Softimage | XSI 1.5*

Последняя версия 3D-аниматора Softimage ликвидирует отставание от конкурентов…

 

Softimage | XSI 1.5

Гибридное моделирование в XSI

 

Будучи одним из членов Большой Тройки профессиональной 3D-анимации (другие двое — это Alias|Wavefront и Discreet), компания Softimage (дочерняя фирма компании Avid) знаменита тем, что производит высококлассное программное обеспечение, ориентированное скорее на художников, чем на технарей. Когда первая версия их программы следующего поколения вышла чуть позже, чем все ожидали, конкурирующая фирма Alias захватила очень ценную часть рынка, испортив впечатление, которое призвана была произвести технология XSI на 3D-сообщество.

Задержка в разработке означала также, что в XSI обнаружилось большое количество зияющих дыр, самая заметная из которых — отсутствие поддержки полигонального моделирования. Чтобы как-то исправить положение, компания Softimage выпустила версию 1.5 — бесплатный апгрейд для всех нынешних пользователей версии 1.0, — в которой были ликвидированы многие недочеты, повышена стабильность работы программы и вообще усовершенствована ее технология.

Два основных инструмента XSI — это система нелинейной анимации и тотально интегрированный рендерер Mental Ray производства фирмы Mental Images. Одни только эти инструменты делают программу чрезвычайно мощной системой, а их исполнение и реализация соответствуют очень высоким стандартам. Если модуль рендеринга в данной версии практически не претерпел изменений, то Mixer, в котором, собственно, и осуществляется нелинейная анимация, подвергся существенной реконструкции. Этот модуль позволяет на основе f-кривых собирать несколько фрагментов в единый анимационный клип, который затем можно применять повторно, растягивать, смешивать в Mixer’е с другими клипами и т.д. XSI также может строить переходы от одного клипа к другому: например, фрагмент, изображающий ходьбу, может плавно переходить в отображение бега, причем этот переход осуществляется автоматически.

Идея Mixer’а состоит в том, чтобы поднять процесс анимации на более высокий уровень. Если сейчас вы строите анимацию по ключевым кадрам (строите f-кривые), то при помощи клипов вы сможете вносить в анимацию изменения, не разрушая ее. Так, например, накладывая один клип на другой, можно модифицировать анимацию фигуры, бегущей с опущенными руками, таким образом, чтобы она побежала, держа руки в стороны. При этом исходные f-кривые не разрушаются, а лишь накладываются друг на друга с другими значениями. Поскольку базовые принципы нелинейной анимации не изменяются, изображение в новой версии получается еще более гладким и плавным.

Интерфейс Mixer’а стал чуть более дружественным по отношению к пользователю благодаря более компактному отображению клипов и возможности увеличивать и уменьшать масштаб изображения. Эта возможность также позволяет упростить одновременную работу с большим количеством фрагментов. В программе появился новый способ оформления межклиповых переходов Bridge, с помощью которого строятся более аккуратные бленды, а пользователь получает больше рычагов управления такими переходами.

Наверное, самым крупным усовершенствованием, внесенным в версию 1.5, является поддержка полигонального моделирования. В программе теперь присутствует полный комплект инструментов для моделирования и редактирования многоугольников. Это такие команды, как «добавить точку/ребро» (Add Point/Edge), «разбить ребро/многоугольник» (Split Edge/Polygon), «построить фаску» (Bevel), «стянуть в точку» (Collapse), «растворить» (Dissolve) и «построить мостик» (Bridge). Все инструменты моделирования доступны через контекстно-зависимое всплывающее меню, поэтому, когда вы работаете с NURBS-поверхностью, в нем перечисляются NURBS-инструменты, а когда вы строите полигональный объект, в нем присутствуют полигональные инструменты. Многоугольники нельзя напрямую «вытачивать» (lathe) или «вычерчивать» (sweep), зато можно сначала создать NURBS-объект, а затем конвертировать его в многоугольники. После этого к нему можно будет, как обычно, применять любые полигональные инструменты. Поскольку XSI поддерживает концепцию иерархического моделирования (программа хранит всю историю построения модели), подредактировав исходную NURBS-кривую, можно внести изменение в результирующий полигональный объект. Таким образом, завершено создание гибридной NURBS-полигональной системы моделирования и весьма успешно работающей.

Но где Softimage по-настоящему превзошел себя в версии 1.5, так это в системе разбиения поверхностей (Subdivision Surfaces). Любой полигональный объект может стать Sub-D-поверхностью, если для него задать параметр Geometry Approximation (Аппроксимация геометрии), больший 0. В таком случае многоугольник предстанет перед вами в виде сетки, под которую будет подложена поверхность с подразбиением (Sub-D Surface). В противном случае при помощи команды Sub-D Surface можно построить отдельный Sub-D-объект. Эта команда позволяет выбрать либо алгоритм Калму-Кларка (Calmul-Clark), либо алгоритм Ду-Сабина (Doo-Sabin), чтобы поверхность получилась более гладкой. Но особенно в новой версии системы разбиения поверхностей впечатляет то, что в ней нет ограничений количества вершин результирующих многоугольников. Даже построенный при помощи булевых операций объект можно будет конвертировать в Sub-D-поверхности. Только если геометрия объекта будет слишком сложной и запутанной, его поверхность будет страдать одним недостатком: на ней будут видны швы и складки.

К сожалению, в XSI по-прежнему нет операции обрезания поверхностей (trimming) и проецирования кривых, хотя построенные с их использованием объекты можно импортировать из программы Softimage 3D, которая по-прежнему входит в комплект поставки пакета. Кроме того, здесь нет инструмента «Текст» и не поддерживается импорт из форматов EPS или Illustrator. В программу также не попали инструменты, реализованные в Softimage 3D 3.9, которые применяются в основном для моделирования компьютерных игр. Это такие средства, как Poly Reduction (Сокращение количества многоугольников) и Render Map (Карта рендеринга). А это значит, что в процессе работы нам опять придется периодически ходить туда-сюда из программы в программу, что может сказаться на скорости и технологичности нашего труда.

Но что заметнее всего выделяет XSI среди его конкурентов, — так это отнюдь не его возможности и инструменты, а та элегантность и изящество, с которыми подобраны инструменты. Пользоваться этой программой просто и естественно, а, кроме того, здесь существует масса различных способов решения однотипных задач… И хотя по количеству новых характеристик эта версия, возможно, и выглядит слабее своих конкурентов, все равно — это просто фантастическое, заметно усовершенствованное приложение.

КомпьютерПресс 8'2001