oldi

Обзор почтовых клиентов

Егор Поваляев

Введение

Microsoft Outlook 2000

Outlook Express 5.0

The Bat

Работа с Netscape Messenger

Mail Them

Cyber-Info E-Mail Notify

Mail Preview

Mail Watcher

Средства нападения

Почтовые системы в Интернете

 

Одно из величайших достижений человечества — это письменность. Благодаря этому изобретению люди во всем мире могут узнавать интересующую их информацию из книг, журналов, газет и другой печатной продукции. Человечество получило возможность накапливать знания. Письменность дала возможность объявлять мир или войну, заключать торговые сделки, быть в курсе последних научных достижений даже в том случае, когда люди друг с другом не встречаются и даже друг друга не знают.

Технология передачи почтового сообщения за многие столетия существенно упростилась. Вам уже нет надобности отсылать личного скорохода, выходить к почтовому дилижансу или бежать на почту, чтобы отправить письмо. Благодаря развитию Интернета люди из любой точки мира могут отправить свою почту и затем ее прочитать. Расстояния и время больше не преграда.

Сегодня переписка по электронной почте становится одной из основных форм общения между людьми, находящимися в разных городах и странах. Вы сможете читать запросы, пришедшие из любой точки планеты, и отвечать на них, ни на минуту не отрываясь от своих дел, где бы вы ни находились.

Большинство людей уже используют преимущества электронной почты. Однако эффективность, удобство работы, совместимость и надежность различных почтовых программ сильно различаются. Во многом выбор почтового клиента — дело вкуса, привычки или нежелания менять уже имеющуюся на вашей машине программу. Однако было бы неплохо понимать последствия выбора почтовой программы.

Прочитав данную статью, вы сможете узнать о наиболее популярных почтовых программах, об их достоинствах и недостатках, а также получить рекомендации по выбору оптимальной для вас программы и узнать, как ее настроить. К данной статье прилагается целый ряд свободно распространяемых почтовых программ и полезных утилит.

В статье рассмотрены только почтовые программы для Windows-платформы. Найти почтовую программу для Unix или Mac можно на Web-сайте www.zdnet.com

В начало В начало

Введение

По отзывам нескольких провайдеров, наиболее популярными почтовыми программами являются такие программы, как Outlook, Outlook Express, The Bat, Netscape Messenger, Mail Them, а также бесплатные почтовые системы в Интернете, такие как Yahoo или Hotmail. Около 80% всех людей, получающих электронные послания, используют именно эти программы. Широкое распространение получила и программа Eudora, но она более популярна в европейских государствах.

Почему же так важен правильный выбор почтовой программы? На протяжении долгого времени вы ведете переписку с вашими коллегами, партнерами и друзьями. Желательно выбрать почтовую программу так, чтобы она совпадала с почтовой программой большинства ваших адресатов. Например, если ваша программа не поддерживает HTML-формат, то при передаче вам такого сообщения тело письма на экране будет отображено с искажениями. Пропадет форматирование текста, могут пропасть изображения, вставленные в документ. Поэтому желательно использовать одинаковое ПО на приемной и передающей стороне. В этом случае проблема совместимости будет решена.

Если вы предполагаете, что у получателя вашего послания могут возникнуть сложности, связанные с прочтением вашего письма, лучше отправить ему просто текст. Коммерческие предложения массового характера или новости компании желательно рассылать в текстовом формате и без картинок. Получатель благосклоннее отнесется к вашему посланию, получив 1 Кбайт сжатой информации, вместо 1-2 Мбайт того же текста, украшенного логотипами, вензелями и картинками.

Большая проблема — это апгрейд установленной у вас почтовой программы. Вы можете потерять все наработки, письма и контакты из прошлой версии. Например, большие сложности вызывает перенос файлов с перепиской из Outlook Express 4.0 в Outlook Express 5.0. При установке следующей версии программа может перевести файлы из старого формата в новый. После этого вам удастся их прочитать. Но подключить старую переписку к уже установленной программе вы не сможете.

Большинство почтовых клиентов и почтовых серверов были изначально ориентированы на англоязычную аудиторию. Русский язык, или любой другой, был «привит» этим программам уже позже. В результате вы можете получить письмо, написанное на русском, которое, однако, абсолютно невозможно прочесть. Это значит, что у вас и вашего адресата проблема с кодировками. При отправлении любого письма оно кодируется и передается адресату, у которого происходит обратная процедура. Если вы не можете прочесть адресованный вам русский текст, установите у себя программу-перекодировщик, которая позволит вам подобрать нужную кодировку.

В начало В начало

Microsoft Outlook 2000

В последних трех номерах журнала КомпьютерПресс было достаточно подробно рассказано об Outlook 2000. Поэтому в данном обзоре мы лишь напомним, что программа Microsoft Outlook 2000 содержит большое количество различных возможностей и позволяет конфигурировать себя, как ни один другой почтовый клиент. Однако за широкий набор функций и гибкость приходится платить достаточно высокими требованиями к системным ресурсам. Скорее всего, вы не будете использовать все заложенные в Microsoft Outlook возможности, но если вам нужна самая мощная и гибкая система, то это — программа для вас. MS Outlook 2000 идеально подходит для работы в компании, где ее настройкой займется сетевой администратор.

В начало В начало

Outlook Express 5.0

Программа Outlook Express входит в состав браузера Microsoft Internet Explorer и позволяет читать почту или новостные группы. Обычно Outlook Express устанавливается на машину вместе с операционной системой и является бесплатным продуктом. Его новые версии, вместе с новыми версиями браузера Internet Explorer, можно загрузить с сайта Microsoft.

С помощью Outlook Express вы сможете получать почту с нескольких почтовых адресов, каждый из которых будет сконфигурирован индивидуально. Можно использовать один компьютер для доступа к почте различным людям. В этом случае у каждого будет свой почтовый ящик и только он будет иметь к нему доступ. Благодаря использованию быстрого просмотра сообщения вы сможете «пробежать» весь список накопившейся почты и выбрать самые важные, ответ на которые не терпит отлагательств. Слева вдоль экрана собраны наиболее употребляемые папки, серверы новостей, новостные группы.

Переход из одной папки в другую осуществляется с помощью мыши. Выбрав интересующую вас папку и щелкнув на ней мышью, вы сможете увидеть лежащие в ней документы. С целью упорядочения документов можно создавать различные папки. Для удобства можно создать специальную папку, куда будут попадать все письма, обладающие определенными свойствами. Свойства вы сможете задать сами. Вы можете рассортировать приходящую корреспонденцию, автоматически удалив из нее весь спам.

Если ваш провайдер использует почтовый сервер IMAP для входящей почты, то можно не загружать почту с сервера, а копировать ее на ваш компьютер. В этом случае вы сможете прочитать ее из разных мест несколько раз.

Сохранив имена и адреса людей в адресной книге, вы сможете легко указать их адрес в ответном послании. Нажав на клавиши To (Кому) или CC (копия), вы из предлагаемого списка сможете выбрать адресат. Загрузив ваши старые контакты в Outlook Express, можно использовать «старые связи», каждый раз не набирая адрес вручную.

В соответствии с деловой этикой и правилами хорошего тона считается, что в конце каждого письма нужно поблагодарить собеседника, выразить ему свое уважение и сообщить контактную информацию. Например:

…………………………

…………………………

Искренне ваш,

Сергей Иванович Хватов

Генеральный директор OOO «Перспектива»

hvatov@perspektiva.com

Phone +7 095 576-5746

Fax +7 095 576-5748

Outlook Express позволяет добавить стандартную подпись в каждое отсылаемое письмо. Можно создать несколько образцов подписей для различных адресатов.

Для того чтобы ваше послание выглядело более красочно, можно поместить картинку как подложку к вашему письму и поменять цвет и способ начертания шрифта. Однако будьте осторожны: ваш адресат может не оценить всего великолепия письма, если его почтовый клиент не поддерживает данных возможностей.

В Outlook Express встроены цифровая подпись и шифрование сообщений. Цифровая подпись подтвердит, что письмо пришло именно от вас, а шифрование сможет гарантировать, что только вы с адресатом сможете прочитать письмо.

Новостные группы — это собрания людей, объединенных интересами. Люди могут увлекаться марками, собаками, компьютерами, автомобилями и т.д. Все эти и многие другие темы отражаются в новостных группах. Выбрав интересующую вас, вы сможете задать вопрос или пообщаться с единомышленниками. Как же найти нужную новостную группу? Вы можете осуществить поиск по ключевому слову среди всех групп, которые доступны у вашего провайдера. Найдя нужную группу и подписавшись на нее, вы сможете полноценно общаться с людьми из этой группы. Для того чтобы сохранить деньги, можно загрузить все сообщения из той или иной новостной группы себе на компьютер и затем, отключившись от Интернета, прочитать все, что вам интересно.

Если вы хотите использовать Outlook Express для того, чтобы читать почту и новости, вам нужно соответствующим образом настроить программу. Для этого:

1. Войдите в программу Outlook Express. Чтобы создать службу, при помощи которой вы сможете принимать новости, участвовать в телеконференциях и т.д., в меню Инструменты запустите пункт Учетные записи (Account).

2. Откроется окно Учетные записи Интернета. Перейдите к вкладке Новости. Возможно, там уже будет присутствовать служба новостей, которой вы пользовались ранее. Пусть она останется. Таким образом вы получите возможность использовать сразу несколько служб новостей.

3. Чтобы добавить новую службу новостей, нажмите кнопку Добавить и укажите пункт Новости... Outlook Express позволяет работать сразу с несколькими серверами новостей.

4. В окне настройки службы новостей в поле Ваше имя укажите ваше имя. Именно его будет видеть человек, получивший сообщение. После ввода имени нажмите кнопку Далее. Если вы собираетесь участвовать в конференциях сети ФИДО, то настоятельно рекомендуется указать свое реальное имя. Правила общения в ФИДО запрещают использование ников (псевдонимов).

5. В появившемся окне в поле Адрес электронной почты укажите тот адрес, который вы задали при регистрации. Адрес следует указать целиком и именно в том виде, в котором вы его создали. Нажмите кнопку Далее. Адрес может быть любым или отсутствовать вовсе. Но для участия в конференциях сети ФИДО требуется реально существующий адрес. Причем для этого не подходят многие домены, предоставляющие бесплатные почтовые ящики (usa.net, chat.ru и т.п.).

6. Дальше вам надо указать имя сервера новостей. В поле Сервер новостей (NNTP) укажите его адрес (его можно уточнить у провайдера). Адреса дополнительных новостных серверов можно найти в Интернете. Нажмите кнопку Далее.

7. Задайте имя для созданной новой учетной записи, например News. Нажмите кнопку Далее. То же имя будет иметь и папка, которая появится на вашем жестком диске. В этой папке будут «жить» все базы с сообщениями и заголовками новостных групп. Место расположения папки можно легко установить с помощью поиска файлов (Пуск — Найти — Файлы и папки). По умолчанию она располагается в каталоге WINDOWS\Application Data\Microsoft\Outlook Express\News

8. Если вы используете для соединения с Internet телефонную связь, то в типе соединения укажите По телефону. Нажмите кнопку Далее. Если вы используете несколько соединений и(или) не хотите, чтобы программа каждый раз предлагала соединиться по тому соединению, которое было установлено при настройке, то укажите опцию Я подключусь к Интернету вручную. В этом случае программа будет использовать текущее соединение.

9. Если вы указали тип соединения По телефону, то можно выбрать одно из перечисленных в списке соединений или создать новое. Нажмите кнопку Далее. В списке будут указаны все соединения, которые созданы в Программе удаленного доступа к сети. Напротив, если вы создадите сейчас новое соединение, то оно появится в окне Программы удаленного доступа.

10. Нажмите кнопку Готово и можете свободно пользоваться новостями.

Для того чтобы настроить почтовое соединение, нужно добавить новую почтовую службу. Нажмите кнопку Добавить и укажите пункт Почта. Outlook Express позволяет работать сразу с несколькими почтовыми серверами. Дальше повторите пункты 4-10.

Программа Outlook Express является простой, но тем не менее в ней есть практически все часто используемые возможности и настройки. Если вам не нужен большой спектр возможностей, вы не хотите платить за почтовую программу и тем не менее хотите использовать добротный продукт, то Outlook Express для вас.

В начало В начало

The Bat

Эта программа разработана фирмой RITLABS — автором популярных программ DOS Navigator и Argus, и по праву считается сегодня одним из лучших почтовых клиентов, продолжая завоевывать все новые и новые награды по всему миру. По количеству функций программа не имеет себе равных и в то же время обладает достаточно простым и приятным интерфейсом, легким даже для начинающего пользователя.

  • Удобный интерфейс на 17 языках с возможностью их переключения «на лету» — без перезагрузки программы.

  • Диспетчер писем для манипуляций с письмами непосредственно на сервере.

  • Полная мультизадачность — программа может проверять ящики, вести сортировку сообщений в то время, когда вы просматриваете или редактируете письма.

  • Возможность чтения писем в формате HTML-mail.

  • Поддержка неограниченного числа почтовых ящиков на различных серверах. Независимая настройка каждого почтового ящика.

  • Мощные средства фильтрации писем.

  • Корректная работа со всеми кодировками, гибкая система настроек позволяет устанавливать свои кодировки для каждого ящика и каждого адресата.

  • Внутренняя функция дозвона.

  • Мощные средства поиска.

  • Любой ящик, папка или адресат могут иметь собственный шаблон для нового письма, ответа или пересылки. С помощью нескольких макросов в шаблоне вы легко настроите приветствия, национальные кодировки и Вашу подпись|(сигнатуру).

  • Проверка орфографии непосредственно при наборе текста.

  • Встроенная поддержка PGP, базирующаяся на библиотеке SSLeay.

  • Поддержка смарт-карт с секретным ключом PGP — для почтовых транзакций типа «банк-клиент» и других сфер, где требуется повышенная секретность.

  • Встроенные средства просмотра графических файлов.

  • Возможность выборочно включать/отключать подтверждение о доставке писем для любой папки.

  • Одним щелчком мыши включается запрос о подтверждении доставки письма и (или) его прочтения, а также смена приоритета письма.

  • Функциональная адресная книга. Удобный способ хранения адресов, фотографий и другой информации о ваших корреспондентах.

  • Формы запроса — инструмент для формирования запросов, подлежащих автоматической обработке. Мощное средство управления электронным документооборотом в бизнесе.

  • Поддержка протоколов IMAP4, POP3, APOP, SMTP, SMTP authentication. Возможность переопределения портов.

  • Импорт сообщений из форматов наиболее популярных почтовых клиентов и из формата почтовых ящиков Unix, а также экспорт в формат почтовых ящиков Unix.

  • Возможность создания групп пользователей и работы с ними.

  • Встроенные функции почтового сервера локальной сети (TCP/IP — шлюз Non-TCP/IP).

  • Ведение журналов работы для каждого ящика.

Несмотря на обширность функций, программа удивительно компактна — инсталляционный файл занимает около 1,5 Мбайт. Английскую версию программы вы сможете найти на прилагаемом к журналу CD.

Американские законы ограничивают экспорт средств шифрования, поэтому такие почтовые программы, как Microsoft Outlook, Netscape, Eudora, не могут обеспечить безопасность коммерческой информации за пределами США, поскольку не позволяют создавать и применять ключи длиннее 40 бит. Следовательно, для защищенной переписки нужно использовать разработки e-mail-клиент неамериканских производителей (каких — это уже другой вопрос). Почтовая программа The Bat! сегодня позволяет полноценно вести безопасную переписку, так как не ограничивает размеры ключа за счет собственной реализации средств шифрования PGP и алгоритмов RSA (до 4096 бит), IDEA (128 бит) и MD5.

Еще одной приятной особенностью являются оперативные действия авторов по устранению найденных пользователями ошибок.

Настройка The Bat!

Для работы с почтой вам необходимо настроить Почтовый Ящик. Для этого:

  • Выберите в меню Ящик (Account) > Создать почтовый ящик (New...). Запустится Мастер, который поможет вам заполнить все необходимые значения.

Если вы запускаете The Bat! впервые, Мастер запустится автоматически при старте программы.

  • На первом шаге вы выберете название ящика. На следующей странице введите свое полное имя (Your full name), затем свой e-mail-адрес (E-mail address) — Ваше_имя@имя_домена.расширение

  • На следующем шаге установите:

- тип сервера для исходящей почты (SMTP server);

- тип сервера для входящей почты (POP3 server);

- задайте тип соединения (модем или сеть).

  • На следующем шаге задайте

- ваше имя и пароль для связи с провайдером;

- убедитесь, что опция Use encrypted login method (APOP) не включена.

После завершения работы Мастера The Bat! готов к работе с вашим почтовым ящиком.

В начало В начало
Следущая страница