Материнские платы Gigabyte GA-6OXM7E и Supermicro 370SSM на чипсетах Intel 815/815E

Gigabyte GA-6OXM7E

Supermicro 370SSM



19 июня 2000 года компания Intel анонсировала два новых набора микросхем для материнских плат настольных ПК: Intel 815 и Intel 815E. Эти чипсеты должны заменить печально известный Intel 820, доставивший пользователям множество хлопот из-за проблем с поддержкой SDRAM-памяти. В свою очередь, производители материнских плат не заставили себя долго ждать, и в этом номере журнала мы представляем вниманию наших читателей краткий обзор двух системных плат: Gigabyte GA-6OXM7E на чипсете Intel 815E и Supermicro 370SSM — на Intel 815.

В начало В начало

Gigabyte GA-6OXM7E

Темно-синий цвет текстолитной основы всегда был отличительным признаком материнских плат от Gigabyte, и Gigabyte GA-6OXM7E не стала исключением из этого правила, благодаря чему имеет весьма эффектный вид.

Плата имеет следующие характеристики: процессорный разъем — Socket 370; поддерживаемые процессоры — Intel Pentium III и Intel Celeron в FC-PGA-исполнении; поддерживаемые частоты системной шины — 66/100/133 МГц; поддерживаемый максимальный объем и тип оперативной памяти — 512 Мбайт, PC100/PC133 SDRAM или VCM SDRAM; количество DIMM-слотов — 3 или 4 (опция); поддерживаемые частоты SDRAM-шины — 100/133 МГц (133 МГц поддерживается только при частоте системной шины в 133 МГц); слоты расширения — 1 x AGP, 1 x DFP/TV (этот слот предназначен для установки в него дочерней карты Gigabyte GA-DFP-x, которая обеспечивает вывод видеосигнала на телевизор или цифровой монитор), 6*PCI, 1*CNR (Communication & Networking Riser); аудиоподсистема — интегрированные на плате аудиокодек AC’97 и звуковой контроллер Creative CT5880 (опция); USB-порты: два внешних USB-порта и разъем на плате для вывода наружу двух дополнительных USB-портов (в сумме — четыре USB-порта); форм-фактор — ATX; габариты — 305*215 мм.

Отметим, что, согласно спецификации чипсета Intel 815/815E, последний может поддерживать только три DIMM-слота, так что вариант Gigabyte GA-6OXM7E с четырьмя DIMM-слотами является платой с нестандартным и довольно оригинальным решением. При этом, правда, на использование третьего и четвертого DIMM-слотов накладываются некоторые ограничения: если в слот DIMM4 устанавливается single-sided-модуль памяти, то в слот DIMM3 должен быть установлен также single-sided-модуль; если же в слот DIMM4 устанавливается double-sided-модуль, то слот DIMM3 должен оставаться пустым.

Также обращает на себя внимание наличие на плате полного набора аудиоразъемов: Line In / Line Out / Mic In / AUX In / CD In / TEL (разъем для подключения звукового выхода модема с голосовыми функциями) / SPDIF (опция) / Game Port / Four Speaker (опция), из которых разъемы SPDIF и Four Speaker распаиваются при наличии на плате интегрированного звукового контроллера Creative CT5880. При этом разъем Four Speaker имеет два стереовыхода (то есть четыре канала — два левых и два правых), что позволяет подключить к компьютеру акустическую подсистему из четырех звуковых колонок.

К другим достоинствам Gigabyte GA-6OXM7E следует отнести: поддержку IDE-режима ATA-100; наличие на плате трех разъемов питания для вентиляторов, разъема для подключения индикатора вскрытия системного блока, джампера для защиты BIOS от перезаписи и джампера для повышения напряжения питания процессора на 10%; а также поддержку функций Wake-on-LAN (WOL) и STR (Suspend-To-RAM, опция). Кроме того, плата поддерживает фирменную технологию DualBIOS от Gigabyte и может быть дополнительно оснащена второй микросхемой BIOS.

Суть технологии DualBIOS заключается в том, что на плате устанавливается две микросхемы BIOS: основная — Main BIOS и резервная — Backup BIOS. При нормальной работе платы система, как правило, загружается с микросхемы Main BIOS. В случае когда загрузка с Main BIOS становится невозможной по причине выхода самой микросхемы из строя или же сбоя при работе прошитого в ней программного кода (например, если содержимое BIOS было переписано вирусом или произошла ошибка во время процедуры обновления BIOS), то систему можно загрузить с Backup BIOS.

В технологии DualBIOS также предусмотрена возможность выбора базовой микросхемы, с которой будет производиться загрузка, — Main BIOS или Backup BIOS, и возможность включения режима автоматической загрузки с альтернативного BIOS, если BIOS, выбранный в качестве базового, выходит из строя.

Плюс к этому технология DualBIOS обеспечивает возможность записи содержимого флэш-памяти Main BIOS во флэш-память Backup BIOS и наоборот с помощью программного кода, прошитого на материнской плате. Это довольно удобно, так как, во-первых, отпадает необходимость загрузки системы в «чистом» DOS-режиме с последующим запуском утилиты обновления BIOS; во-вторых, исключается возможность использования утилиты апгрейда BIOS, которая не предназначена для обновления содержимого флэш-памяти именно той микросхемы BIOS, которая установлена на плате; в-третьих, этот программный код, прошитый на плате, достаточно интеллектуален и перед перезаписыванием содержимого BIOS проверяет, не испорчены ли данные во флэш-памяти исходного BIOS, и если да, то блокирует процедуру записи.

В начало В начало

Supermicro 370SSM

Эта материнская плата построена на базе чипсета Intel 815 и имеет следующие характеристики: процессорный разъем — Socket 370; поддерживаемые процессоры — Intel Pentium III и Intel Celeron в FC-PGA-исполнении; поддерживаемые частоты системной шины — 66/100/133 МГц; поддерживаемый максимальный объем и тип оперативной памяти — 512 Мбайт, PC100/PC133 SDRAM; количество DIMM-слотов — 3; слоты расширения — 1*AGP Pro, 1*GPA (Graphics Perfomance Accelerator, прежде известный как AIMM-слот), 1 x DVI (этот слот предназначен для установки в него дочерней карты с TV- или DFP-выходом, которая обеспечивает вывод видеосигнала на телевизор или цифровой монитор), 2*PCI, 1*AMR; аудиоподсистема — интегрированный на плате аудиокодек AC’97; USB-порты — два внешних USB-порта; форм-фактор — Micro ATX; габариты — 244*182 мм.

Интересно отметить, что помимо интегрированного в чипсете видеоконтроллера (при этом дисплейный кэш в чипсет не встроен, но его можно организовать дополнительно, установив модуль памяти в GPA-слот) эта плата также имеет AGP-слот — если точнее, то AGP Pro. Так что пользователь может воспользоваться либо интегрированной видеоподсистемой, либо, отключив ее в BIOS, установить в компьютер обычную AGP/AGP Pro-видеокарту.

Еще одна особенность Supermicro 370SSM заключается в наличии развитой системы мониторинга состояния. Так, на плате имеются разъемы питания для трех вентиляторов — CPU Fan, Chassis Fan и Thermal Control Fan, а также встроенный термодатчик, который измеряет температуру процессора. Как только термодатчик регистрирует перегрев процессора — тут же включается вентилятор Thermal Control Fan, который будет работать до тех пор, пока температура процессора не опустится ниже максимально допустимой. Плюс к тому на плате имеется разъем Overheat LED для подключения LED-индикатора, который будет загораться сразу же, как только процессор начнет перегреваться. А при экстремальном перегреве процессора система мониторинга состояния платы автоматически остановит компьютер.

Из других достоинств Supermicro 370SSM стоит также отметить поддержку функций Wake-on-LAN (WOL) и Wake-On-Ring и наличие разъема для подключения индикатора вскрытия системного блока.

КомпьютерПресс 8'2000