oldi

Серверы Dell PowerEdge

 

Сервер Dell PowerEdge 1550

Сервер Dell PowerEdge 2550

Сервер Dell PowerEdge 2500

 

Технические характеристики серверов Dell PowerEdge

 

Интернет, локальные сети, корпоративная электронная почта — все эти коммуникационные средства стали практически незаменимыми в современных бизнес-процессах. Бесперебойное поступление информации и возможности обмена данными во многом зависят от надежности сервера, от его соответствия текущей нагрузке. В связи с этим хотелось бы рассказать о новейших продуктах одного из лидеров компьютерной индустрии — корпорации Dell Computer.

В рамках серверного направления компания Dell представляет широкий спектр серверов, способных удовлетворить потребности как малого и среднего бизнеса, так и крупных предприятий.

С появлением в марте этого года нового набора микросхем ServerWorks ServerSet HE-SL (www.serverworks.com) обновился и модельный ряд серверов Dell (www.dell.ru). ServerWorks ServerSet HE-SL специально оптимизирован для использования в серверных системах, требующих максимальной производительности при обработке сетевых запросов. Набор поддерживает до двух процессоров Intel Pentium III или Intel Xeon с тактовой частотой до 1,13 ГГц.

Отличительной чертой нового набора микросхем является поддержка двух независимых PCI-шин 64 бит, 66 МГц с пропускной способностью 533 Мбайт/с и одной PCI-шины 32 бит, 33 МГц с пропускной способностью 266 Мбайт/с. Он поддерживает установку до 4 модулей памяти PC133 SDRAM по двухканальной схеме с технологией чередования (interleaved memory), что позволяет повысить пропускную способность контроллера памяти до 2,1 Гбайт/с.

Функциональные возможности нового высокопроизводительного чипсета нашли свое отражение в серверах Dell PowerEdge 1550, PowerEdge 2500 и PowerEdge 2550. Эти модели имеют много общего (в смысле высокой производительности), однако ориентированы на различные сегменты рынка и отличаются компактностью и потенциальными возможностями наращивания.

Сервер Dell PowerEdge 1550

С развитием Интернет-инфраструктуры все большую популярность приобретают такие услуги, как установка сервера на площадке провайдера (co-location) и аренда выделенного физического сервера, установленного в зале провайдера (dedicated co-location). Давно подсчитано, что размещение собственного физического Web-сервера на офисных площадях требует немалых капиталовложений. Поэтому, для обеспечения бесперебойной работы оборудования, зачастую целесообразно разместить его на площадке провайдера или арендовать. Выделенный сервер для Интернета (помимо обычных требований надежности, удобства и функциональности дистанционного администрирования) должен соответствовать критерию повышенной компактности, поскольку стоимость аренды напрямую зависит от того, сколько места в высоту занимает сервер в стандартной 19-дюймовой стойке.

PowerEdge 1550 как нельзя лучше удовлетворяет требованию компактности. Конструктивно предназначенный для установки в 19-дюймовую стойку, сервер обладает минимально возможной высотой корпуса (всего 1 U) и, следовательно, идеально подходит на роль выделенного Интернет-сервера и ориентирован на Интернет-провайдеров и провайдеров доступа к приложениям (Internet and application service providers, ISPs/ASPs).

Впрочем, сервер может использоваться не только в качестве Интернет-сервера, но и как сервер общего назначения (general-purpose, GP), включая DNS-, DHCP-сервер и т.д.

Говоря о преимуществах корпуса PowerEdge 1550, нужно отметить и то обстоятельство, что для обслуживания сервера не потребуются инструменты. Несколько необычным является также наличие разъема PS/2 и видеопорта на передней панели корпуса. Такое решение позволяет без труда подключить при необходимости монитор, клавиатуру или мышь, например для профилактического обслуживания сервера.

Сам сервер собран на базе фирменной материнской платы с современным чипсетом ServerWorks ServerSet HE-SL и двух процессоров Intel Pentium III (FC-PGA). Частота системной шины составляет 133 МГц, возможна установка процессоров с частотой 1 ГГц.

Сервер поддерживает установку до 4 Гбайт оперативной памяти PC133 с коррекцией ошибок (ECC), что повышает надежность его работы.

Как уже отмечалось, основной отличительной особенностью чипсета ServerWorks ServerSet HE-SL является поддержка трех равноправных PCI-шин: двух 64-битных 66-мегагерцевых шин и одной 32-битной 33-мегагерцевой шины.

В соответствии с функциональными возможностями чипсета ServerWorks ServerSet HE-SL на плате реализована поддержка двух равноправных полноразмерных PCI-шин 66 МГц с пропускной способностью 533 Мбайт/с на канал. Имеется два свободных PCI-слота, реализованных на независимых шинах. Такое решение позволяет значительно увеличить производительность подсистемы ввода/вывода и использовать, например, гигабитные сетевые адаптеры одновременно с мощными RAID-контроллерами. На самой плате помещается несколько интегрированных адаптеров с PCI-интерфейсом. Так, на плате расположен видеоадаптер ATI-Rage XL, два интегрированных сетевых адаптера Intel Pro 100+ Server на основе чипсета 82559. Кроме того, на плате интегрирован 2-канальный SCSI-контроллер Adaptec AIC 7899 (2 канала Ultra 160) с пропускной способностью до 160 Мбайт/с.

Конструкция корпуса предусматривает установку до трех SCSI-дисков (толщиной 1 дюйм) с интерфейсом Ultra160 и возможностью горячей замены. Общая емкость дисковой подсистемы может составлять до 108 Гбайт при использовании дисков объемом по 36 Гбайт.

Говоря о преимуществах сервера, не следует забывать и о возможностях его администрирования, поддерживаемых на уровне материнской платы. Встроенная система управления позволяет контролировать работу вентиляторов охлаждения, температуру и напряжение. Администрирование возможно как локально, так и удаленно, это особенно удобно с учетом того, что сервер может быть размещен на площадке провайдера.

Для увеличения производительности, обеспечения сохранности данных и безотказности работы дисковой подсистемы опционально в сервере может быть установлен 2-канальный RAID-контроллер PowerEdge Expandable RAID Controller, Version 3, Dual-Channel (PERC 3/DCL) с кэшем до 128 Мбайт.

В начало В начало

Сервер Dell PowerEdge 2550

Несмотря на высокую производительность и широкий спектр применения сервера PowerEdge 1550, его возможности по расширению ограничены. По сути, он масштабируется только при добавлении второго сервера в стойку, что хотя и не всегда выгодно, зато занимает минимальное пространство. В случае если требуется сервер с большими возможностями масштабирования и вместе с тем достаточно компактный, стоит обратить внимание на модель PowerEdge 2550.

Как и модель PowerEdge 1550, сервер PowerEdge 2550 предназначен для установки в 19-дюймовую стойку, но имеет в 2 раза большую высоту — 2 U. Эта модель относится к многофункциональным серверам общего назначения и сбалансированно сочетает в себе производительность и расширяемость с оптимальными размерами, что весьма привлекательно для динамично развивающихся компаний.

Между моделями PowerEdge 1550 и PowerEdge 2550 много общего. Так, материнская плата сервера PowerEdge 2550 построена на базе современного высокопроизводительного чипсета ServerWorks ServerSet HE-SL и поддерживает установку до двух процессоров Intel Pentium III (FC-PGA) с частотами 1 ГГц и 1,13 ГГц при частоте системной шины 133 МГц.

Как и модель PowerEdge 1550, сервер 2550 поддерживает установку до 4 Гбайт оперативной памяти PC133 с коррекцией ошибок (ECC) и имеет четыре DIMM-слота для установки модулей памяти.

На серверной плате реализованы 2 независимые 64-битные 66-мегагерцевые PCI-шины. Всего имеется три свободных PCI-слота, причем все они являются полноразмерными (64-битными), 33-мегагерцевыми и принадлежат одной PCI-шине. Однако общее количество каналов ввода/вывода больше. Дело в том, что на серверной плате уже расположено несколько интегрированных адаптеров: на плате интегрирован гигабитный сетевой адаптер Broadcom Gigabit на отдельной PCI-шине 64 бит, 66 МГц и сетевой адаптер Intel Pro 100+ Server на основе чипсета 82559. Кроме того, имеются интегрированный 2-канальный SCSI-контроллер Adaptec AIC 7899 (2 канала Ultra 160) и видеоадаптер ATI-Rage XL с 8 Мбайт SGRAM-видеопамяти.

Интегрированный на плате SCSI-контроллер может быть использован для поддержки встроенного RAID-контроллера (RAID On Motherboard, ROMB).

Конструкция корпуса предусматривает установку до пяти SCSI-дисков (толщиной 1 дюйм) с интерфейсом Ultra160 и возможностью горячей замены. Общая емкость дисковой подсистемы может составлять 180 Гбайт при использовании дисков объемом по 36 Гбайт.

Что касается возможностей сервера, то стоит отметить более функциональную, чем в модели PowerEdge 1550, систему администрирования, поддерживаемую как на аппаратном уровне, так и программно. Кроме реализованной в сервере PowerEdge 1550 возможности локального и удаленного контролирования работы вентиляторов охлаждения, температуры и напряжения, в модели PowerEdge 2550 предусмотрена возможность установки платы управления Dell Remote Assistant Card (DRAC 2), обеспечивающей полнофункциональное удаленное управление сервером.

Еще одно различие между моделями PowerEdge 1550 и PowerEdge 2550 заключается в том, что в сервере PowerEdge 2550 имеется возможность установки резервного блока питания с безынерционным переключением в случае выхода из строя одного из них. Можно заменить отказавший блок питания, не выключая машины, то есть в режиме горячей замены.

Вопросы увеличения пропускной способности дисковой подсистемы, а также обеспечения сохранности данных и безотказности работы могут решаться путем дополнительной установки 2-канального (PERC 3/DC) или 4-канального (PERC 3/QC) RAID-контроллера PowerEdge Expandable RAID Controller, Version 3 с кэшем до 128 Мбайт.

В начало В начало

Сервер Dell PowerEdge 2500

В отличие от вышеописанных моделей, сервер PowerEdge 2500 имеет традиционную конструкцию, то есть может использоваться как в напольном, так и в стоечном вариантах. При монтаже в 19-дюймовую стойку его высота составляет 5 U. Увеличение размеров сервера отражается на возможностях наращивания: такой сервер обычно используется в динамически развивающихся рабочих группах и является сервером общего назначения для построения развитой сетевой инфраструктуры.

Аналогично предыдущим моделям сервер поддерживает установку до двух процессоров Intel Pentium III (FC-PGA) с частотой системной шины 133 МГц и частотами процессоров 1 ГГц и 1,13 ГГц и построен на базе современного высокопроизводительного чипсета ServerWorks ServerSet HE-SL.

Шесть DIMM-слотов позволяют установить до 4 Гбайт SDRAM памяти с коррекцией ошибок (ECC).

В соответствии с функциональными возможностями чипсета на серверной плате реализованы две независимые полноразмерные PCI-шины, причем на самой плате расположены два свободных 64-битных 66-мегагерцевых PCI-слота, принадлежащих к различным PCI-шинам, три 64-битных 33-мегагерцевых и два 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота. Отметим, что полноразмерные слоты 66 МГц могут использоваться для установки PCI-плат с высоким уровнем пропускной способности, например гигабитных сетевых адаптеров или высокопроизводительных RAID-контроллеров, что обеспечивает сбалансированное решение между процессорной подсистемой сервера и подсистемой ввода/вывода.

Кроме двух свободных PCI-слотов на серверной плате расположены интегрированные адаптеры, занимающие остальные каналы ввода/вывода. Так, на плате интегрирован сетевой адаптер Intel PRO/100+ Server на основе чипсета 82559. К тому же, имеются интегрированный 2-канальный SCSI-контроллер Adaptec AIC 7899 (2 канала Ultra160) и видеоадаптер ATI-Rage XL с 8 Мбайт SGRAM-видеопамяти.

Характерной особенностью сервера является наличие интегрированного на плате 2-канального RAID-контроллера Dell PERC3/Di. Он имеет кэш-память объемом до 128 Мбайт, с поддержкой отложенной записи, и резервную батарею, способную защитить от потери данных в случае отказа питания. Благодаря PERC3/Di RAID, сервер Dell PowerEdge 2500 имеет одно из лучших в индустрии соотношений «цена/производительность».

Конструкция корпуса предусматривает установку до 8 SCSI-дисков (толщиной 1 дюйм) с интерфейсом Ultra160 и возможностью горячей замены. Общая емкость дисковой подсистемы может соответственно составлять 576 Гбайт.

Повышение отказоустойчивости сервера достигается за счет использования трех блоков питания мощностью по 300 Вт каждый с избыточностью питания и балансировкой мощности, а также с возможностью горячей замены блоков с лицевой панели, что облегчает обслуживание сервера при его установке в 19-дюймовую стойку.

Немалое внимание уделено разработчиками сервера системе охлаждения: поддерживается установка избыточных вентиляторов с возможностью их горячей замены и, естественно, осуществляется контроль состояния температурного режима и работы вентиляторов.

Как и в модели PowerEdge 2550, здесь предусмотрена возможность полнофункционального удаленного администрирования сервера, для чего используется плата управления Dell Remote Assistant Card (DRAC 2).

Кроме возможности использования интегрированного RAID-контроллера PERC 3/Di, опционально сервер может комплектоваться 2-канальным (PERC 3/DC) или 4-канальным (PERC 3/QC) RAID-контроллером PowerEdge Expandable RAID Controller, Version 3 с кэшем до 128 Мбайт.

КомпьютерПресс 8'2001