Borland JBuilder 7

Наталия Елманова

Мнение аналитиков о JBuilder

Особенности JBuilder 7

   Средства повышения производительности труда разработчиков

   Поддержка средств моделирования приложений

   Средства создания J2EE-приложений

   Поддержка создания Web-сервисов XML

   Поддержка создания мобильных решений

   Редакции JBuilder 7

Заключение

 

Требования к аппаратному и программному обеспечению

 

Настоящая статья посвящена новой, седьмой версии Borland JBuilder, выпущенной этим летом. В ней мы рассмотрим основные особенности данной версии продукта.

Мнение аналитиков о JBuilder

JBuilder позиционируется многими аналитиками как один из лидеров рынка средств разработки Java-приложений. Например, по прогнозам аналитической компании Gartner Group, учитывавшей в ходе исследования как положение компании на рынке, так и поддержку современных индустриальных стандартов и технологических тенденций, к началу 2002 года лидерами данного сектора рынка должны были стать компании Borland, IBM, Oracle и WebGain. Однако за последние полгода на рынке средств разработки Java-приложений произошли значительные изменения: компания Sybase объявила об отказе от дальнейшей поддержки своего средства разработки Java-приложений PowerJ, вместо которого теперь рекомендуется применять Borland JBuilder Sybase Edition; на западных новостных сайтах (например, на http://www.computerwire.com/ и http://www.sdtimes.com/) появились сообщения о прекращении компанией WebGain разработки новых версий WebGain Studio и входящего в его состав Visual Cafй. В сложившейся ситуации Borland JBuilder оказывается лидером рынка средств разработки Java-приложений. При этом на данный момент компания Borland уделяет много внимания этому продукту, а также набору продуктов Enterprise Studio for Java, составной частью которого является JBuilder.

Более существенны, однако, не оценки аналитиков (они, как и все люди, могут ошибаться), а возможности самого продукта. О них мы и расскажем подробнее.

В начало В начало

Особенности JBuilder 7

В последнее время интерес к Java был обусловлен главным образом появлением технологий и стандартов, сделавших Java наиболее популярной на сегодняшний день платформой для создания корпоративных решений. Из особенностей JBuilder 7, интересных с данной точки зрения, следует отметить разнообразные средства повышения производительности труда разработчиков, поддержку моделирования данных и приложений, возможности, связанные с повторным использованием моделей и кода, поддержку средств и стандартов создания распределенных приложений и их интеграции, включая поддержку спецификации J2EE (Java 2 Enterprise Edition), Web-сервисов XML, а также возможности, связанные с созданием мобильных решений.

В начало В начало

Средства повышения производительности труда разработчиков

Все современные инструменты разработки приложений, как правило, обладают различными средствами повышения производительности труда программистов, такими как визуальные редакторы пользовательских интерфейсов, средства цветового выделения синтаксических конструкций, исправления незначительных ошибок, отладки приложений, выпадающих списков с именами методов и свойств объектов в редакторе кода. Однако от новых версий продукта обычно всегда ожидают каких-то особенных, ранее не существовавших возможностей, существенно упрощающих создание кода.

К подобным средствам в первую очередь относятся средства рефакторинга, а именно: автоматическое внесение в код сопутствующих изменений при переименовании классов или изменении списка параметров методов (сопутствующим изменением является, например, синхронное изменение кода, содержащего ссылки на переименованный класс или метод), автоматическое добавление ловушек возможных исключений вокруг блока кода (при этом соответствующий код генерируется на основе методов, содержащихся в защищенном блоке), вынесение фрагмента кода в отдельный метод и иные действия, связанные с автоматическим внесением изменений в код. Подобные средства очень полезны при коллективной работе над большими проектами, а также при повторном использовании ранее созданного кода. В JBuilder 7 список средств рефакторинга по сравнению с предыдущей версией существенно расширен.

Среда разработки JBuilder 7 позволяет расширять набор доступных разработчику функций. В частности, JBuilder тесно интегрирован с Borland TeamSource DSP (Development Services Platform), средством реализации распределенной коллективной разработки, а также со средствами контроля исходного кода — Rational ClearCase и Microsoft Visual SourceSafe. Из иных особенностей, повышающих производительность труда разработчиков, отметим средства тестирования отдельных модулей и классов приложения, средства превращения кода SQLJ1 в Java-код, различные инструменты, упрощающие поставку приложений, а также наличие мастеров создания Web-приложений, Web-сервисов, генерации кода на основании WSDL2 -описаний.

В начало В начало

Поддержка средств моделирования приложений

Говоря о поддержке проектирования приложений, прежде всего следует отметить, что создание Java-приложений масштаба предприятия сейчас практически немыслимо без применения средств UML-моделирования. В состав JBuilder подобные средства не входят. Тем не менее этот продукт обладает средствами интеграции с Rational Rose — продуктом, лидирующим на рынке средств моделирования приложений, причем и Rational Rose, и описание методологии создания корпоративных приложений RUP (Rational Unified Process), наряду с JBuilder 7, входят в состав Borland Enterprise Studio for Java 4. В самом же продукте возможен просмотр UML-модели, при этом компиляция проекта не является обязательной.

В начало В начало

Средства создания J2EE-приложений

Современные средства разработки Java-приложений, претендующие на лидирующие позиции на рынке, обязательно должны поддерживать создание EJB (Enterprise Java Beans) — объектов, которые выполняются под управлением серверов приложений, поддерживающих спецификацию J2EE. Эта возможность является, наверное, самой важной с точки зрения применимости средства разработки Java-приложений при создании корпоративных решений, и, естественно, она присутствует в редакции JBuilder 7 Enterprise.

Подчеркнем, что в JBuilder 7 имеется большое количество мастеров, упрощающих разработку, поставку и применение EJB, а также повторное использование как EJB, созданных в других проектах, так и описания параметров поставки EJB (deployment descriptors).

К достоинствам данного продукта следует отнести поддержку серверов приложений различных производителей, в том числе IBM и BEA, несмотря на наличие у компании Borland собственного продукта этого класса — Borland Enterprise Server.

В начало В начало

Поддержка создания Web-сервисов XML

Говоря о корпоративных решениях, нельзя не упомянуть проблему интеграции различных приложений — как для одного предприятия, так и для использования на разных предприятиях. Эта проблема довольно актуальна: автоматизация многих видов деятельности в нашей стране происходила стихийно, и к настоящему времени многие предприятия испытывают на себе все последствия отсутствия стратегического планирования в этой области, выражающиеся в наличии множества различных и плохо совместимых между собой приложений и данных. Одним из достаточно универсальных и простых способов интеграции таких приложений является реализация ряда их функций в виде Web-сервисов XML, что позволяет обращаться к ним другим приложениям, поддерживающим Web-сервисы, независимо от того, на каких платформах эксплуатируются эти приложения и с помощью каких средств разработки они созданы.

JBuilder 7 содержит ряд мастеров создания Web-сервисов, в том числе мастер публикации классов приложения в виде Web-сервисов, а также средства генерации кода клиентских классов на основании WSDL-описаний.

В начало В начало

Поддержка создания мобильных решений

По данным Gartner Group, с вероятностью 0,7 к 2004 году 37% приложений для PDA (Personal Digital Assistant) будут основаны на J2ME (Java 2 Micro Edition), а к 2005 году с той же вероятностью 65% сотовых телефонов будут оснащены виртуальной Java-машиной. Это означает, что современные средства создания Java-приложений, претендующие на лидерство на рынке, должны поддерживать создание мобильных решений, базирующихся на спецификации J2ME.

В JBuilder 7 поддержка J2ME реализована в виде JBuilder MobileSet, то есть в виде дополнения к среде разработки, предназначенного для создания приложений для мобильных платформ, в частности для сотовых телефонов Nokia и Siemens. Например, поддерживаются платформы J2ME Wireless Toolkit, Nokia Developer’s Suite и Siemens Mobility Toolkit.

В начало В начало

Редакции JBuilder 7

JBuilder 7, выпущенный в мае этого года, поставляется как отдельно, так и в составе пакета Borland Enterprise Studio 4.0 for Java. JBuilder 7 предлагается в трех редакциях: Enterprise, Personal и SE. Редакция JBuilder 7 Personal предназначена для обучения и для разработки небольших приложений на некоммерческой основе. Редакция JBuilder 7 SE создана для небольших коллективов и поддерживает групповую работу над приложениями, рефакторинг кода, средства расширенной отладки приложений. Редакция JBuilder 7 Enterprise предназначена для создания, развертывания и сопровождения корпоративных J2EE-приложений. Она, наряду с Rational Rose, опиcанием методологии RUP (Rational Unified Process), Borland Enterprise Server (с лицензией, позволяющей осуществлять разработку приложений), входит в состав пакета Borland Enterprise Studio 4.0 for Java, а также может поставляться с Macromedia Dreamweaver UltraDev.

Поддерживаемые платформы

На данный момент Borland JBuilder 7 доступен для операционных систем Windows, Linux, Solaris и Mac OS. Отметим, что для разработчиков кросс-платформенных приложений предоставлена поддержка Apache Ant — платформенно-независимого инструмента с открытыми исходными текстами для объектно-ориентированного управления процессом сборки приложения с помощью конфигурационных файлов, написанных на языке XML.

В начало В начало

Заключение

В настоящей статье мы рассмотрели возможности Borland JBuilder 7 — одного из лидеров рынка средств разработки Java-приложений. Мы убедились, что этот продукт поддерживает все стандарты Java 2: J2SE, J2EE, J2ME — и обладает разнообразными средствами повышения производительности труда разработчиков и сокращения затрат на создание приложений, включая разнообразные средства рефакторинга, а также средства, упрощающие поставку и развертывание приложений, в том числе J2EE-приложений, мастера создания Web-сервисов и клиентских приложений для них.

Если ваша компания планирует создавать корпоративные приложения и выбрала Java 2 Enterprise Edition в качестве технологии их разработки, имеет смысл обратить внимание на этот продукт.

Ознакомительную версию JBuilder 7 Enterprise Edition вы сможете найти на нашем CD-ROM.

КомпьютерПресс 8'2002