Видеопроектор Panasonic PT-L6500E

 

Коммутация

Управление

В работе

Заключение

 

Основные технические характеристики проектора Panasonic PT-L6500E

 

Этот проектор, несмотря на наличие ручки на одной из его боковых панелей, вряд ли можно отнести к портативным устройствам — его солидные габариты и вес не располагают к частым перемещениям. Впрочем, этого и не требуется — как правило, устройства такого класса эксплуатируются в стационарных или полустационарных условиях.

Технические характеристики впечатляют: максимальный световой поток составляет 3600 люмен, а наибольший размер проецируемого изображения — 300 дюймов (7,62 м) по диагонали! При работе в условиях сильной засветки возможна эксплуатация двух проекторов, работающих на один экран, что позволяет значительно повысить яркость проецируемого изображения.

Оригинальным решением, обусловливающим высокую надежность PT-L6500E, является использование в качестве источника света не одной, а двух ламп. Это позволяет не только увеличить световой поток, но и избежать неприятных последствий в случае выхода из строя одной из них. При возникновении каких-либо проблем с любой из ламп или перегреве системы загораются соответствующие светодиодные индикаторы, расположенные на верхней панели проектора.

Коммутация

Даже беглого взгляда на панель коммутации вполне достаточно, чтобы понять, что перед вами — серьезное устройство. Пожалуй, вряд ли найдется такое компьютерное или видеооборудование, которое не удастся подключить к PT-L6500E. Предусмотрены компонентный (S-video) и композитный видеовходы, 15-контактный D-Sub, BNC и даже — что является пока большой редкостью — цифровой DVI-D. Для каскадного подключения второго проектора или иного вспомогательного видеооборудования есть и соответствующие выходы (композитный, D-Sub и DVI-D). Для подключения звуковой аппаратуры имеются два линейных стереовхода (пара RCA и minijack) и линейный стереовыход (minijack). Для реализации режима управления курсором с пульта ДУ подключение к компьютеру может быть осуществлено через последовательный порт или интерфейс USB.

В начало В начало

Управление

Настройку и управление работой проектора можно осуществлять как при помощи кнопок, расположенных на задней панели, так и с пульта дистанционного управления (ДУ). Максимальная «дальнобойность» пульта составляет 7 м. Для того чтобы обеспечить большую свободу оператору, проектор оснащен двумя инфракрасными приемниками — на передней и задней панели.

Компактный пульт ДУ с относительно небольшим количеством кнопок удобно лежит в руке; основным органом управления является круглая четырехпозиционная клавиша, предназначенная для навигации по экранному меню. Кроме того, имеются кнопки включения и выключения питания, вызова меню, выбора источника видеосигнала, «замораживания» картинки, быстрого отключения изображения, увеличения/уменьшения фрагмента изображения, регулятора громкости, выбора ID проектора, а также одна программируемая кнопка. Специальный переключатель позволяет активизировать режим управления курсором (эмуляция компьютерной мыши) при подключении проектора к ПК. В пульт встроена лазерная указка.

Иногда условия эксплуатации проектора не позволяют использовать ИК-связь. Для подобных случаев предусмотрена возможность подключения пульта при помощи кабеля (на пульте и панели разъемов проектора имеются специальные гнезда).

В меню проектора можно выбрать один из трех идентификационных номеров (ID). Это позволяет при необходимости осуществлять независимое управление двумя или даже тремя проекторами при помощи одного пульта, причем как через ИК-приемник, так и по кабелю.

В начало В начало

В работе

В ходе блицтестирования, которое было проведено в стенах редакции, мы имели возможность самостоятельно проверить PT-L6500E в деле. В качестве источников сигнала были использованы персональный компьютер и стационарный DVD-плейер. Прогон Nokia Monitor Test позволил убедиться в высоком технологическом уровне изделий Panasonic — даже при тщательном осмотре мы не обнаружили ни одного дефектного пиксела. Тест на инерционность из пакета Meko CheckScreen также был выполнен безупречно — за движущимся по экрану объектом не было заметно ни малейшего намека на шлейф.

При просмотре видеороликов с DVD-плейера мы отметили яркие и насыщенные цвета и хороший контраст изображения. Единственным недостатком явилась заметная на глаз пиксельность изображения, из-за чего на некоторых динамичных сценах возникал небольшой дискомфорт.

Весьма удобной оказалась функция управления оптической системой, позволяющая при помощи двух кнопок смещать проецируемое изображение вверх и вниз, не изменяя при этом положение корпуса проектора. Кроме того, имеются функции поворота проецируемого изображения на 180° (что необходимо при потолочном креплении проектора), а также компенсации трапецеидальных искажений при отклонении от нормали в пределах ±20°.

При работе в небольших помещениях может оказаться полезным режим пониженной яркости — в этом случае не только снижаются световой поток и потребляемая проектором мощность, но и значительно уменьшается шум от работы охлаждающих вентиляторов.

Режим стоп-кадра (freeze) позволяет удерживать на экране изображение, показанное в момент нажатия соответствующей кнопки. В режиме index picture экран делится на две части, в одной из которых отображается стоп-кадр, «схваченный» в момент нажатия кнопки index picture, а в другой — текущее изображение. Предусмотрена возможность увеличения выбранного фрагмента.

В начало В начало

Заключение

Выбор хорошего видеопроектора — задача не из легких, особенно когда речь идет об оборудовании ценой более десятка тысяч долларов. При этом важны не только качественные параметры, такие как максимальный световой поток, контраст и пр., — не меньшее значение имеют надежность и гибкость. После ознакомления с Panasonic PT-L6500E можно с уверенностью сказать, что это устройство в плане надежности, удобства эксплуатации и совместимости с внешним оборудованием отвечает самым строгим требованиям.

Редакция выражает благодарность компании «Татрис», официальному дилеру Panasonic в России и СНГ, за предоставленный видеопроектор Panasonic PT-L6500E и консультации при подготовке этого материала. Тел.: (095) 487-0105, 487-0084, 487-8500; e-mail: info@tatris.ru; http://www.tatris.ru/.

КомпьютерПресс 8'2001