Новые мониторы G-серии от Sony: улучшенные характеристики, новый дизайн

Дмитрий Злотников

Режимы работы и начинка

Управление и совместимость

TD Trinitron


В январе корпорация Sony анонсировала новые офисные мониторы бизнес-класса G-серии — Sony MultiScan G420 (570 долл.) и G520 (980 долл.).

Стильный дизайн и улучшенные по сравнению с предыдущими моделями характеристики отличают новые мониторы G520 (21") и G420 (19"). Поражает разрешающая способность новых моделей — 1800×1440 при 87 Гц (G520) и 1600×1200 при 89 Гц (G420), ранее присущая только графическим мониторам F-серии профессионального класса (необходимо отметить, что G-серия позиционируется главным образом для офисного применения). Приятно радует глаз благородный серо-стальной цвет корпуса. Но все-таки монитор — не мебель, а потому должен не только вписываться в интерьер и служить украшением стола пользователя, но еще и что-то показывать. Вопрос: как показывать? В рассматриваемых моделях c «показом» — все в порядке! Корпорация Sony в очередной раз порадовала пользователей качественным и недорогим продуктом.

Режимы работы и начинка

В новых моделях реализованы два дополнительных режима обработки изображения («Динамический», «Профессиональный»). Наряду со стандартными, используемыми при работе с обычными офисными приложениями, они придают мониторам ту универсальность, которая необходима сегодня для работы. «Динамический режим» (Dynamic Mode), позволяющий добавить яркости изображению, удобен для презентаций и игр, в то время как «Профессиональный режим» (Professional Mode), повышающий контрастность изображения, идеально подойдет для САПР, DTP (desktop publishing) и других профессиональных приложений. Эти возможности наверняка окажутся полезными, равно как и встроенный концентратор USB, расположенный на задней панели монитора и позволяющий быстро подключить к компьютеру целый ряд USB-совместимых периферийных устройств. Технология FD (Flat Display) Trinitron фирмы Sony позволяет весьма точно, почти без искажений, осуществлять передачу изображения ярких, насыщенных цветов. И что удивительно, отражение и блики на экране при этом практически отсутствуют.

В мониторах реализованы фокусирующие системы — MALS (Multi-Astigmatism Lens System) и EFEAL (Extended Field Elliptical Aperture Lens), которые, увеличивая плотность луча, формируют световое пятно небольшого размера и абсолютно круглой формы даже в углах экрана. Кроме того, узкий шаг апертурной решетки (0,24 мм у G520, от 0,24 мм в центре до 0,25 мм у края экрана — у G420) и особое антибликовое покрытие экрана Hi-Con позволяют добиться исключительной четкости изображения.

В начало В начало

Управление и совместимость

Согласно заявлениям производителя, модели серии G соответствуют стандарту TCO’99, определяющему требования к потребляемой мощности и излучению. Управление мониторами осуществляется посредством интуитивно понятного экранного меню и манипулятора DisplayMouse. Меню управления монитором снабжено полным набором функций и настроек, ставшим стандартным в отрасли (см. таблицу). Очень радует тот факт, что в экранном меню среди прочих поддерживается русский язык. Следует также отметить полную совместимость Sony MultiScan G-серии с Win 9x, NT, 2000, Me, а также с Mac OS.

В начало В начало

FD Trinitron

Представленная компанией Sony в 1998 году технология FD Trinitron, установившая принципиально новый стандарт качества изображения, была принята как производителями, так и самым широким кругом пользователей. Оптически плоский экран с высоким разрешением позволяет воспроизводить четкое, контрастное изображение ярких, насыщенных цветов. С монитором FD Trinitron работа за компьютером становится комфортной и необременительной для глаз, что особенно важно для пользователей, профессионально занимающихся компьютерной графикой, проводящих много времени перед дисплеем за работой или играми в условиях искусственного освещения.

Технология FD Trinitron обеспечивает высокое качество изображения благодаря трем основным факторам: точно выверенной геометрии экрана, высокому разрешению и высокой контрастности. Разработав электронно-лучевую трубку с практически плоской внешней поверхностью, но в то же время с максимально выгнутой внутренней поверхностью, Sony удалось получить визуально плоскую картинку, максимально четко и точно воспроизводящую выводимое изображение. Два других компонента ЭЛТ — электронная пушка и апертурная решетка — также способствуют воспроизведению монитором более чистого и детального изображения. И наконец, для отображения максимально четких монохромных картинок, а также для повышения яркости и выразительности цветов Sony применяет антибликовое высококонтрастное черное покрытие экрана, которое поглощает окружающий свет, увеличивая контрастность и визуальную четкость изображения.

Гарантийный срок на мониторы составляет три года.

КомпьютерПресс 8'2001