394 в 10-15 раз дороже, чем чип USB.

Среди рыночных тенденций в области чипсетов одна особенно любопытна. Анализ планов выпуска системных плат Giga-Byte до конца этого года поражает высокой доле использования микросхемных наборов от VIA. Нет, конечно, от Intel 815 (Solano) и Intel 820 (Camino) никто не отказывается, но их доля стремительно снижается. На удивленный вопрос менеджеры Giga-Byte ответили, что никакой «политики» в этом нет. А причины популярности VIA состоят в приемлемых ценах и бесперебойных поставках этих чипсетов.

В ближайших планах Giga-Byte — наступление на рынок компьютерных платформ (корпус с системной платой): серверных, офисных и домашних настольных. В проектировании серверных платформ Giga-Byte также ориентируется не на чипсеты Intel, а на микросхемные наборы ServerWorks. До конца года начнут поставляться революционные домашние платформы исключительного дизайна на базе плат FlexATX, соответствующие Intel EasyPC Initiative, а также компактные офисные платформы. Кроме того, уже сейчас Giga-Byte начала поставки представительной линейки системных плат для процессоров AMD Duron и Athlon/Thunderbird с розетками Socket A. По всему видно, что передел рынка «бюджетных» процессоров и чипсетов набирает силу, а поставщики платформ — лишь «буревестники» этого процесса.

Записал Владимир Богданов

КомпьютерПресс 8'2000