Лучший компьютер — это ваш компьютер

Олег Татарников

Персональные компьютеры и рабочие станции

Портативный компьютер (Notebook)

Карманный ПК (Handheld PC)

«Ладошечный» ПК (Palm PC)

Компьютер размером с кредитную карту (Wearable PC)

 

Первый полнофункциональный автоматический программируемый универсальный цифровой компьютер был создан ровно шестьдесят лет назад доктором Конрадом Цузе (Konrad Zuse) в Берлине и, несмотря на то, что занимал огромную комнату, по быстродействию мог тягаться только с нынешними калькуляторами.

С тех пор постоянно изобретались все более совершенные принципы работы счетных машин, вычислительная мощность компьютеров непрерывно возрастала, а размеры стремительно уменьшались. Сегодня, когда портативный notebook даже в базовой комплектации превосходит наиболее мощную из супер-ЭВМ двадцатилетней давности, для нас все более очевидным становится тот факт, что миниатюризация является неотъемлемой составляющей развития компьютеров. К примеру, возьмем объем памяти ZX Spectrum и сравним его c памятью современного PC. В Spectrum было 48 Кбайт; в современном PC — 64 или даже 128 Мбайт, а оба набора имеют примерно равный физический размер. Современная память в тысячи раз компактнее!

Но, несмотря на продолжающееся наступление малогабаритных компьютеров, большинство из нас все еще предпочитают работать с большими машинами, поскольку производительность всегда является более узким местом, чем размеры. Лучше иметь большую машину, которую к тому же всегда можно «разогнать», чем «тормозной» «черный ящик». Однако если не заниматься бессмысленными гонками, а вспомнить в первую очередь о целях приобретения того или иного устройства, то можно обнаружить множество потрясающих аппаратов, которые за годы прогресса уменьшились от размеров недвижимости, на которую они сильно смахивали, до размеров блохи, которые порою даже трудно бывает вообразить; от ноутбуков стоимостью в несколько тысяч долларов с быстрыми современными процессорами, более чем достаточным набором внешних устройств и внушительными объемами памяти, применяемых вместо настольных систем, до карманных малюток, которые обеспечивают нас всем необходимым в пути. Сложные высокотехнологичные вещи неуклонно уменьшаются в размерах и все больше приспосабливаются к конкретным задачам, которые им приходится решать.

Миниатюризация и стремление сделать компьютеры достоянием масс привели к тому, что в XXI веке приметами технологических достижений считаются не «башни» суперкомпьютеров, а бытовые цифровые приборы и красочные обложки журналов с девицами, где статьи написаны простым языком, понятным миллионам пользователей персональных компьютеров.

Не беспокойтесь о мощности процессора и об объеме памяти. Идите в магазин, где вы найдете огромный ассортимент компьютеров различных размеров. Слишком медленный? Ну это зависит от того, зачем он вам нужен…

Если вам необходим «домашний» вариант, то можно подобрать его под свою мебель или покрасить в соответствующие цвета; если переносной аналог настольной системы, то путь ведет, несомненно, к ноутбукам. Если же вы хотите что-нибудь пригодное для ношения в бумажнике, то вам нужен аппарат размером с кредитную карточку, а поиграть можно и на Sony PlayStation.

Мы попытаемся рассказать вам в этом номере не столько о том, как «ускорить» свой компьютер, сколько о том, как правильно его настроить или оптимизировать для выполнения определенных работ. Однако вначале вам следует задуматься над тем, для чего именно вы его купили и как хотели бы использовать. И прежде чем начать «гоняться» за железками, как следует изучите операционную систему и тщательно подберите программное обеспечение. Все это, конечно, может показаться вам не столь существенным, но в реальности покупка Pentium 4 не принесет столь значительной прибавки в производительности, как доскональное изучение того приложения, в котором вам предстоит работать.

А стремление «выжать» все ресурсы из имеющегося железа — это скорее спорт, нежели серьезная потребность. Я думаю, что никому не захочется, чтобы ваш компьютер подвел вас в самый ответственный момент только потому, что вы сэкономили лишние двадцать долларов.

Персональные компьютеры и рабочие станции

Персональные компьютеры (ПК) появились в результате эволюции мини-компьютеров при переходе элементной базы машин с малой и средней степенью интеграции на большие и сверхбольшие интегральные схемы. Благодаря своей низкой стоимости ПК очень быстро завоевали прочные позиции на компьютерном рынке и создали предпосылки для разработки новых программных средств, ориентированных на конечного пользователя — непрофессионала. Это прежде всего — «дружественные пользовательские интерфейсы» и широкий выбор разнообразного программного обеспечения буквально на все случаи жизни (в том числе и проблемно-ориентированные среды, а также инструментальные средства для автоматизации разработки прикладных программ).

Настольные системы высокой производительности, больше известные как рабочие станции, изначально ориентировались на профессиональных пользователей (в отличие от ПК, которые предназначались самому широкому кругу потребителей-непрофессионалов) и отличались хорошей сбалансированностью системы, где высокое быстродействие и большой объем памяти поддерживались высокопроизводительными внутренними магистралями, высококачественной и быстродействующей графической подсистемой, разнообразными специализированными устройствами ввода-вывода, а главное — высокой надежностью работы (сегодня различия в быстродействии и мощности между персональными компьютерами и рабочими станциями постепенно стираются, но главный критерий — надежность, возможно даже в ущерб быстродействию, по-прежнему сохраняется). Это свойство выгодно отличает рабочие станции от ПК и сегодня. Даже наиболее мощные ПК не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности профессионала из-за наличия в их архитектуре ряда узких мест.

И их становится тем больше, чем более универсальное решение вы хотите создать. Вам никогда не приходилось собирать так называемый навороченный компьютер? Так вот основной проблемой у него будет не отсутствие места в корпусе, не число свободных отсеков для внешних устройств и не число разъемов для карт расширения на материнской плате. Практически всегда можно подобрать и корпус побольше, и материнскую плату с нужным числом слотов, и, в крайнем случае, многофункциональные дополнительные карты. Однако далеко не факт, что вся эта монстрообразная конструкция заработает.

До сих пор основной проблемой при комплектации и настройке более или менее сложного компьютера является трудность при конфигурировании и распределении всех устройств по прерываниям. За прошедшие со дня создания первых IBM PC 20 лет неоднократно поднимался вопрос об изменении архитектуры компьютера, но требование сохранения Intel-совместимости сводило все эти попытки на нет, а появившаяся в свое время технология Plug-and-Play мало что здесь изменила. Часто в купленном вами компьютере много дополнительных, не особенно нужных устройств или функций, которые потребляют ресурсы системы, а отключить их или переконфигурировать эту систему бывает очень сложно, а порой и невозможно.

А если нет свободных прерываний (IRQ), то нельзя будет использовать и дополнительные функциональные устройства. Конечно, некоторые устройства могут совместно использовать одно и то же прерывание, но, как правило, это далеко не всегда хорошо кончается и нет гарантий, что все программы с такой «связкой» будут работать корректно.

Специалисты, работающие в компьютерной индустрии, прекрасно понимают эти проблемы и разрабатывают спецификации компьютеров, предусматривающие отказ от устаревших шин и интерфейсов. Уже канули в Лету шины ISA, не удовлетворяющие полностью современным требованиям как по быстродействию, так и по несоответствию стандарту Plug-and-Play; скорее всего, вслед за этим последует и отказ от интерфейсов SCSI, IDE, от последовательных и параллельных портов. Низкоскоростные устройства типа клавиатур, мышей, модемов и принтеров будут использовать интерфейс USB, а высокоскоростные устройства типа накопителя на жестких дисках, устройств цифрового ввода/вывода, сетевых устройств и т.д. — интерфейс IEEE-1394 или ему подобный.

Напомним, что шина ISA (Industrial Standard Architecture) имела разрядность всего 8/16 бит и максимальную частоту 8 МГц, а современная шина PCI (Peripheral Сomponent Interconnect) имеет разрядность до 64 бит и работает на скоростях до 133 МГц.

Насколько успешно удастся ПК на базе процессоров Pentium с операционной системой Windows бороться против специализированных рабочих станций на базе UNIX (Linux), покажет будущее, но уже сегодня исчезли такие понятия, как Consumer PC («пользовательский компьютер»), Entertainment PC («компьютер для развлечений») и Office PC («компьютер для офиса»), осталось только одна потребительская категория — PC System. Конечно, такие понятия, как Workstation PC («персональная рабочая станция») или Server, еще используются, но уже скорее как категории качества и надежности.

В начало В начало

Портативный компьютер (Notebook)

Портативные, или, как их еще называют, мобильные, компьютеры сегодня — это настоящие переносные рабочие станции (во всяком случае достаточно мощные для использования их в этом качестве). Расширение их функций — не проблема, поскольку у них имеются разъемы почти для всего: для внешнего видео и клавиатуры; USB и FireWire, слоты PCMCIA для модемов и сетей; CD/DVD-приводы и т.д.

Большие ЖК-экраны быстры и легко читаемы, а остальные компоненты под стать хорошо укомплектованной настольной системе. Теперь, когда фирма Intel решила наконец проблемы своей мобильности, вскоре ожидается и новый чемпион по быстродействию — Mobile Pentium 4.

Это настоящие компьютеры, на них работает любое программное обеспечение для Windows 9x (а при желании вы можете поставить и Windows 2000), что обеспечивает необычайную гибкость. Однако, с другой стороны, емкость батарей питания ограничена (благодаря жесткому диску и прожорливому процессору), а традиционные задержки при загрузке и завершении работы делают затруднительным поиск номера телефона (и даже режим Suspend — Приостановка, — не спасает положения).

Конечно, высокие технологии недешевы: стоимость самой мощной и «навороченной» системы может зашкаливать за 5 тыс. долл. Однако, поскольку подавляющее большинство портативных компьютеров покупается предпринимателями, цена для них не имеет решающего значения. Имея ноутбук, вы, конечно, можете запустить Quake в транспорте, но наш совет — используйте его только дома или на работе, чтобы часом вас не ограбили по дороге.

В начало В начало

Карманный ПК (Handheld PC)

Эти компьютеры используют в основном Windows CE (операционную систему семейства Windows). Она специально разработана для портативных цветных или монохромных устройств отображения. Здесь нет никакого жесткого диска, а данные хранятся в памяти или на Flash-карте, что обеспечивает мгновенное включение и длительную жизнь батареи, измеряемую днями, а не секундами.

Хотя первоначальной целью карманного ПК было выполнение им лишь функций PDA (персонального цифрового помощника), он способен и на большее. Пакет прикладных программ включает версии Word, Excel и даже Internet Explorer. Добавьте внешний модем или используйте встроенную программу, доступную в некоторых моделях, — и вы можете заниматься Web-серфингом, посылать электронную почту и получать факсы.

Помимо моделей Windows CE существует также серия Psion, которая использует собственную операционную систему EPOC с многочисленными встроенными приложениями. Есть также огромная библиотека бесплатных или условно-бесплатных программ, включая Doom и эмулятор Spectrum.

В начало В начало

«Ладошечный» ПК (Palm PC)

Как следует из названия, это крошечные компьютеры, которые умещаются у вас на ладони. Они меньше, чем карманные PC, поскольку им не требуется места для клавиатуры. Вместо этого они оснащены сенсорными экранами, а в комплекте поставляются программы распознавания почерка (или спецсимволов наподобие скорописи).

На сегодняшний день существует два главных типа «ладошечных» ПК — PalmPilot и Palm PC, которые работают под Windows CE. PalmPilot использует упрощенный алфавит под названием Graffiti, другие же применяют более естественную систему распознавания. Оба типа просты в использовании и предлагают небольшой экранный образ клавиатуры, если возникли проблемы со «стенографическим» вводом текста. Некоторые из Windows CE-машин выполняют голосовые команды и даже имеют параметры голосового управления.

«Ладошечные» PC идеальны для ведения записей (и выполнения других задач PDA) и легко переносятся в кармане. Как только вы окажетесь дома, можете быстро синхронизировать «ладошку» с вашей настольной системой и перекачать файлы или сделать это дистанционно при помощи внешнего модема.

В начало В начало

Компьютер размером с кредитную карту (Wearable PC)

Если же вы мечтаете о компьютере даже меньше «ладошечного», то путь у вас только один. Этот компьютер настолько мал, что его можно носить с собой, совершенно не замечая. Он уже представлен на рынке в достаточном ассортименте, имеет размеры карточки PCMCIA Type-II, а одноименный слот используют для обмена информацией с другими компьютерами.

Такие «малютки» поставляются с небольшим объемом памяти, достаточным лишь для хранения телефонной книжки, расписания, календаря и списка покупок. Однако они напомнят вам о введенных событиях сигналом и даже сохранят электронный текст для чтения в свободное время.

Здесь есть всего несколько кнопок и маленький ЖК-экран, а ввод информации строго ограничен: все вводится только тогда, когда малютка связан с PC. Однако хорошо продуманное программное обеспечение делает его во многих случаях действительно полезным приобретением.

КомпьютерПресс 8'2001