Коллективный доступ для бизнес-центра

Александр Сериков

Постановка задачи

И вновь HPNA

Начало положено

 

В последнее время об Интернете говорят и пишут постоянно и нет ни одной статьи, затрагивающей тему телекоммуникаций, в которой бы не упоминался Интернет. С одной стороны, это до сих пор модно, с другой — большинство пользователей уже созрели для постоянного использования Сети. Правда, следует отметить, что сравнительно высокие цены в сочетании с малой скоростью соединения пока еще не позволяют говорить о доступе в Интернет как о массовом явлении. Однако именно это направление сейчас наиболее динамично развивается во всех странах, и Россия не является здесь исключением. Более того, в некоторых областях, таких, например, как использование стандарта HPNA, мы опередили не только весь мир, но и самих разработчиков.

Российская действительность, как водится, выглядит несколько мрачнее, чем в публикациях увлекающихся журналистов. Но тем не менее положительные сдвиги все же есть, а кроме того, удачно реализованные проекты подпитывают и без того не угасающий оптимизм отечественных интернетчиков.

Постановка задачи

Задача массовой подачи широкополосного канала доступа в Интернет в офисные комплексы и жилые дома сегодня еще очень далека от своего населения. Подчеркнем: речь идет именно о массовости, которая возможна только в случае сильного снижения цен на подключение. Это довольно важный момент, поскольку широкополосных решений сейчас довольно много, однако дешевых решений на рынке в чистом виде нет. Остановимся на этом подробнее.

Существует два разных подхода к решению задачи по организации широкополосного доступа (под широкополосным каналом мы понимаем пропускную способность в сотни или тысячи Кбит/с). Они различаются в идеологическом плане, и разница состоит в нахождении «точки концентрации трафика», то есть места, где в первый раз пересекаются трафики от двух разных абонентов. В первом случае эта точка находится на узле связи вторичного провайдера и от нее к каждому абоненту имеется индивидуальный доступ. Во втором случае точка сдвигается ближе к абоненту — в здание или группу близко расположенных зданий. При этом чаще всего для построения систем доступа по разным вариантам используется различное оборудование с определенными характеристиками.

Первый вариант построения систем доступа хорошо известен и уже апробирован. Нет смысла перечислять все виды используемых здесь технологий, упомянем лишь о построении таких систем на основе технологии ADSL, когда мультиплексор доступа находится на узле связи, а у каждого абонента стоят клиентские модемы. Недостатков такого способа построения сетей несколько, и все они серьезны. Самый главный — это высокая стоимость. Каждый абонент должен оплачивать «собственную» линию от своего компьютера до узла связи, а точнее, до стойки мультиплексора. Затраты на этот абонентский «шлейф» высоки и не зависят от объема передаваемого трафика. Такие абонентские линии надо сначала проложить индивидуально для каждого, а потом поддерживать их в рабочем состоянии и бороться с взаимными наводками и помехами извне. Технически на такой вид подключения влияют качество линий и их длина. Кроме того, если рассмотреть эти затраты в пересчете на одного абонента, то они оказываются крайне неэффективными, ведь один абонент не может потреблять большое количество трафика, к тому же один абонент всегда качает меньше, чем десять таких же. Все это приводит к таким ценам на подключение, что о массовости говорить вообще не приходится. Главное достоинство такого способа — полоса пропускания принадлежит пользователю целиком. Кстати, есть масса примеров, когда пользователь, прельстившись индивидуальным каналом и высокой скоростью, подписывал контракт, например, на доступ по технологии DSL, и первое время почти наполовину забивал канал трафиком. Однако через пару месяцев энтузиазм стихал и клиент всерьез озадачивался вопросом, стоит ли платить за соединение, которое используется хорошо если процентов на десять. Так что через некоторое время этот клиент переподключился к домашней локальной сети, которая была проложена в его районе. Этот пример лишний раз подтверждает необходимость создания грамотно реализованной, востребованной и в то же время недорогой услуги по доступу в Интернет.

Второй вариант под названием MTU/MDU (Multi Tenant/Dwelling Unit) технически заключается в переносе мультиплексора доступа в здание абонента. А дальше все идет так же, как при первом способе подключения, но только линия до узла связи нужна одна на всех. Из этого факта вытекает снижение «цены вопроса» и, следовательно, стоимости подключения. Допустим, в доме 20 абонентов. Если их трафик собрать вместе уже в доме, то необходимость в 20 линиях до узла связи отпадает — необходима всего одна! Существуют и другие резервы для снижения стоимости — значительно падают затраты на монтаж и расходы оператора на маркетинг. В этой ситуации не надо работать с каждым абонентом в отдельности, а можно иметь дело с одним крупным заказчиком, например с владельцем здания, который несет затраты на маркетинг конечных клиентов, агитируя их за подключение. Такой рачительный хозяин, во-первых, за это получает комиссию от оператора, а во-вторых, повышает ценность своих услуг в глазах арендаторов.

Как правило, подключение по второму способу осуществляется посредством развертывания в зданиях традиционного Etherhet — путем прокладки витой пары. Недостатки такого способа связаны именно с построением дополнительной сети для передачи данных. Если говорить о жилом секторе, то вертикальные кабельные пространства просто не предназначены для большой протяженности кабеля категории 5. Кроме того, существует проблема многократного прохода этажей, расположенных между точкой, где стоит сетевое оборудование и этажом абонента. Сейчас порой устанавливают промежуточные двери прямо у лифтов — со всеми вытекающими последствиями, о чем мы уже писали на страницах нашего журнала.

Если же говорить о корпоративном секторе (речь, разумеется, идет о рынке SOHO), то на первый план здесь выходят проблемы безопасности и биллинга. Вы ведь не хотите, чтобы сотрудники других организаций, сидящие с вами в одном здании, теоретически имели возможность проникнуть на жесткий диск вашего компьютера. Поэтому построение общей сети на «хабах» — самый дешевый, но не только нежелательный, а зачастую даже невозможный вариант. Несмотря на это, небольшие предприятия пытаются экономить буквально на всем, а сегодня есть вариант сэкономить на кабельной проводке, которая, по самым скромным подсчетам, занимает в малых компаниях до 30% сетевого бюджета. Можно легко пересчитать стоимость подключения одного рабочего места по технологии Ethernet, а можно воспользоваться уже существующими телефонными проводами.

В начало В начало

И вновь HPNA

Технология HPNA идет в Россию. Оборудование этого стандарта у нас используется в двух видах. Во-первых, в соответствии с той идеей, под которую эта технология была задумана: использование телефонной проводки в здании между телефонной розеткой и кроссом для широкополосной передачи данных поверх телефонного сигнала. Второй вид эксплуатации — наше российское ноу-хау (подробно об этом и о самой технологии HPNA написано в КомпьютерПресс № 5 за этот год), но эти российские разработки касаются не оборудования как такового, а его неожиданного применения в российских условиях.

Не углубляясь в тему, напомним только о некоторых особенностях технологии HPNA 1.x. В этом стандарте хорошо развита линейка сетевых устройств, которые масштабируются по портам, могут набираться в стеки, умеют считать статистику на каждый порт, имеют встроенные SNMP-агенты. Следует отметить способность технологии HPNA работать по произвольной среде передачи, включая кабель ТРП (телефонная «лапша») самого низкого качества на расстояние до 800 м; со скоростью 1 Мбит/с (на расстояние 350 м, оговорено стандартом) и последующим снижением скорости по мере увеличения расстояния.

В этой статье мы коснемся опыта традиционного применения оборудования стандарта HPNA 1.1 производства компании City-Netek. Проект осуществлен питерской компанией «Квантум» совместно с московской компанией «СвязьКомплект». Задача решалась традиционная: построение локальной сети с возможностью переконфигурации виртуальных частных сетей и доступ в Интернет. Проект разрабатывался для здания бизнес-центра, поэтому требования безопасности и надежности предъявлялись довольно высокие. И, естественно, стоимость проекта должна была быть минимальной.

В апреле этого года оборудование производства компании City-Netek HPNA было поставлено в Санкт-Петербург для реализации проекта по подключению бизнес-центра «Акватория» (Выборгская наб., д. 61) с использованием коммутаторов CN-1412M, построенных по технологии HPNA v.1.x. Подключение осуществлялось с использованием существующей телефонной проводки (кабель ТРП — «лапша»). Бизнес-центр располагается в здании бывшего НИИ, и основная телефонная проводка сохранилась с доперестроечных времен, так что качество ее было ужасным.

«Акватория» находится в здании «сотовой архитектуры», то есть помещения под офисы снимают много фирм, к тому же площадь, занимаемая каждой компанией, невелика. Такая ситуация типична и для недорогих гостиниц, которые сдают номера под офисы. Основная задача заключалась в том, чтобы подать сетевые сервисы в каждую комнату, причем в любой момент надо иметь возможность переконфигурации сети с учетом появления новых клиентов, или переезда уже имеющихся, или, наконец, добавления новых помещений у наиболее успешных фирм. Все это можно реализовать средствами виртуальных частных сетей, поэтому коммутаторы с поддержкой VLAN стали единственно правильным решением в данной ситуации.

Коммутаторы были присоединены параллельно к телефонной станции, которая расположена в здании «Акватории». Оборудование поддерживает функцию VLAN, обеспечивая защиту клиентов от несанкционированного доступа. Имеются также встроенные SNMP-агенты, наличие которых явилось жестким условием оператора.

Телефонная станция в «Акватории» — Panasonic СХ-1236. Передача данных со скоростями, близкими к 1 Мбит/с (что заявлено стандартом HPNA 1.x), происходит поверх телефона — голосовые частоты и частоты передачи данных не пересекаются. Соединение с Интернетом организуется при помощи радиоканала, реализованного на базе оборудования Cisco Aironet со скоростью передачи данных в канале до 11 Мбит/с, который соединяет локальную сеть бизнес-центра с опорной сетью компании «Квантум» и с Интернетом.

Таким образом, с помощью оборудования стандарта HPNA 1.1 удалось провести широкополосный канал в здание «сотовой архитектуры», выполнив все условия клиентов по безопасности и биллингу, и значительно снизить стоимость подключения за счет:

  • использования концепции MTU/MDU — Multi Tenant/Dwelling Unit;
  • использования уже существующей телефонной проводки;
  • снижения затрат на монтаж.
В начало В начало

Начало положено

В ближайшее время планируется начать использование аппаратуры HPNA для организации обслуживания клиентов в пансионате «Балтиец» и в одном из элитных домов Санкт-Петербурга. Намечены эксперименты по «обынтернечиванию» жилых кварталов. Естественно, Питер не единственный город, где подключаются целые дома с использованием технологии HPNA. Подобные проекты реализуются и в Москве, и в других регионах. Кроме того, получение технологией HPNA дополнительных разрешений Госсвязьнадзора дает возможность говорить как о новых решениях так и о новых неожиданных применениях этой технологии. Но это уже тема для отдельной статьи.

КомпьютерПресс 8'2001