PhotoDraw — графический пакет из Office 2000

Александр Прохоров

Полный набор инструментов в одной программе

Краткий перечень возможностей

Основные элементы интерфейса

Требования к системе

Впечатления от тестирования

 

На рынке графических пакетов предлагается достаточно много мощных общепризнанных продуктов — такие гранды, как CorelDRAW, Photoshop, Illustrator, FreeHand и др. Когда на этом фоне Microsoft стала продвигать свою собственную программу PhotoDraw, которая в некотором роде рассматривалась как альтернатива вышеперечисленным, многие мои коллеги высказывали сомнение в необходимости установки данного продукта. Возможно, тем, кто уже освоил профессиональные пакеты и использует их в своей работе, и не стоит спешить с установкой PhotoDraw, однако нельзя не отметить, что наряду с развитием рынка профессиональных пользователей появляется огромный рынок рядовых пользователей, нуждающихся в простых инструментах для работы с графикой. Например, в сфере малого бизнеса очень часто один менеджер одновременно отвечает и за работу с клиентами, и за разработку сайта, и за подготовку рекламных буклетов и при этом не имеет рекламного фонда, а выполняет большую часть работ сам. Кроме того, это и необъятный рынок домашнего применения — персональные странички, оформление фотоснимков, сделанных собственной электронной камерой, и т.д.

Многие пользователи хотят быстро получить приличный результат, не вдаваясь в тонкости полиграфического мастерства. А теперь взгляните, как позиционирует свой продукт Microsoft: «Основная задача продукта — добиться профессионального вида графики при использовании пакета рядовыми пользователями». Добавьте сюда желание рядовых потребителей осваивать одноплатформенный продукт, а также единообразие интерфейса и совместимость PhotoDraw с другими программами Office — и вы согласитесь, что у пакета есть свой огромный рынок. И перспективы на этом рынке зависят скорее не от того, насколько продукт уступает возможностям Adobe Photoshop или CorelDRAW, а от того, сколь оптимально в нем соотношение базовых возможностей создания современной графики и простоты использования.

Полный набор инструментов в одной программе

Используя PhotoDraw 2000, вы можете работать с фотографиями, клип-артами и текстами одновременно. У вас есть возможность привести к однотипному графическому стилю ваш Web-сайт и прочие графические рекламные материалы. Пакет содержит огромное количество заготовок, помогающих ускорить процесс изготовления буклета, визитки, баннера и т.д. Особые перспективы имеет пакет для создания Web-графики. Здесь возможны и наложение бликов, и выделение объектов светящимся ореолом, и анимированный GIF, и создание анимированных кнопок буквально в одно действие (рис. 1). А возможность все это быстро импортировать во FrontPage дает очень хорошие средства для быстрого Web-дизайна.

Рассказать о таком серьезном продукте в рамках небольшой статьи очень трудно, приведем лишь краткий перечень его возможностей — он впечатляет.

В начало В начало

Краткий перечень возможностей

  • Фоторедактирование и ретуширование
  • Натуральные кисти для фоторедактирования и рисования
  • Средства векторного рисования
  • Средства создания рисунков на базе клип-артов
  • 3D-эффекты
  • Пакетное сохранение
  • Оптимизация под Web-графику
  • Rollover-эффекты и GIF-анимация
  • Возможность импорта графики из CorelDRAW 3 (и более поздних версий) и Photoshop
  • Совместимость с основными форматами MIX, FPX, JPEG, PCD, TIFF, WMF, BMP, CDR, GIF, PCX, PNG, TGA, EPS, PSD и др.
  • 20 тыс. заготовок и клип-артов
  • 50 встроенных Web-эффектов и стилей
  • 450 профессионально подготовленных темплейтов
  • 400 фигур (включая 198 автофигур)
  • 500 бесшовных (tileable) текстур
  • 200 дизайнер-эффектов
  • Импорт изображений со сканера и цифровой камеры
  • Совместимость с другими элементами Microsoft Office
  • Встроенный учебник с набором уроков, развернутый Help
В начало В начало

Основные элементы интерфейса

Интерфейс (рис. 2) прост и понятен. Строка меню и панель инструментов выполнены так же, как и в других программах Office 2000. Дополнительно между строкой меню и панелью инструментов появилось Visual menu — главное меню, с помощью которого переключаются режимы работы и выбираются инструменты, необходимые для решения различных дизайнерских задач. При выполнении текущей задачи область справа от изображения приобретает вид палитры инструментов, доступных при выполнении данной задачи. При переходе к следующей задаче палитра сменяется, поэтому не происходит загромождения экрана. Слева находится список иконок доступных иллюстраций (Picture List), который позволяет быстро переходить от одного изображения к другому и манипулировать ими. Внизу расположена строка состояния, отображающая позицию и размер выделенного объекта.

В начало В начало

Требования к системе

Для использования PhotoDraw 2000 Version 2 вам понадобятся:

  • ПК с процессором Pentium 166
  • ОС MS Windows 95 или Microsoft Windows NT 4.0 (и более поздние)
  • 32 Mбайт RAM
  • Для Windows 95 или Windows 98 потребуется 16 Мбайт RAM на ОС плюс 16 Мбайт RAM непосредственно на PhotoDraw
  • Для Windows NT Workstation версии 4.0 потребуется 32 Мбайт RAM на ОС плюс 16 Мбайт RAM непосредственно на PhotoDraw
  • Необходимое пространство на жестком диске для установки стандартной комплектации:
    • для конфигураций с предустановленными программами Office 2000 — 115 Mбайт дискового пространства; для оптимальной работы — еще 100 Mбайт дискового пространства;
    • для конфигураций без Office 2000 — 190 Mбайт места на диске и дополнительно 100 Мбайт для оптимальной работы
  • CD-ROM
  • SuperVGA-монитор 1 Mбайт VRAM
  • Microsoft-мышь или совместимое устройство

Для полнофункциональной работы дополнительно понадобятся:

  • Модем на 9600 бод или выше
  • Браузер для предварительного просмотра создаваемой Web-графики
  • Аудиокарта и колонки

Доступ в Интернет желателен для доступа к Microsoft Clip Gallery Live.

Приобрести программу можно либо в составе MS Office Premium Edition — около 500 долл., либо отдельно — примерно за 100 долл.

В начало В начало

Впечатления от тестирования

Продукт произвел очень хорошее впечатление. Приятно, когда разработчик программы думает о ее пользователях: удобное меню; рабочий стол не загромождается; если предлагается подсказка, то система спросит, стоит ли надоедать с этим вопросом вам в другой раз или больше никогда не беспокоить по таким мелочам. Help, как и во всех приложениях Office, отличный, а тут еще и уроки. Правда, Help практически не понадобился — все интуитивно понятно.

Вопрос о наличии большого количества заготовок у профессионалов иногда вызывает скепсис: все надо делать самому, тогда и графика выглядит оригинально. Не стоит забывать, что не все имеют время на то, чтобы все начинать с нуля. Разумеется, если у вас пять шаблонов и нет средств для их модификации, ваш сайт действительно выглядит как сделанный на конвейере. А вот с набором заготовок и вариантов их авторизации, которые предлагает PhotoDraw, заметить, что графика сделана на базе полуфабриката, во многих случаях почти невозможно, зато время сокращается на порядок.

Однако, как говорится, за все надо платить, и наличие большого количества шаблонов, подсказок, визардов, уроков и пр. оборачивается тем, что весьма существенно увеличивается объем продукта.

У меня, например, при моем не слишком объемном жестком диске, несколько раз выпадали сообщения о нехватке места, просьбы удалить содержимое корзины, закрыть все программы. Приятно, что, жалуясь на все эти неудобства, программа вела себя корректно и ни разу не зависла.

Учитывая, что объем дискового пространства растет и пользователи вряд ли будут ставить данный пакет наряду с продуктами Adobe и Corel, как это делал я, данный недостаток можно считать несущественным. Из весьма незначительных недочетов можно отметить эффект «оставления мусора» при работе с инструментом Remove Scratch. При повторном выделении редактируемой области на фото оставались синие следы от границы инструмента, которые, правда, легко удаляются с помощью той же самой функции. В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что продукт вряд ли существенно изменит рынок профессиональных приложений, где лидерами останутся продукты Corel и Adobe, а вот для задач оперативного создания деловой графики и графики для домашнего применения силами рядовых пользователей пакет весьма эффективен и потому довольно перспективен.

 

Словосочетание «дружественный интерфейс» стопроцентно подходит к этой программе: PhotoDraw проявляет заботу о вас с первых секунд знакомства. При запуске появляется диалоговое окно, которое предлагает выбрать, с чего начать работу (с пустого листа, с дизайна темплейта), загрузить изображение с камеры, отсканировать его или импортировать с Web-странички — чего же больше (рис. 3)?

Если вы собираетесь открыть уже готовое изображение, то вас, вероятно, порадует функция Visual Open (рис. 4). Панель Visual Open напоминает окно графического вьюера ACDSee32. Конечно, когда вы ищете, что именно  вам нужно открыть, то гораздо удобнее видеть изображения, а не их названия.

Программа рассчитана на очень широкий круг пользователей с самым разным уровнем подготовки. Если вам не достаточно интуитивно понятных меню, то можно уточнить их назначение, обратившись к онлайновой справочной системе, которая, кстати, содержит и уроки для систематического изучения пакета (рис. 5).

При создании нового изображения не нужно ломать голову над размером экрана. Если это будущая Web-страница — есть возможность выбрать один из стандартных размеров экрана. Если вы хотите создать вкладку для  CD, то вовсе не нужно вспоминать, каковы должны быть его размеры, — просто выбираете заготовку, и всё (рис. 6)! Аналогично с конвертами, визитками и т.п. — очень удобно!

Если вы хотите быстро создать графической объект, вам предложат воспользоваться многочисленными темплейтами, которые заготовлены на все случаи жизни: для создания Web-графики, визиток, логотипов, открыток и пр. (рис. 7). Помощник проведет вас по всем  шагам разработки элемента.

Если вы решите порисовать самостоятельно, то в вашем распоряжении масса кистей с настраиваемыми мазками, прозрачностью и шириной, а также большое количество автофигур (рис. 8).

Программа предлагает широкие возможности по работе с текстами (рис. 9). Вы сможете подобрать не только желаемый шрифт и наложить его на графическое изображение, но и поработать над его трансформациями. Можно также придать тексту трехмерность, например изогнуть вдоль кривой. При этом, правда, возможности абзацного редактирования текста отсутствуют.

PhotoDraw дает множество вариантов применения различных эффектов и фильтров к изображениям.  Вы можете использовать эффекты добавления тени, задания прозрачности, смазывания или усиления границ объектов, придания им перспективы и многое другое.

Используя различные эффекты, можно придать вашему фото вид художественного полотна, акварельного рисунка или карандашного наброска (рис. 10). Очень удобен пошаговый режим применения вышеуказанных эффектов. Вы можете смотреть, как влияет на ваше изображение изменение того или иного параметра кисти, не возвращаясь к исходному изображению.

Важно отметить, что программа позволяет инсталлировать и применять фильтры plug-in, предназначенные для Adobe Photoshop.

Достаточно эффективно работает функция генерации 3D-изображений (рис. 11).

При ретушировании фотографий хорошие результаты дают функции, собранные в меню Touch Up. Здесь объединены основные средства корректировки изображения: Remove Dust and Spots, Despeckle, Remove Scratch, Smudge, Clone, Erase и Fix Red Eye. Последний инструмент позволяет убрать «красные глаза» с фотографий.

Особенных успехов удается добиться на изображениях с высоким разрешением. При редактировании изображений с большим разрешением эффективно работает и инструмент удаления царапин. Правда, при работе с этим инструментом  были замечены некоторые дефекты — эффект оставления «мусора» (рис. 12).

Вероятно, самые хорошие перспективы пакет имеет именно в области разработки Web-графики. Для основных элементов имеются заготовки (рис. 13). Одним щелчком мыши можно создать довольно сложные анимационные эффекты, которые при создании вручную занимают весьма много времени.

Вы можете заставить ваш логотип вращаться, пульсировать, фокусироваться и расфокусироваться (рис. 14), одним словом, заставить обратить на себя внимание. PhotoDraw позволит вам достаточно быстро оживить ваш сайт при минимальных затратах времени.

Хочется отметить весьма полезную функцию интеллектуального сохранения файла Save for Use In. Эта функция поможет сориентироваться новичкам, подскажет, в каком формате целесообразнее сохранить графическое изображение в зависимости от его назначения (рис. 15).

Короче говоря, программа вам предложит массу возможностей. Консультируя вас в области сохранения Web-графики программа спросит, на какую скорость подключения вы рассчитываете, и сообщит, например, что время загрузки JPEG-файла объемом 15 Кбайт при модемном подключении на скорости в 14,4 Кбит составит 8 с, а GIF размером 39 Кбайт — 21 с.

Если вы собираетесь продолжить работу над вашим изображением, вам следует сохранить его в родном формате MIX. При сохранении объекта в данном формате работа может быть возобновлена со всеми объектами в исходном виде, как с векторными, так и с растровыми. 

Итак, если вам хочется максимально быстро создать эффектную графику, и вы не считаете, что графику нужно рисовать с нуля, HTML писать только руками, а пользоваться для каждого вида деятельности узкопрофессиональными программами, то PhotoDraw вам покажется очень полезным продуктом.

КомпьютерПресс 8'2001