Программы для вашего компьютера

Часть 4. Расширения оболочки и средства для настройки

Алексей Федоров

1st QuickRes

3D Color Changer 3000

3D Launcher

ActivIcons

AiryFolders

App Launcher

Cool Desk 99

Customizer 2000

Desktop Architect

DMEXMenu

DropFolder

FineTune Power Utility

Icon3D

Instant Drive Access Pro

ItweakU LE

Light Panel

Neat!

OpenExpert

PowerDesk

PowerUp 98 DELUXE

Program Launcher

QuikMenu 4

SClock Plus

Set Me Up 98

Target

Turbo Browser 2000

Tweak Revisited

TweakUI 2000

Windows PowerPro

X-Setup



Любая операционная система хороша тем, что является неисчерпаемым источником идей для программистов. Отличным примером этому может служить система Microsoft Windows. Обладая графическим интерфейсом, она, тем не менее, позволяет безбедно существовать десяткам, сотням и даже тысячам программистов. В данном обзоре мы познакомимся с 30 утилитами, которые представляют различные расширения оболочки Windows — средства для организации меню и запуска программ, утилиты для Windows Explorer, средства для организации виртуальных рабочих столов, а также некоторые утилиты, позволяющие изменять значения многих параметров Windows. Мы надеемся, что эти утилиты окажутся полезными для наших читателей-пользователей, а программисты почерпнут из них новые идеи для своих будущих разработок.

Как всегда, бесплатные и условно-бесплатные версии рассматриваемых здесь утилит доступны на нашем CD-ROM.

В начало В начало

1st QuickRes

Утилита 1st QuickRes разработана фирмой Green Parrots Software и предназначена для расширения функциональных возможностей стандартной диалоговой панели Display Properties, поддерживаемой в Windows 95/98/NT/2000. Утилита позволяет выбирать любой из поддерживаемых видеоадаптером режимов (разрешение и число цветов), частоту регенерации, изменять размер рабочего стола, управлять «хранителями экрана» (выбирать, активизировать или отключать их), «обоями», цветовыми настройками и изменять другие дисплейные настройки. Отметим, что при изменении размера рабочего стола QuickRes автоматически изменяет местоположение иконок и размеры окон, расположенных на столе. Наиболее часто используемым режимам конфигурации могут быть присвоены клавиши активизации. Встроенные функции позволяют пошагово уменьшать или увеличивать размер рабочего стола, добиваясь наиболее оптимального для решения данной задачи размера. Все изменения отображаются в режиме предварительного просмотра — вы можете либо подтвердить их, либо отменить.

Утилита поддерживает Windows 95/98/NT/2000.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www.greenparrots.com.

В начало В начало

3D Color Changer 3000

Утилита 3D Color Changer 3000 фирмы JaSMiN Co служит для изменения внешнего вида среды Windows. Обладая той же функциональностью, что и стандартный элемент Control Panel, эта утилита позволяет изменять цвета таких интерфейсных элементов, как тени и подсветка трехмерных рамок, цвет курсора мыши, и ряда других. Имеется возможность загрузки и сохранения цветовых схем, обмена ими между пользователями. Поддерживаются все цветовые схемы, специфичные для Windows 98/2000, а также множество дополнительных, входящих в комплект поставки.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://jotenet.cjb.net/.

В начало В начало

3D Launcher

3D Launcher фирмы Leusink Software — это навигационное средство, позволяющее разместить на специальной панели трехмерные анимационные иконки и связать их с 30 наиболее часто используемыми программами. Кроме того, с каждой иконкой можно ассоциировать какой-либо звуковой эффект.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www.3dlauncher.com/.

В начало В начало

ActivIcons

ActivIcons фирмы CursorArts Company — это утилита для изменения атрибутов иконок и курсоров. С ее помощью можно сохранять и восстанавливать местоположение иконок, изменять прозрачность подписей под ними, изменять иконки, ассоциированные с системными (Network Neighborhood, My Computer) и пользовательскими папками и устройствами, увеличивать размер кэша иконок, изменять цвет подписи и т.п. Помимо этого ActivIcons позволяет изменить курсор мыши, используемый по умолчанию, восстановить кэш иконок, восстановить иконки, используемые по умолчанию, и выполнить ряд других функций.

Поддерживаются операционные системы Windows 95/98 или NT4 (SP3+).

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www.cursorarts.com/ca_ai.html.

В начало В начало

AiryFolders

AiryFolders (автор — Artem Lin) — это расширение среды (shell extension), используемое для присвоения любой иконки любой папке Windows. Например, с помощью AiryFolders можно задать осмысленные иконки для папок, в которых хранится важная информация: документы, переписка, системные файлы, рабочие файлы, графические изображения и т.п. В зависимости от состояния папки — открыта она или закрыта — отображаются разные иконки. Вместе с утилитой поставляется коллекция из 20 трехмерных иконок, но можно использовать и любой ICO-файл.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://airysoft.hypermart.net/AiryFolders.html.

В начало В начало

App Launcher

App Launcher фирмы LeMonds Software представляет собой настраиваемую инструментальную панель, позволяющую легко собрать в одном месте иконки для запуска приложений, закладки, папки, ссылки на Web-страницы и документы. Вся информация может быть расположена по категориям. Имеется возможность создания новых кнопок, изменения расположения элементов, перемещения элементов между страницами, изменения текста, отображаемого для каждой кнопки, настройки опций командной строки. Также с помощью этой утилиты можно создавать «будильники» и расписание для запуска программ.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://home.att.net/~lemonds/page13.htm.

В начало В начало

Cool Desk 99

Cool Desk 99 фирмы ShellToys, Inc. — это средство для управления виртуальными рабочими столами, функционирующее под Windows 9x/NT/2000 и обладающее поддержкой модных нынче «накладок» (skins). Как показывает опыт, независимо от выбранного разрешения, места на рабочем столе всегда не хватает. Cool Desk 99 позволяет решить эту проблему за счет создания до девяти дополнительных виртуальных рабочих столов. Поддерживаются такие функции, как, например, перетаскивание окон с одного рабочего стола на другой и возможность задания различных «обоев» для каждого отдельного рабочего стола.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www.shelltoys.com/.

В начало В начало

Customizer 2000

Customizer 2000 (автор — Priyo Hutomo) представляет собой удобный и безопасный графический интерфейс к реестру Windows. С помощью этой утилиты можно изменять значения различных настроек Windows 95/98, недоступные из обычного редактора реестра или стандартных средств Windows. Изменение большинства настроек Windows сводится к тому, что вы читаете пояснительный текст и щелкаете по кнопке.

Утилита поддерживает изменение опций загрузки, имени зарегистрированного пользователя и названия организации, а также позволяет задать новое местоположение основного каталога Windows. Можно также указать, что все файлы с неизвестными системе расширениями должны открываться в Notepad, разрешить кэширование CD-ROM, изменить значения меню Start, исправить список Add/Remove Programs и изменить иконки на рабочем столе. Кроме того, поддерживаются различные функции оптимизации Internet-соединений и ряд других возможностей.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://customizer.tripod.com/.

В начало В начало

Desktop Architect

Desktop Architect (автор — Ken Foster) — система для управления различными аспектами среды Microsoft Windows 95/98/NT/2000. В ее состав входят средства для полного контроля за «обоями», курсорами, иконками, звуковыми схемами, шрифтами, их размерами и стилями, возможность предварительного просмотра «хранителей экрана», градиентное заполнение заголовков окон, анимация для логотипов Startup/Shutdown/Wait, управление Active Desktop и элементами Web View. Помимо этого Desktop Architect поддерживает интерактивные средства предварительного просмотра BMP- и JPG-файлов, используемых в качестве «обоев», иконок на рабочем столе, цветов и шрифтов, указателей мыши. Также поддерживаются такие функции, как случайный выбор настроек при каждом запуске Windows, «мастера» настроек, возможность распространения собственных настроек и т.п.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://home1.gte.net/fosterk/da/index.htm.

В начало В начало

DMEXMenu

MEXMenu (автор — Andre Ruebel) — это утилита для расширения функциональности контекстных меню Windows Explorer, доступных при нажатии правой кнопки мыши на файлах или папках. Среди поддерживаемых DMEXMenu функций следует отметить возможность выбора файлов в текущей папке по заданному шаблону, переименование группы файлов, изменение даты и времени создания для группы файлов, изменение атрибутов группы файлов. Также поддерживаются функции создания подкаталогов, открытие DOS-окна в текущем каталоге и быстрое переключение между каталогами с использованием закладок. DMEXMenu также поддерживает добавление новых команд в контекстное меню приложений, одновременное открытие двух окон Windows Explorer, горизонтальное или вертикальное выравнивание окон Windows Explorer и закрытие всех существующих окон, кроме текущей копии Windows Explorer. DMEXMenu можно использовать для создания расписания запуска приложений, например: запускать приложения при запуске Windows или позволять запускать приложения только по прошествии указанного числа дней.

С автором можно связаться по электронной почте по адресу: andre.ruebel@urz.uni-heidelberg.de.

В начало В начало

DropFolder

DropFolder (автор — Alberto Cobre, ETO Software) представляет собой расширение интерфейса Windows, с помощью которого можно присвоить уникальную иконку любой папке. Следовательно, можно подобрать иконку, которая наилучшим образом отражает содержимое той или иной папки.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://etosoftware.hypermart.net/DropFolder.htm.

В начало В начало

FineTune Power Utility

FineTune Power Utility фирмы Business Software позволяет изменять различные настройки Windows, тем самым улучшая производительность системы. Среди основных возможностей данной утилиты отметим:

  • создание резервных копий реестра;

  • защиту содержимого реестра от других пользователей;

  • полное уничтожение содержимого кэша;

  • переопределение местоположения системных папок, используемых в Windows по умолчанию;

  • оптимизацию настроек Dial-up Networking для ускорения доступа к Internet. Поддерживаются настройки параметров MAXMTU;

  • простое добавление/удаление программ в группу Run-Once;

  • ускорение перерисовки рабочего стола, набора номера и запуска Windows;

  • перенос редко используемых шрифтов для сохранения памяти;

  • просмотр и изменение сетевых настроек;

  • оптимизация кэша дисков и CD-ROM (может выполняться автоматически или вручную);

  • сравнение производительности при использовании различных провайдеров Internet;

  • средства для настройки файлов HOSTS, хранения информации о DNS-адресах наиболее часто посещаемых узлов;

  • поддержка нескольких провайдеров Internet с возможностью изменения настроек, паролей, добавления/удаления сервисов и т.п.

Нужно иметь в виду, что некоторые из перечисленных выше функций доступны только в Windows 98 или при использовании браузера Internet Explorer 5.x.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www.bsoft.ic24.net/.

В начало В начало

Icon3D

Icon3D фирмы Pentad Resources Ltd — это утилита для создания трехмерных меню для запуска приложений, доступа к Internet, открытия документов и т.п. При открытии документа или запуске приложения отображаются различные трехмерные эффекты, которые могут быть легко настроены или изменены. Можно перетаскивать ссылки, программы, файлы, папки и изображения. Утилита доступна из System Tray.

Вместе с утилитой поставляется более 50 трехмерных изображений, каждое из которых может включать от 32 до 100 иконок. В новой версии утилиты поддерживаются световые эффекты, возможность настройки стилей кнопок, звуковое сопровождение для различных событий, изменение перспективы, масштабирование, оптимизация скорости вращения по осям и возможность задания клавиш активизации.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле по адресу: http://www.icon3d.com/.

Следущая страница