Популярное программное обеспечение для тестирования ПК

Олег Денисов

Business Winstone 2001 1.0.1

SYSmark 2001 1.0

WinBench 99 1.2

CD WinBench 99 1.1.1

Content Creation Winstone 2001 1.0.1

3DMark2001

Video2000

Nokia Monitor Test 2.0

SiSoft Sandra 2001

 

Cегодня существует огромное количество ПО для испытания персональных компьютеров — от простеньких утилит до узкоспециализированных коммерческих продуктов. В этом обзоре дается краткое описание некоторых наиболее популярных программ, предназначенных для проведения диагностики и тестирования ПК, так сказать, общего плана.

Business Winstone 2001 1.0.1

Тестовый пакет от Ziff Davis (http://www.zdbop.com/) для измерения общей производительности ПК при работе с наиболее распространенными Business-приложениями. В состав Business Winstone 2001 1.0.1 входит только один набор тестов — Business Winstone 2001, базирующийся на программных пакетах: Norton Antivirus 2000, WinZip 7.0, Microsoft FrontPage 2000, Lotus Notes R5, Microsoft Access 2000, Microsoft Excel 2000, Microsoft PowerPoint 2000, Microsoft Project 98, Microsoft Word 2000 и Netscape Communicator 4.73.

По результатам выполнения тестов из набора Business Winstone 2001 вычисляется одноименный индекс интегральной производительности ПК. При этом показатель Business Winstone 2001 измеряется в условных единицах Winstone Units, а при его расчете используется концепция эталонной системы.

Суть ее состоит в том, что значение показателя Business Winstone 2001 принимается равным 10,0 для эталонной системы, а значение этого показателя для тестируемого ПК рассчитывается на основании разницы в скорости выполнения тестов на реальной и эталонной машинах. Таким образом, если показатель Business Winstone 2001 для тестируемого ПК составил 20,0 единиц, это означает, что данная машина имеет вдвое большую производительность.

В качестве эталонной системы используется ПК определенной конфигурации от компании Inteva (http://www.inteva.com/).

Пакет Business Winstone 2001 1.0.1 распространяется как коммерческий продукт.

В начало В начало

SYSmark 2001 1.0

Тестовый пакет от BAPCo (http://www.bapco.com/) и MadOnion.com (http://labpro.madonion.com/) предназначен для измерения производительности ПК, работающих под управлением операционных систем MS Windows 2000, MS Windows Millennium Edition и MS Windows 98 Second Edition.

SYSmark 2001 1.0 содержит два рабочих сценария — Internet Content Creation и Office Productivity, при выполнении которых измеряется время исполнения некоторых операций в ряде программных пакетов и вычисляются два интегральных индекса производительности — Internet Content Creation и Office Productivity.

При этом сценарий Internet Content Creation базируется на пакетах Macromedia Dreamweaver 4, Adobe Photoshop 6.0, Adobe Premiere 6.0, Microsoft Windows Media Encoder 6.0 и Macromedia Flash 5, а сценарий Office Productivity — на пакетах Microsoft Word 2000, Microsoft Excel 2000, Micosroft PowerPoint 2000, Microsoft Access 2000, Microsoft Outlook 2000, Dragon Naturally Speaking Preferred 5, Netscape Communicator 6.0, WinZip 8.0 и McAfee VirusScan 5.13.

SYSmark 2001 1.0 является коммерческим программным продуктом.

В начало В начало

WinBench 99 1.2

Тестовый пакет от Ziff Davis (http://www.zdbop.com/) для измерения производительности графической и дисковой подсистем ПК.

В состав WinBench 99 1.2 входят наборы тестов: High-End Graphics WinMark 99 и Business Graphics WinMark 99 — для определения производительности графической подсистемы при работе с типичными High-End- и Business-приложениями соответственно; High-End Disk WinMark 99 и Business Disk WinMark 99 — для определения производительности дисковой подсистемы в High-End- и Business-приложениях соответственно. По результатам выполнения тестов вычисляются одноименные показатели.

Кроме этих основных тестов в WinBench 99 1.2 входят наборы тестов Video Tests (для измерения производительности видео- и аудиоподсистемы при проигрывании видеороликов) и DirectDraw Inspection Tests (для измерения производительности графического адаптера при работе с приложениями, использующими функции DirectDraw).

Неполная версия пакета ZD WinBench 99 1.2, в которой отсутствует набор тестов Video Tests, может быть бесплатно загружена с сайта производителя.

В начало В начало

CD WinBench 99 1.1.1

Тестовый пакет от Ziff Davis (http://www.zdbop.com/) для измерения скорости работы CD-ROM-дисковода. В состав CD WinBench 99 1.1.1 входят два набора тестов: CD-ROM WinMark 99 и CD Inspection Tests.

Во время выполнения тестов из набора CD-ROM WinMark 99 эмулируется работа CD-дисковода с CD-дисками, на которых содержатся дистрибутивы: Microsoft Encarta 98 Research Organizer, Microsoft Encarta 98 Encyclopedia Deluxe Edition, Microsoft Office 97 Professional Edition, Quake II, JumpStart Kindergarten и Knowledge Adventure от Knowledge Adventure, Riven — The Sequel to Myst, Compton’s 3D World Atlas Deluxe, TripMaker Deluxe 1988 Edition. Для этой цели используются наборы файлов, взятые из дистрибутивов этих пакетов и записанные на CD-диске с дистрибутивом CD WinBench 99 1.1.1. В результате выполнения набора тестов CD-ROM WinMark 99 рассчитывается одноименный показатель, который является средней скоростью чтения данных с CD-дисков и измеряется в Thousand Bytes/Sec.

В набор CD Inspection Tests входят тесты CD-ROM Access Time, CD-ROM CPU Utilization и CD-ROM Transfer Rate, в ходе выполнения которых измеряются время доступа к CD-диску, загрузки центрального процессора при чтении данных с CD-носителя и скорость чтения данных с CD-диска в зависимости от их расположения на нем.

В начало В начало

Content Creation Winstone 2001 1.0.1

Тестовый пакет от Ziff Davis (http://www.zdbop.com/) для измерения общей производительности ПК при работе с наиболее распространенными приложениями для создания и просмотра Web-сайтов. В состав Content Creation Winstone 2001 1.0.1 входит набор тестов — Content Creation Winstone 2001, базирующийся на программных пакетах: Adobe Photoshop 5.5, Adobe Premiere 5.1, Macromedia Director 8.0, Macromedia DreamWeaver 3.0, Netscape Navigator 4.73 и Sonic Foundry Sound Forge 4.5.

По результатам выполнения тестов из набора Content Creation Winstone 2001 вычисляется одноименный индекс интегральной производительности ПК. При этом показатель Content Creation Winstone 2001 измеряется в условных единицах Winstone Units, а при его расчете используется концепция эталонной системы.

Суть ее состоит в том, что значение показателя Content Creation Winstone 2001 принимается равным 10,0 для эталонной системы, а значение этого показателя для тестируемого ПК рассчитывается на основании разницы в скорости выполнения тестов из набора Content Creation Winstone 2001 на реальной и эталонной машинах. В качестве эталонной системы используется ПК определенной конфигурации от компании Inteva (http://www.inteva.com/).

Пакет Content Creation Winstone 2001 1.0.1 распространяется как коммерческий продукт.

В начало В начало

3DMark2001

Тестовый пакет от BAPCo (http://www.bapco.com/) и MadOnion.com (http://labpro.madonion.com/) предназначен для измерения производительности ПК при работе с 3D-приложениями. В состав 3DMark2001 входят 4 группы тестов: Game Tests, Theoretical Tests, DX8 Feature Tests и Pro Version Tests.

Во время выполнения тестов из группы Game Tests на компьютере проигрывается ряд сцен, построенных на 4 игровых движках (Game Test 1 — Car Chase, Game Test 2 — Dragothic, Game Test 3 — Lobby, Game test 4 — Nature), а производительность ПК определяется по количеству кадров, выводимых на экран за секунду (FPS).

В группу Theoretical Tests входят тесты Fill Rate, High Polygon Count и Bump Mapping. Первые два предназначены для определения максимальной производительности графического адаптера при прорисовке текселей (измеряется в MTexels/s) и полигонов (MTriangles/s). А третий — для определения скорости работы видеокарты при использовании Bump Mapping методов обработки изображения (измеряется в FPS).

Группа DX8 Feature Tests состоит из трех тестов, во время выполнения которых проверяется, поддерживает ли графический адаптер три новых метода обработки изображения, появившихся в API DirectX 8: Vertex Shader, Pixel Shader и Point Sprites. При этом также измеряется скорость работы видеоподсистемы (в FPS).

В группу Pro Version Tests входят только тесты Image Quality. Суть их заключается в том, что во время прогона игровых тестов из группы Game Tests программа автоматически снимает «скриншоты» экрана, которые потом можно сравнить с эталонными.

Пакет 3DMark2001 выпускается в двух вариантах. Первый — собственно пакет 3DMark2001, который распространяется бесплатно и может быть загружен с сайта производителя. Второй — пакет 3DMark2001 Pro, который является коммерческой версией 3DMark2001 и отличается тем, что в него добавлены тесты Image Quality и программа ResultBrowser2001, предназначенная для просмотра и анализа баз данных с результатами тестов.

По результатам выполнения тестов в 3DMark2001 рассчитывается интегральный показатель производительности компьютера — 3DMark Score. Однако при этом учитываются только результаты игровых тестов, а сам показатель рассчитывается по формуле: 3DMark Score = (Game1LowDetail + Game2LowDetail + Game3LowDetail) * 10 + (Game1HighDetail + Game2HighDetail + Game3HighDetail + Game4) * 20, где Game1LowDetail означает среднюю скорость вывода кадров (FPS) в тесте Game Test 1 — Car Chase при низком уровне детализации и т.д.

Так что пакет предназначен в первую очередь для определения производительности ПК в 3D-играх, несмотря на то что в его составе имеются и неигровые тесты.

В начало В начало

Video2000

Тестовый пакет от MadOnion.com (http://labpro.madonion.com/) предназначен для измерения скорости и качества проигрывания видеороликов на ПК. В его состав входят три набора тестов: Quality Tests, Performance Tests и Feature Tests.

В группу Quality Tests входят тесты Upscaling (The Jagged Edges Test и The Moire Test), Downscaling (The Downscale Test), Colorspace Conversion, De-Interlacing (The Line Flicker Test, The Feathering Test, The Double Imaging Test, The Jagged Edges Test и The 3:2 Pull-down Test) и Tearing, во время выполнения которых проверяется качество изображения на экране монитора.

В группу Performance Tests входят тесты Blitter Performance, Data Transfer Performance, SoftDVD Playback CPU-load и MPEG2 Encoder Performance. Во время их выполнения определяются скорость выполнения BLT-операций, скорость работы видеопамяти, а также производительность ПК при проигрывании видеороликов.

В группу Feature Tests входит ряд тестов, во время выполнения которых проверяется, поддерживает или нет графический адаптер некоторые DirectX-функции.

Итоговые показатели в Video2000 выставляются так: сначала каждый отдельно выполненный тест оценивается каким-либо образом: после этого в каждой из трех групп тестов (Quality Tests, Performance Tests и Feature Tests) полученные оценки складываются с весовыми коэффициентами, в результате чего выводятся три интегральные оценки по каждой группе тестов — Quality, Performance и Features соответственно. А общая итоговая оценка рассчитывается как сумма: Video2000 Overall Score = Quality + Performance + Features.

Пакет Video2000 выпускается в двух вариантах: собственно пакет Video2000, который может быть бесплатно загружен с сайта производителя, и второй, коммерческий вариант — Video2000 Pro, который отличается тем, что в нем добавлена программа ResultBrowser2000, предназначенная для просмотра и анализа баз данных с результатами тестов.

В начало В начало

Nokia Monitor Test 2.0

Популярный программный пакет от Nokia (http://www.nokia.com/) для тестирования CRT-мониторов. В настоящее время он уже не поддерживается и не развивается вследствие продажи подразделения Nokia по производству мониторов компании ViewSonic (http://www. viewsonic.com/).

В Nokia Monitor Test 2.0 входят следующие тесты: Geometry — тест для выявления геометрических искажений; Brightness and contrast — тест для установки оптимального уровня яркости и контрастности изображения; High voltage — тест на проверку устойчивости геометрии изображения к перепадам уровня напряжения; Convergence — тест на проверку точности сведения лучей; Focus — тест на проверку точности фокусировки лучей; Resolution — тест на проверку четкости изображения при больших разрешениях; Moire — тест на проверку наличия муара; Readability — тест на читабельность текста, набранного мелким кеглем; Jitter — тест на выявление эффекта дрожания («джиттер») статичного изображения; Color — тест для проверки корректности передачи основных цветов (RGB) и установки цветовой температуры.

В начало В начало

SiSoft Sandra 2001

Весьма популярный пакет для диагностики и тестирования ПК от компании SiSoftware (http://www.sisoftware.co.uk/).

SiSoft Sandra 2001 состоит из ряда модулей, которые объединяются в 4 класса: Information Modules, Benchmarking Modules, Listing Modules и Testing/Diagnostic Modules. Модули из класса Information Modules используются для сбора справочной информации о системе, из класса Benchmarking Modules — для измерения производительности ПК, из класса Listing Modules — для просмотра содержимого некоторых системных файлов, а из класса Testing/Diagnostic Modules — для тестирования/диагностики компьютера.

В класс Information Modules входят следующие модули: APM (Advanced Power Management) Information, ATA/ATAPI Information, CMOS Information, Communication Devices Information, Computer (CPU/Bus/BIOS/Chipset) Information, Data Sources (ODBC) Information, DirectX Information, DOS Device Drivers Information, DOS Memory Information, Drives Information, Font Information, Game Controllers Information, IP Network Information, Keyboard Information, Mainboard Information, MCI (Multimedia) Devices Information, Modules Information, Mouse Information, Network Information, OLE Servers Information, OpenGL Information, PCI & AGP Buses & Devices Information, Ports (Serial/Parallel) Information, Printers Information, Processes/Threads Information, Remote Access Service Connections, SCSI Information, Services Information, Sound Devices (Sound Card) Information, System Summary, Video System Information, Windows & DOS OS Information, Windows Memory Information и WinSock (Internet) Information.

В класс Benchmarking Modules: CD-ROM Benchmark, CPU Benchmark, CPU Multi-Media Benchmark, Drives Benchmark, Memory Benchmark и Network Benchmark.

В класс Listing Modules: AutoExec.bat Listing, Autoexec.dos Listing, AutoExec.nt Listing, Boot.ini Listing, BootLog.txt Listing, Config.dos Listing, Config.nt Listing, Config.sys Listing, Control.ini Listing, DrWatson Log, Dump Hardware Settings, Environment List, MsDos.sys Listing, NDisLog.txt Listing, NetLog.txt Listing, Protocol.ini Listing, ScanDisk Log, System.ini Listing и Win.ini Listing.

В класс Testing/Diagnostic Modules: CMOS Dump & Check, DMA Channel Settings, Hardware Irq Settings, I/O Ports Settings, Memory Range Settings, Plug & Play Enumerator, Software Protected-Mode Irq Handlers и Software Real-Mode Irq Handlers.

Пакет SiSoft Sandra 2001 выпускается в двух вариантах — SiSoft Sandra 2001 Standard и SiSoft Sandra 2001 Professional. Первый из них является бесплатной версией SiSoft Sandra 2001 с неполной функциональностью (некоторые модули в ней не работают), которую можно загрузить с Web-сайта производителя, а второй — полнофункциональной коммерческой версией SiSoft Sandra 2001.

КомпьютерПресс 8'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует