Как сделать персональный компьютер многооперационным

Юрий Зачeсов

Введение

Совместная установка DOS, Windows 95, 98/NT, 2000

Совместная установка Linux и Windows

Заключение

 

Несколько случаев, в которых установка нескольких операционных систем может оказаться полезной

Средства многовариантной загрузки сторонних производителей

Виртуальные машины как альтернатива многовариантной загрузке

Введение

Приходилось ли вам жалеть о потере функциональности при переходе на новую операционную систему? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда программа, которую вам нужно запустить, отказывалась работать под установленной новой операционной системой? Если да, этот материал для вас.

Вот несколько реальных ситуаций. При переходе с Windows 95 на Windows NT 4.0 перестает запускаться любимая игра Comanche из-за специфической обработки графических команд (например, из-за прямого обращения к страницам видеопамяти). На переносном компьютере предустановлена английская операционная система Windows 95 со специфическим набором драйверов, которую хотелось бы сохранить, а вам для работы нужна Windows NT 4.0. Или, купив новый компьютер с предустановленной операционной системой Windows Mе, вы обнаруживаете, что в ней не работает нужная вам бухгалтерская программа Abacus, которую вы до этого эксплуатировали даже не в Windows 95, а в DOS. Наконец, вам просто потребовалось установить новую операционную систему, например Linux, для изучения нового средства разработки фирмы Borland — Kylix, но при этом основная работа выполняется в Windows 2000. Наверное, есть и другие случаи, когда смена операционной системы может привести к различным проблемам. Что же делать?

Оказывается, при наличии ресурсов почти все вышеперечисленные операционные системы можно совместить на одном компьютере. И эту работу нужно спланировать.

Так сложилось, что несовместимость в работе операционных систем в основном происходила из-за перехода от 16-разрядной к 32-разрядной арифметике в процессе развития архитектуры процессоров и соответствующих операционных систем. Сначала для представления адреса отводилось два байта (16 бит), затем четыре байта (32 бита). По-видимому, с аналогичной ситуацией мы столкнемся при появлении 64-разрядных операционных систем, и это событие не за горами. Если брать еще более ранний период развития вычислительной техники, то можно вспомнить о стиле системного программирования в DOS, основанном на прерываниях и работе со специфическими структурами данных (типа списка). По инерции многие разработчики продолжали использовать их в Windows-подобных операционных системах наряду с вызовами системных функций, поскольку это разрешалось для совместимости при переходе от одной операционной системы к другой. Кроме того, оставалось и сохраняется огромное количество приложений, разработанных еще до появления операционных систем типа Windows и нередко эксплуатируемых и по сей день. Другими словами, сам ход развития системного программного обеспечения создавал предпосылки для кластеризации общего программного обеспечения. Таким образом, объективно существуют условия, при которых различные группы программ устойчиво работают в старых операционных системах и не работают в других, более поздних. В то же время многие новые приложения, созданные после появления современных операционных систем, не работают в старых операционных системах.

С точки зрения технологии эксплуатации и разработки программного обеспечения такое положение создает условия, при которых для выполнения различных функций необходимы либо несколько компьютеров с различными операционными системами, либо переустановка операционных систем, либо наличие на одном компьютере нескольких операционных систем. В первом случае требуются большие материальные затраты, во втором — много времени. Последний вариант представляется наиболее предпочтительным. Ниже мы расскажем, как это сделать.

В начало В начало

Совместная установка DOS, Windows 95, 98/NT, 2000

Начать установку необходимо с Windows 95 или Windows 98. Это потребует наличия на винчестере минимум 250 Мбайт свободного пространства. Увеличение необходимого пространства зависит от того, какое программное обеспечение будет эксплуатироваться под управлением этих операционных систем (по умолчанию они устанавливаются в каталог Program Files на диске «С:»). Затем поверх нее следует установить Windows NT 4.0 или Windows 2000. Эти операционные системы занимают около 1 Гбайт дискового пространства. Поскольку Windows NT задумывалась как кросс-платформенная операционная система, она уничтожит предыдущую установку Windows 95 или Windows 98 только в том случае, если в качестве каталога для ее установки будет указан каталог с предыдущей операционной системой. При установке Windows NT есть возможность указать для файлов операционной системы диск, отличный от «С:». В случае установки нескольких операционных систем этой возможностью следует воспользоваться, чтобы поместить каталоги Program Files различных операционных систем на разные диски. Установив Windows 95/98 на диск «С:», а Windows NT/2000, например, на диск «D:», вы окончательно исключите их взаимное влияние. Впрочем, это требование не является обязательным, только в случае его невыполнения вы сами решаете для себя вопрос местоположения устанавливаемого общего программного обеспечения.

После успешной установки при включении компьютера Boot Manager Windows NT/2000 будет предлагать меню, при помощи которого можно выбирать операционную систему для текущего сеанса. Параметрами этого меню являются время ожидания выбора операционной системы для загрузки и операционная система, выбираемая по умолчанию в случае истечения времени ожидания. Эти параметры устанавливаются в системных настройках Windows NT/2000 при помощи опции (Control Panel/Systems/Advanced/Startup and Recovery). На рисунке показан случай настройки параметров, когда Boot Manager английской Windows 2000 выбирает по умолчанию операционную систему Microsoft Windows 2000 Professional и ожидает реакции пользователя до начала загрузки операционной системы, установленной по умолчанию в течение 30 секунд.

Необходимо отметить, что в случае использования файловой системы NTFS для некоторых разделов в Windows NT/2000 они будут недоступны в Windows 95/98. Поэтому необходимо оставлять файловую систему FAT16 для Windows 95 или FAT16/FAT32 для Windows 98 хотя бы для одного диска «С:», где располагаются эти операционные системы. В свою очередь, Windows NT 4.0 не поддерживает FAT32.

В итоге на компьютере будут установлены три операционные системы: DOS, которая доступна через перезагрузку Windows 95/98, сама Windows 95/98 и Windows NT/2000.

Следует отметить, что в случае установки Windows Mе вместо Windows 95/98 возможность работать в «чистом» DOS будет утеряна.

В начало В начало

Совместная установка Linux и Windows

Для установки Linux на одном из жестких дисков должен быть оставлен неотформатированный свободный раздел размером минимум от 600 Мбайт. Размер дискового пространства определяется: потребностями операционной системы Linux (от 600 Мбайт); размером файла для свопинга (в зависимости от количества оперативной памяти, имеющейся на данном компьютере); иными внутренними потребностями. Желательно, хотя и не обязательно, чтобы раздел для установки Linux находился на первых цилиндрах устройства жесткого диска, так как это облегчает процедуру последующей установки Linux.

Если вы хотите иметь на одном компьютере более двух операционных систем, вам прежде всего следует повторить действия, описанные в предыдущей части данной статьи, оставив на диске свободный раздел размером от 600 Мбайт. В случае если вы планируете использовать Linux и Windows NT/2000, сначала устанавливается Windows NT/2000, а затем Linux. Особенностью последующей эксплуатации такого многооперационного компьютера является замена Boot Manager операционной системы Windows NT/2000 на Boot Manager операционной системы Linux.

Сначала будет выполняться меню Boot Manager Linux. Параметры меню: время ожидания выбора и система, выбираемая по умолчанию в случае истечения времени ожидания, устанавливаются в системных параметрах Linux либо путем прямого редактирования конфигурационного файла Lilo.conf, либо из графической среды (например, KDE) по аналогии с операционными системами типа Windows. Затем, если количество установленных операционных систем больше двух, в случае выбора Windows управление передается на Boot Manager Windows NT или Windows 2000, а если их две, происходит обычная загрузка Windows NT или Windows 2000 (см. листинг).

В начало В начало

Заключение

Установка нескольких операционных систем на один компьютер предъявляет повышенные требования к размеру жесткого диска (необходимо иметь от 1,25-1,85 Гбайт свободного дискового пространства), но она вполне возможна. Эта технология позволяет решать ряд проблем, связанных с эксплуатацией различного программного обеспечения, а также может пригодиться в исследовательской работе. Не существует возможности одновременно устанавливать произвольное сочетание операционных систем (например, нельзя установить Windows 98 и Windows Ме), но вполне возможно установить набор операционных систем, отражающих историю развития технологий элементной базы и позволяющих эксплуатировать как новое программное обеспечение, так и созданное достаточно давно, например DOS/Windows 95/NT или DOS/Windows 98/2000, равно как и некоторые другие операционные системы.

КомпьютерПресс 8'2001