Портативные принтеры

Сергей Асмаков

Требования к конкурсным моделям

Методика тестирования

    Оценка функциональных возможностей и конструкции принтера

    Тестовые изображения

    Оценка качества отпечатков

    Оценка производительности

    Физические характеристики

    Подведение итогов

Выбор редакции

Участники тестирования

     Canon BJC-50

     Canon BJC-85

     Citizen Notebook Printer II

     Citizen PN60i

     HP DeskJet 350 CBi


Так уж сложилось, что область применения мобильных устройств невелика. Не в последнюю очередь это объясняется их довольно высокой стоимостью — например, если сравнить цену ноутбука с ценой равного по конфигурации и производительности настольного компьютера, то последняя цифра будет как минимум в полтора-два раза меньше. Тем не менее в некоторых случаях использование подобных устройств оправдывает себя — ведь вряд ли кто-нибудь отважится установить в автомобиле настольный компьютер, сэкономив на приобретении ноутбука.

Условия эксплуатации обусловливают специфические требования, предъявляемые к портативным устройствам. Они должны быть хорошо защищены от попадания внутрь влаги, пыли и грязи, иметь небольшие габариты и вес, хорошо переносить вибрацию и перепады температур, а также при необходимости функционировать без внешнего источника электропитания. В отличие от обычной настольной периферии конструкция мобильных устройств должна обеспечивать максимально быструю и по возможности легкую установку.

Оснащенный встроенным аккумулятором и инфракрасным интерфейсом принтер можно эксплуатировать в полевых условиях практически без предварительной подготовки (если, конечно, не брать в расчет открывание лотка и загрузку бумаги), не подключая к нему ни одного кабеля, — достаточно лишь «войти в контакт» с инфракрасным портом компьютера, ноутбука или иного управляющего устройства. Однако на практике применение столь изящного решения не всегда оправданно — во-первых, проявляются «детские болезни» инфракрасного интерфейса, которые напоминают о себе периодическими сбоями и невысокой (по сравнению с кабельным соединением) стабильностью работы, а во-вторых, скорость передачи данных будет ниже, чем при использовании параллельного порта. Поэтому если вам необходимо распечатать объемный или насыщенный графикой документ, то более разумным решением будет подключение при помощи кабеля — в дальнейшем это позволит сэкономить время и, что также немаловажно, расходные материалы. Применение никель-металлогидридных или литий-ионных аккумуляторов большой емкости позволяет осуществлять автономную печать до полусотни и даже более страниц.

В данном тестировании мы рассмотрим пять моделей портативных принтеров, представленных на российском рынке: три из них выполнены по струйной технологии, а два — по технологии термопереноса твердого красителя.

В начало В начало

Требования к конкурсным моделям

1. Позиционирование моделей — для персонального использования или эксплуатации в составе мобильного офиса.

2. Технология печати — любая.

3. Желательно, чтобы была предусмотрена возможность работы в автономном режиме (без внешнего источника электропитания). Необходимые для этого аксессуары могут либо быть включены в комплект поставки, либо предлагаться как дополнительные компоненты.

4. Розничная цена на момент проведения тестирования не должна превышать 400 долл.

5. Желательно наличие инфракрасного порта для беспроводного подключения к компьютеру.

В начало В начало

Методика тестирования

За основу была взята уже апробированная методика, разработанная для тестирования струйных принтеров класса SOHO. Однако, учитывая специфику рассматриваемых устройств, мы решили несколько изменить как набор критериев, так и тестовые изображения. Все тестируемые принтеры поочередно подключались к ноутбуку NEC VERSA 2400CD, работающему под управлением операционной системы Windows 98 OSR2 PE и имеющему следующую конфигурацию:

  • процессор — Pentium 166 МГц;

  • объем оперативной памяти — 20 Мбайт;

  • жесткий диск объемом 1,2 Гбайт;

  • дисковод для 3,5-дюймовых флоппи-дисков;

  • привод CD-ROM.

При установке принтера использовался драйвер из комплекта поставки; в противном случае устанавливался штатный драйвер, имеющийся в составе дистрибутива Windows 98. Во время выполнения тестовых заданий и ноутбук, и тестируемый принтер питались от сети, подключение осуществлялось через параллельный порт. Перед началом печати тестовых изображений в принтер устанавливался новый картридж (или картриджи) и производилась процедура очистки и калибровки (если это было возможно).

Во время последующей эксплуатации, проводившейся с целью более детального изучения возможностей принтера и прилагаемого к нему программного обеспечения, проверялась работа в автономном режиме (при условии, что аккумуляторная батарея входила в комплект поставки), а также осуществлялось беспроводное подключение через инфракрасный порт (если таковой имелся).

В начало В начало

Оценка функциональных возможностей и конструкции принтера

Поскольку функциональные возможности аппаратной части принтера, а также управляющего им программного обеспечения играют при выборе рассматриваемых устройств не последнюю роль, то мы решили учесть их при определении итогового показателя качества. В данной группе были выделены четыре параметра:

1. Удобство конструкции принтера. Этот показатель формировался по итогам всего периода эксплуатации принтера и представляет собой субъективную оценку конструкции аппаратной части экспертом, проводившим его тестирование, по 4-балльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо).

2. Функциональные возможности принтера (максимальная оценка — 10 баллов). При вычислении этого показателя учитывались следующие факторы:

  • наличие механизма автоматической подачи носителей;

  • возможность подачи носителей в режиме прямого тракта;

  • функциональные возможности управления режимами работы принтера при помощи встроенных органов управления;

  • необходимость замены картриджа при печати черно-белых и цветных документов;

  • максимально допустимая плотность печатных материалов;

  • наличие встроенной либо входящей в комплект поставки аккумуляторной батареи;

  • наличие инфракрасного интерфейса;

  • наличие двунаправленного параллельного интерфейса IEEE-1284;

  • наличие последовательного интерфейса RS-422;

  • наличие интерфейса USB.

3. Функциональные возможности драйвера. Показатель оценивался по 10-балльной системе экспертом, проводившим тестирование принтера.

4. Удобство настроек драйвера. Показатель оценивался по 10-балльной системе экспертом, проводившим тестирование принтера.

Результаты оценки перечисленных параметров приведены в табл. 1.

В начало В начало

Тестовые изображения

Тест № 1. Форматированный текст. Файл MS Word, содержащий форматированный фрагмент текста (7160 знаков, исключая пробелы) объемом две страницы. Основной текст набран двумя различными гарнитурами (первая страница — Times New Roman, вторая — Arial) и шестью различными кеглями (12, 10, 9, 8, 7 и 6 пунктов). Тест предназначен для оценки скорости печати и качества печати текста в различных режимах.

Тест № 2. Текст и черно-белая графика. Страница рекламного проспекта в градациях серого в формате PDF. Тест предназначен для оценки скорости печати и качества печати смешанных черно-белых документов.

Тест № 3. Текст и цветные иллюстрации. Страница буклета, записанная в формате PDF, которая содержит текст, цветные иллюстрации и графические элементы. Тест предназначен для определения скорости и качества печати документов, содержащих текст и цветные иллюстрации.

Тест № 4. Черно-белая векторная графика. Файл в формате PDF, созданный в Adobe Illustrator 7.0.1. Объем документа — одна страница. Изображение включает в себя:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45° черного цвета;

  • круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

  • шкалу с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;

  • серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;

  • плашку с концентрическими окружностями;

  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Тест предназначен для оценки скорости печати векторной графики, а также фактической разрешающей способности, качества печати тонких линий и градиентов.

Тест № 5. Цветная фотография. Цветное изображение, записанное в формате PDF и включающее в себя цветную фотографию, цветовую шкалу и образцы цветных градиентов. Объем документа — 1 страница. Тест предназначен для оценки скорости и качества цветной фотопечати, в частности: адекватности цветопередачи, детальности, наличия или отсутствия ступенчатости при воспроизведении цветовых градиентов и т.п.

Печать теста №1 производилась из пакета MS Word 97, а тестов № 2-5 — из пакета Adobe Acrobat Reader 3.0.

В начало В начало

Оценка качества отпечатков

Для определения качества печати принтеров на каждой из тестируемых моделей были сделаны распечатки из пяти тестовых файлов, описание которых приведено в предыдущем разделе. Печать производилась на офисной бумаге марки Amicus плотностью 80 г/м2.

Тесты № 1-3 проводились три раза со следующими настройками:

  • черновик (максимальная скорость);

  • оптимальное соотношение скорости и качества;

  • наилучшее качество.

Тесты № 4-5 проводились два раза со следующими настройками:

  • оптимальное соотношение скорости и качества;

  • наилучшее качество.

Отпечатки оценивались по 4-балльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо) экспертной группой, в которую вошли сотрудники тестовой лаборатории и производственного отдела редакции. Результаты оценки качества отпечатков приведены в табл. 2.

В начало В начало

Оценка производительности

Помимо качества отпечатков при выполнении каждого из тестов было измерено время, затрачиваемое на выполнение задания. Отсчет времени начинался с момента нажатия кнопки запуска задания на печать в приложении, из которого распечатывался данный тест, и заканчивалось после того, как последняя страница покидала механизм протяжки бумаги. Кроме того, фиксировалось время, прошедшее с момента активизации печатающего механизма до окончания печати. Измеренные значения приведены в табл. 3.

При расчете общего показателя качества учитывалось только значение времени полного цикла печати (то есть прошедшее с момента запуска задания); при этом лучшим является наименьшее значение.

В начало В начало

Физические характеристики

Принимая во внимание тот факт, что предметом тестирования являются портативные устройства, мы решили отразить в итоговом показателе качества две физические характеристики — вес устройства и его габариты. Значения этих характеристик были взяты из технической документации, причем лучшим является наименьшее значение.

В начало В начало

Подведение итогов

Полученные значения для каждой из оцениваемых характеристик были нормированы в интервале от 0 до 1, а итоговый показатель качества принтера рассчитывался как сумма произведений нормированных значений оцениваемых характеристик на соответствующие весовые коэффициенты. Определение значимости той или иной характеристики проводилось путем опроса членов экспертной группы, в результате которого и были получены значения весовых коэффициентов (табл. 4). Как видно из табл. 4, максимальное теоретически достижимое значение итогового показателя качества равняется 350 единицам.

Определение себестоимости единицы качества для каждого из принтеров осуществлялось путем деления его розничной цены на итоговый показатель качества. Чем меньше соотношение «цена/качество», тем выгоднее покупка.

В начало В начало

Выбор редакции

По результатам тестирования первое место как по итоговому показателю качества, так и по соотношению «цена/качество» занял Canon BJC-85, за что и был отмечен знаком «Выбор редакции». Самое удивительное, что этот принтер имеет и самую низкую цену из всех протестированных моделей. Второе место, также одновременно в двух номинациях, досталось принтеру Hewlett-Packard DeskJet 350 CBi, а третье — Canon BJC-50.

Суммарные баллы по основным группам параметров, а также итоговые показатели качества и соотношения «цена/качество» для всех протестированных моделей приведены в табл. 5.

В начало В начало

Участники тестирования

Ниже в алфавитном порядке приведены описания всех протестированных принтеров. Их основные технические характеристики представлены в табл. 6, а сведения о рекомендуемых производителями расходных материалах и типах носителей — в табл. 7.

При прочтении приведенных описаний моделей следует помнить, что оценочные суждения, в частности слова «лучший» или «худший», имеют не абсолютный смысл, а лишь показывают, насколько плох или хорош тот или иной параметр либо результат для рассматриваемой группы устройств.

В начало В начало

Canon BJC-50

Конструкция. Довольно компактный корпус изготовлен из темного пластика, рабочее положение — горизонтальное. Доступ к печатному механизму открывается при помощи откидывающейся вверх полупрозрачной крышки, расположенной по центру на верхней панели. Здесь же расположены органы управления — три кнопки («сеть», «продолжение печати», «замена картриджа») и два светодиодных индикатора («сеть» и «заряд/ошибка»). На левой панели корпуса находится окошко инфракрасного сенсора и нестандартный интерфейсный разъем параллельного порта (соответствующий кабель прилагается), закрывающийся резиновой крышкой. На правой панели корпуса находится круглый разъем для подключения блока питания.

В рабочем положении на передней панели откидывается крышка, открывающая доступ к механизму подачи бумаги. Внутренняя часть крышки выполняет функции миниатюрного подающего лотка и снабжена перемещающимся ограничителем ширины листов. Подача листов поштучная, ручная.

Над щелью, через которую подается бумага, расположен съемный аккумулятор емкостью 1350 мА/ч (напряжение 10,8 В). Справа имеется рычажок фиксатора, нажав на который можно снять аккумулятор.

Принимающий лоток в конструкции не предусмотрен: отпечатанные листы выезжают из щели на задней панели и попадают на поверхность стола.

Печать производится в четыре краски, печатающий узел выполнен по модульной схеме: в съемный каркас с печатающей головкой устанавливаются две чернильницы — одна с черными, а вторая с тремя триадными красками. Предусмотрена установка одной черной чернильницы большой емкости.

Питание осуществляется от внешнего блока, снабженного неразъемными кабелями.

Дополнительно можно приобрести устройство автоматической подачи на 30 листов и сканирующую головку.

Драйвер. При тестировании был использован русскоязычный драйвер версии 3.95Ru от 10 июля 1998 года, установленный с прилагавшихся флоппи-дисков.

Существует возможность выбрать ориентацию, тип (обычная бумага, прозрачная пленка, материал для переноса изображения на ткань, глянцевая бумага и т.п.), формат и способ подачи бумаги (ручная или автоматическая подача). В списке форматов есть Letter, Legal, A4, A5, B5, а также различные конверты. Кроме того, можно выбрать произвольный формат шириной от 140,1 до 241,3 мм и высотой от 104,1 до 594,3 мм. Предусмотрена возможность сохранения двух нестандартных форматов для использования в дальнейшем.

Можно установить требуемое качество печати (черновик, стандартное или высокое), выбрать опции качественной печати, управления цветокоррекцией и оптимизации изображений, а также цветность изображения (цветное или монохромное) и тип документа (автоопределение, графика и текст, фотография, пользовательская настройка). Пользовательская настройка в монохромном режиме позволяет выбрать тип растра (регулярный или стохастический) и яркость изображения. В цветном режиме можно установить режим печати с использованием ограниченного количества оттенков, выбрать тип растра, тип цветокоррекции (автоматическая, отключенная, яркие цвета и т.д.), а также яркость изображения.

Кроме того, можно активизировать опции анализатора настройки и обнаружения картриджа, а также сохранить до четырех вариантов настроек под произвольными названиями для быстрого вызова в дальнейшем. Имеется пиктограмма вызова настроек по умолчанию.

Из закладки «Управление» можно инициировать распечатку тестового или демонстрационного изображения. При помощи кнопок можно активизировать процессы очистки или замены картриджа, а также принудительно отключить питание принтера. Здесь же устанавливается время ожидания перед автоматическим отключением питания («30 мин» или «выключено»).

Качество печати. Распечатки теста № 1 во всех режимах отличались хорошей читаемостью и четкостью, однако при наилучшем качестве им немного недоставало яркости. Хорошо воспроизведен текст и в тесте № 2, однако на однородном фоне на распечатке, выполненной в оптимальном режиме, заметны горизонтальные полосы.

На отпечатках теста № 4 в оптимальном режиме изображению немного недостает яркости, а на заштрихованных областях заметны слабо различимые горизонтальные полосы; залиты белые окружности толщиной 0,2 и 0,3 пункта. В наилучшем режиме текст хорошо читается (за исключением самого мелкого, набранного кеглем 3 пункта). Белые окружности толщиной 0,2 и 0,3 пункта частично залиты.

Изображение на отпечатках теста № 5, выполненных в наилучшем режиме, имеет хорошую детальность и неплохо сбалансировано, хотя и заметны небольшие проблемы с цветопередачей: явный избыток желтого цвета, в результате чего сильно искажаются оттенки синего и зеленого цветов. Растровая структура практически неразличима на глаз, хорошо воспроизведены цветовые градиенты.

Общие замечания. Canon BJC-50 оказался самым быстрым из рассматриваемых принтеров, но менее чем на два балла отстал от HP DeskJet 350 CBi, заняв третье место как по итоговому показателю качества, так и по соотношению «цена/качество». Следует отметить неплохое качество печати, возможность работы в автономном режиме и наличие в комплекте поставки аккумуляторной батареи, а также весьма скромные габариты и вес — по совокупности этих параметров Canon BJC-50 уступил лишь ультракомпактной модели Citizen PN60i. Замена печатающей головки и чернильниц не вызвала затруднений; для того чтобы исключить неправильную установку чернильниц, на каркасе головки и на наклейках чернильниц нанесены специальные указатели.

Существенным недостатком является отсутствие в комплекте поставки механизма автоматической подачи носителей (данное устройство предлагается отдельно как опция). В случае проводного соединения с компьютером расположение разъемов интерфейса и питания с разных сторон корпуса вызывает неудобства при установке на рабочем месте.

Несмотря на выбранный в меню печати ручной способ подачи носителей, после запуска задания на экране появлялось предупреждение о необходимости вставить бумагу в принтер. После подтверждения наличия бумаги печать продолжалась в обычном режиме, однако избавиться от появления данного предупреждения не удалось.

Canon BJC-50 представляет собой добротное изделие и позволяет решать довольно широкий круг задач, однако достаточно высокая цена не позволила ему успешно конкурировать с другими струйными моделями.

Следущая страница

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует